★db.cafeのスタッフblog★

db.cafeのお知らせやニュース、お料理コースの新メニュー、先生の日記を更新しています!

お花見♪

2009年03月31日 | db.cafe日記
こんばんわー
ごめんなさい最近ちょっと忙しくてブログ更新できなくて

ところで、関東の桜も開花しましたねー
ってことで、昨日友人たちとお花見に行ってきました
まだまだ3分咲きって感じでしたが、思ったよりもお天気もよさそうだったのでBBQでも
と思いきや!最近の公園は「火気厳禁」BBQは禁止が多くになってしまって…
なので、今年はお弁当を作ってもっていきました

今回のテーマは「おつまみ ツマミ」ってことで、
全部一口サイズでつまんで食べれるものを作ってみました
実家の母がだいぶ前に気に入って買った本があって、それに載っていたんだすよね。おつまみツマミ。
で、それがとっても可愛かったのでこんなのいつか作りたいなーって思ってて。
でも、お弁当って意外と作る機会もなかったので、今回はそれをイメージして作ってみました

一口サイズだから、こまこまはしているんだけど、どれもとっても簡単で、アレンジしながら適当に作ってみました
チーズコロッケやハンバーグなど、みんな大好きメニューからはじまり、
これはナイス!ってものが「サラダのトルティーヤ巻き」
お弁当に生野菜ってちょっと難しいけど、野菜を細切りにしてトルティーヤで巻いちゃうと食べやすくてとってもGOOD
お酒飲むときは味濃い目のおつまみが多くなりがちなところに、さっぱりとしたサラダがナイスでした。
あとは、「スパム握り」 これは初めてだったのだけど、洋風のお弁当にはぴったりね
もうひとつのおむすびは「コンビーフマヨ」
コンビーフにマヨネーズと塩コショウで味付けして、アクセントに炒りゴマを混ぜてみました
これは真ん丸くつくってみたのだけど、コロコロと可愛かったです(笑
ほかには一口で食べれる「ワンタンカップのエビマヨサラダ」も好評でした☆

準備は色々な材料を使うのでちょっとバタバタしちゃったけど、
作り始めると簡単で、しかもちっちゃいものって可愛いからテンション
楽しんで作れたよ
しかも、つまんで食べれるから、食べ終わってからの片付けもめっちゃ簡単だし、アウトドアにおススメですよー
あ、ちなみにケーキはお誕生日の子がいたからお祝いです♪

今年は桜の咲いてる期間が長いらしいので、まだまだお花見の機会もあると思います!
そんなときには、みんなもお友達と一緒にこんなお弁当作ってみてくださいなー

UTSU

4.5月 和菓子イベント♪

2009年03月23日 | db.cafe最新ニュース
お待たせしましたー
春の和菓子イベントの写真をアップしますねっ
ちょっと遅くなってしまてごめんなさい 天気とかに左右されてしまって、なかなかキレイに撮れなくて

で、その写真、こちらです

上から
うぐいすきな粉の米粉ロール
 …巷で話題の米粉を使ったロールケーキ。さらにきな粉を全体に使ってヘルシーにしてました うぐいすきな粉なので、優しいうぐいす色がキレイですよー ちなみに、この米粉ロールケーキ、これで米粉!?ってびっくりするぐらいキメ細かくて口溶けのよい生地です
くず玉3種(白桃/林檎/抹茶)
 …見た目がとってもカワイイでしょ 白桃と林檎は、普通はお砂糖とお水で作るくず生地をジュースを使って作ります。抹茶は、抹茶餡を作って包みます。しかも、全部レンチンで簡単にできちゃう この時期から初夏にかけて、ちょっとお茶請けにだしたら感動されること請け合いです 
かしわ餅2種(白&草)
 …これはもうそのまま柏の葉で包んだ柏餅。ひとつはヨモギを使って草餅にしていきます。で、こちらも通常は蒸し器で何度も蒸してこねて、結構手間のかかるものですが、前のブログにも書きましたがレンチンで美味しく作る方法を見つけました 常温だったら時間が経ってもやわらかくて、そこらへんで買うよりゼッタイに美味しいですっ

と、こんなメニューに決まりました
ゆっくり2ヶ月間は開講してますので、春休み終わって時間のある時や、年度末の仕事が落ち着いてちょっと時間できたりって時に、
この和の優しい甘さに癒されにきてくださいませね

UTSU

4月の美味しいメニューたち♪

2009年03月19日 | db.cafe日記
こんばんわー
毎日暖かい春日が続いて幸せですぅぅ

そんな今日、db.cafeでは来月のメニューの研修で盛り上がってました
研修内容は
花巻バーガープレート
4&5月の和菓子イベント  でした♪

4月の花巻バーガープレート、これはかなり
花巻は予想以上の簡単で成形が面白いですよ!簡単&かわいい
それと、やっぱり焼売美味しいとは聞いていましたが、スタッフみんなでこれはしみじみと味わっちゃいました
でも、そんなにびっくりするような材料使ってるわけじゃないんだよねぇぇ。。
これはゼッタイみんなお家で作ると思うよっ
久々の飲茶系メニューなので、みんな予約の取り忘れだけはしないでね

それと、和菓子イベント
これも完璧って、ホント自分で言うなって(笑
作り方もスタッフがびっくりするほど簡単
いつも、簡単簡単言いながら、やっぱり難しいじゃないですかぁぁぁって言われることが多いのですが
今回は嘘はつきません(笑 
丁寧に作ると手間のかかる和菓子も手軽にしかも美味しく作っちゃいましょうねっ!
見た目も爽やかで、スタッフも予想以上の出来に喜んでましたよん
こちらの写真は明日お天気がよければ撮影予定なので、そしたらこちらにアップしますねー

そんな感じで、来月も美味しいメニューがたくさんなので楽しみにしててくださいねーーー

UTSU

和菓子イベント試作♪

2009年03月18日 | db.cafe日記
こんばんわ☆
めっきり春らしい日差しになってきましたねー♪気持ちよいっっ

最近なんだか毎日落ち着かない日々を送っております。
そんな中でも、4~5月開催予定の和菓子イベントに試作は着々と進行しております
生徒さんから、メニューまだですかぁぁと聞かれることも多く…
きちんとお知らせできなくて、申し訳ありませんっ
ここ数日で試作もだいぶまとまってきたのですが、
実は今回久々に結構苦戦しておりまして…

でも!やっと形になってきたので、とりあえずお知らせします
写真は、そう!「柏もち(白とよもぎ)」
実は、柏もちはメニューの中でも一番簡単だろーなんて思っていた私がおバカでした
レンジで作るのって意外と難しくて…。色々調べても簡単そうに書いてあるけど、その通りにやっても全然美味しくない
途中おいしく作れる気がしなくてなってきたぐらい、大変でした(涙
もう何度も失敗して、でもやっと美味しくてやわらかいお餅にたどり着きました

ちなみに他には、「米粉のきな粉ロール」これは口溶けがすごくよくって、私的にはかなりイチオシ
米粉って想像以上にキメの細かい生地が出来上がるんですよー
こちらは生徒さんにも試食してもらって、最終調整中
3品目は「くず玉3種(抹茶餡/白桃/林檎)」
これは初夏にぴったりの見た目も涼しげなお菓子です。
一般的には中にあんこ玉なんだけど、ビワとかのもよく見かけますね!
イベントでは手に入りやすくて、和菓子がちょっと苦手かもって方でも美味しく食べれるようにと思ってこの3種にしました

どれも、あとちょっとだけ最終調整したら完成です
そしたらすぐに写真を撮ってみなさんにお知らせするので、もう少しだけ待っていてくださいねーーーー
UTSU

何ヶ月ぶりだろう…

2009年03月14日 | db.cafe日記
どうもです!
昨日ブログにのせた「海南チキンライス」に引き続き、夕飯ネタで

本日は、な・なんと「和牛ステーキ」でございますぅぅぅ
あぁ…何ヶ月ぶりなのでしょうか。ちゃんとした一枚の牛肉をいただくのは
以前実家で、最近よくある「カタログギフト」のグルメ編をもらって(…というより奪取してきた感じ
もう何頼もうかさんざん悩んで、悩み過ぎて期限が切れて慌てて送った「和牛ステーキ2枚
これが先日やっと宅急便で届きまして。
で、ありがたーーーーくいただきました、久々の国産和牛ステーキ
やっぱり違うね あの食感!参りましたって感じ(笑
で、作ったのは…
・和牛ステーキ 赤ワインソース添え
・オニオングラタンスープ 
・エビとブロッコリーのタルタルサラダ
・ガーリックライス  でした♪
この赤ワインソースは簡単だけど結構本格派な味で、ダンナにも好評で
オニグラスープは以前作ったらあまり美味しくできなかったので、リベンジ!
ちゃんと時間をかけて、なおかつシンプルなレシピで作ったら、これがまたうまい!(って自分で言い過ぎ
でも、せっかくの一年に一度いただけるかどうかの牛肉のサイドメニューを手抜きしたら、牛さんに申し訳なくて…
という気持ちから、久々にちゃんとしたメニューで、しっかりと一年分の味を堪能いたしました

ってな、楽しいような寂しいようなウチの食卓でした(笑
みんなはもっとゆとりを持って楽しめると思うのですが、シンプルなステーキの時こそ、ソースなどにちょっとひと手間かけてあげると、リッチな気分になれるかもですよ

UTSU

海南チキンライス♪

2009年03月12日 | db.cafe日記
どうもです
今日は気持ちのよいお天気でしたねー♪ 
家中の洗濯物を集めて、ベランダがカラフルになってました
最近は体調崩してて治ったと思ったら、親戚の弔事があり泊りがけで出かけたりと
とにかくバタバタしてました
そんなワケで春のイベントの試作もなかなかすすまず…写真アップできなくてごめんなさい 
でも、着々とすすんではいるので、近いうちにお知らせしますね

ところで、そんな日々のなかで、こんな夕飯を作ってみました。
「海南(ハイナン)チキンライス」
これ、知ってますか?私は3年くらい前に行ったマレーシアで初めて食べました
シンガポールでは有名なお料理なんですよね
チキンライスといえば、あのケチャップライスのしか知らなかったので初めて頼んで出てきたときはかなり衝撃的でした

で、なんか簡単なお料理ないかなーーーって思っている時に思い出して。
作ってみました♪ やっぱりめっちゃ簡単

鶏肉を茹でて、それでご飯も炊いちゃうしスープも作っちゃうってレシピ
アジアっぽく、ソースと生野菜などを添えてあげて
ちゃんとダシをとってご飯を炊いたりするわけだから、簡単なわりに味は本格派。鶏肉もふっくらと仕上がってこれはイケてます
こんなに簡単にちょっと凝った風なお料理は毎日のレパートリーに是非ぜひっ
アジアン料理が苦手な男性でもソースを馴染みのあるものにするといけると思うよ!
みんなも是非作ってみてねー

UTSU


知恵熱・・・TT;

2009年03月06日 | db.cafe日記
こんばんわー
今日もなんだか冴えない天気でしたねぇ。。
最近気温のが激しいうえに、花粉も飛びまくりで…みなさん体調崩してないですか

私はといえば…今日は久々ニ一日寝込んでおりました。。。
でも、これは、思うに気候の変化などでなくって…
たぶん「知恵熱」と思われますぅ。。。

昨日は一年に一度の「確定申告」の書類提出の日でした。
数字に弱くて一人じゃできない私は、書類一式をもって商工会議所の担当(ホントに頼りになる方です)にお世話になりにいくのです。
で、それに必要な書類を(…って言っても大したものじゃないのですが)作成するのに、毎年テンパってます。
少しずつやっておけばこんなに大変にならないことは百も承知なのですが
ズボラなことが私の大きな欠点で…。
案の定今年もテンパってて、しかも忘れてました…自分に8ヶ月の子供がいることを
例年三日ぐらい集中してやれば、なんとか整理できていたことが。。。
今年はやろうと思ってパソコンに向かうと、「ギャー」という泣き声。
あやしてもう一度向かうと、何やら「ごちーーーん」と鈍い音。
挙句の果てには、目に涙を浮かべながら足をよじ登ってくる小さな生き物…これはもう反則技です
あぁ…私は母だった。。。ってことに気づきました(笑
結局、深夜壮汰が寝てからやることになり。数日間の寝不足と、集中してやることで頭が数字でパニックになり。。
で、本日の「知恵熱」にいたったような次第です。。

これからはもう少し地道にそして何より「計画的」な年度末を迎えよう!と頭痛のする頭で誓いました
でもきっと来年も同じこと言ってます…

みんなもこの時期って、仕事も忙しかったり、生活が変化したりするうえに、気候も不安定で大変な時期と思うけど、体をこわさないように頑張ってね

UTSU

楽しみにしててね♪

2009年03月03日 | db.cafe日記
こんばんわ!
今日は久々のお日様気持ちよかったね
朝起きる時にこんなに明るい日差しが入ってくるのはホントに久しぶりっ

で、全然話しは違いますが…そうなんです
先日ランチミーティングなるものをしてみました
イマドキの会社はそんな風にミーティングをするらしいと聞いて、ちょっと憧れてたの(笑
リエちゃん先生、ブログ記事書いてくれてありがとね!

和食のおもてなしは久々に作りました
最近は洋食や、みんなで取り分けメニューが多かったのですが、
やっぱり女の子はちょこちょこといっぱいある方がテンションあがるだろーなっってことで、和食をチョイス。
 手まり寿司/茶巾寿司
 菜の花のからし和え/スナップエンドウのおひたし
 茶碗蒸し/串焼き(牛肉&アスパラ・鶏肉の梅肉巻き/なす&おくら)
 寒天デザート2種(抹茶&フルーツ味)  ってな感じ。
そして、エミちゃん先生が作ってきてくれたのが、
 鶏から揚げの甘辛タレ和えとキャベツの浅漬け、
で、イチオシだったのが「焼き大根&ホタテの和え物」って言ったらよいのかな。
ちょっと厚めにスライスした大根を蒸し焼きにして、ちょっと味付けしたら、上に帆立の貝柱と大葉を合わせて味付けしたのをのせてあるの
これが私的にはかなりおススメです!ちなみに、うちのダンナさんは唐揚げを絶賛♪次の日のお昼に丼にしてました今度エミちゃん先生にレシピをもらおうっと

自宅でミーティングなんて初めてだったのだけど、のんびりしながらゆっくりとアイデア出し合ったりして、よい感じで。
壮汰も気ままに遊んでて、なかなか笑えるシーンもありつつ
また来月もおいしいお料理とともに美味しいメニュー提案をしていきたいと思います
近々、宇都宮は次回イベントの試作に入りますので、次回作も楽しみにしててくださいませ~

UTSU