★db.cafeのスタッフblog★

db.cafeのお知らせやニュース、お料理コースの新メニュー、先生の日記を更新しています!

Cooking 4月 こどもの日パーティーPLATE☆

2010年01月31日 | お料理コースメニュー
4月 こどもの日のパーティープレート
MENU 
・黒豆おこわ
・鯉のぼり揚げ&竹の子の変り衣揚げ
・すごもりつくね
・カラフルゼリー寄せ
・ちまき(抹茶風味)

翌月の5月5日「子どもの日」ということで、こどもの日にぴったりのおもてなしプレートはいかがですか?ご家族揃ってのパーティーにもよいし、子どもたちにも喜んでもらえるようなメニューにしました。「黒豆おこわ」は地方によっては男の子の節句の献立のひとつ。そしてなんといっても黒豆はとっても身体によい食材。普段お料理には使いにくいのでおこわにしてたっぷり食べましょう!揚げ物は春巻きの皮と海老で作った、カワイイ「鯉のぼり☆揚げ」海老とチーズと大葉のコンビがおつまみにもピッタリ♪ついつい手がすすみます☆「竹の子の変り揚げ」は子どもがすくすくと育つようにという由来のある、ならではの食材。衣にキャラメルコーン(!?)が意外にマッチしてますよ!「すごもりつくね」はつくねの真ん中はウズラの卵☆子どもたちが喜びそうな一品を入れてみました。「カラフルゼリー寄せ」はアスパラ(緑)・カニカマ(赤)・コーン(黄)で見た目もさることながら、さっぱりとした味で水菜などど和えてサラダ感覚で。デザートはやっぱり「ちまき」。一般的には中はただのお餅ですがdbオリジナルで抹茶味のお餅に甘納豆を混ぜこんでみました♪笹の香りがとってもいいですよ!
こんな風にお料理でも季節を楽しんでください(^^)

休日の過ごし方…??(^^;

2010年01月28日 | db.cafe日記
こんにちわー☆
そうなんですよ妹尾先生も無事にブログデビュー
機械は苦手~と言っていた、えみちゃん先生と二人、これで無事に克服ですねっ

それにしても休日に天然酵母のパン作りだなんて…
私、見習わないとですわ…
自宅でプライベートのパンを焼くなんて…年に4,5回かなぁ。。必要にせまられたときに…

でも、db.cafeの試作は今は自宅でもやってるんですよ☆
(↑言い訳になってないか
お店で試作することも多いけど、壮汰がいるとあぶなっかしくて落ち着かないから
そんなときは自宅でやっちゃいます
ただ、試作風景はちょっとなんですが…(笑
世の中のお料理教室の先生っていうイメージとは、まぁ、そりゃ遠いです

最近はケーキの試作がたまっていて、この日はダンナが出張で夕食の支度もいらなかったので、もう朝から試作モード突入キッチンを作業優先のレイアウトにしてスタート。
私は一気に集中したほうがテンションあがるタイプなので、この日も一日で3・4種類のケーキを7台分ぐらい作ってました(笑

大好きなケーキやおもちゃになる道具を狙う壮汰との格闘…
最近は知恵がついてきてどこまでも登ってしまう彼の手から取り上げては別のところにおいて…の繰り返しで、もうテーブルはめっちゃくちゃ
こんなところからもdb.cafeのレシピは生まれてくるんです

以上。私の休日…というか自宅風景こんな感じでした

ちなみに現在「リニューアルクラスのケーキ」「春の和菓子」「母の日のお菓子」
などなどのレシピを試作中!
写真撮れたら、またアップしますねー
ラブリーマカロンのバレンタインイベントともども
楽しみにしててくださいねー
UTSU

♪Ⅰlove マカロン♪

2010年01月28日 | db.cafe日記
こんにちは~今日は生暖かくて、なんだか気持ち悪いお天気ですね

dbは最近、妹尾先生を初めみんなブログができるようになったので、更新回数が増えると思いますので楽しみにしていてくださいねパソコンの前で返事してるよ!という生徒さんからの温かいコメントがいただければ嬉しいです

妹尾先生の休日は天然酵母のパンを焼いたということでしたが(妹尾先生は自分でも酵母をおこしたりしてるんですよ~db1こだわり屋です)
私はバレンタインイベントで作るマカロンの練習をしました
こんな今日みたいな湿気の多い日にマカロンを作るなんて、本来ならご法度なはずでもでも、今回のイベントレシピのマカロンは乾燥いらずなので湿度や季節に関係なくきれいなマカロンが焼けるんですよ~
マカロンはやっぱりこのコロンとした見た目がかわいいですよね
こんなに何も考えずにきれいなマカロンが焼ける日がくるとは思いませんでした
マカロンとやっと友達になれた気がします

今日もかわいく焼けたので、プレバレンタインということで、友達にプレゼントしようと思います

                           彩

やっぱり楽しい~♪

2010年01月27日 | db.cafe日記
こんにちは先日、みんなにサプライズパーティをしてもらった彩です☆
生徒としてdbに入会したのが、まだ学生で23歳の時もう今日で27歳になりました私を生徒の時から知っている生徒さんは、私の歳を知るとびっくりされるんですよね私もびっくりです(笑)本当に月日が経つのは早いんですね~。。。


先日、パーティをしてもらった日、みんながパーティ準備をしてくれている間に何も知らない私は1人教室に残って体験授業をしていました
この日の生徒さんはなんと私の友達です
前から遊ぶたびに教室の宣伝をしていたので興味を持ってもらい、ケーキを作りに来てくれました
写真からもわかるように本当に楽しんでもらえました
その後、家族と食べたり、職場の人と食べてくれたみたいで、みんな絶賛してくれたよ~と嬉しい報告メールが来ました
次回は北欧料理を作りにまた来てくれるということなので、dbを気に入ってもらえたのかなっと思います



楽しそうにケーキを作っている友達を見て、改めて今の仕事の楽しさを実感しました☆
これからも『食』を通して、少しでも多くの生徒さんに楽しさや息抜きや幸せなどを感じていただけるように日々精進していこうと思います

db共々末永くよろしくお願いします

                            彩

休日のすごし方☆

2010年01月25日 | db.cafe日記
こんにちわ
今日も寒いけれど、日差しは明るいから春が近づく気配がしてきますね
って、節分もまだだしちょっと気が早いかな


皆さん、お休みの日ってどんな風にすごしていますか?
お出かけしたり、おうちでのんびりしたり
そのうちの貴重な一日を使ってdbに来ていただいて、
ありがとうございます

私はといいますと、最近はホシノ天然酵母を使ったパン作りなどしています。
こないだは食パンを焼きましたヨ
長時間発酵させるからうまみがじんわり感じられるパンになるんです。
おいしいですよ

過去のイベントでも、ホシノ酵母を使ったカンパーニュをやりましたね
作ったことのある方にも、ない方にも、またいつか天然酵母のパン作りを
紹介できたらいいなあと、勝手に思っています 

さて、次は何を焼こうかな~

          ということで、ブログお初の妹尾でした
          読んでいただいてありがとうございました 
           

サプライズパーティー for彩ちゃん先生

2010年01月22日 | db.cafe日記
こんにちわ
昨日まで暖かかったですぇ ずっとあんなお天気なら幸せなのに(笑

今日は、昨日のサプライズパーティーの日記です

昨日は今年最初の「ランチミーティング」を…
(↓ちなみにこれ、4月のCOOKINGクラスのメニューになる予定です!)

 and 「彩ちゃん先生のお誕生日会」サプライズで開きました

彩ちゃん以外のスタッフは先に集合して、お料理作ったりお部屋を飾り付けました
輪飾りはエミちゃん先生が作ってきてくれました。
こんな飾り付け、何年ぶりだろう みんなかなり盛り上がってました

そして、彩ちゃん先生登場で、ろうそくに火をつけて…ふぅ

とってもカワイイケーキでしょちなみにデパ地下で買ってまいりました(笑
こんな仕事してると、たまには買ってきたケーキが食べたくなるのよー
プレゼントはリエちゃんや妹尾先生、えみちゃん先生達が選んできた「ポンチョ
フリンジのついたオシャレなデザインで、彩ちゃんにとっても似合ってました
色々合わせ方をアレンジして春先まで使えそう
無事にサプライズも成功して、とっても素敵なお誕生日会ができました!
彩ちゃんもとっても喜んでくれてて、みんな嬉しそうだったのが一番だったね

社会人になるとパーティーっていうと、レストランとか外でやることが多くなってたけど、
たまにはちょっと懐かしいこんなのも結構おススメです


もちろん、ミーティングなのでこの後ちゃんと春のイベント企画などなど
みんなでしっかりと話し合いました
今後も楽しい企画盛りだくさんなので、楽しみにしててねー

UTSU



1月のcook授業☆

2010年01月20日 | db.cafe日記
こんにちは~♪
昨日今日と、なんだか温かいですねでも、暦の上では大寒だから本来は一番寒いはずやっぱり異常気象なんでしょうね。。。
週末は寒くなるそうなので、気温差で体調崩さないように気をつけてくださいね

ブログに載せまーすと言って遅くなってしまってごめんなさい。。
先々週にあった料理の授業ですこの前の記事は写真なしだったので、今回はばっちり写真付き☆
皆さんお家で作ってみましたかね~作りましたってコメントお待ちしてますよ(笑)
今日も料理の授業がありましたが、どのメニューにも感動してもらいました
まだまだ空きがありますので、まだ予約してないという生徒さんお持ちしてまーす

                           彩

勉強会☆

2010年01月18日 | db.cafe日記
こんにちは☆
今日も、寒いけど日向にいると気持ちのよい日ですね
明日からは暖かい日がやってくるって予報なので、楽しみ

ところで、db.cafeでは先日2月のお料理勉強会がありました
来月はバレンタインなどのおもてなしにぴったりの
「NORDIC Plate~北欧プレート」
http://blog.goo.ne.jp/db-cafe/c/a05355649d1205193e9d180f7d80f916
です
スタッフからは簡単で美味しい~って言ってもらえました!
他には「クリーミーなメニューで温まります!」とか
「このカロリー高そうな感じが寒い国っぽいー」(笑
なんて意見で盛り上がってました
まだまだ寒い季節が続くので、体の温まるほっこりプレート、楽しみにしててくださいねー


今日のおまけ:

お菓子作りに使うタルトストーンに興味津々の壮汰さん。。ま、確かに子供、好きそう…。
このあと床に寝そべりタルトストーンの海で泳いでました…
もちろん、この床にばらまかれたストーンは、ワタクシ壮汰母が責任を持って、洗浄・煮沸させていただきました ふぅ…

UTSU

=NEWS!= !バレンタインイベント☆

2010年01月14日 | db.cafe最新ニュース
今年もやってきましたね!年に一度のHAPPY EVENT


db.cafe Presents バレンタインイベント

今年のチョコケーキはこちら!
プチ・ショコラロール with マカロン

今年はとってもカワイイプチロールケーキにしてみました
ココアたっぷりのちょっとビター味のスポンジ生地には、白い生地を使って模様をつけていきます。そのココア生地で、クーベルチュールチョコレートで作るチョコクリームをたっぷりと巻き込みます。アクセントにはチョコに合うオレンジのリキュール「グランマニエ」を効かせて
そして、今回のイチオシはやっぱり「マカロン」以前db.cafeでやったイベントのマカロンとはまたちょっと違う作り方になってます。今回は乾燥いらずで短時間で作れちゃうマカロン!味はもちろんバッチリ
そのピンクのマカロンをケーキの上にちょこんと飾ってあげましょう!
一気に可愛さ度UPですよね
マカロンも好きな形で作ってください
こちらは小さいプチロールが6個作れますので、色んなデザインで楽しんでみるのも楽しいですよ

=イベント詳細=
2/1~2/末
¥3,980 おひとり様6個お持ち帰り 2.5H目安


予約は受付中です!
今年は14日のバレンタイン当日が日曜日になるので、その週末は特に予約が混み合うことが予想されますので、お早めのご予約をお待ちしてます!!
このニュースをみたら、すぐにしてね

バレンタインイベントは、毎年とってもHAPPYな雰囲気のイベント。
スタッフもみんなからのHAPPYのおすそ分けをしてもらえちゃうイベントです。
今年のVtケーキもみんなの喜ぶ顔を見たく頑張って美味しいレシピを考えました
是非みなさん、美味しいケーキを作りにきてくださいね

UTSUより




やっぱり鍋☆

2010年01月12日 | db.cafe日記
こんばんわ☆
今夜はまた一段と寒いですねぇぇ
成人式だったのに…ちょっと残念なお天気。。
社会人のみなさんは3連休ですねどんな休日を過ごしてますか?
新年会だったーなんていうのもアリかな
ちなみに、db.cafeスタッフはこの前の土曜日が新年会でした
やっぱりこの季節は鍋でしょう!!ってことと、やっぱりオンナはコラーゲンでしょう!!!ってことで(笑
柏のもつ鍋屋さん「きなっせい」に行ってきました
いやぁー美味しかった&楽しかったぁぁ
この寒い季節に鍋はサイコー 暖まるし野菜もたっぷり摂れるし、文句なしです。
ちなみに、この日はスタッフ全員での飲み会は初めてやっぱりレディが6人集まればとにかくガールズトーク仕事の話なんてかけらも出ず、美容のコトから恋ばなまで、時間が足りない~!ってぐらいに盛りあがってました

それにしても、今年は色んな鍋がはやってますね!
この日に行ったもつ鍋屋さんも大繁盛みたいでしたが、やっぱり今一番話題なのは「トマト鍋」なのかな。
ウチは年末の友達との忘年会で挑戦してみました。トマト鍋。

テレビで見たのを見よう見真似で作ってみました。
私、実はトマト鍋を外で食べた事がないので、一般的な味付けがイマイチわからなかったのですが、なんだか美味しいお鍋になりました
これは、本当にたくさんの野菜が食べれますねそれが人気の秘訣なんだろうなー。全ての野菜の栄養を凝縮して、最後にリゾットにして食べちゃうんですもんね!体が喜んじゃいます

この冬は、ウチ鍋で「モツ鍋」「ちゃんこ鍋」「トマト鍋」と来たから
あとは「カレー鍋」に挑戦してみよっかな

ってな具合に、サゴ嬢(35歳のお嬢)にもなると、鍋料理の美容と健康要素が本当に嬉しいお年頃で。。。
この調子で、まだまだ寒い時期「お鍋」を堪能しようと思います!

みんなもこの季節は、しっかり栄養を摂って風邪などをひかないように元気に乗り切りましょうね

UTSU