きまぐれベーカリー

営業日不定きまぐれベーカリーの
パン・おやつ・雑貨...手作りを楽しむ日々。

甘酒

2009-03-31 | ある日のおやつ


これは香川の地酒の酒粕
スーパーでは期間限定的にしか置かれていないので、見つけたら即買い溜め
早速甘酒を作りました
家族みんな甘酒が大好きなので、酒粕一袋くらいはすぐになくなってしまいます。




色がついてしまいますが、三温糖を使って作りました。
あまり沸騰させないように、しっかり見張って。。。(笑
通年にわたって売られているものより香りが良く、ふんわりとしたやさしい食感があります。
おいしくて、いつもよりもさらにたくさんいただきました

サワー種で再びメランジェ

2009-03-29 | ある日のパン


サワー種です。
元気に発酵してくれたので、前回焼いておいしかったメランジェをもう一度
まぐれでなければ、もう一度できるハズ(笑




今回もフィリングいっぱい
カシューナッツ、マカダミアナッツ、松の実、くるみ、カレンズ、ドライクランベリー、オレンジピール、パンプキンシードです。
100%以上入ってます
何でも入れちゃった感じ(笑




今回も寝る前に捏ねて、室温20℃で9時間おきました。
室温が少し上がったのと、サワー種が元気だったので、短縮されたみたいです。
仕上げ発酵は発酵器で1時間とちょっと。



今回もいい感じに焼きあがりました
どうやらまぐれじゃなかったみたい(爆
これでいつでもサワー種のメランジェを焼けるとわかったので、うれしい~




ドライフルーツとナッツぎっしりで大満足
バリッ!もち!でおいしい~
いつもはこういうパンをあまり食べない夫もたくさん食べていました。
ハード系の世界へようこそ

バナナシフォンケーキ

2009-03-28 | ある日のおやつ


たくさんバナナをもらって、熟したバナナがいっぱい
バナナといえばやっぱりコレです
翌日の子ども達のおやつ用に、夜に焼きました。

油脂を使わずに、甘さも控えて作りました。
食感にこだわらなければ、これで充分

仕事から帰ってきて食べようと思ったら、殆どなくなってました
ま、それでいいのだけど(笑
わたしももう少し食べたかった。。。




で、また焼きました
また少し材料を減らして、シンプルなレシピにしてみましたが、さすがに食感がシフォンケーキとは言いがたい感じです

娘とわたしは生クリームを添えたりはしないのですが、息子は生クリームがないと寂しいみたいです。
せっせと自分で生クリームを泡立てて、食べていました。
「泡立てるのが面倒だから、なくていい。」って言うと思ったのに、びっくり

アマニの種とベニエットのフランスパン

2009-03-27 | ある日のパン


以前、パン教室で習った「ベニー!!」というフランスパン。
アマニの種がたっぷり入っています。
「ベニー!!」にはドライクランベリーを使っていましたが、今日は在庫がないので、代わりにくるみを入れました。

ベタベタで扱いにくい生地
画像はパンチをする前です。




アマニの種にはオメガ3脂肪酸が豊富に含まれていて、色々な健康効果があるらしいです。
ベニエットにはコレステロール値を整え、血圧を下げる効果があるとか。
どちらもとてもからだに良いみたいです。




アマニの種はプチプチとゴマのような食感です。
使う前に水に浸すのですが、ネバネバとした感じになります。
このネバネバが効くのかも~。




ベニエットの色が春らしいピンクです
もっとくるみの量を増やせばよかったなぁ。。。
クラストは適度な固さでパリッ!と、クラムはふわふわ
あっさりとしたお味でおいしいです

全部で6個焼きましたが、半分はプレゼント
残りは子ども達と一緒におやつの時間に食べました。
わたしはクリームチーズをのせて
子ども達はさらにはちみつをかけていました。
明日の朝用にもとっておきたいと思いましたが。。。残りませんでした(笑

いちごみるく寒天

2009-03-21 | ある日のおやつ


急に暖かくなったので、冷たいおやつを食べたくなりました。
いつもの牛乳寒天のレシピを少し変えて、いちごのピュレと生クリームを加えてみました




生クリームが分離してしまったようです
下層はあっさりとしたいちご牛乳寒天で、上層はクリーミーな感じ。
微妙~~