橙色

(o^-')v

yano FCイベント

2014年12月27日 23時46分57秒 | ライブ・コンサート・舞台・映画

2014年のyano FCイベント、第6回目になりました。

もちろん第1回から出席率100%ですよ!!!
2009年、10、11、12、13、2014年。
毎回楽しいよ。
第3回目の2011年だけ楽しかったけど、ビミョ~にリラックス出来ないカンジはあったかな。
主催側の「お・も・て・な・し」感は強かったけど、逆に気をつかわれてる気になった。



さて、第6回目。
新宿。



お昼過ぎのopen/start。
入場番号は91。

91??大丈夫??って焦った
友人は一桁とか40番代とか、70番代の人も嘆いている。
大丈夫だよ。アタシ91だから!涙ぁぁ~っていうね。

大丈夫、座れた。

最・後・列


ふん!いいもん。始まったらどの席だって楽しめるんだから。
で、2部構成。
最近2部構成流行ってる?笑
内容は書かなーい。
だけど、コレだけ書こう。
申し込みのメールの時にささっと書いた「質問」が採用された~~~!
おめでとうアタシ
ご本人様ご使用中の現物を見せてくれたり、けっこう具体的に答えてくれて満足。





ちょいと打ち上げ









そしてそのままISETANへ。
お洋服をみたりぃ~、腕時計をみたりぃ~、お茶したりぃ~。
そうそう、お目当てのドレッシングが売り切れで残念。
テレビでやってたからなー。アタシと同じ考えの人間がたくさんいるんだなー。

さとがえっていらっしゃったyano様

2014年12月23日 22時52分45秒 | ライブ・コンサート・舞台・映画

年末恒例の行事です。

毎年あの手この手でアタクシたちファンを楽しませて下さるyano様のツアー。

今年は福岡→名古屋→大阪→東京というツアーになっており、
アタクシは名古屋と東京を堪能させて頂きました。

今年はTIN PANの御三方とのステージ。
7月には申し込みをして、抽選でチケットを確保し、
というように5ヶ月越しのお楽しみなのであります。
都内ならまだスイスイ行けちゃうのですが
遠征になると宿の手配なんかもあって、旅慣れていないアタクシには
なかなかの大きなイベントだったりするのです!



名古屋

品川から新幹線に乗るとき、ほぼ100%ココでカレーを食べる。
http://www.sitaara.com/diner/




新幹線を見て何気にコーフン




名古屋に着いて一応食べておく、的な。笑
(まだオナカすいてないのにー)




宿にチェックイン。コンパクトにまとめた荷物だが肩からおろすとヤレヤレ。
オットマンがあって気分があがったのだよー。






一息ついてZepp Nagoyaへ!
お席は最前列。
ツアーパンフと毎年恒例のgoodsパフパフ(キーホルダー)を購入




ドップリしっかり楽しんだ。すっごい良かった。
ここんとこイラつくオッサンに「」な事が多くオヤジ嫌いになっていたけど、
とってもカッコイイTIN PANおじ様の音に包まれ、素敵な気持ちになれたヮん


軽く打ち上げしましょーよと誘われ、名古屋の街をさすらう




「あ!このお店、アタシの家紋だ~」と選んだお店で乾杯しましたよ、と♪






翌朝、購入したお土産


帰りの新幹線でツアーパンフを読破。
読み応えバッチリでリッチな内容


渋谷



東京公演は大晦日に放送されるカメラが入っていて、あとCD化される為の録音も。
なので、名古屋と比べて幾分おとなしめ…というか、まとまりの良い感じ?な気がしました。
書いちゃった↑けど、比べるのってあんま好きくないの。
いつも、どのステージも楽しいです♪美味しく頂戴しております♪



塩レモンを作る!

2014年12月08日 21時11分25秒 | オウチごはん

こないだの日記「ミルフィーユ鍋http://blog.goo.ne.jp/daidaicolor/e/e1125b3dd0aceccbb524c1e7e8bb7d93」でも触れましたが、、、

塩レモンですよ。塩レモン。

ミルフィーユ鍋は、翌日は鶏ミンチの団子を入れ、
さらに3日目は鱈(たら)を加え、
キノコも変え、お野菜も変え~ので存分に楽しんだ。
いつもならスープ自体も変化をさせて鍋ライフを楽しむのですが、
今回はスープはそのままで。

ナゼなら、
今回の美味しさの秘訣は絶対に塩レモンだから!!

素晴らしいこの商品!!




さて。
先日(ハ)から頂戴した貴重なレモン。




普通に絞ったりして(皮まで)食べちゃいましょうと思っていたが、
 もうコレは、
 いまのアタシは、
塩レモンを作るしかないでしょー?
と気が付いた。笑


レモン1コに塩200g
塩よ、塩。
N子ちゃんから頂いたアンデスの塩(宝物)で作る?




イヤ、イヤ、イヤ。大事な旨い塩、200gも一気に消費するなんて出来ない。涙
なくなっちゃう。
計量しながら悩む。




半分の100gにするか??
グジグジ悩んだ末に3/4の150gに決めた。




レモンちゃん、出番ですよ~!




粗みじんに切るのに果汁が流れてしまうと勿体ない。
先にしぼって塩へ。






皮を粗みじん切り




丁寧にまぜまぜ




そして冷蔵庫で7~10日漬け込むのだ




これだけあったら、豆腐・魚料理・肉料理・鍋としばらく楽しめる!!
N子ちゃんの塩も、150gも使った甲斐があったってもんだ。
出来上がりが楽しみ~~~~


手帳LOVE

2014年12月06日 23時18分21秒 | 近頃のわたし

最初におリンゴの写真を!
美味しかったぁぁ



友人と「ゴムの劣化」のハナシをしてて思い出した。
アタシもゴムが溶けてて「っしぇーー!」となったコトがある。
べったぁ~



2012年の手帳を引っ張り出したら、束ねてたゴムがドエライ状態にっ!
だ、だ、大事な手帳がドロッドロのベッタベタ。
溶けたゴムは取れないのでラップを巻いた。

そもそもこのバンドはちゃんとした商品






未使用のモノは、まだ大丈夫。全然使える。




「溶けるので保管の際は外してね」と書いておいて欲しい。








はい、来年2015年の手帳を買いました。
手帳ダイスキなので、売り始めるとそわそわ。
なので、10月にはちゃんと購入済み。

いま使ってる2014年のはゴールドで、新しく買った2015年のはオレンジ。
ビシっとした、パキっとしたオレンジ色。




使用中はこのくらいオデブになる。いろいろ(バインドエイドとか)挟むから。




去年の2013年のもオレンジだった。
アタシ、、、自分で認識してる以上にオレンジ色が好きなのかな。




ミルフィーユ鍋

2014年12月04日 21時58分21秒 | オウチごはん

すっかりお馴染みの豚バラと白菜のミルフィーユ鍋。

重ねるの面倒だからそのままぶっ込んでやろうと思ったけど。。

ま、手間をかけたぶん仕上がりも満足(^-^)



スープはチキンコンソメ・和風だし・塩。
具材からのおだしも出るから、このままでも美味しいのですが、
新発売(なのかな?)のコレが使いたい!
取り皿にチョチョっと入れてスープに溶かすと・・・・・

うまうま!




コレは、例えば唐揚げにチョビっとつけたりしてもイイカンジなのです。
もっとコレが活躍できる幅を広げよう。

レモンと居酒屋滞在記

2014年12月04日 21時20分26秒 | 近所のはなし

レモンをいただきました。
(ハ)にいただきました。

(ハ)は興味深い生い立ちのコで、興味深いと言ってしまうと失礼なんだけど、
普通に聞くと、その生い立ちはカナリ複雑だし
「よくこんなイイコに育ったわね!」的な優しいコ。

数ヶ月前(ハ)がこう言った。
「やっさん(←私の事)にレモンあげるよ。育ったらあげるよ!」
「レモン??ありがとー!」

アタシはレモンが大好物で、人様が搾ったあとの捨てるようなレモンの搾りカス(カス?皮?)を
「要らんのやったらレモンちょーだい」と言って食べているから。笑


で、ん?と思った。
育ったら?

(ハ)のマンションのベランダでレモンを鉢植えで育てている、というではないか。
あらまぁ~ステキ!!

(ハ)から送られてきた写真
まだベビィだったレモン。カワユ~~


わりと最近は「まだ微妙に緑だ」と。



そしてついに収穫の日が来た。
昨日、いつものお店へ顔を出すと(ハ)が「レモンちょうどいいよ!」と
「やっさん、自分でもいでみなよ」と
一杯目呑む前に近所の(ハ)のマンションへ行って、、、、、
もいだ!



あんなにベビィだったレモンがしっかり育っていた。
ああああ、ありがとう。
どうしよう。。食べるのが勿体ない



そのお店の中の風景。
大根の辛子漬けレシピをくれた(し)ちゃんが整体を受ける風景。
同じく常連の(て)はプロ。これがハンパないイケメン!!!


(し)「いててててててて!!」



それをヘラヘラ眺めてるウチら。
・・・っていう風景。