このところ、ちょっと嵌っているものに「ベトナムの平たい米粉 = フォー (Pho)」があります。
中華街でインスタントのパックを見つけ試したところ、私の好みにドンピシャリ!でした。
で、たくさん買い込んできました。好みのものが豊富に在庫であると心が豊かになります。(^^ゞ
このフォーは鍋で煮る必要はなく、パックを開け中身を取り出しドンブリに入れ粉末のスープを
振りかけ沸騰したお湯を回しかけ、蓋をして3分で出来上がりです。
こちらでは「ライスヌードルスープ」と呼称しているようです。私が買ったものは牛骨の澄んだ
スープのものですが、チキン味もあるようです。
簡単に出来上がるのに実に美しい姿です。澄んだスープに半透明のフォーですからね~。こんな
姿の春雨が日本にあったと思いますが、あれも美味しそうですよね。フォーはそんな春雨より
もう少しお腹の保ちが良さそうです。もちろん重くはありません。
本日は澄んだ牛骨スープに合わせ近くのスーパーで仕入れてきたローストビーフの薄切りをトッ
ピングしてみました。写真を撮るのにモタモタしているうちにスープに浸かっている部分が煮えて
変色してしまい、美しさが少々減りました。それでもなかなかのものです。(^^ゞ
この美しいインスタント麺を楽しむために新しい容器の丼とレンゲを仕入れちゃいました。丼は3種
2つづつの6つ。レンゲも6本。最近の日本の陶芸家はいいレンゲを提供してくれますね。スープを
満たして口に運んで含ませた時の感触が実にスムースで、熱々なはずなのにその熱が柔らかくとても
優しい。もちろん味わいは最高に楽しめます。すごいな~、これ。
インスタントの麺一杯でこんなブログが書けちゃいました。えへへ。
♢
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中華街でインスタントのパックを見つけ試したところ、私の好みにドンピシャリ!でした。
で、たくさん買い込んできました。好みのものが豊富に在庫であると心が豊かになります。(^^ゞ
このフォーは鍋で煮る必要はなく、パックを開け中身を取り出しドンブリに入れ粉末のスープを
振りかけ沸騰したお湯を回しかけ、蓋をして3分で出来上がりです。
こちらでは「ライスヌードルスープ」と呼称しているようです。私が買ったものは牛骨の澄んだ
スープのものですが、チキン味もあるようです。
簡単に出来上がるのに実に美しい姿です。澄んだスープに半透明のフォーですからね~。こんな
姿の春雨が日本にあったと思いますが、あれも美味しそうですよね。フォーはそんな春雨より
もう少しお腹の保ちが良さそうです。もちろん重くはありません。
本日は澄んだ牛骨スープに合わせ近くのスーパーで仕入れてきたローストビーフの薄切りをトッ
ピングしてみました。写真を撮るのにモタモタしているうちにスープに浸かっている部分が煮えて
変色してしまい、美しさが少々減りました。それでもなかなかのものです。(^^ゞ
この美しいインスタント麺を楽しむために新しい容器の丼とレンゲを仕入れちゃいました。丼は3種
2つづつの6つ。レンゲも6本。最近の日本の陶芸家はいいレンゲを提供してくれますね。スープを
満たして口に運んで含ませた時の感触が実にスムースで、熱々なはずなのにその熱が柔らかくとても
優しい。もちろん味わいは最高に楽しめます。すごいな~、これ。
インスタントの麺一杯でこんなブログが書けちゃいました。えへへ。
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