講師研究課!! 2011-08-31 21:31:13 | Weblog 7月の認定試験で合格したOさんも参加しての講習です。 フランスパンのような「山形食パン」 紅茶に合います「ティロール」 お楽しみニューは「チョコベリー」 ブログから人気になりパン作りの本を出した方のお話など 情報満載でした♪♪
上級クラス♪ 2011-08-30 17:27:28 | Weblog 「クランツ」 「フロマージュ」 「チョコベリー」 上海転勤の為今日でお別れしたOさん。 どうぞお元気で上海のお料理をたくさん覚えて下さいね♪
カンパーニュ♪ 2011-08-28 11:44:58 | Weblog 先月 逗子に行って習ってきたパンの一つです。 習ってきたのはレーズンエキスですがホシノ酵母で作ってみました。 なかなか良いできです!! 今日はナイターで楽天VSソフトバンクの試合を観戦します。 アルコール持参します。 5人ボックス席なので宴会になるかも??? いやいや野球もしっかり見ますよ!!
「タニタ社員食堂」 2011-08-27 22:08:44 | Weblog 昨夜 「タニタの社員食堂メニュー」を一ヶ月食べたお笑い芸人夫婦が 運動もせずに二人で合計15キロ減量したテレビ番組を観ました。「タニタの社員食堂メニュー」!とても美味しそうです。本を買って私も食事作りの参考にしようと思いました。 今日も初級メニューです。「クリームパン」「コルネ」「ロールケーキ」 初対面の方々ばかりでしたが和気藹々でとても楽しい教室でした。
くるみベーグル♪ 2011-08-26 16:20:10 | Weblog 何も入れないベーグルも好きですが、海老とアボガドをサンドしたり サーモンと野菜をサンドしたら喉が「ゴクリ」と鳴りそうです。 今日は10パーセントほど全粒粉を混ぜ胡桃を入れてみました。 これがなかなか美味!! もっちもっちの食感の後 胡桃の甘味が後を引きます。
初級クラス♪ 2011-08-24 17:47:26 | Weblog クリームパン コルネ・・・この後 中にチョコクリームを入れました。 ロールケーキ・・・写真を撮り忘れました 今日は夏日 暑かったですね!! 横になって新聞を読んでいたら 眠ってしまって 夕方はやっぱり秋、風が寒くて目を覚ましました!!
お家でフランスパン♪ 2011-08-23 14:16:05 | Weblog 今日の教室では「カントリークッペ」と「チーズベーコンクッペ」を作りました。 自宅でも簡単にフランスパン風を作ることができます。 もう一つ「ベリーチョコ」
師範研究課!! 2011-08-22 17:39:16 | Weblog 涼しくてとても学びやすい一日でした。 今日はお勉強の日!! 見直しは「ミルヒブロート」 「イングリッシュマフィン」 新メニューは「ハニーレザン」 お楽しみメニューは「レーズンライフ」 先生がこの夏韓国へ旅行したお話などを聞かせていただいて 私も海外旅行をしたくなりました♪♪
雨・・・こんな時は 2011-08-21 12:45:27 | Weblog 朝はいつものように起きて 朝学♪ これをすると電話を受けた時の活舌が良い(笑) 夫も早朝から仕事だったので早めの朝食。 久しぶりにチャイそしてブリー(チーズ)とロースハム・たっぷり野菜のゴージャス(?)サンドイッチ。 またまたパン作り、今日はチョコチップを入れた「ココアブレッド」 いろいろと気になっていた仕事を片付けてお昼。 午後はのんびりしようかな・・・・ 夕飯のお酒のアテでも考えながら♪♪
気温26度 at仙台 2011-08-19 14:15:24 | Weblog 今日は涼しくて過ごしやすい日です♪ 朝からいろいろな仕事がはかどりました。 昨日 二週間ぶりでバレエのレッスンに行きました。 先生が「先週は(お盆)休みだったので 今日は筋肉痛にならないようにやりましょう。」とおっしゃって始めたのですが 本当に筋肉痛がありません。 先生 すごい!! 今日は「ロールパン」 分割の時 なんだか生地がいつもと違うと思いました。 レシピを確認するとスキムミルクを入れ忘れていました。 生地は柔らかく扱いにくいですが 水分が多い分ふわふわのロールパンになりました。 やっぱり焼き色はいつもより付きにくいので 焼き上げ後場所を変えて2分ほど焼きました。