tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

「H」の新作プティガトゥー

2007-07-31 01:12:08 | ケーキ
いつもながら見事な作品をリリースしてくれます「Le Chocolat de H」の新作です。



「お好み焼きパーティー」のデザート用に、全部で5つ買って来ました。



これは、前回行ったときに見つけた「ホワイトチョコプリン・ケーキ」です。あれからずっと食べたかったのですが、いつも売り切れでした。今日も店頭にはなかったのですが、奥にあるというので2個げっとしました。



ホワイトチョコのムースでできた「スーシュ」です。極上品!です。



ジャスミンを効かせたムースの「グリュ」です。見た目といい、味といい極上のスイーツ!さすが「アッシュ」ですね。ぜひ食べてみてください!無言になりますよ(^ ^;

実はパーティのメインディッシュが好評で、終電ギリギリまで食べていたため、みなさんデザートを忘れてご帰宅です。おかげで僕は前日の夜1個、次の日の昼に1個、夜に1個いただきました♪ 残りは次の日にレッスンに来た子のおなかに入りました。


家「ひつまぶし」

2007-07-30 22:18:53 | いえメシ
丑の日ですね。当然うなぎなのですが、お店は混んでて予約もままなりません。そこで今年は家で作ることにしました。どうせなら「ひつまぶし」を♪



昨夜思い立ったので「ミッドタウン」の「プレッセ」へ!ここは24時間営業で結構良い物が置いてあります。



「国産うなぎ」をげっと♪ 時節柄「中国産」は売ってませんでした(^ ^; 後は「みつば」と「大葉」を買って来ました。



はい、これが「家ひつまぶし」の全貌です(^_^)



まずはそのまま、なかなか美味しいうなぎです。



とどめは全部入れて、白だしで作った出汁をかけて「うな茶」の完成です!みなさんは、どこで「うなぎ」をいただきましたか?

そういえば、白焼きの名店「いしばし」は、今日はお休みですね。うなぎ屋さんが丑の日休みとは、なんとも江戸の粋を感じませんか?

香港食堂「老饕?」

2007-07-30 01:16:29 | 中華


「老饕?」ロウホウトイと呼びます。予約の取れないことで有名な中国食堂「龍虎鳳」ロンフウフォンの姉妹店です。こちらは本家と違って香港の気取らない食堂がコンセプト!たまには「ちょっと違った中華を!」と思っていたら、運良く予約が取れたので行ってみました。よく行く中華料理店とはちょっと違うメニューです。いつものようにお薦めをオーダーしました。



お薦めの前菜です「釜焼きチャーシュウ」と「皮付き豚バラ肉のカリカリ焼き」です。ジューシーな焼豚も独特の食感のカリカリ焼きもどちらも絶品!です。期待が一気に膨らみます♪



「二種類の卵を使ったほうれん草の蒸し餃子」です。辛みそでいただきます。



「五目餃子」です。どちらの餃子も皮がモチモチ、中身も個性的で初めての味です。こちらにはカシューナッツが入っていたのですが、これがいい感じ♪辛みそとの相性もばっちりでした。



メインの1品目は「豚肉塩魚の蒸しハンバーグ」これはこちらの人気メニューだそうです。これでハンバーグ?ちょっとびっくりですね。塩魚の旨味がしっかり、人気メニューになるのも頷けます。



2品目は「クルマエビと春雨の沙茶醤炒め」です。これは「本日のお薦め」にもありました。このソースとても柔らかい味でちょっとびっくり、初めての味でした。



「生姜ネギのあえソバ」これも旨かったです。基本どれも醤油味がベースなんですが、とても柔らかく旨味がしっかりしていて、今までの中華とはちょっと違う美味しさです。これが香港なのでしょうか?



デザートはこれです。「タピオカ・フルーツ入りマンゴーピューレ」こちらも初めて食べました。

どの料理もとてもバランスのいい味です♪まぁ「気取らない食堂」というコンセプトにしてはちょっと高めでしたが「ちょっと違う中華が食べたい!」のコンセプトにぴったり!大満足の夕食でした。普通の中華に飽きたら是非どうぞ!

築地喜代村「すしざんまい」

2007-07-29 00:00:36 | 和食
早めの夕食をとった後に、食事に誘われたらどうしますか?時間は九時過ぎ、10年ぶりくらいに会う昔の知人です。飲みながら昔話でも・・・なんて時には寿司が一番ですよね?築地のお店には良く行ってたのですが、最近はいろんなところに出来ましたね「すしざんまい」です。



量は食べられないので、思いきって「大トロ・クエ・シマアジ」を頼みました(^_^) クエは珍しいですね。もしかして寿司で食べるのは初めてかも知れません。6カンで¥2000ほど、これは安いですね。

このトロマジに旨かったです!

やっぱり「まえだや」

2007-07-28 00:00:03 | ジンギスカン
このところ「クラブ子羊」が多かったのですが、無性に「まえだや」が食べたくなって行ってきました。不覚にもデジカメを忘れたのですが、携帯で撮って来たのでどうぞ!



これがジンギスカンの基本です。やっぱり旨いです!本家「だるま」にひけをとりません。



お酒はあまり飲めないので、ご飯は必です♪ この組み合わせ「もう死んでもいい~っ」レベルです。



こちらは「ネギ塩ラムロース」です。



これは網で焼きます。さっぱりしていていくらでも食べられます。



いつもは〆に「玉子雑炊」をいただくのですが、今日は前から気になっていた「キーマカレー」です。


ブームはとっくに過ぎ去ったジンギスカンですが、ここだけはやっぱり混んでます。実は前回行ってから、何度か満席で食べられなかったのです(^ ^; やはり老舗の貫禄でしょうか?久しぶりに食べて「やっぱり旨いな!」と改めて思いました。

やっぱり「ジンギスカン」は好きです♪

「GUCCI」アイスコーヒー

2007-07-27 00:19:24 | カフェ
今年の夏は猛暑という事だったのですが・・・・



アイスコーヒーもGUCCIではこうなります(^ ^; 名前は「シェケラート」といいます。なんとなく内田裕也さんを思い出してしまいました(^_^) デザートは「ズッパインクレーゼ」どちらもイタリアではポピュラーなようです。

セットで¥2400・・・二人で¥4800・・・まぁ「GUCCI」なので(^ ^;


スーパーの食材売り場といいカフェといい、イタリア文化もいよいよ定着して来た様ですね。

十番一の有名店「あべちゃん」

2007-07-26 00:38:52 | 和食


今ほど十番が有名ではない頃から、マスコミには良く登場してました。でも行った事なかったんですよ。「あべちゃん」です。



いつも混んでて入れない事が多いのですが、たまたま別館が空いてました。いつものようにお薦めメニューを♪



定番「モツ煮込み」です。ちょっと甘めの味噌だれです。なんとなく「どて煮」を思い出します。



これも名物「つくね」です。甘辛いたれは創業以来の継ぎ足しだそうです。オーソドックスですが、歴史を感じます。



このたれ、やはりただ者じゃないですね(^_^) この説得力はすごいと思います。旨いです!



「豚トロ」です。これも人気メニューの一つだそうです。けっこうジューシーです。



「牛ハラミ」です。やきとん屋の面目躍如!素材も良いですね♪ 老舗だけ有って味は文句無し!しかもこの場所に有って値段もリーズナブルです。連日の賑わい納得しました。特に別館は店内も奇麗なので、デートにも使えます。

絶品うどんの居酒屋「一滴八銭屋」

2007-07-24 00:21:59 | 和食


「一滴八銭屋」新宿西口の一角ヨドバシの裏辺りになります。いわゆる居酒屋なのですが、美味しいうどんとおでんが評判です。けっこう混んでいるのですが、たまたま予約が取れたので行ってみました。



お酒にもこだわりが有る様です。メニューのトップには「梅錦」があったので頼んでみました。かなりの甘口ですが後味に嫌味が有りません。



名物の「うどん棒」¥500です。うどんを揚げたものなんですが、これがなかなか後を引く味で、食べ始めたら止まりませんでした(^ ^; これでけっこうお腹いっぱいになったのはちょっと不覚です(^ ^;



香川の郷土料理「てっぱい」です。〆鯖を使った「わさび漬け」みたいなおつまみです。本場では鮒を使うそうです。



名物「黒おでん」です。継ぎ足しの出汁は真っ黒で甘みが強いです。ブリ大根みたいな感じでしょうか?よく出汁がしみ込んで旨いです!これはお薦めです♪



こちらも名物「白肉うどん」です。一瞬とんこつ?って感じのスープですが、白みそベースでニンニクと生姜がしっかり効いていて旨いです!うどんは讃岐風の腰の強いタイプです。こちらもお薦めです。

居酒屋さんにしてはまずまずの値段ですが、そのぶん料理にはこだわりが有り、評判通りけっこう旨いです。お酒は余り飲めないのですが、こういう店なら飲めなくても楽しめますね。本場の讃岐うどんって感じではないですが、うどんは特においしかったですよ♪

HYATTのデリカテッセン

2007-07-23 00:31:58 | いえメシ
こちらで買ったのはこれです。



「Selezioni」のスパゲッティです。HYATTが取り寄せて販売しています。今まで買ったパスタの中では最高額!500gで¥1100でした。有機栽培のセモリナ粉を使ったブロンズ系のスパゲッティです。



こちらは「Maria Colonna」のエキストラバージン・オリーヴオイル(レモンフレーバ)です。250mlで¥1800です。これはサラダに。



このパスタなら取りあえずトマトベースでしょうか? バジルトマトソースは買ってあるので具材です。ズッキーニとアスパラと枝付きトマトはあるのでメイン探しです。



メインはこれ「大正えび」の美味しそうなのを買ってきました。材料が揃ったら下ごしらえをします。冷凍海老は、塩もみをして片栗を入れて、もう一度もんで水で洗い流せば終わり。これで臭みがすっきり取れます。



材料を細かくきって下ごしらえは完了です。パスタがゆであがる少し前に、フライパンにオリーヴオイルをひいてニンニクを一片いれて香りを移します。そこに海老を入れ、少しして残りの具を入れて塩・コショーをして炒めます。



ある程度火が通ったらワインとトマトソースを加えて、パスタの煮汁とパスタを投入し一気に強火で炒めます。塩・コショーでさらに味を整えたら、お皿に移してパルミジャーノ・イタリアンパセリの粉をかければ出来上がり♪



野菜たっぷり健康的なパスタの出来上がりです。このパスタ、ソースとの絡みも良く、歯ごたえも旨味も抜群です。HYATTのセレクトだけの事は有りますね。とっても満足な出来でした♪

明日は残った海老で「エビマヨスパ」か「海老のクリームソース」のスパに挑戦しようかと思います。このパスタ、クリーム系のソースにも相性が良さそうです。

HYATTのパン

2007-07-22 23:45:48 | パン


左下「カスタードパン」真ん中「レモンスコーン」右下「ブルーベリーパン」すべて激旨!さすがHYATT♪ 特に美味しかったのは左下のカスタードパンです。生地がしっとり柔らかくてごきげんな食感です。

西新宿探訪

2007-07-22 01:18:04 | その他
オペラの招待券をいただいたので、新国立劇場に行ってきました。



オペラシティの一角に有るのですが、オペラシティホールってのもあり紛らわしいですね。隣なのでそう問題はないですが、電車だと出口が違うので、駅からの導線はもうちょっとしっかりして欲しいところです。少し早めに着いたのでオペラシティ内で昼食をとりました。フードコートの一角にあった中華「謝龍」(シャロン)です。





これランチです。上が「麻婆と一口餃子セット」¥880 下が「ホリデーランチ」¥950です。デザートまでついてこの値段です。けっこう美味しくて大満足でした(^_^)





出し物はマスネの「ドンキショット」中劇場での公演です。とてもきれいなホールですね。初演からまだ25年と歴史の浅い演目ですが、その分演劇性が高く楽しめました。ミュージカルの伴奏は経験有るのですが、この一体感は通常のコンサートでは味わえない物が有ります。一度はオペラの伴奏とかも経験してみたいものです(^_^)



観劇の後「吉野家の聖地」初台店を横目に「パークタワー」へ行きました。お目当ては「コンランショップ」と「デリカテッセン」です。



パークタワーの奥、ブラウン基調の内装がシックな一角がPark HYATT Tokyoです。タワー内の近代的なシルバーとは対照的ですね。



その入り口にあるのが「デリカテッセン」です。パークハイアットの厳選食材を扱ったお店です。もちろんホテルの料理なんかもテイクアウトできます。ワインやバルサミコ・オリーブオイルとかも独自のセレクトで置いてあります。初めて見るパスタとオリーブオイルをゲットしてきました。



そしてこちらが「ペストリーブティック」です。さすが世界の一流ホテルです。美味しそうなパンとデザートがたくさん。でもけっこうリーズナブルです。ここでは特に美味しそうなパンとスコーンをゲットしました。



その後、パークタワー4Fの「コンランショップ」に行きました。こちらはテレンス・コンラン卿の確かな目によって世界中から厳選されたファニチャー・ファブリック・テーブルウエア・ キッチングッズ・バスルームグッズ・ライティング・フラワーベース・キャンドル・ガーデングッズ・ステーショナリーなどを集めたショップです。



お値段はそれなりにしますが、デザインは秀逸なものが多く、見ていて飽きません。どうせなら家具や食器は気に入ったデザインのものが欲しいですよね?最近ではこの手のセレクトショップが増えたので、色々買い換えをしています。お気に入りのものに囲まれるのって素敵だと思いませんか?

さて夕食ですが、意外に新宿は手頃で美味しいお店が少ないのです(^ ^; 移動するのも疲れたので取りあえず西口に向かいました。美味しいうどんを食べさせてくれる居酒屋さんを思い出したので、そこで夕食。今日も良いパスタを買って来たので、帰りに十番の「ピーコック」で材料を仕込んできました。上手く出来たらアップします(^_^)

なめらかカルピス

2007-07-21 23:33:20 | 飲み物
鈴木屋で並んでる時に、近くのセブンイレブンで見つけたカルピスです。ちょうどマイミクMILESさんの日記でみたカルピス記事で思い出しました。



「濃いめに仕上げたなめらかカルピス」という名前です。カルピスまでがグルメ指向になってるのでしょうか?値段も少し高めで確かに濃いめですが、微妙です。それにしても「カルピス」って、最近余り見かけませんね?子供の頃は夏と云えばカルピスだったのに・・・・

もっとも僕は類似品の「森永コーラス」のファンで、自分で買う時はコーラスを買ってました。のどの奥に残るカルピスの後味がちょっと苦手でした。

スマトラ風「麻婆豆腐」

2007-07-20 22:22:02 | いえメシ
久しぶりに麻婆豆腐を作ってみました。こちらは四川風と違って甘めのタイプです。



そしてこれにお玉1杯のカレーを入れてみました。実は麻婆を食べてるとき、これのカレー味も美味しいだろうなと思ってました。



豆板醤はやめて、普通の味噌と赤味噌をいつもの半分の量で入れます。辛味は鷹の爪と辣油です。カレーのスパイスと喧嘩するので山椒はかけません。

これ、まじに旨いです!!

想像以上に旨いです!カレーの香ばしさと辣油の辛さと味噌の甘さが絶妙です。カレーパウダーでも良いかもしれません。今回は少し控えめでしたが、お玉2杯くらいは入れても良いかもしれません。名前は「スマトラ風麻婆豆腐」と名付けました(^_^)