橙色

(o^-')v

カレーうどんスイッチ、オン

2015年01月28日 17時31分04秒 | オウチごはん

たまに入る
カレーうどんスイッチ

スイッチonになったら食べるしかない。


こないだ作ったのは、うっかり
おあげさんをお出汁に入れて作ってしまった。

違うのよぉぉ。
おあげさんは別に味付けしてトッピングにしないといけないのに。

今回はちゃんとお肉とおあげさんは別に甘辛く炊いた。










へへへ。
朝昼連チャンで食べても飽きないもんね。旨いからぁぁ^^





脳トレ・みかんアート
おパンツ



他にも犬とかカタツムリとかヘビがあるけど、
おパンツしか作ったことない。笑

これ、静止画だけど、トコトコって歩かせたらメチャおもろいから^^

生放送に映り込む!という遊び

2015年01月28日 16時29分08秒 | テレビ

その時間に
そこに行けば
ほぼ100%生放送に映り込めるスポットがある!
だから映り込んできて~!
と、呑みの席でYさんにお願いしてみた。
(Yさんの職場がこの局の近所と知ったから)

すると、
翌日、しっかり映り込んでくれた。笑

テレビみててウケた。
ちょーーーーウケた。

皆も、私も、
おおいにYさんのノリとフットワークの良さを褒め称えた!笑


この番組は(月)~(金)の生放送で、
番組はスタジオ内でやる。
外から見えにくいけど、みる事は出来る。




番組の最後の天気予報だけお外でやる。
その時に見物客も一緒にカメラにおさめてくれるってワケっす(*^-')v
問題は何曜日に行くか?
曜日ごとに天気予報をやるタレント(外国人/ハーフ)が違うワケっす。
どうせ行くなら大好きな(火)のえんどぅがイイ!

・・・ってコトで、Yさんに「(火)に行きたいけどYさん一緒に映ろ?」

「いいですよ」

ええ~?いいの?ほんとウケるヮ~。
Yさん、どんなにヒマな人かと思うかもしれんけど、優秀な建築設計士さんだからね。


そしていよいよ任務の日。
大将からも「しっかり映って来いよ!がんばれ!」と応援の言葉。

・・・んんん~ナニをがんばるんだ?笑

しっかりスタンバって、天気予報の時間。
えんどぅ登場!
カッコイイ!!足長~~~い!


アタクシの隣にYさんも。











ミッション大成功。ふっふっふ。
どうよ、この笑顔。
いやぁ~楽しかった。

えんどぅ、メチャ素敵!
スタイル良すぎ。
そして、きれっきれのダンス。

とにかく、行けば映るってんで、この遊びがいつものおみせの常連の中で流行ろうとしている。
ウケるヮ~~。大人なのに「おもしろい」って遊ぼうとしてるこの精神。
みんなね、忙しいからね、イヤなことばっかだもんね。
おもしろいことしたいんだよね。

やろうよ、おもしろいこと^^

新年ワイン会の持ち込み料理

2015年01月24日 12時14分45秒 | おともだち

不定期開催なんだけど、なんとなく恒例のお呼ばれホムパ

・・・の準備を楽しんだ。

なんせ今月は無職。
時間はある!
このホムパが決まってから「あれ作って持って行こ」とかウキウキ。

と言っても豪勢なモノではない。
カンタンでお安く出来るメニューね。
昨日作って、今日持って行く。
電車に乗って持って行く。ウキウキ~



サワークリームと柚子胡椒のクリームドレッシングで和えたサラダ




にんじんシリシリ




小松菜とおあげさんのゴマおかか




豚肩ブロックの梅煮

コレ↑だけ二日間かけて作った。さっき出来上がったとこ
ホントはスペアリブで作るつもりだったけど、ホロホロに煮詰めるので「骨がないほうが作りやすい(扱いやすい)」と
気が付いてからはスペアリブと同じ作り方でブロック肉で作ってる。



2月になったら、少し忙しくなるから丁度いいタイミングかも。
楽しもっ

おもいっきり餃子が食べたいから

2015年01月20日 19時43分11秒 | オウチごはん

子宮がんの検査の結果を聞きに行った。
大丈夫。
良かった。
が、相変わらず子宮腺筋症とお乳の方は経過観察。
年イチの検査はちゃんと受けないとね。


年賀状のお年玉くじは下2けたのが1枚だけ当選。切手シートね。
ひつじ、カワイイ。
切手だからちょっと加工しとこ。




パーマあてた。
美容院行くのすっごい久しぶり。
美容院高いからねー。もっと頻繁に行きたいけどねー。
隣に座ったおばさま(70くらい)がシルバーモデルのお仕事をされていて、
撮影の楽しいお話をうかがった。
その流れで、美容師さんを含めてどんなメディアデビューをしたか?の話題になった。
そしたらオ・ド・ロ・キ!
(さ)君(男前美容師)が学生時代にMスチルのPVに出た、という。
っへー?!アンタそんな過去があったん?




ふと、餃子がおもいっきり食べたくなった。
ちょっとじゃなくて「おもいっきり」ね。

餡のお肉を寝かせてる様子。
生姜・醤油・酒・ねぎ油などなどをしっかり混ぜて寝かせてるとこ。




包むのオモロい。
餡が少し残っちゃった。




19コ食べた。オナカいっぱい。満足満足
残った餡、、どうしようかな。
中華風スープ作ってお団子にしようかな。←おお、いい閃きだ!

初めてのかき小屋

2015年01月17日 22時35分07秒 | オソトごはん

電車でドンドン海の方へ。神奈川県。
初の「かき小屋」なのです!!!

私はなーんとなくアウトドア的な事全般とは縁がなく生きてきた。
潮干狩りとか、栗ひろいとか、ナントカ狩りとか、ナントカもぎとかしたことない。
BBQの経験も4回くらい。そのうち2回は息子らの子供会の行事。

ふいに「かき小屋行こうよ」と誘われた♪
っひゃぁぁ~~行く!行く!
牡蠣ダイスキ!ダイスキ!食べたい!誘われない限り自分で行こうとは思いつかないもんネ。


モノレールっていうのかな?
海沿いの街中を高架で駆け抜ける電車に乗った。運転手さんがいないんだわ!
「☆♪」と目の色が変わった私を素早く確認したKちゃん。
スイスイっと車両の先頭に導いてくれた。静かにコーフンっ鼻息フガフガ




季節限定で建てられたテントのようなお店。並ばずに入れた。
寒いと聞いていたけれど、中はあったか。
さぁ始めよう!




お店のおっちゃんから焼き方のレクチャーを受けて焼き方をおぼえるのだ。
片手に軍手はめて、自分で牡蠣を開いて、、なんだかとってもワイルドな気分。笑




他にもキノコのホイル焼きやイカなどを炭火で焼く。
どれもこれも旨し!




最初に焼いたのは宮城の牡蠣。追加で広島の牡蠣。味って違うんだね。
生意気に食べ比べとかしちゃう。笑
広島の牡蠣と一緒にヤリたいのは広島のお酒




ポン酒に合うアテも炭火であぶって・・・ンま



貴重なかき小屋デビューでした。機会を作ってくれて感謝です。
毎年の恒例行事にしたいなぁ。
ウチの近所でもやってくれたらいいのになぁ。

50にして星座変更か?!

2015年01月09日 14時08分01秒 | 近頃のわたし

ずっと子供のころから「アタシはさそり座」って思ってたし言ってたし。

しかし、ここ数年の星占いをみると、半分くらい「11月22日はいて座」だと。。。

何を根拠に?
なんでだろう?
なんか変わったの?
どっちなの?と。。。やーなカンジ。

ずっとさそり座だと信じてきたもんで、今更いて座とか言われてもキョトーンですから。
(注:いて座がイヤなのではない)


調べてみたらコレにたどり着いた。
「いて座の始まる日時」
http://sakisaki.com/ite.html

1964(昭和39)年11月22日は産まれた時間が
15時39分からいて座。その前だとさそり座。

おおおお、1964年は11月22日がその境目なのか。


高松の母にメール
 「ママ、教えて?
  私が生まれたのって11/22の15:39より前?あと?
  これによって星座が変わってくるんだって!」

返事が遅い。。
ソワソワ落ち着かないからお裁縫とかやったりして過ごす。

およそ2時間半後、待ちに待った母からのメール
 「貴女が産まれたのは午後8時過ぎです。
  安産できれいな顔の赤ちゃんでした。」

安産←初産で当時24歳の母。安産は良かった。
きれいな顔←ありがとう。


はーい、これで「いて座」という事が判明いたしました。
50になって星座変更です。
ポカーン。。。笑
ま、心機一転にふさわしい2015の幕開けかもしれません。


若いころ、最初の結婚時代、イケメンのダンナ(いて座)と毎朝&毎朝テレビの
「今日のラッキー占いランキング」を見ながら「さそり座vsいて座」で勝ち負けを競って
キャッキャしていたのは何だったんだ?笑
アタシもいて座だったんじゃん?っていうね。

恒例の忘年会

2015年01月07日 20時15分53秒 | おともだち

恒例の居酒屋さんの忘年会
・・・を前日まで忘れていたけど。

ホールの(E)ちゃんに「やすこさん、明日9PM集合ですよ」と言われて「?!」っとした。
けど、モチロン参加だから!だって常連の中でも声をかけてくれるのは6名限定。
毎年みんなでタクってワーイと移動

で、なぜ忘年会がこの年末のこの日か?というと、、、
この方のお誕生日のお祝いを兼ねているから。
おめでとー!!


千歳烏山でこじんまりとしたイタリアンのお店を営んでいらっしゃるSさん。42歳。
四国の愛媛出身。
お店では愛媛の地ビールも楽しめる。



キャイキャイとにぎやかなウチらのテーブル
お料理も次々











おめでとう♪のケーキ







けっこう呑んだ。ワインが旨かった。

後日、いつもの居酒屋さんにSさんご来店。
先日の皆さんに、、とお礼のおうどん。




おお、坂出のおうどん?素敵!
普通の半生かと思いきや、茹でる際に手に取って「生じゃん!」と驚いた。
いつもなら茹でたあと水でしめた麺が好きなんだけど、久しぶりに釜玉にした。




残りの1食は湯だめにしよう!!

お花と柿の種

2015年01月07日 19時30分17秒 | 近頃のわたし

お花を頂戴した。
年末で辞めたパート先から頂戴した。
5年2ヶ月お勤めしたY新聞の販売店。
泣くほど忙しくてもお仕事は遣り甲斐満点で好きだった。
もっと長くお勤めするつもりだったんだけどなーーーー。
  ケツに火がついても一向に働こうとしないボスの嫁(事務)、
  私の仕事が3人分に増えても時給を上げずにコキ使い~のがっつき放題のえげつないボス。
  それでも数か月頑張った。半年で6kgやつれた。

もう知らん。
頑張ろうと思ってたし、頑張ってきたけど、もう知らん。
さようならぁぁ~です。


12/29、
最後の日、お花をくれた。



あたしゃハッキリ言って「花?はぁ?要らんし」と思った。
帰り道のいつものお店でも「誰かお花もらってくれん?」と真剣に言った。
が、「お疲れ様、ありがとうってせっかくもらったんだからオウチに持って帰りなよーー」と。

考えてみれば、お花に罪はない。
お花は香りや彩で人を癒すために、それだけに一生を捧げるというのを思い出した。なんと不憫でけなげではないか。

翌日、フラワーベースに移し替えたら、、、まぁなんて可愛いんでしょう!



お花に罪は無かったよね?
お花、ごめんね。

で、最後に毒舌→あのクソド阿呆夫婦と縁が切れてせいせいしたヮ。もう知らん。



柿の種。
2014年にブレイクした俳優Sがテレビで言っていた。
「柿の種はピーナッツ半分に柿の種3コがベストバランス!!」
…っつか、どーーーでもエエし。こんな細かい男ヤダヤダ。
しかし、検証好きの私だ。7Eで購入したモノで検証してみた。





おおお、なるほど。
ピーナッツ半分に柿の種3コ、なるほど、なるほど。納得。

∴7Eの柿ピーはピーナッツ多過ぎ

(笑)