今日のお昼は、ぶっかけうどん
マルタニ製麺さんのうどん玉 (1玉 70円) を使いました。
大根おろしとネギ、しょうがをたっぷりのせて
そのままのうどんに温かいだしをかけたので、「冷やあつ」です。
マルタニ製麺さんは、うどんもお蕎麦もおいしくて、大好きです。
だしのお味ももちろん
お店では、「あつぶっかけ」をいただきました。
お昼時は小さなお店が満員です
実家で獲れた大根
今年は、畑を深く耕したそうなので、太くて立派です
すりおろして柚子のしぼり汁を混ぜ、ぶっかけうどんにのせました。
みずみずしくて、最高~
最近よく食べるおやつ
部厚く切ったサツマイモを圧力なべで蒸し、シナモンとグラニュー糖をふります。
小腹が空いた時にちょうどいいです