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8月 cooking 「BBQ plate」

2011年07月28日 | お料理コースメニュー

お待たせいたしました☆8月の料理コースのmenuは今の季節にぴったりのBBQmenuです!!!

 

 ~menu~

*エスニック焼きそば

*ポークチョップ

*レモンハーブソーセージ

*グリル野菜のマリネ2種

*オムレットwith簡単りんごジャム

 

8月は今の季節のレジャーにぴったりな「BBQ」の定番メニューをおしゃれにアレンジしてみました☆

BBQの定番、焼きそばはソースでも塩でもなく、ナンプラーとスパイスをきかせた『エスニック焼きそば』にんにくの風味が食欲を増進させますよ!普段のランチにもぴったり♪そして、お肉は甘辛タレに漬け込んだ『ポークチョップ』味がしっかり染み込んでいるので、冷めてもgood☆お弁当のおかずにもつかえますよ。そして、『レモンハーブソーセージ』はお手軽にラップで包んで茹でて、カリッと焼いたら完成!レモンの味がさっぱりとして、いくらでも食べられちゃいます。お野菜はマリネ液を2種類作りましょう!「青じそソース」と「サルサソース」、これらに夏野菜のナス・かぼちゃ・アスパラ・玉葱・パプリカ・じゃが芋をグリルして、漬け込んだら完成!デザートはヨーグルトがたくさん入った生地でしっとりとしたオムレットに簡単に作れるりんごジャムとカッテージチーズをはさんで召し上がれ♪

どのmenuもBBQで作れるように考えたレシピなので、お家でちょっと下準備さえしてもらえれば外で少ない器具でも作れるお料理に仕上げました☆今年のBBQはいつもよりもワンランク上のmenuで楽しんでみてはいかがでしょう♪きっとBBQで主役になれちゃいますよ☆


☆7-8月 サマーイベントNEWS!!!☆

2011年07月11日 | db.cafeイベント情報

お待たせいたしました。みなさんのお手元にも夏のイベントのお知らせ、届いてますよね 

*もし届いてなかったら、すぐにお教室までご連絡ください!

 

まずは…

湯捏ねパン
作り方にこだわりました まず一晩以上ねかせた湯種生地を作り、本捏ねの時に練り込みます。こね始めはかなりベタきますが、こねがいのある生地(笑)でも、頑張った甲斐があり、仕上がりはお店クオリティのパンが焼けます特徴は、独特のもっちり感と老化の遅さ。日にちが経っても美味しいんですよちなみに、私のおすすめはトースト焼いた時のとってもサクッとした口当たりが気に入ってます
今回は、ひとつの生地から「食パン1斤」「プチパン 3個」「チーズパン 2個」を作ります。授業で使用する湯種はお教室で用意しておきますが、少しポイントがあるので、授業の中で生徒さんにも作っていただき、お持ち帰りになりますので2~3日中にもう一度お家でつくれちゃいます

そして次は…

ヨーグルトハニーパン
こちらは作り方は通常の授業とあまり変わらず手軽に。その変わり、配合にこだわってみましたその名の通り、通常パンは水を加えて作りますが、このパンは水は一切使わず、代わりにヨーグルトを100%使用します そして砂糖の代わりにハチミツを使い、しっとりとやわらかくて、味わうとヨーグルトのさっぱりした風味のある生地に仕上がりました ヨーグルトでこねる時のポイントはしっかりとお勉強してくださいね そうそう、このパン中は、クリームチーズ&ハチミツ&煮リンゴのフィリングが入っていて、ヨーグルト風味の生地の相性はバッチリです お好みで冷やしていただいても

3つめは…

半熟すふれちーず

こちらは人気のケーキメニュー最近のキーワード「半熟」をイメージしてレシピを作りました。一般的にスフレチーズケーキはオーブンで1時間近く湯煎焼きするのですが、今回は小さいカップに入れたので焼き時間は25分くらい そしてレシピのポイントは、カスタードクリームをベースに作るところ一般的な作り方の、クリームチーズに他の材料を混ぜていくのではなく、カスタードにチーズやメレンゲを混ぜていきます。そうすると、ふんわり感だけではなく、とってもやわらかい食感になるんです そして味のアクセントに木イチゴを中にしのばせてあります 夏にも美味しくいただけるレシピなので、仕上がりはしっかりと冷やしてからどうぞ

そして…

手打ちそばプレート

スタッフみんな、イチオシのイベントです 最近、家庭でそば打ちは人気ですね。でも、実際に本やネットを見ながら作ると…やっぱり難しい 私も試作の最初の頃は大苦戦でした 材料と作り方がシンプルなだけにコツをつかむのが難くて…。そんな時に、なんと元おそば屋さんの職人さんから、打ち方を教わる機会が そのコツが教わりながら作ったら、あら!素敵!ツルツル&コシのあるおソバになりました ということで、今回のイベントはその直伝のそば打ちを、頑張って出来るだけ忠実にお伝えします  そして、さらに嬉しいことに、お店で使われていたそば粉も頼んでいただけることに都内の有名店などでも使われているような上質のそば粉で授業ができるんです 多めに発注したので、欲しい方にはお分け出来るようにしました。
そして、おそばの他には、「こだわりの豆乳を使ったゴマ豆腐&枝豆豆腐」と「ツルンとしたのどごしの鶏のくずたたき」。おそばをかりっと揚げた「山菜のソバサラダ」。デザートには「なんとグルテンから作る麩饅頭」になります。どのレシピも面白くておもてなしにもぴったりですよ

最後は…

親子でパン作り
毎年キッズには大人気のイベント
今年の大人メニューは「べじピッツァ」 トマトソースをチーズをのせたピザ生地を少し小さめの焼いたら、熱いうちに半分にぱたんっと折ります。そこに、フレッシュ野菜やベーコンなどお好みの具をはさんだら出来上がりちょっとしたブランチのメニューやピクニックにもおすすめの、サンドイッチ感覚のピザです
キッズメニューは恒例の動物パン作り と言っても、動物だけではなく、パン生地でお好きな形を作っていきます毎年、ディズニーキャラやアニメキャラ、キティちゃんなど可愛いパンがたくさん出来ますよ
お父さんとのご参加もおすすめです

 

と、今年は以上のラインナップになりました 是非、遊びにきてくださいね!お待ちしてまーす

UTSU