しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

アップルケーキ

2014-11-30 | 日記

 

りんごのおいしい季節到来~

ホームメイド アップルケーキをいただきましたよ。

シナモンの香りがいいね  ヾ(*´∀`*)ノ

 

寒い季節はおうちカフエで

ホームメイドのものを味わうのが

気持もほくほく暖かくっていいですね ♡

     Special thanks    K family様


楽しく~辛いもの

2014-11-28 | 日記

 

 

我が家の水菜畑です。

畑といっても 今この水菜が一株のみ ヾ(´▽`;)ゝ

     (世界で一番小さい畑・・・かも)

次の鍋料理のときには なくなりそう~

この水菜の後ろに 植えてもないのに

なにやらお野菜らしきものが育っています。

毎日ぐんぐん大きくなります。

ついに水菜より高く葉を広げ、覆いかぶさるようになりました。

「高菜」かなと思うのですが

なんせ植えたんじゃないので はっきりしません。

食べてみたいけど はっきりしないので観察のみ。

こういうの 楽しくって辛いです。

 

 


紫パワー

2014-11-24 | 日記

 

 

茎が紫の水菜&紫のだいこん

 

紫の色がなんだかパワーを感じさせます。

水菜はそのまんまサラダでぱっくり。

ダイコンは漬けてみました。

 

ダイコン2分の1本を縦4つ割り。

酢  大2

砂糖 大8

塩   大1

この調味料3種類を入れて 待つこと一日。

ダイコンからの水分が出てきて 上まで漬かります。

    (大根って 水分をたくさん蓄えているんだな~)

 


どちらも暖かいよ

2014-11-17 | 日記

 

秋の名残というより きょうは冬です。

雨も降るし気温は低いし・・・

テーブルの下には 

大丸君と

昨晩おふとんの中にあった湯たんぽ。

どっちも 暖かいよ。

どちらに足をのせて暖をとるか 迷います   ヾ(@⌒ー⌒@)ノ


ボンゴレ・ロッソ???

2014-11-16 | 日記

 

トマトもすっかり赤く熟れました。

トマトソースは

京都のベニシアさんの妹・キャロラインさんのレシピで作ってみます。

乾燥オレガノも使うそうなので

庭のオレガノを収穫して 3日程干しました。

 

庭に植えてかれこれ10年くらい経つオレガノですが

使う機会がなく春に咲く花をたのしんでいただけでしたが、

きょう初めてお料理に登場です。

にんにく・たまねぎのみじん切りを炒める。

カットしたトマト

小さくカットしたにんじん

オレガノ

塩・コショウを入れて煮込む 

 

弱火で一時間くらい煮込むと

ぽってりとした濃いトマトソースができましたよ。

きょうのお昼ごはんは ボンゴレ・ロッソ???

なにが???というと

パスタがなく、おうどんでボンゴレ・ロッソ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

 

庭のイタリアンパセリも仲間入りしました!