タイのバンコクに行ってきました。
日常の生活をすっと離れていつもと違う風景の中に身を置くと、体内地図が大きく広がって、凝り固まりがちな心がふっと緩んできます。
バンコクと日本は2時間の時差。
気温は37度。
夕暮れ過ぎ、シーロム通り沿いに立ち並ぶ屋台を冷やかしながら、雑踏をかき分けていきます。
昔の貧乏旅行の時は屋台でしかご飯を食べたことが無かったけど、今回はガイドブックに載っているようなレストランで夕食を食べました。
タイ料理ってカレーとサテーと麺とお粥だけじゃ無いんですね。
ワタリガニのカレー炒めはうまいもんだなぁと思いました。そのほか豆腐をカリッとあげたやつとか、はさみの先っぽが青くなっているエビを丸ごと焼いたやつとか今まで食べたことの無いような料理がたくさんでてきました。
それが暑いし辛いしとってもビールに合うんですね。ごちそうにお腹一杯になってビールで気持ちよく酔ってとっても正しいバンコクの食事を楽しみました。
その土地のものを思いっきり楽しんで食べる。食いしん坊は旅人のひとつの資質、なのかもしれません
日常の生活をすっと離れていつもと違う風景の中に身を置くと、体内地図が大きく広がって、凝り固まりがちな心がふっと緩んできます。
バンコクと日本は2時間の時差。
気温は37度。
夕暮れ過ぎ、シーロム通り沿いに立ち並ぶ屋台を冷やかしながら、雑踏をかき分けていきます。
昔の貧乏旅行の時は屋台でしかご飯を食べたことが無かったけど、今回はガイドブックに載っているようなレストランで夕食を食べました。
タイ料理ってカレーとサテーと麺とお粥だけじゃ無いんですね。
ワタリガニのカレー炒めはうまいもんだなぁと思いました。そのほか豆腐をカリッとあげたやつとか、はさみの先っぽが青くなっているエビを丸ごと焼いたやつとか今まで食べたことの無いような料理がたくさんでてきました。
それが暑いし辛いしとってもビールに合うんですね。ごちそうにお腹一杯になってビールで気持ちよく酔ってとっても正しいバンコクの食事を楽しみました。
その土地のものを思いっきり楽しんで食べる。食いしん坊は旅人のひとつの資質、なのかもしれません