あらら、白いお皿にのせたらちょっとわかりづらかった。。。(>_<)
ただ今のごはんどきメニューにつかっている素材、
「くるま麩」と「押麦」です。
くるま麩は主菜につかっています。モチモチしていてけっこう歯ごたえがあるので
「お肉」が苦手な方にはもってこいな良質なたんぱく質!!
もちろん、お肉好きな方にもご満足いただけるはず。。。
今回はナスやピーマンと合わせて「甘みそ煮」にしてみました。
くるま麩には下味を付けて、多めのサラダ油でソテーしていて(この段階で食べてもとってもオイシイ!)
ナスや玉ねぎ、ピーマンと煮合わせています
「押麦」はサラダに使っています。
乾燥した状態ではペッタンコなんですが、茹でるとプックリとふくれてプチプチした食感がよろしいです。
ゆで上げた押麦にはオリーブオイルをまぶして風味をつけ、
夏野菜のキュウリ、トマト、パプリカとともに和えて、マスタードのきいたドレッシングをかけてどうぞ!!
押麦のプチプチ、もちもちした歯ごたえがシャキシャキしたお野菜とよく合います(^^♪
繊維質も摂れてお腹にもよろしいかと。。。
乾物や雑穀は保存するにはとっても便利な食材ですし、
季節のお野菜たちといっしょに取り入れるとちょっと目先の変わった献立になってイイもんです。
身体にもイイですしね(^^♪
(あ、乾物や雑穀をテーマに「おいしい講習会」するのもイイかも。。。)