しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

紅玉で~

2016-10-26 | 日記


無農薬の紅玉りんごをゲット!!!

短い期間しか販売していないので

毎年要注意です。

まず やきりんご。

そして今年の新作は ちょっと変わったジャムもつくってみます。

さつまいもとマーマーレードと紅玉をあわせて炊くだけなんですが・・・

いままで見たことないジャムです。



レシピはざっくりしてます。

さつまいも 2本 (計ってみたら500グラムでした)・・・薄いいちょう切り

紅玉りんご   300グラム・・・・・・・・・・・・・・・すりおろし

マーマレード 1瓶 (190gでした。)

さつまいもをりんごの水分で炊き柔らかくなったら、 最後にマーマーレードを混ぜる。



      できてから 2人に試食!

      あまり高評価ではなかったのです。

      が、
    
      私はこの組み合わせいいと思うわ~~~

咲きました

2016-10-19 | 日記
昨日は蕾だったかぼちゃの花です。



このかぼちゃはコンポストの土の中にあった種から発芽してすくすく育っているものです。

夏野菜のかぼちゃはすでに収穫が終わっていたり かぼちゃコンテストなんかも開かれたりで・・・

いま育っているのはとってもおかしいのです。

でも せっかくがんばって伸びているので 毎日応援しているところです。

そして今日 花が咲きました。



直径2センチくらいの実もできてますよ。

寒くなる前に一人前に育つかな。

おっとその前にハロウィン。

あと12日。


カフェは来年3月~

2016-10-02 | 日記
今日 大街道でイベントパン屋さんがたくさん出店。

目指すは ジャックのパン屋さんです。

開店20分前にもう長い列ができてました。



ほかのパンにも長い列~~~

やっと買えたのが この2種類。



左は胚芽のカンパーニュ   右は スイスのお祭りのパン キッシュール


カフェはいつできるのか聞いてみました。

奥さん「来年3月です!」

ジャックさん「イマキマリマシタ!」  との事

        はい 来年3月が楽しみです。

お堀の直ぐそば

2016-10-01 | 日記


道後公園のお堀の直ぐそば

なんだかおいしそうな香りがしてくるお店ができてまして・・・

行ってみました。



お店のすぐ前がこの景色。



たことパプリカとブラックオリーブのパスタ



鶏のコンフィー  (骨ついてますがな!)

ハード系のパンがついていて これもとっても香りのよいパンです。

パリの街はずれにありそうな・・・(パリに行ったことないけどねっ)

        超おすすめのお店です。

    Cafe&Cantine NOTRE     


Instaguram #ofukuwake caroline もよろしく~