パン教室 マドマゼル ぱんこの部屋

仙台市の自宅キッチンでパン教室を開いています。たくさんの方々と出会い感謝の日々。キラキラな心でウキウキな生活

お節について

2015-12-28 19:36:30 | Weblog
節の食べ物を準備するのは神々に対する心尽くしである。家じゅうを掃き清めると共に心も清め しめ縄で結界を張り 神様へささげた食べ物を一緒にたべる相饗(あいにえ)によって神と人との一体化を願うのが、年夜にお節料理をいただく本来の意味だった。あの世の方々も降りて来られるのでこの世の方々はお迎えし 一緒に年神様、正月様のご加護にあずかろうとした。(河北新報より)
お盆やお彼岸と同じようにご先祖様を供養して 一緒にお正月を迎えるのだそうです。
いつもと違う気持ちでお節を作り、頂きたいと思います。



<かぼちゃのベイクドチーズケーキ>

デニッシュペーストリー・ブロートタイプ

2015-12-25 15:43:53 | Weblog

なんともリッチなデニッシュペーストリー!!
明日のパン教室で使います。



英語朝活のワークシートが8枚もたまってしまいました(汗)
毎週1枚づつもらって来て自宅で行います。
溜まってしまうと気になってしょうがありません。
昨日 メンバーの皆さんに「溜まったらどうしてる~?」と聞いたら「やるしかないわね~」と優しいながら明確なお答え(笑)
早速 頑張りました!!やる気が出て6枚も終えました。やっぱり仲間って大切ですね!!


アルプス地方のピクニックで食べるパン♪

2015-12-24 15:48:11 | Weblog
パン・デ・アルプ




サマーセミナーでスイスの先生に教えて頂いたパンを少しアレンジしました。
ポテト&ベーコン&玉葱を生地で包みチーズをのせて パンかごに入れたように成型します。 
ピクニックに持っていけるように低温でしっかり焼いています。
ルンルン気分にしてくれるパンですね♪

ピッツァ&宇治ぜんざい

2015-12-22 15:12:36 | Weblog
今日はファミリーコースⅠでした。


トッピングがバラエティに富んでいて レッスンの度に皆さんが感激して下さいます。
<トマトピッツァ>と<じゃがいもピッツァ>



<宇治ぜんざい>



日曜日 子供が幼稚園時代のママ友とランチでした♪話が尽きずあっという間の4時間。
そのあとは 真紅のバラ籠を抱えて先月結婚した友人のお祝いディナー!!おっとりした話し方なのに知的で素敵な奥様、そういう女性に私もなりたい(笑)

SOUL FOOD

2015-12-19 18:39:25 | Weblog
糠漬け





ごぼうの煮炒め 重ね煮(葱 大根 牛蒡)と糸こん 油揚げ 青ばた豆を炒めました。味付けは生姜 にんにく 一味 醤油。ごぼうの味が濃い♪





パンプキンスープ  玉葱と南瓜の重ね煮に豆乳を加えてFPでガーっとしただけ(笑)かぼちゃが甘~い!!お砂糖が入っているのかと思うほど。


ポーセラーツ作品、 素敵にできました♪

2015-12-14 13:46:56 | Weblog
12/11(金)「keikoさんのポーセラーツ レッスン」の焼成がおわり 皆さんの作品の写真が送られてきました。
素敵に出来上がりました!!



どの方も初めてとは思えない出来栄えですね♪
世界に一つしかない自分ブランドの食器や小物です。
楽しんで使って下さいね。


 お問い合わせは「Total salon fu~a」さんまで、宜しくお願い致します♪

    http://fu-a.jimdo.com/



次回のイベントは「若手起業家応援イベント」です!!
2/11(木)祝日に予定しております。
お楽しみに~~