tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

こごめ大福「竹隆庵岡埜」

2008-08-14 02:56:37 | 和菓子
大福といえば「岡埜」ですが、こちらは根岸の「竹隆庵岡埜」です。銀座松屋で見つけました。(松屋では日替わり扱いですが、日本橋三越では常時販売です)



もちろん「岡埜」筋には違いないのですが、ここの名物は「こごめ大福」という粒の残った餅米で出来た大福です。





かなり大振りな大福(ノーマルとよもぎ)が2個入って¥500とちょっと高めですが、さすが「岡埜」!餅の歯ごたえ、餡の旨さは「岡埜」の名に恥じない逸品です。流行り廃りの多い食べ物屋さんにあって、半世紀以上もの間「名を馳せる」銘品ですから間違いないですよね v(^_^)v

1コインで味わえる贅沢をどうぞ ♪


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