きまぐれベーカリー

営業日不定きまぐれベーカリーの
パン・おやつ・雑貨...手作りを楽しむ日々。

ぶっかけうどん

2011-11-10 | ある日の料理

今日のお昼は、ぶっかけうどん

マルタニ製麺さんのうどん玉 (1玉 70円) を使いました。

大根おろしとネギ、しょうがをたっぷりのせて

そのままのうどんに温かいだしをかけたので、「冷やあつ」です。

 

マルタニ製麺さんは、うどんもお蕎麦もおいしくて、大好きです。

だしのお味ももちろん

お店では、「あつぶっかけ」をいただきました。

お昼時は小さなお店が満員です

 

 

実家で獲れた大根

今年は、畑を深く耕したそうなので、太くて立派です

すりおろして柚子のしぼり汁を混ぜ、ぶっかけうどんにのせました。

みずみずしくて、最高~

 

 

最近よく食べるおやつ

部厚く切ったサツマイモを圧力なべで蒸し、シナモンとグラニュー糖をふります。

小腹が空いた時にちょうどいいです

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。