10月ですね。
10月からごはんどきメニューの内容が少し変わっています。
今まで、主菜・副菜・サラダをそれぞれ2種から一つお選びいただいておりましたが、
10月からは主菜を2種から一つお選びいただき、副菜は2種、サラダは週替わりの1種が付きます。
副菜は二つ付くので少しお得になりました!!
さて、明日からのメニューです。
主菜 豚バラとナスのロールフライOR牛すじと里芋のトマトクリーム煮
ロールフライはあっさりと塩&ドライバジルでお召し上がりいただきます。
トマトクリーム煮には今が旬のねっとり、もちもちの里芋をゴロゴロと入れました(^^♪
副菜 大和マナと揚げの炊いたん&ロロンかぼちゃのスープ煮
もちろん、明日香村の野菜です!
大和マナは柔らかで風味豊か。ロロンかぼちゃはラグビーボールのような形のかぼちゃ。とっても甘くて肉質がキメ細かいカボチャです。
ロロンは今シーズン最後。
ハロウィンが近くなってきましたし、カボチャは旬の種類を追いかけて、今月は続けて使っていきたいお野菜です。
サラダ 柿と水菜のごまサラダ
フルーツ りんご
みそ汁・ごはん付 ¥1000
柿はパウンドケーキにも使ってみました
今、出ているのは「刀禰早生柿」。
調べてみると、天理の刀禰さんが発見された柿だそうで、今が旬。
通常の柿より早く収穫できる品種らしいです。
あっさりした甘さで、私はこのくらいの甘さが好きですね~~。
パウンドケーキも軽い感じの仕上がりになりました(^^♪