ハッピーバースデー拙者♪
わははは、59歳になったぞー!!!
ってことで、今日は仕事しながらカレー作るのじゃよ。
バースデーカレーでござる。
今日は仕事の合間にちょこちょこカレー作る様子をアップしていく予定なのでお付き合いよろしく〜〜
まずは昨晩。
近所のスーパーで豚のスペアリブ買ってきました。
それを軽く下茹でしてから、塩胡椒、カレー粉や各種香辛料を混ぜ込んだプレーンヨーグルトに漬け込んで冷蔵庫で一晩寝かせます。
おやすみ〜、ゆっくり寝てくださいねー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おはよースペアリブさん♪
よく眠れましたか?
え、冷蔵庫の中は寒くて眠れなかった?
でも、君はうちに来る前はスーパーの冷え冷えの食肉コーナーにおったやんか。
まぁ、そんなに寒かったのなら後で温めてあげますよ(温めるってレベルじゃないけどねー、笑)
とりあえずは朝飯やな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タマネギをみじん切り、そしてニンニクと生姜(今日はチューブのやつ)と一緒にジューって炒めるのが拙者のカレー作りの基本形。
10月から仮面ライダーの放送時間が7時半から9時にかわったんだった!
あやうく見過ごすとこやった・・・・あぶねー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タマネギが充分炒まったところに昨晩からヨーグルトに漬け込んでおった豚の骨つき肉を鍋に放り込んで、そこに赤ワインをドバドバ注ぎ込みやす。
ごく弱火でじっくり煮るよー
ってところで、メールが入った。
ありゃ、今やってる仕事に追加の訂正があるんだとさ。
T社のFさん、日曜日だってのに仕事してるんですねぇ、お疲れさまですー!
さ、肉を煮込んでる間に仕事を進めてしまおう!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
灰汁と余分な脂を取りながら残りのワインを♪
仕事もせにゃいかんから酔っぱらうほど飲むわけにはいかんのじゃが・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3時間ほど煮てスペアリブがいい感じに柔らかくなったので煮崩れを防ぐためにここで一旦火を止めて夕方まで寝かせます。
後は味つけだなぁ。
基本は塩と香辛料、コクが足らなければバターってとこか。
ワインの風味を壊したくないので余計な隠し味はなしの方向で。
とはいえ、味見して物足らんかったらあれやこれや入れちゃいそうな気もしますけどね(笑)
昼食は夕食のことを考えて軽くお茶漬けで♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちなみに妻からは数日前にすでに誕生日プレゼントをもらっておりまする。
拙者の大好きな怪獣映画のDVD♪」
そんな妻からの愛の籠ったプレゼントを枕にして寝てる黒いやつ(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
味つけ終了!
え〜感じのカレーに仕上がりましたぞ。
若干のワインの苦みが大人のカレーって感じでござる♪
市販のカレールーを使ってないし、今回はいつもやる人参のすりおろしも入れてないのでシャバシャバのスープ状のカレーになりました。
とろ火で温めつつ妻の帰りを待つとしましょうかね♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食べましたよー!!!
見よ!この肉肉感!!
野菜無し、ドーンとでっかいスペアリブとゆで卵のみの具!(野菜は妻の作ってくれたサラダで補えばいいのだ)
これぞ男のカレーでござるよ!!
じっくり煮込んだ豚のスペアリブは赤身はほろほろ脂身はプルプルのフワフワでむちゃ美味しい♪
辛味が押さえ気味のカレーはワインの風味とわずかな苦みが大人のカレーの味わいでかなりおいしいよー。
おなか一杯でござるよー!!!
デザートは妻が買ってきてくれた二十世紀梨とハロウィン仕様のチョコレート
画像掲示板
(画像掲示板に投稿用PASSを設定しました。右下に8818を入力してください。
わははは、59歳になったぞー!!!
ってことで、今日は仕事しながらカレー作るのじゃよ。
バースデーカレーでござる。
今日は仕事の合間にちょこちょこカレー作る様子をアップしていく予定なのでお付き合いよろしく〜〜
まずは昨晩。
近所のスーパーで豚のスペアリブ買ってきました。
それを軽く下茹でしてから、塩胡椒、カレー粉や各種香辛料を混ぜ込んだプレーンヨーグルトに漬け込んで冷蔵庫で一晩寝かせます。
おやすみ〜、ゆっくり寝てくださいねー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おはよースペアリブさん♪
よく眠れましたか?
え、冷蔵庫の中は寒くて眠れなかった?
でも、君はうちに来る前はスーパーの冷え冷えの食肉コーナーにおったやんか。
まぁ、そんなに寒かったのなら後で温めてあげますよ(温めるってレベルじゃないけどねー、笑)
とりあえずは朝飯やな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タマネギをみじん切り、そしてニンニクと生姜(今日はチューブのやつ)と一緒にジューって炒めるのが拙者のカレー作りの基本形。
10月から仮面ライダーの放送時間が7時半から9時にかわったんだった!
あやうく見過ごすとこやった・・・・あぶねー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タマネギが充分炒まったところに昨晩からヨーグルトに漬け込んでおった豚の骨つき肉を鍋に放り込んで、そこに赤ワインをドバドバ注ぎ込みやす。
ごく弱火でじっくり煮るよー
ってところで、メールが入った。
ありゃ、今やってる仕事に追加の訂正があるんだとさ。
T社のFさん、日曜日だってのに仕事してるんですねぇ、お疲れさまですー!
さ、肉を煮込んでる間に仕事を進めてしまおう!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
灰汁と余分な脂を取りながら残りのワインを♪
仕事もせにゃいかんから酔っぱらうほど飲むわけにはいかんのじゃが・・・・・
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3時間ほど煮てスペアリブがいい感じに柔らかくなったので煮崩れを防ぐためにここで一旦火を止めて夕方まで寝かせます。
後は味つけだなぁ。
基本は塩と香辛料、コクが足らなければバターってとこか。
ワインの風味を壊したくないので余計な隠し味はなしの方向で。
とはいえ、味見して物足らんかったらあれやこれや入れちゃいそうな気もしますけどね(笑)
昼食は夕食のことを考えて軽くお茶漬けで♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちなみに妻からは数日前にすでに誕生日プレゼントをもらっておりまする。
拙者の大好きな怪獣映画のDVD♪」
そんな妻からの愛の籠ったプレゼントを枕にして寝てる黒いやつ(笑)
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味つけ終了!
え〜感じのカレーに仕上がりましたぞ。
若干のワインの苦みが大人のカレーって感じでござる♪
市販のカレールーを使ってないし、今回はいつもやる人参のすりおろしも入れてないのでシャバシャバのスープ状のカレーになりました。
とろ火で温めつつ妻の帰りを待つとしましょうかね♪
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食べましたよー!!!
見よ!この肉肉感!!
野菜無し、ドーンとでっかいスペアリブとゆで卵のみの具!(野菜は妻の作ってくれたサラダで補えばいいのだ)
これぞ男のカレーでござるよ!!
じっくり煮込んだ豚のスペアリブは赤身はほろほろ脂身はプルプルのフワフワでむちゃ美味しい♪
辛味が押さえ気味のカレーはワインの風味とわずかな苦みが大人のカレーの味わいでかなりおいしいよー。
おなか一杯でござるよー!!!
デザートは妻が買ってきてくれた二十世紀梨とハロウィン仕様のチョコレート
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