今日は上級コース「デニッシュ ペストリー」
「バターフレーキー」
「アマンドマカロン」
「デニッシュ」とは」デンマークの」という意。デンマークやその周辺の諸島が源を発してついたようだが そのデンマークではウィーンが発祥と伝えられているため「ウィナーボス(ウィーンのパン)」と呼ばれているとか・・・・
今日はお休みの方がでてお一人になってしまいました。殆どの作業をお一人でやって頂きましたが 栄養士さんなのでさすがに手際が良い!!
「バターフレーキー」
「アマンドマカロン」
「デニッシュ」とは」デンマークの」という意。デンマークやその周辺の諸島が源を発してついたようだが そのデンマークではウィーンが発祥と伝えられているため「ウィナーボス(ウィーンのパン)」と呼ばれているとか・・・・
今日はお休みの方がでてお一人になってしまいました。殆どの作業をお一人でやって頂きましたが 栄養士さんなのでさすがに手際が良い!!
りんごジャムです。
今日 大量にりんごを頂いたので早速 昨日習った「りんごジャム」を作りました。
これがまた美味しい!!
バターを入れるところがミソでしょうか!!
天然酵母でダッチブレッドも作りました。
ボリュームがあってなかなか良いできです。
今日 大量にりんごを頂いたので早速 昨日習った「りんごジャム」を作りました。
これがまた美味しい!!
バターを入れるところがミソでしょうか!!
天然酵母でダッチブレッドも作りました。
ボリュームがあってなかなか良いできです。
前から気になっていたザルツさんのジャム教室。
いつも早々に満員になってしまいます。
昨日もHPを見ていて 満員(キャンセル待ち)と書いてあったのですがダメモトで電話してみました。
なんと!ちょうどキャンセルがでたそうで参加できることになりました(ラッキー♪)
今日はりんごジャム タルトタタンに使うようなジャムを作るということでバターを入れたキャラメル味のジャムです。
灰汁を取りながら
煮詰めます。
ジャムが出来上がったところで ジャムを使ったお料理が供されます。
実は私が興味を持ったのはこのプレート料理なのです。
毎回 とても素敵に盛り付けてます。
今回のお料理は「鶏をトマトで煮込んだもの 数種類のスパイスが入ってます。」「キャロットラペ 人参 紫キャベツ サツマイモの千切り クミンシードを入れたり」両方ともジャムを付けて食べます。 「クレム・カタラナ 冷やしたクリームの底にジャムを混入 グラニュー糖をバーナーで焼きつけて」
飲み物はボルドーの白ワインかりんごのスパークリングジュースが出ました。
ザルツさんはとてもお若く 2年半前ふとしたきっかけでジャム作りが始まりお料理は独学だそうです。とても斬新なジャムを作り お料理も興味を引きます。
また参加したいと思いました。
いつも早々に満員になってしまいます。
昨日もHPを見ていて 満員(キャンセル待ち)と書いてあったのですがダメモトで電話してみました。
なんと!ちょうどキャンセルがでたそうで参加できることになりました(ラッキー♪)
今日はりんごジャム タルトタタンに使うようなジャムを作るということでバターを入れたキャラメル味のジャムです。
灰汁を取りながら
煮詰めます。
ジャムが出来上がったところで ジャムを使ったお料理が供されます。
実は私が興味を持ったのはこのプレート料理なのです。
毎回 とても素敵に盛り付けてます。
今回のお料理は「鶏をトマトで煮込んだもの 数種類のスパイスが入ってます。」「キャロットラペ 人参 紫キャベツ サツマイモの千切り クミンシードを入れたり」両方ともジャムを付けて食べます。 「クレム・カタラナ 冷やしたクリームの底にジャムを混入 グラニュー糖をバーナーで焼きつけて」
飲み物はボルドーの白ワインかりんごのスパークリングジュースが出ました。
ザルツさんはとてもお若く 2年半前ふとしたきっかけでジャム作りが始まりお料理は独学だそうです。とても斬新なジャムを作り お料理も興味を引きます。
また参加したいと思いました。
今日は私の勉強の日。
復習は「ヨーグルトブレッド」ふわふわでほんのりヨーグルトの香りがしました。
私の大好きな「フロマージュ」
新メニューは「ブリオッシュ・ショコラ・オランジュ」
お楽しみメニューは「ノワゼット・オ・ショコラ」
先日 バレエサークルに4歳の女の子を習わせたい!というお電話を頂きました。
「うちのサークルは大人だけでお子さんはいませんが よろしいですか?」とお聞きしたら「私 日本語よくわかりません。」とのこと!!単語羅列で↑上記のことを伝えたら 「私の子供はお利口だから大丈夫!」みたいなことを言われ 「では先生にお聞きしてお返事します。」と超小学生並の英語で答えました。
何年勉強しても会話はこの程度なのね!!ガッカリ・・・・
復習は「ヨーグルトブレッド」ふわふわでほんのりヨーグルトの香りがしました。
私の大好きな「フロマージュ」
新メニューは「ブリオッシュ・ショコラ・オランジュ」
お楽しみメニューは「ノワゼット・オ・ショコラ」
先日 バレエサークルに4歳の女の子を習わせたい!というお電話を頂きました。
「うちのサークルは大人だけでお子さんはいませんが よろしいですか?」とお聞きしたら「私 日本語よくわかりません。」とのこと!!単語羅列で↑上記のことを伝えたら 「私の子供はお利口だから大丈夫!」みたいなことを言われ 「では先生にお聞きしてお返事します。」と超小学生並の英語で答えました。
何年勉強しても会話はこの程度なのね!!ガッカリ・・・・
木曜日の午後はバレエのレッスンですが 今日は市民センターが休館日なのでお休み。
朝から試作をしていました。
ナンとカシミールナン カレーを作るためガラムマサラも調合してみました。
カシミールナン(カシミール地方のナンで ナッツやレーズンを挟んで焼いてます)
ガラムマサラも手作り(?)手作りと言っても 香辛料を粉末して混ぜただけ。
(唐辛子 カルダモン クローブ クミン アニス ターメリック)
朝から試作をしていました。
ナンとカシミールナン カレーを作るためガラムマサラも調合してみました。
カシミールナン(カシミール地方のナンで ナッツやレーズンを挟んで焼いてます)
ガラムマサラも手作り(?)手作りと言っても 香辛料を粉末して混ぜただけ。
(唐辛子 カルダモン クローブ クミン アニス ターメリック)
明日と27日の日曜日は予定がありません。
こんな日の前日は「何をしようか」ワクワクします。
新聞を読んでいたら 終わったと思っていた映画がフォーラム系で再演されているようです!!
明日は「探偵は~」で27日は「マネーゲーム」と「つれうつ」でも見ようかなぁ・・・・
今日はお楽しみクラス
リッチな生地にチーズクリームをたっぷりのせた「デンマークのお菓子パン(天然酵母」
毎回大好評!!
うち豆とレッドチェダーチーズを入れトッピングはブルーポピーシードの「ダイズチーズ」珍しい材料に皆さん興味津々。
さくさく美味しい「アーモンドマカロン」
こんな日の前日は「何をしようか」ワクワクします。
新聞を読んでいたら 終わったと思っていた映画がフォーラム系で再演されているようです!!
明日は「探偵は~」で27日は「マネーゲーム」と「つれうつ」でも見ようかなぁ・・・・
今日はお楽しみクラス
リッチな生地にチーズクリームをたっぷりのせた「デンマークのお菓子パン(天然酵母」
毎回大好評!!
うち豆とレッドチェダーチーズを入れトッピングはブルーポピーシードの「ダイズチーズ」珍しい材料に皆さん興味津々。
さくさく美味しい「アーモンドマカロン」
私は「もろへいや入りパスタ」を作りました。
「ランチタイム」
Oさんお勧めの日本酒「飛露喜」とスパークリングワイン、そして師匠の手料理「鶏の水炊き」 「打ちたてのお蕎麦」で乾杯!!
「ランチタイム」
Oさんお勧めの日本酒「飛露喜」とスパークリングワイン、そして師匠の手料理「鶏の水炊き」 「打ちたてのお蕎麦」で乾杯!!
今日は講師研究課。
クリスマスやイースターで食べられるパンを作りました。
「クーゲルホフ・フランスタイプ」
「クーゲルホフ・アルザスタイプとウィーンタイプ」
スペインのムーナという地方でイースターに食べる「ラ・ムーナ」
お楽しみメニューは「アマンドマカロン」
昨日から息子が出張で帰仙しています。
「孫・命」の義母が「とびっきり美味しい牛タンを持ってきてね!!」とお肉屋さんに電話をしていましたので 我々もお相伴に預かりたいと思います(笑)
クリスマスやイースターで食べられるパンを作りました。
「クーゲルホフ・フランスタイプ」
「クーゲルホフ・アルザスタイプとウィーンタイプ」
スペインのムーナという地方でイースターに食べる「ラ・ムーナ」
お楽しみメニューは「アマンドマカロン」
昨日から息子が出張で帰仙しています。
「孫・命」の義母が「とびっきり美味しい牛タンを持ってきてね!!」とお肉屋さんに電話をしていましたので 我々もお相伴に預かりたいと思います(笑)
「アニーズブレッド」
「ダッチタイガーブレッド」
「アマンドマカロン」
上級を終えて来月からお楽しみクラスにいらっしゃいます。
「上級はとても短かった」とおっしゃって頂きました♪
来月からまた宜しくお願いいたします!!
「ダッチタイガーブレッド」
「アマンドマカロン」
上級を終えて来月からお楽しみクラスにいらっしゃいます。
「上級はとても短かった」とおっしゃって頂きました♪
来月からまた宜しくお願いいたします!!