近江栗大福「たねや」 2009-12-22 23:35:54 | 和菓子 東横暖簾街「たねや」で見つけました。 「近江栗大福」なんとなく凄そうな名前ですね(^ ^; 粒を残したこごめ大福風の皮の中に、栗が丸ごと入ってます。ちょっと上等な品の良い大福です ♪ 心していただきましょうm(_ _)m
The みたらし団子「喜八洲」大阪・十三 2009-12-19 23:54:50 | 和菓子 先日書いた「喜八洲総本舗」のブログを見た方から「きんつば」と一緒に「みたらし団子」をいただきましたm(_ _)m これが一番人気の「みたらし団子」団子もタレも文句無し!最強の「みたらし団子」です。お値段手頃でこの美味しさ♪ いいなぁ大阪v(^_^)v
きんつばと花ぼた餅「喜八洲」大阪・十三 2009-12-09 23:44:54 | 和菓子 これも大阪のおもたせの定番です。 十三でもう50年以上続く老舗「喜八洲総本舗」(きやすそうほんてん)名物の「みたらし団子」は有名ですね。 いただいたのは「きんつば」と「花ぼた餅」この大きさで1つ¥160は、とてもリーズナブル!「最高の材料を使い、手頃なお値段で手作りの味を甘党のお客様に!」がモットーだそうです。 さすが大阪v(^_^)v
揚げまんじゅう「御門屋」目黒 2009-11-21 23:58:07 | 和菓子 お土産にいただきました。目黒「御門屋」の「揚げまんじゅう」です。 これもおもたせとしては有名な逸品ですね。餡はとても上品で、サラッとした食べくちは油で揚げている事を感じさせません。 もらって嬉しいおもたせの一つです♪
The羊羹「とらや」 2009-11-06 23:46:10 | 和菓子 S君のお土産です。お土産にこれを選ぶなんてなかなかじゃないですか? 自分ではなかなか買えない「とらや」の羊羹です。もうこれは、間違いなくおもたせ最強の逸品なんですが、なかなかいただく機会がありません(^ ^;ありがとv(^_^)v やっぱり旨い(^ ^;
懐かしいお菓子「唐饅」 2009-11-05 23:49:58 | 和菓子 東京では見かけませんから田舎のお菓子なんですね。小さい頃時々お土産にいただいた記憶が有ります。 創業100年を超える「八幡浜」の吉見菓子舗の「唐饅」です。固いのと柔らかいの中間、不思議な食感です。中には黒糖の餡が入っていて、素朴な味は健在でした。 素朴って良いですねv(^_^)v
大阪楽屋見舞いの定番「きんつば屋」 2009-10-31 23:59:59 | 和菓子 大阪の楽屋見舞いの定番「出入橋きんつば屋」の「きんつば」です。お土産にいただきました。 小麦粉を水でこねた生地で、餡を包み焼き上げたシンプルな和菓子です。それだけに餡そのものの力量が問われるお菓子では無いでしょうか? もちろんこれは別格!甘さは限りなく上品にして、風味を極限まで引き出した極上の餡を使った逸品です。当然日持ちはせず、賞味期限は当日限り!冷たくなったら焼いて食べるとまた絶品! たまりません(^ ^;
鶴屋吉信「つばらつばら」 2009-10-29 23:14:14 | 和菓子 こちらは京都の老舗、200年を越える「鶴屋吉信」です。大抵のデパートには入ってますからご存知の方も多いと思います。これは東横のれん街で買ってきました。 いわゆる「もちどら」系のどら焼きです。モチモチの生地は「柳桜堂」「黒船」「鈴懸」を彷彿させます。餡は少し甘めでお茶との相性は抜群です! 美味しい宇治茶でどうぞ!
豆大福にはまったきっかけ「原宿・瑞穂」 2009-09-10 23:26:41 | 和菓子 初めて食べたとき「うそっ???」って思いました。豆大福がこんなに美味しいなんてv(^_^)v 伊勢丹で売っていたのですが、いつのまにか取りやめになっていました(T T)そこでお店に直接・・・・ 出来立ては、餅がしっとりしていて、さらに美味しいですv(^_^)v 僕の中では初祖「岡埜栄泉」と三ノ輪「花月堂」とここが「東京三大豆大福」になってます。 歯応えと餡の旨さが際立つ「岡埜栄泉」!後味に甘さが残らない絶品餡の「花月堂」!豆と餅・餡の全てにバランスの良い「瑞穂」!どの豆大福も、美味しい和菓子の理想をしっかり感じさせてくれます。 東京都渋谷区神宮前6-8-7 03-3400-5483 営業時間:8:30~ 定休日:日曜日 出会えて良かったv(^_^)v
たい焼きのルーツ「浪花家総本店」麻布十番 2009-09-01 23:46:33 | 和菓子 説明の必要は無い程有名ですよね? 今年で100歳になる「たい焼き」発祥のお店「浪花家」です。相変わらず「見えない行列」は健在で、すぐには買えません。 このところプチブームの「たい焼き」¥150 あちこちに話題のお店ができていますが、やはりここは御三家の中でも特別な存在のようです。 「薄くパリパリの皮」「しっぽまで餡」ここでは創業当時からの常識です。もちろん焼きたてを食べて下さい。見えない行列への対策は「電話予約」予約時間に取りに行って散歩しながら食べる・・・・・・ 東京都港区麻布十番1-8-14 03-3583-4975 11:00~19:00 定休日:火曜日(祝日の場合は翌日) これが十番スタイルv(^_^)v
舟和のフルーツゼリー&水ようかん 2009-07-28 23:56:25 | 和菓子 東京を代表する銘菓のひとつ「芋ようかん」で有名な舟和の夏のギフトです。 水ようかんは解かるのですが、フルーツゼリーとは意外です(^ ^; 梅ゼリー・伊予柑ゼリー・桃ゼリー・水ようかんの4種、食べてみるとこれがなかなか(^ ^; 瑞々しい口溶けの良いゼリーに、良質のフルーツの組み合わせですから・・・・ さすが舟和ですv(^_^)v
和三盆糖ゼリー「成城風月堂」 2009-07-17 23:45:31 | 和菓子 この時期、和菓子屋さんに並ぶ水羊羹やゼリー ♪ 昔はあまり食べなかったのですが最近よく食べます。食の好みが変わったのでしょうね(^ ^; 品川のDEAN & DELUCAで、目に留まったのはこちら「成城風月堂」の「和三盆糖ゼリー」リンゴと日向夏(各¥280)を買ってみました。 果実の旨味たっぷり!おだやかな甘さと驚きの口溶けはさすがDEAN & DELUCAのセレクトだけの事は有ります。小さい頃あまり好きでなかったゼリーですが、これなら・・・ 夏の香りがしました ♪
生どら「榮太郎」塩釜 2009-07-03 23:58:10 | 和菓子 仙台土産ならこれですね「榮太郎」の「生どら」です。初めて食べた時は感動しました♪ 上が小倉あんで下はサワークリームです。どちらもちょっと甘めの生クリームが入ってます。特に小倉あん・・・・粒餡と生クリームを混ぜるという発想には脱帽ですm(_ _)m なんとも不思議な美味しさですv(^_^)v
代官山たい焼き「黒鯛」 2009-07-02 23:53:46 | 和菓子 代官山も良く散歩に出かける街の一つ!意外に美味しい物にめぐり会う事が有ります。 三角公園の近くでみつけた「代官山たい焼き・黒鯛」です。たい焼きと聞いたら食べてみなくては・・・ 3種類の中から「プレーン」と「黒ごま」の小をげっと!お値段はちょっと高めの¥150と¥200(大はそれぞれ¥100アップ)です。大きさは普通のたい焼きの半分くらいです(^ ^; 片方は撮影前に食べられてしまいました(T T) 素材は良いです ♪ 餡もとても美味しいです。しかも白玉入り!パッケージや店構えもそつが有りません v(^_^)v メインストリートから外れた場所に有るし、歩きながらでも食べられるので、通っぽい使い方が出来るはず! 小腹が空いた時にどうぞ!
黒豆大福「榮太郎総本舗」日本橋 2009-06-23 23:47:33 | 和菓子 榮太郎飴で有名な「榮太郎総本舗」こちらも江戸時代から続く和菓子の老舗です。 創業が1818年ですから、かれこれ200年になります。飴があまりに有名なので、他に目がいかなかったのですが、黒豆を使った美味しそうな姿に惹かれ、「黒豆大福」¥189を買ってみました。 これは予想以上にしっかり美味しかったです。餅は柔かめですが、甘さ控えめの餡に黒豆の風味がしっかり生きて、存在感はバッチリです! 有名デパートにはほとんど入っていて知名度も有り、お値段もお手頃で行列も有りませんから、ちょっとしたおもたせに良いのではないでしょうか? まさに老舗の安心です!