わいんのある12ヶ月のレッスンでは、
2年にいちど、クロワッサンのレッスンがあります。
なので、レッスンでは2年ぶりのクロワッサン。
今回はホシノ丹沢酵母で作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/3d/3eca9e4d9e0e9aa4548eb24e676992b9.jpg)
クロワッサンって、
教わってもそうそう頻繁には作らないパン、かもしれない。
でも「自分でもクロワッサンが焼ける」と思うと、
すごくうれしいパン、だと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/df/48f77aea33db6c8b223befa0ae5efae3.jpg)
これは、先生が焼いてくれたクロワッサン。
確かに、
いつも焼くパンは決まってくるし、
(食パンかカンパーニュが多い)
焼かないパンは教わらなくていいんじゃない?って意見もあるかもしれないけれど。
焼いたからわかること、ってたくさんあります。
基本的なところでは、
クロワッサンがどうやって層になっていくのか、ってこととか。
もうちょっと深く考えると、
生地の役割、バターの役割、とか、
バターの量、折る回数、粉の選び方、
それがそれぞれ食感にどう影響するのか、とか。
そういうことを知るために、
教わることはとても意味があることだと思うんです。
たとえ、たまーにしか焼かなかったとしても。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/93/81127f1fdf33d63c35dfcbd2ee159782.jpg)
この日のワインは、ロワールのブルーノ・アリオン。
とてもチャーミングなスパークリングのロゼワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/0b/b85f4956ec7dd30443444b2d20c52469.jpg)
お料理は、
春菊のサラダや、なます、里芋のポテトサラダと半熟たまごが
彩りよく盛られたワンプレートと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/09/225cd162230d7e40fe050098b70835a8.jpg)
鶏の丸ごと煮込み(サムゲタン!)
とても寒い日だったので、体が温まりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ae/55b75b0b8c6e1a44dd9351b00c66b3b4.jpg)
デザートは、
干柿羊羹の柚子バターサンド。
至福。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/0a/2a765ae673ddb33296f5a2d09ec89812.jpg)
持ったら外側の生地が落ちちゃったけど、
クロワッサンは、やっぱり「焼けるとうれしいパン」だと思う。
いざとなったら、作れるよ。くらいでもじゅうぶん。
いざ、がいつかは、わからない、けど。笑
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ホームページ、更新しました。
更新を滞っていたため、
2017年のベストパン一挙公開になっています。
https://www.oishiimainichi.com/
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2年にいちど、クロワッサンのレッスンがあります。
なので、レッスンでは2年ぶりのクロワッサン。
今回はホシノ丹沢酵母で作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/3d/3eca9e4d9e0e9aa4548eb24e676992b9.jpg)
クロワッサンって、
教わってもそうそう頻繁には作らないパン、かもしれない。
でも「自分でもクロワッサンが焼ける」と思うと、
すごくうれしいパン、だと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/df/48f77aea33db6c8b223befa0ae5efae3.jpg)
これは、先生が焼いてくれたクロワッサン。
確かに、
いつも焼くパンは決まってくるし、
(食パンかカンパーニュが多い)
焼かないパンは教わらなくていいんじゃない?って意見もあるかもしれないけれど。
焼いたからわかること、ってたくさんあります。
基本的なところでは、
クロワッサンがどうやって層になっていくのか、ってこととか。
もうちょっと深く考えると、
生地の役割、バターの役割、とか、
バターの量、折る回数、粉の選び方、
それがそれぞれ食感にどう影響するのか、とか。
そういうことを知るために、
教わることはとても意味があることだと思うんです。
たとえ、たまーにしか焼かなかったとしても。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/93/81127f1fdf33d63c35dfcbd2ee159782.jpg)
この日のワインは、ロワールのブルーノ・アリオン。
とてもチャーミングなスパークリングのロゼワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/0b/b85f4956ec7dd30443444b2d20c52469.jpg)
お料理は、
春菊のサラダや、なます、里芋のポテトサラダと半熟たまごが
彩りよく盛られたワンプレートと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/09/225cd162230d7e40fe050098b70835a8.jpg)
鶏の丸ごと煮込み(サムゲタン!)
とても寒い日だったので、体が温まりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ae/55b75b0b8c6e1a44dd9351b00c66b3b4.jpg)
デザートは、
干柿羊羹の柚子バターサンド。
至福。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/0a/2a765ae673ddb33296f5a2d09ec89812.jpg)
持ったら外側の生地が落ちちゃったけど、
クロワッサンは、やっぱり「焼けるとうれしいパン」だと思う。
いざとなったら、作れるよ。くらいでもじゅうぶん。
いざ、がいつかは、わからない、けど。笑
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ホームページ、更新しました。
更新を滞っていたため、
2017年のベストパン一挙公開になっています。
https://www.oishiimainichi.com/
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