HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

わいんのある12ヶ月 リュスティック

2014-04-16 07:07:03 | ♪LESSON♪
今月から「イーストクラス」が始まりました。

高橋雅子先生のレッスンなので、
「少しのイースト」でパンを焼きあげます。





第一回目となるレッスンは「リュスティック」

ワンデーレッスンでも教わった気がするけれど、
すっかり忘れちゃってるな。笑

ここ最近は酒粕酵母にはまり、
食パン以外はほとんどすべてその酵母で焼いていたので
イーストがとても新鮮。





生地は“こねる”というより“水と合わせる”感じ。

これで冷蔵庫に入れてしまえば、
数時間後に生地が出来上がっているなんて。
なんて、手軽な。





焼き上がり。

ぷっくりとして、おいしそう。





この日の粉は、江別製粉のタイプER。

この粉もキタノカオリに並んで好きな粉で、
いつも自宅に常備しています。

タイプERで作るハード系のパン、
特に冷蔵長時間発酵で作ると
食感といい、味といい、
すごくわたしの好きな雰囲気に仕上がってくれる粉なのです。





この日のお料理は、
サーモンのコーングリッツと牡蠣のベニエと春野菜のサラダ


コーングリッツを衣にして、
オリーブオイルで揚げたサーモン。
揚げ物でもこってりしていなくて、いいな。

春野菜のサラダに添えられていた
黒オリーブのソースがすごくおいしかった!





この日のワインは、
セバスチャン・ブルネのヴーヴレ。





デザートは、桜のブラマンジェ。


このレッスンの日は、
まさに桜が満開で、ほんとうにきれいで。

桜餅とかもそうだれど、
桜のお菓子を食べると、春だなー、って思います。

春だなー、って思いは、
どこかこう、いいことばかりではなくて複雑なのだけど、
その、もやもやっとした複雑な気持ちこそ
わたしにとっての「春」な気がします。



これからの2年間は、
自家製酵母の復習をしつつ、
“少しのイースト”でたくさんのパンを焼けるといいな。

まずは、パンを焼く時間の確保から始めないと。笑




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