瞬き一回で・・・ 2007-10-31 17:06:58 | Weblog 早いもので10月ももうお終い。パン教室にいらした生徒さんが「瞬き一回すると次の月になっているくらい一ヶ月が早いです。」とおっしゃっていました、まさにその通り。 今日のパン教室 「デニッシュペストリー」「バターフレーキー」「くず桜」「サラダ」「コーヒー」でした。
早慶戦観戦♪ 2007-10-29 19:45:39 | Weblog 昨日 明治神宮球場で東京六大学野球最終戦、慶応早稲田の試合を観てきました。延長12回慶応のサヨナラ勝ちでした。 今日は先日混んでいて食べることができなかった 国立新美術館のポール・ボキューズに並んでランチしてきました、ボリュームもありとても美味しかった~ 写真は土曜日のパン教室 ヨーグルトブレッド グラハムブレッド コーヒーまんじゅうです。
すし食べ放題♪ 2007-10-25 12:26:48 | Weblog 我が家のトライアスロン娘が お友達とお寿司屋さんに行って40貫食べてきました。〆に「太巻き一本下さい。」と言ったら親方さんが「大丈夫ですか?直径6センチはありますよ!」と何度も言われたそうですが 完食したそうです。流石です、先日東京までレィサー(自転車)で行っただけあります!! どちらにも感服しました。今朝は「お母さん、朝ごはんいらない・・」と寝ぼけ眼で語っていました。 写真は「スコットランドバンズ」、ドライフルーツとスパイスを混ぜた生地をもう一つの生地で包んで60分焼きました。
出会い 別れ・・・ 2007-10-24 20:57:07 | Weblog 今日のパン教室では 初級が終了して12月に出産を迎えるのでお休みする方と体験教室でいらしゃった3人の方々です。 初めてお会いする方々なのにとても和気藹々でした。いつも思うのですが目的が一緒だとすぐに打ち解けますね♪ 今日のメニューは「メロンパン」「ピザ」「ソフトプリン」「コーヒー」でした。楽しかったね
冷や汗・・・・ 2007-10-23 20:53:16 | Weblog 昨夜 サイドメニューの「メープルムース」の準備をしている時 生徒さんのYさんが目に浮かびました、今日いらっしゃる方です。なんだか一緒に作った記憶が蘇ってきました。もしや・・・・受講表を確認するとやっぱり、一度講習したメニューでした。血の気がスッーと引いていくのがわかります。もう既に11時 それから 未講習のメニューと在庫してある材料を見比べて準備のし直し。 なんとか間に合って今日の教室は無事終了、メニューは「カントリーフェア」「デニッシュロール」「菜の花霞」「サラダ」「コーヒー」でした。良かった
朝の一服♪ 2007-10-19 09:12:39 | Weblog 眠い目をこすりながら お湯をわかし次に番茶を入れ 朝食の準備 お弁当作りと作業は進みます。番茶はたっぷり作り飲みたい時にいつでも飲めるようにポットに入れておきます。 朝のお仕事の途中にに飲む一服の番茶は癒されますぅ・・・
ロハスカフェよりも・・・ 2007-10-17 08:23:57 | Weblog 14日 青山のマクロビ居酒屋「GAYA]での夕食、お料理もお酒もとても美味しく お値段も予算内で満足。翌日 築地本願寺の駐車場に建てられたロハスカフェを見に行くが それよりもインド様式に建てたれたお寺のほうに感動。 昨日は同級生達のパン教室、差し入れの「チキンとクレソンのスープ」と共に、「レザンレザン」「サブマリン」「菜の花霞」を試食しました。
やっぱりパンが好き♪ 2007-10-13 21:05:45 | Weblog 今日のパン教室で作った「サブマリン」のサンドイッチ。美~味しいの連発!!中の具を全て違うものにして お客様に出しても豪華で喜ばれそうですね、と生徒さんがおっしゃっていました。なるほど!!他に「モーレ」、これは このパンを食べたフランスの王族が「ア・モーレ」と言ったから付けられた名前だとか。「大納言小豆のパウンドケーキ」、こんなに丁寧に作るからフワッとして美味しいんですね♪と言っていただけました。 明日は東京、築地本願寺の庭に「ロハスカフェ」ができたと 昨日の夕刊に掲載されていました。築地にも行く予定なので通りかかったら見て来ます。
フレンチ マクロビ♪ 2007-10-12 16:40:19 | Weblog 今日は「まめさん」のところでマクロビオティック料理教室。「ふろふき大根」の盛り付けがとてもおしゃれで「フランス料理のようね♪」とみんなで話していました。「ひじきの煮物」も家で作るようにガシャガシャ炒めません、ひじきも5分くらい戻すだけで 炒めながら水を加え柔らかくしていきます。お醤油だけの味付けなのですが とても美味しい!!それには炒め方の順序や炒め方 お醤油を入れて5分経ってからの味見。などなどマクロビオティック独特の料理法にあるようです。 今日も刺激たっぷりの教室でした。
菜の花霞♪ 2007-10-11 12:42:21 | Weblog 来週の上級終了クラスのおたのしみメニューは「菜の花霞」、黄身餡で作る素敵な和菓子です。ひび割れから見えるグリーンの餡は海草で作られたものを黄身餡に混ぜて作っています。