★db.cafeのスタッフblog★

db.cafeのお知らせやニュース、お料理コースの新メニュー、先生の日記を更新しています!

今年もやります!

2008年03月31日 | db.cafe日記

早いもので明日からはもう4月明日はどんな嘘をつこうかと頭がいっぱいの蓮沼です(嘘です)
さて今年もやってきました、5月11日といえば母の日ですよ毎年dbではプリザーブドフラワーレッスンがついたギフトボックスをつくるイベントをやっています今年もこんなラブリーなラッピングになってお持ちかえりできるので、楽しみにしていてくださいねしかも限定60人予約は明日からスタートです
AI

花粉症とぎっくり腰

2008年03月26日 | db.cafe日記
先週の日曜日、カップケーキのイベントに参加した生徒さんすみませんでしたなんと私、花粉症でくしゃみをした途端、ぎっくり腰に倒れました。みんなからすればやっちゃったねー的な感じだろうけど、本当につらかったんです血圧急降下、吐き気と脂汗、めまいで気を失いかけました。うっちゃんの旦那さんに迎えに来てもらって、救急に連れて行ってもらいましたまあ、結果的にはぎっくり腰ですね、ってコトで薬で養生。今はだいぶよくなりました。でも人生トップ3に入るくらい辛い経験でした。親からもまだお若いのに・・・というメール。誰に話してもくしゃみからと笑われる始末。くそう、辛いんだぞ。でも確かに病気ではないからつい笑っちゃいますよね。ああ、でも健康っていいなー
AI

カップケーキ

2008年03月19日 | db.cafe日記
久しぶりの更新になってしまいました私は今夜の授業を終えたところです。今日は朝からカップケーキ、子供たち、料理と授業をしました朝のカップケーキは私は初授業だったんだけど、あらためてかわいいですね~作った生徒さんにもすごーい!!と大感激してもらいましたこのケーキ、めっちゃ簡単なのにおいしいし、かわいいし、すごくいいと思います。これから4月まで続くのでこれから作る生徒さんは楽しみにしていてね私も教えながらウキウキしてしまいました。
AI  

ホワイトデー

2008年03月13日 | db.cafe日記
明日はホワイトデーですねバレンタインにプレゼントをあげたみなさんはお返しがもらえるのかな私のホワイトデーの思い出といえば、小学生の時に好きだった男の子からもらったプレゼント(今思えば社交辞令)あれはお母さんが買って来てくれたみたいだったけど、ハンカチだったかな??今思い出してもめっちゃドキドキする思いでですそしてその人は今だにかっこいい(この間の同窓会でチェック済み
でも逆を返せばそれ以来、ドキドキするようなホワイトデーがないってこと私の青春は小学生止まりか・・・その後の学生生活は彼氏ができた大学生まではずっと振られ続け、たような・・・悲しすぎるちょっとホワイトデー、嫌いになってきました。
みんなは楽しいホワイトデーを過ごしてね
AI


キャラメル

2008年03月12日 | db.cafe最新ニュース

最近世の中ではキャラメルとマシュマロブームがやってきているようです私も先日、ちょっとした用事でキャラメルを作りました。塩バターキャラメルですとってもやわらかくて口の中で溶けてしまうので、歯にくっついたりしません手づくりのキャラメルはなんだかとってもおいしくて、いろんなキャラメルを作ってみたくなりましたそれにしても最近公私ともに毎日なんだか作っていて、ずーーーっとキッチンにいるような気がします。金曜からは授業です。うれしいな
AI

苺の季節

2008年03月11日 | db.cafe日記


苺の季節がやってきましたこの時期はたくさん苺を買ってジャムを作りますなにがいいって、お家中が苺の甘ーい匂いでいっぱいになることほんわかいい天気の日差しと甘い香りにほのぼの幸せ気分です今年は梅酒も作りたいし、山菜とか採りに山とかもいきたいなー。ってこれ、おばあちゃんやん最近ピーコさんとやたら気の合う私です。


AI

湯ごねパン

2008年03月10日 | db.cafe日記
こんにちは!先週末はすっかり春もようで気持ちよかったですね~名古屋はマラソン大会で街は大騒ぎでした私はテニスをしていたので見に行ってはないんですけどね
さてさて金曜の夜キタノカオリという国産小麦を買い置きしてあったので、熱湯で生地をこねる湯ごねパンを作りました。熱湯を小麦粉と混ぜると糊化してもっちりした生地になるんです。クラストも薄くて普通のパンとはちょっと違った感じ。中華ではよく熱湯で生地をこねるけど、パンでやったのは初めてでしたゆっくり作ったので危うく夜中に焼き上がるところだったけど、途中からちょっとまいてなんとか12時焼き上がり。5時間もかけてしまった。でも味はとってもおいしかったよ~次の日ホットドックにして公園で食べました。モッチモチの食感がくせになりそうです。

AI

天ぷら

2008年03月05日 | db.cafe日記
やばい。私知らぬ間に天ぷらの天才になっていましたいや、ほんと
先日うっちゃんちで一緒にかき揚げを作った時、次の日の朝になっても、うさん臭いくらいサックサクのかき揚げができたんで、かなり自画自賛していましたが。。。当時自慢された生徒さん、うざかったでしょごめんね。で、昨日は春の山菜の天ぷらを作りました。これは衣をビールで作ったフリット生地です。これまたサックサク天ぷらはお店で食べるもんだ、と思ってきた私に革命が起こりました(料理の先生のくせに外で天ぷら食べるなって感じですが。)何でもできるようになるもんですね~。これもおととしの夏イベにやったうどんと天ぷらメニューの時に鍛えられたおかげです。あの時は職人さんに教わって作りましたからね。自信を持って言えるんですけど、多くのお料理教室ではあんなにさっくりはできません。私も昔習ったし、前職のお料理教室でも授業で教えたことは、ありますよ。でもまあ、家庭レベルだから私もそんなもんだと思っていたんですしかーし妥協が腕を鈍らせる、のであります。できるよ、おうちでも天ぷら屋さんに来たかと思うような天ぷらが。そして食べ過ぎて胃もたれ気味なのであります。やっぱりね
AI

今月お料理

2008年03月04日 | db.cafe最新ニュース

今月のお料理はマクロビオテックメニューです。精進料理と思ったそこのアナタそれはまずい、世の中に大きく遅れをとっています。書店に並ぶマクロビオテック関連のレシピ本の数、そしてマクロビオテックの料理教室、レストランと今本当に大注目の食事法ですdbではそれを皆さんに紹介したい、と思ったんだけど1メニューだけ紹介されてもみんなも困るでしょそんなみなさんのために今月は特別にレシピとは別に資料を作成しましたそう、マクロビはメニューを覚えるのではなく理論をお勉強するべしっマクロビのスクールもあるけど、ちょっと興味があるんだよね~、くらいの人はぜひここで一回お勉強してみて。結構学べます。私も料理コース始まって以来初めてこんなに勉強したしさ。3月はいろいろと忙しい時期だとは思いますが、ここで健康について考えてみてほしいな。お手製わらびもちもおいしいよ
AI

春のイベントスタート!

2008年03月04日 | db.cafe日記
3月に入り、dbではカップケーキのイベントが始まりました春らしい、とってもかわいらしいイベントです4月に行こうと思っていた生徒さんも予約がスタートしましたよなるべく早めにご予約くださいね
さて昨日は4月のお料理ミートパイの試作をしましたパイとは言ってもバターもほんとに少なくて、イーストで作る生地なのでパンみたいです。生地作りが好きなdbの生徒さんにはぴったりなメニューです。お鍋の形がかわいいんだよねこちらも楽しみにしていてくださーい
昨日はひな祭り、みんなおうちはカワイイおひなさま料理を作ったのでしょうか?私はミートパイだったので、今日やろうかなっ
AI