tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

はらドーナッツ・自由が丘

2009-07-31 23:54:24 | パン
スイーツフォレストの帰りに見つけた行列です。



寄ってみると美味しそうなドーナッツが・・・・



こちらは神戸発「お豆腐屋さんが作ったおから・豆乳たっぷりのヘルシードーナッツ」の「はらドーナッツ」です。さっきスフレを食べたばかりなのに・・・・





シンプルな「はらドーナッツ」(上)と「サトウキビ」をゲット!練り込んだおからのおかげでしょうか?独特のふわ感がたまりません(^ ^; それになんとなく太らなさそうな気も・・・

これ、良いかも ♪


パティスリー「ラ・マーレ・ド・チャヤ」

2009-07-30 23:56:04 | ケーキ
横浜高島屋で見つけました。



葉山のパティスリー「ラ・マーレ・ド・チャヤ」のケーキです。



こちらは定番「モンブラン」です。後味の良い極上の甘さにびっくり!想像を超える美味しさです!



これは「フレーズ」いわゆる苺ショートなんですが、過去最強の苺ショートではないでしょうか?(^ ^; ふわふわのスポンジに、いくつでも食べられそうな極上の生クリームに参りました ♪

これ凄いですよ!

Fruit Jelly 「GIOTTO」

2009-07-29 23:56:02 | 洋菓子
今年はゼリーの当たり年です(^ ^; こちらは昨日の舟和と違って洋テイストのフルーツゼリーです。



見た目はさすがに派手ですね(^ ^; 左から「岡山産ピオーネ&ヨーグルトゼリー」「山形産白桃&杏仁ゼリー」「国産苺&ミルクゼリー」「アルフォンソマンゴー&ココナッツゼリー」上と下に2種類のゼリーを使っています。



これは「アルフォンソマンゴー&ココナッツゼリー」ちょっと甘味が強いですが、素材の良さはしっかり!

これハマりそうです(^ ^;

舟和のフルーツゼリー&水ようかん

2009-07-28 23:56:25 | 和菓子
東京を代表する銘菓のひとつ「芋ようかん」で有名な舟和の夏のギフトです。



水ようかんは解かるのですが、フルーツゼリーとは意外です(^ ^;



梅ゼリー・伊予柑ゼリー・桃ゼリー・水ようかんの4種、食べてみるとこれがなかなか(^ ^; 瑞々しい口溶けの良いゼリーに、良質のフルーツの組み合わせですから・・・・

さすが舟和ですv(^_^)v



Osteria Sughero(オステリア・スゲロ)東麻布

2009-07-27 23:56:55 | 洋食
場所は東京タワーの真下の一角、東京のど真ん中とは思えない程静かなところです。



赤羽橋すぐ、1号線から路地を入った飯倉公園の一画、喫茶店風のお店はosteria sughero(オステリア・スゲロ)。近くを通る度、気になっていたのですが、なぜか行くと休み(^ ^; 今回が初です ♪ いつも通りお薦めから・・・・





「焼き鮎の冷製・紅たでソース」¥1000 煮こごりの中に、鮎の旨味と苦みを上手く包み込んであります。





「大羽イワシの香草パン粉焼き¥950 お薦めを聞いた時「イワシが美味しいですよ」の言葉通り、とても美味しいイワシでした。大羽とは産地とかじゃなく、20センチ以上のマイワシの事を云うそうです。





パスタは「黒アワビと黄ニラ・イカスミのタリオリーニ」¥1600 手打ちのパスタはプルプルでびっくり!アワビの旨味もしっかりでごきげんですv(^_^)v





「タリアテッレ・ウニのクリームソース」¥1600 歯応えの良いパスタは、やはり手打ち。濃厚ですが、身体に優しい絶妙な味付けのクリームソースが秀逸です。このクリームソースほんとに美味しくてびっくりです ♪





メインは「ミラノ風カツレツ」¥2400 バルサミコのソースがかかった、サクサクのカツレツは大満足!

ご夫婦でやっていらっしゃるのでしょうか?手際良く作られるお料理は、お一人で作ってるとは思えない程、スムースに提供されます。気取らない中にもしっかりしたホスピタリティと、真面目で優しいお料理に、大満足のディナーでした!日曜ランチもやってるようなので、行く機会が増えそうですv(^_^)v

東京都港区東麻布1-24-6 麻布ハイツ 1F
03-3586-8270
11:30~14:00 17:00~22:30
ランチ営業・日曜営業
定休日:木曜日

すぐ近くに良いお店見つけました ♪

三輪素麺・山本「白髪」しらが

2009-07-26 22:35:04 | うどん・素麺・そば
究極の!がふさわしい逸品じゃないでしょうか?



三輪そうめん山本の「白髪」です。



右は、我が家の定番「小豆島」の雪割り人参を練り込んだ素麺です。太さが全然違いますね(^ ^;



小豆島の素麺は雪割り人参を練り込んでいるので、茹でると黄色になります。歯応えもしっかり!こちらはごま油と塩でいただきました。



白髪のほうはその名の通り真っ白です。アゴ出汁で作った冷たいつゆに、柚子胡椒でいただきました。この喉越しはちょっと他とは違います。こんなに細くても腰はしっかり有ります。

いよいよ夏本番ですね!

うなぎ茶漬け「西友」&くみ上げ豆腐「とうふ屋うかい」

2009-07-25 23:52:16 | お取り寄せ
今日の晩ご飯は、いただいた「西友」(にしとも)の「うなぎ茶漬け」です。



これ激旨なんですよね!そこで・・・・「とうふ屋うかい」に走りました。



これだけでも幸せなんですが・・・・



この組み合わせ最強です!くみあげ豆腐は「オリーブオイル・塩」と「辣油・塩」「ごま油・塩」「だし醤油」でいただきます。

3杯食べました。まじヤバいです(^ ^;

極上バゲット「POINT et LIGNE」ポワンエリーニュ・新丸ビル

2009-07-24 23:55:50 | パン
およそパン屋さんらしからぬ、おしゃれなブーランジェリー「POINT et LIGNE」遅く行くと人気商品は売り切れ続出なんですよね(^ ^; 今回はなんと念願のバゲットを手に入れました。お店のおねいさん一押しですv(^_^)v





そのバゲットは「十勝」¥420です。その名の通り十勝産の良質小麦を100%使用した特別のバゲットです。サクサクもちもちの食感は、海外組の美味しいバゲットにひけをとりません v(^_^)v



もう一つ強く薦められたのはこれ、「ショコラ」(chocolat)¥220です。なんでも貴重で高価なチョコをふんだんに練り込んであるとか。食べて納得!これはチョコケーキ並みの濃厚さです。

最近、美味しいパンが増えましたよね?昔はお米党だったのですが、こんなパンなら毎日でもイケますね!

日本もなかなかやりますv(^_^)v

神様のスフレ「Le Souffle」(ル・スフレ) 自由が丘スイーツフォレスト

2009-07-23 23:59:06 | カフェ
久しぶりの横浜遠征です ♪ 渋谷で食事した後、東横線に乗ったら「自由が丘」に呼ばれてしまいました(^ ^; そういえばここはまだ・・・・





相変わらずのグルメブームなんでしょうか?次から次へとこういった施設が出来ていますね。仕掛人はDさんでしょうかHくんでしょうか?



間違いなく浮いてます私(^ ^;



お目当ては一番奥にある「Le Souffle」(ル・スフレ)お店は近くにもあるのですが、なかなか行く機会が有りませんでした。





で、これが「神様のスフレ」です。こちらは一番シンプルな「バニラ」¥1050オーダーしてから30分程で出来上がる焼きたてのデザートスフレです。初めてならこれをどうぞ!





こちらは、パティシエさんお薦めの「フランボワーズ」¥1050のスフレです。上品さわやかな酸味が夏にぴったり!

こういうお店ですから「飲み物だけ」のオーダーはできません。しかも一般に云う「お冷や」も置いてありません。必然「スフレ」と「飲み物」をオーダーするので、周りのお店に比べちょっと覚悟が必要です(^ ^;

東京都目黒区緑が丘2-25-7 「ラ・クール自由が丘」
03-5731-6600
10:00~20:00
ル スフレは、7月は月曜日を定休
年中無休

でもそれ以上の感動を味わえますv(^_^)v

笹だんご「潟東村こがね会」

2009-07-22 23:59:05 | お取り寄せ
新潟出身のS君からいただきました。実家は農家で、美味しいお米や野菜をよく送っていただきます m(_ _)m 今回はお母様のご実家より・・・



「潟東村こがね会」の「笹だんご」です。これは新潟の伝統的な季節のおやつだそうです。



常温での保存は3日ですが、冷凍してレンジであっためなおすと、熱々をいただけます。餡の甘味も控えめで、よもぎの風味もしっかり味わえます。お取り寄せも出来るようなので、是非食べてみて下さい!これ美味しいです。

田舎を思い出す素朴な味ですv(^_^)v

Savoy 三宿通り本店

2009-07-21 23:51:06 | 洋食
麻布十番店はもう何度もリピートしたのですが、こちらは初ですv(^_^)v



三宿通りにある「Savoy」本店です。静かな住宅地の中、電車ではかなり不便なところに有ります。麻布十番に比べてお店はかなり広く、メニューも充実しています。





これ、必食です!蜂の巣のトリッパ(トマト煮込み)¥840 ワインがすすむ絶妙な甘味がたまりません。今まで食べたトリッパの中では間違いなくトップクラスの美味しさですv(^_^)v



こちらは人気の「活菜サラダ」¥756です。お店の中にプランターがあり、むしって盛りつけてくれます。とにかく鮮度が良いのでシンプルにレモンと塩のドレッシングで・・・



撮影前に食べてしまいました(^ ^; 基本は麻布店と同じ味です。つまり東京で一番美味しいと思うマルゲリータ¥1575 ヤバいです(^ ^;





お店の方のお薦め「尾崎牛のボロネーゼ」は¥1680 牛の旨味をしっかり閉じ込めたミートソースは秀逸です。





〆に「マリナーラ」¥1575を頼んだら、サービスのお兄さんが笑ってました(^ ^; 確かに食べ過ぎですが、こんなに美味しいと我慢なんて無理です(^ ^;

これにビール・ガス入りミネラル・ワイン2杯で¥9000程、お店の雰囲気もいいのでデートにもバッチリ使えます。

世田谷区下馬1-23-13 フェルテロアール祐天寺1F 
TEL:03-3795-8739(予約可)
LUNCH:12:00~15:00 (L.O 14:30)
DINER:18:00~23:00 (L.O 22:30)
無休

やっぱりこれ ♪

紀州・浜ずし「可吉」こうき

2009-07-20 23:55:33 | お取り寄せ
紀州和歌山「可吉」(こうき)の浜ずしです。



旬の魚を素材にいろんな寿司を作っているようです。そのなかから「鱧」と定番「鯖」の2つをいただきました。



笹の包みに入った気合いの逸品は「鱧」の押し寿司です。



湯引きした柔らかい鱧はちょっとびっくりの美味しさv(^_^)v



定番の鯖もばっちり!



合わせる麺は「イトメンのチャンポン麺」です(^ ^; 普通のお醤油と柚子酢を使ったポン酢でいただきます。半分残しておいた鱧は、あまりの美味しさに食べてしまいました(^ ^;

食べ過ぎました(^ ^;


和三盆糖ゼリー「成城風月堂」

2009-07-17 23:45:31 | 和菓子
この時期、和菓子屋さんに並ぶ水羊羹やゼリー ♪ 昔はあまり食べなかったのですが最近よく食べます。食の好みが変わったのでしょうね(^ ^;



品川のDEAN & DELUCAで、目に留まったのはこちら「成城風月堂」の「和三盆糖ゼリー」リンゴと日向夏(各¥280)を買ってみました。



果実の旨味たっぷり!おだやかな甘さと驚きの口溶けはさすがDEAN & DELUCAのセレクトだけの事は有ります。小さい頃あまり好きでなかったゼリーですが、これなら・・・

夏の香りがしました ♪