橙色

(o^-')v

オウチごはん…久しぶりかも。

2009年03月30日 20時32分27秒 | オウチごはん

(金)(土)(日)と遊びほうけてました。
しかも、(日)→今朝(月)はオールナイトカラオケ!みたいな状態で(笑)。
お外のごはんも美味しいけど、やっぱオウチごはんは素朴で美味しー。
マイペースで飲みながら、好きなテレビみながら食べれる。
コレ幸せ。
・・・それにしても、mキティの下がった口角と離れた目が好きになれん。


アボカドとエビちゃん
レモン汁・マヨネーズ・わさび・醤油でワッサワサ和えるだけ。

菜の花のおひたし
さっと茹でた菜の花に、かつお節・白ゴマ・味の素。
食べる時にお醤油をちび~り。春の味やね。

肉炒りたまご
玉子をフライパンで大きめの炒り玉子にして、市販の具を一緒に焼くだけ。
これ安い時に買っておくと便利。美味しいし。

豆腐のスープ
具は絹ごし豆腐と長ネギ。スープは味覇・塩・ゴマ油。仕上げに白ゴマ。
絹ごし豆腐のツルンプルンとした食感がいい。
カンタンだけど間違いなく美味しく出来るので助かる!


鶏のトマトシチュー

2009年03月27日 14時38分49秒 | オウチごはん

今夜はお出かけなので、早々と晩ご飯の用意。
鶏モモは塩こしょうで下味。新じゃがは皮付きで。
オリーブオイルで焼き色がつくまで。
玉ねぎと人参は生のまま煮込んじゃう。
スープはチキンブイヨン。
ダイスカットのトマトの水煮缶をドバっと入れて、
ローズマリーも入れて煮込むだけ。

ローズマリー、忘れてた。
炒める時から入れとけばよかった。
っていう雑な料理(笑)。だけど美味しいんだじょー。


で!今夜は葉加○太郎ちゃんのコンサートだ~~~♪
太郎ちゃんの演奏は素晴らしい。だいすき。
テレビとかで流れてくるのもいいけど、もぉなんてったって
ステージパフォーマンスがよろしい!!
メチャ楽しみ~~。会場は渋谷のBukamuraのオーチャードホール。
ショップにも行く。♪マークのグッズが色々売ってる。
見るだけでいい気持ちになれる小さいショップ。
素敵なペーパーナプキンが売ってたら買っちゃう!



棒々鶏

2009年03月23日 21時24分12秒 | オウチごはん

今夜は、棒々鶏を作った。

鶏ムネ肉は繊維にそって8~10等分、塩こしょうで下味。
長ネギの青い部分をひねってつぶす。生姜の皮と一緒に耐熱容器に敷いて、
その上に鶏肉を並べて、酒と水をふりかけて片面ずつレンジで加熱。
加熱した肉は、ラップに挟んで棒で叩いて身をほぐす。

ただし、ウチには棒(すりこぎ棒を含む)がナイのでグラスの底で叩く。
この時点で味見をしてみたら、メチャ美味しかった!

たれは、砂糖・酢・すりおろし生姜・ごまペースト・ラー油・
長ネギのみじん切り・醤油を合わせて作る。

食べた感想は、市販のごまだれの方が美味しいかも。
そういう時、私はちょっと悲しくなる~~(笑)。

ところで、
「棒々鶏」と打つ場合、
「ぼう:棒」
「おなじ:々」
「とり:鶏」
と分割しないと出てこなーい。めんどいー。
「麻雀」は「まーじゃん」でスカッと変換できるのにー。

ところで、
私はギックリ腰をやり、痛くて痛くてぶっ倒れてました。
先週の20日(金・祝)、21日(土)、22日(日)と安静にしてました。
今日は病院へ。ま、ギックリ腰にしては軽く済んだ模様。
レントゲンを見た先生が「骨盤との境の背骨がずいぶん反ってます」と。
要は“でっちり”ってヤツ。
ちょっとワロタ。


カレー、2日分。

2009年03月18日 19時23分23秒 | オウチごはん
明日は私がオソトでゴハンなので、今日はカレー。
もぉ~!ヤーヴァーイ~、鍋ごと食べたいイキオイの辛旨さ。


ココナッツミルクのシーフードカレー
たまーに作る私の定番メニューです。
にんにくと生姜のみじん切りをオリーブオイルで炒めて、香りがでたら
タマネギのみじん切りを加えてしんなりするまで炒める。
トマトの水煮缶、ココナッツミルク缶、チキンブイヨン、塩、
スパイスを入れて少し煮込んだら具を入れて煮込むだけ。
今日の具は、シーフードmix(エビ・あさり・イカ)・ヤングコーン・
ナス・ブラウンマッシュルーム・オクラ・冷蔵庫にあったmixビーンズ。
みじん切りが面倒なだけで、あとはカンタン!


スパイス


普段はゴハンを炊かないけど、今日は久しぶりに。
麦を入れて。



●今日のオツマミ
「驚愕の心霊映像2 恐怖 鏡の中の世界」
こういうの見はじめると、止まらなくなる。(怖いのに)
ま、今回は比較的大丈夫なのを選びましたが、苦手な人は見ないで下さい。


豚バラとカラシ酢みそな今晩

2009年03月16日 20時06分58秒 | オウチごはん

テレビを見ながらモグモグ&ビールゴキュゴキュと一人で晩ご飯中。
テレビおもろ!
テレビだいすき!
テレビと暮らしている私。


菜の花とわけぎ
菜の花はさっと茹でておひたしに。
わけぎは炒めて。
カラシ酢みそを作って、それぞれにかけて食べます。
…の予定だったけど、菜の花は普通に醤油の方が合うかも。ま、お好みで。


キムチ炒め
キャベツを炒めて、白菜キムチも加えて炒める。
別にカリっと焼いておいた豚バラを食べやすく切って乗せる。
白ゴマと万能ネギをぱらぱら。


大根と豚バラの角煮
時間かけただけあって柔らかくできた。



●今日のオツマミ
男はつらいよ 第17作「寅次郎夕焼け小焼け」オープニング

寅さんで第何作が一番好き?と聞かれると、そーとー困る。
でも、この「夕焼け小焼け」がかなり上位に来るのはたしか!
マドンナは、故・太地喜和子。ぼたんという名の龍野の芸者さんの役。
最後にすかーっとする展開が待っているのだ~~(感動)。

寄せ鍋な今夜

2009年03月12日 19時19分19秒 | オウチごはん

大根・人参・鶏もも・小結しらたき・ブラウンえのき・
しめじ・白身魚の練り物のふわふわしたガンモみたいなやつ・
タラ・焼き豆腐・長ねぎ


これ以上具を足すとおだしがあふれるので、軽量カップに480cc一時保管。
そしたら、水菜と白菜を足して完成。


日向夏ぽん酢と七味と薬味に細ネギの小口切りで食べます。。
七味唐辛子はS高ご夫妻からお土産でいただいた京都・七味家本家。
ありがと~山椒がきいてて美味しいです!


もう春っぽくなってきたけど、やっぱりお鍋はええねー♪


●今日のオツマミ
奇跡のバク転が爆転に・・・立ち上がれるのか・・・。

どっかの会社の社内旅行の宴会風景。
無条件で好き。このバカさ加減がとてもよろしい。
女子のカラオケが私のレパートリーというのも高感度が高い!
私が17年間お勤めしたG藤設備さんも似たムードがありました(笑)。

大人味の晩ご飯

2009年03月09日 21時34分51秒 | オウチごはん

今日も、なーんか作り甲斐のない晩ご飯。
いや、もちろんちゃんと作ってます。
私はええんよ、好きなもの(食べたいもの)作ってるんだからサ。
要するに、作る喜び?手ごたえ?そういうところ。
何つくろうかな?から始まって、メモ取って買い物もあるワケじゃん。
結果と手ごたえが釣り合わないこの感覚って・・・、一体・・・・・・。

ま、ええヮ。この際これ以上(笑)。
こんな気持ち、誰にもわかってもらえんでええ。
マイペースでいく。
いつまで続くの???飯炊きばばぁ生活。


ニラバーグ
ニラ・牛豚ミンチ・おろし生姜・塩・コショウ・玉子。
混ぜ合わして両面を焼く。
そのままでも美味しいし、ポン酢も合う。
私の好きな味だわ♪

菜の花のお漬物
スーパーで買った出来合い。ちょいニガの大人の春の味。

イカのサラダ
レタスは、塩・ごま油で揉む。
イカは油ナシで炒めて、ナンプラーとレモン汁で味付け。
私の好きな味!

大根のお味噌汁
具は、大根と油揚げ。

お子様のいるオウチには向かない大人味かもね~~。
お酒を飲む我が家の晩ご飯の献立です。


さがしていたノート

2009年03月08日 18時21分38秒 | その他

昨日、欲しかったノートを買った。1冊150円(税別)。



最初にこのノートを見つけたのは去年の12月、名古屋で。
デパートの中の大きな書店だった。
「なんで本屋さんにノート?」と思ったら、ある書籍がモトになって
このノートが開発・発売されたと言うことで、並んで売られていたのだ。

手にとる、普通の大学ノート。
開いてみる、わぁ~これはいいかも!
一本一本の罫線に、点々が付いている。全然邪魔にならないカンジで。

私はノートが好きで、例えばチマチマとお料理メモを書いたりしている。
ノートって書いてると、だんだん頭(書き始め)が斜めにズレてくる…。
「わぁ~、欲しい!」と思ったけど・・・その時はケチって買わなかった。

その後、機会があるとこのノートを探していた。
でもなかなか見つからなくて、名古屋で買わなかった事を後悔していた。

昨日、新宿に出たので2~3軒あたってみることにした。
K伊国屋書店…な~い
O田急デパート…な~い
K王デパート…あった!店頭にあった2冊を持ってレジへ。





背のテープが、イマイチ納得のいかないシルバーなのだ(笑)。


これはオススメです!


神楽坂ランチ

2009年03月06日 13時06分41秒 | オソトごはん

昨日は神楽坂でランチでした。
飯田橋駅のB3出口が集合場所。
ここんとこお天気が悪かったけど、昨日はいいお天気

まずの目的は、シードルとガレット(そば粉クレープ)のお店。
■ル ブルターニュ
http://www.le-bretagne.com/j/top.html

以前、表参道のお店に行ったことがあるけど、神楽坂店は始めて。

シードルとスープ


サラダ


ガレット
私のは、玉子・マッシュルーム・ハム・トマト。
薄っぺらいけど、食べるとなかなかのボリュームでオナカいっぱいになります。


しばらく街を散策。
タイツ(150円)とハイソックス(150円)を購入。安っ!!!
「ご自由にお持ち帰り下さい」のハンガーも2コもらっとこ。
ん~~、貧乏性まるだしやな・・・・・

ちょこっと裏の道を歩いたり。
石畳が神楽坂らしいネ。

お茶のつもりで入ったお店で予想外の長居。
おしゃべりが止まらず、そのまま夜まで(笑)。
ちょこちょこと盛られた料理を分けっこしながらお酒。


ピース



●今日のオヤツ
カラオケでたまに歌う。
こないだランキングバトルで1位とったぞー!

山ねずみロッキーチャックの主題歌


レバーが食べたい

2009年03月03日 19時41分49秒 | オウチごはん

早いもんでもう3月ってスゴくない?
スゴいよね。3月だって。早くね(笑)?
ウケる~~~。

以上、Y原可奈子嬢風に読んでください。


レバーと野菜の炒め物
鶏レバー・ピーマン・もやし。調味料は、味覇・酒・塩・こしょう。
スーパーでニラを買おうと思ったら、ないってどういう事よ?!
ちょっと、ちょっとちょっと。しっかりして!私の冷蔵庫「○イフつつじヶ丘店」。。。



麻婆豆腐
カンタンに作れるやつね。
長ネギはみじん切りじゃなくて、薄い輪切りで。手抜き。



サラダ
レタス・カボチャ・トマト・グリーンアスパラ。



はい~~~、明日はカラオケです。今年5回目。
明日も張り切っていきましょう。
で、今日のオツマミは、明日絶対歌う予告ゆ~ちゅ~ぶ。


槇原敬之 - GREEN DAYS


嵐 - Beautiful Days


松任谷由実 - 人魚姫の夢


三波春夫 - チャンチキおけさ


坂本冬美 - 夜桜お七



もっと歌うけどね。一応ココではこのくらいで。
この中だと「チャンチキおけさ」が一番難しいンよ~~。
よぉし!闘志がわきて来た。
うっかりするとBeautiful Daysで歌いながら泣いたりするけん気ぃつけんと(笑)。