橙色

(o^-')v

長芋の炒めもの

2011年02月16日 21時24分29秒 | オウチごはん

長芋の炒め物。長芋を炒めたのは初めて。



長芋
豚肉
ほうれんそう

味付けのメインは、
味噌
豆板醤
砂糖

あとは生姜とかお酒で。


はー、なんだか疲れる。
パートで疲れるのは「燃焼!」ってカンジで非常に気持ちイイんだけど、
その後の家事が。。。気がのらない。

食べるのが好きだから作るのは全然苦にならないハズなんだけど。
そのハズなんだけど。
おかしいな。


とにかく、この辛味噌炒めは美味いッス~~~!

誰か食べてくれない?
「美味しい!」って
「長芋炒めたんだー」って
「お味噌と豆板醤が合うね」って。

なーんてのをいちいち求めるのが間違いってわかってるよ~~~ん。

ベビーカー

2011年02月13日 21時49分01秒 | 職場ネタ

S主任が車からベビーカーを降ろした。
降ろしたベビーカーを無造作に事務所の隅っこに置いた。
そしてまた仕事に出かけた。

私の席から2m先に置かれたベビーカー。

S主任のオウチの赤ん坊はRクンというキューピーそのまんまの男の子。



『目の前の仕事 vs Rクンのベビーカー』

仕事に集中しようとするけど・・・ダメ。
働け!アタシ!・・・でもダメ。だってRクンのベビーカーだよ。
だったら思う存分ベビーカーと戯れ、納得して燃焼したら集中できるだろう。

はい、来ましたよ!ベビーカー!
ヌイグルミが何個もくっついてる~~。かわいー!かわいー!


ベビーカーを押して歩き回る。妄想お散歩のはじまり♪
「さぁ、ママとお買い物に行きましょう」
「お花が咲いていますねー。あらY田さん、こんにちは」
「ワンワンちゃんがいますよ。ネコさんもいますよ、今日はあたたかですね~」

そんなアタクシを見てY田君が「板についたママさんっぷりです」と言う。
そ?そやろ?似合っとるやろ?
そんな事言われて、もぉめっちゃゴキゲンだ!

Y田君、写真撮ってもらえんかな?
「え......いいですよ」


ビョ...ビョーニンのリハビリや~~~~~(笑)!!

このあとのアタシの集中と働きっぷりったら、スゴかったです。


燻製と大分地鶏の会

2011年02月12日 22時29分23秒 | オソトごはん

おいらの彼女が言ってきた。

「地鶏のから揚げいつ食べにくるのさ」

彼女にそう言われたら、おいらはじっとはしていられない!!
「す、、すぐ行きます」

彼女が誉めてくれたおいらのスパムおにぎり。
作るさ!
作るさ!



スパムをこんがり焼き、型で押し、海苔で巻く!



はいよ!2本。
スパムおむすび、彼女は喜んでくれるかなぁぁ♪



しかーし、ガマンできなくて1/2本食べちまった。
(すまんのぉ~~、すまんかったのぉ~~)

おいらの京王線に乗って、おいらの駅から彼女の駅へ。
雪。
雪だなぁ。

彼女は部屋をあたためて、お酒を用意しておいらを待ってくれていたのさ。
惚れてまうやろーーーっ!!


さ、ココからは彼女の手料理を紹介するぜーーーい(^-')q

●お手製燻製「牡蠣」
 むふふふ。これはたまらん。


●お手製燻製「タン」と「あなご」
 おおお、薫り…キター!あなごの照りったら♪


●大分地鶏のシンプルな炒め物柚子コショウぞえ
 「違う」。確実に「違う」鶏。鶏が違う。あっぱれ九州の地鶏。


●大根・きゅうり・砂肝のサラダ
 ゴマ油と青じそドレッシングで、めくるめくコク+香り+爽やかの花束。


●大分地鶏のから揚げ
 染みた下味がいい!鶏の旨さvsおいらの差し歯と顎関節(笑)。


●ジャーマンポテト
 ほっくり。イカしたおかんの落ち着く味のような。


いやいやーー、さすがおいらの彼女だぜ。絶品メニューに感謝!
まったりと飲み、酔いながらも語り続けた休日。
新しい計画だとかこれからのお楽しみのこと、真面目に愉快に過ごしたのさ。
おいらの彼女、イケてるぜ☆

リモコンサイズの恵方巻き

2011年02月03日 19時36分08秒 | オウチごはん

節分ってコトで、
今日はパートが休みってコトで、
巻き寿司を作りました。

巻き寿司って、むっちゃんこ楽しい!


ほれ
こないだ買ったばっかしの「まきす」だよん。


シリコン製。
“ルクエの(まきす)”ってのがシャレてるざましょ。


ドッカーン★


 ↑
具は、
あなご
きゅうり
大葉
カニカマ
厚焼たまご



ま、自分が食べたくて作ってるワケだから当たり前だけど、美味しかった♪


今度はマヨネーズ味的なサラダ巻きとか、納豆巻きとか、
たくあんだのお漬けものを巻いてみよう!
野菜と一緒に焼肉を巻くのもいいな。

(遊びだな)



こないだテレビでやってた簡単トースター料理。
椎茸の軸(?軸ってか?)とベーコンとピザ用チーズと黒胡椒を混ぜこねて、
ひっくり返した椎茸にのっけて5~6分焼くだけ。