ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

1/31~2/6日のごはんどきメニュー。

2015年01月30日 | ごはんどきメニュー

今日は雪の予報だったので、覚悟していましたが雨でした。

思ったより冷え込みがマシだったのでホッ(*^_^*)

明日で1月は終わり。

これから2月なのでまだまだ寒い日が続きますが、梅のつぼみも少~しずつ大きくなってきてますよ。。。

明日からのごはんどきです。

主菜 大豆とポテトのエスニックさつま揚げORとりムネ肉ときのこのトマトクリーム煮

副菜 人参とツナのきんぴらOR白菜と京あげのショウガ煮

サラダ 大根とパプリカのマリネORひじきとゴボウの和風マヨ

豆皿 ポンカン

みそ汁・ごはん付 ¥1000

 

お待ちしております(^o^)丿

 


おいしい講習会その9「キッシュを作ろう」。

2015年01月30日 | イベントのお知らせ

キッシュの写真がキレイに撮れたので。。。

ここでもう一度、キッシュを作ろう。の宣伝を。(*^_^*)

 

2015年第一弾はご要望もありました、キッシュ作りです!(写真のキッシュはイメージです。)

お家で生地作りからっていうのは、なんだかとっても大げさになって億劫になりますよネ。

なので、今回は市販の冷凍パイシートを使ってお手軽に作れるキッシュを実習していただこうと思います!!

もちろん、キッシュセットのランチ付、レシピ付、そしてキッシュ型も付けます!!お家でお手軽にキッシュ作ってくださいね。。

詳細です。

●日時 2月17日(火)11:00~13:00くらい

●場所 ちてはこカフェ

●内容 季節のお野菜を使ったキッシュを作ります。予定では「新じゃが」を使おうと思っています(もう出回る頃だと思うので)

直径15cmのキッシュ型を使って作り、型ごとお持ち帰りいただきます。

季節のお野菜を使ったサラダも作ります。実習後はスープ、サラダ、キッシュのランチをご試食!!

食後のドリンクとお菓子付き(^^♪

もちろん、レシピもお渡ししますよ。

●費用 おひとり ¥3500(キッシュ型、材料費、ランチ込み)

●ご持参いただくもの エプロン、筆記用具

●お申込み 下記メールアドレスにお名前、人数、連絡先をお書き添えの上お申込み下さい

chitehako@ae.auone-net.jp

●締め切り 2月12日(木)

●定員 5名くらい

●キャンセルについて 12日(木)以降のキャンセルについては¥1000をいただきます。ご了承ください

お申込みお待ちしております(^o^)/

 

次回の予定は4月14日(火)

「春野菜を使ったごはんどき」を予定しています。

旬の春野菜を使って主菜、副菜、サラダを講習しながら作り、ランチにします(^^♪

 


大豆の不思議。

2015年01月29日 | 日記

大豆は乾燥していると「まん丸」ですが、

水に戻すと、少したて長のお豆の形になりますね。

乾燥した大豆を水で戻す途中はどんなだろう。。。と思い、

おぉっ、表面の薄皮が先にたて長になってる!

表面がまだシワシワのもいるぞ。このシワが伸びてたて長になるようです。

そして、しばらくすると、

まだ、生だけど美味しそう。

 


バレンタイン企画。

2015年01月28日 | イベントのお知らせ

ブログのつづきです(^^♪

ちてはこカフェの2F、革手縫い教室の「ファーマースタジオ」バレンタイン企画です!

三つ折り財布。

コンパクトだけど、お札もコインもカードも入ります。

1月31日~2月15日の間はお得な¥5000(材料費・お茶菓子込み)!!

(通常の価格は¥7000。)

開催曜日は土・日・月・火、時間は10:00~と13:00~

所要時間は約2時間。色はキャメルかこげ茶。

 

5日前までに要予約。お申込みやお問い合わせは下記メールアドレスへ。

お申し込み時はお名前、人数、連絡先、日時、色を明記してお申込みください。

fahmoh@lake.ocn.ne.jp

 

大切な人へのプレゼント、あるいは自分へご褒美も。。。

コンパクトなので、ポケットにも入るし、小さ目のバッグにもちゃんと収まります!!

実物はちてはこカフェ店内にてご覧いただけます(^o^)/