きまぐれベーカリー

営業日不定きまぐれベーカリーの
パン・おやつ・雑貨...手作りを楽しむ日々。

チーズケーキ

2008-02-29 | ある日のおやつ
 

すごく久しぶりに作りました。
一応スフレタイプなのです
クリームチーズの3分の2をカッテージチーズにして、カロリーダウン
・・・はよかったのですが、生地作りを失敗したみたい
ふつうのチーズケーキのような外見。。。
スフレのふわふわを期待していたので、がっかりでしたが、お味のあっさり感はいい感じ


もうすぐひなまつりですね。
最近、仕事でひなまつり用のケーキを試作しています。
作業場は暖房がなく、床がコンクリートなので、とっても寒ーーい
ケーキやお菓子を作る場所だから、室温が低いのは仕方がないかもしれませんが。。。
コックコートの下にはそんなにたくさん着込むこともできず、先週末ついに風邪をひいてしまいました
寒くても風邪なんかひかない!と思っていましたが、大誤算でした(笑
昨日くらいからやっと本調子に戻った感じ
やっぱりやせ我慢はダメですね~



時々パン教室のことについてご質問をいただきます。
先生にご了解をいただいたので紹介しますね。
こちらでパンとお菓子のお教室を開いておられます。
楽しいひと時を過ごすというだけでなく、パンもお菓子も作り方をしっかりと教えてくださるし、質問にもきちんと答えてくださいます。
わたしのオススメのお教室です


パン・ブリオッシュ

2008-02-23 | ある日のパン


昨年の夏頃から始めたパティシエ見習いの仕事。
もうすこしで半年になります。
意外と続いてる~(笑
働きやすくて、楽しい職場です。
・・・が、いつも何かとお世話になっている方が退職されることに・・・
一家で例えるとおかあさんのような人なので、本当に寂しくなります。。。
パンが大好きな彼女の最後の勤務日に、パン・ブリオッシュをプレゼントしました。
手作りパンなら気軽に受け取ってもらえてうれしいです




こちらはウチ用です。
と同量の生地のナンテール。
いちごトーストにして食べる人、そのままで食べる人、カフェ・オ・レに浸して食べる人・・・それぞれです

布ぞうり

2008-02-22 | きまぐれ手作り雑貨
 

先日、友人に誘ってもらって「布ぞうり」のお教室へ行きました。
一度は作ってみたいと思っていたので

用意されていた布の中から選んで編んでいくのですが、配色が難しい~
しかも布のひっぱり具合や編み目を揃えるのも難しい~
鼻緒も先生に教えていただきながら、やっとつけることができました。
楽しんで作るというのには程遠かったのですが、時間内になんとか完成
家に帰って早速履いてみると、気持ちい~い
床もピカピカになりそうです
今は寒くて無理だけど、早くこれを履いて過ごせるようにならないかなー。




やっぱり凝り性なのか?(笑
せっかく習ったのだから作れるはずと復習を始めました。
娘にも作ってあげようと思って。。。

しっかり覚えたつもりだったのに、滅茶苦茶あやふや~~
しかも、一度しかきかなかったので、鼻緒のつけ方がわからない
の編み目を見ながらやってみるしかありません。
こんなことで完成するのかなぁ...

ライブレッド

2008-02-19 | ある日のパン
 

久々のライブレッド。
何も入らずのプレーンです。
左のはクープの入れ方が悪かったー
プレゼント用なのに、トホホ。。。




スイートポテトです
娘が苦手なので、生クリームは使っていません。
木の葉模様をつけてみました
学校へ持って行くおやつに、ちょうどよさそうです。

ハートのケーキ

2008-02-14 | ある日のおやつ


バレンタインデー
・・・という歳でもないけど、息子もいるので作りました
昨日焼いておいたココアのジェノワーズをハート形に抜いて、クリームはいちごのピュレを加えて淡~いピンク色にしました。
それとスライスしたいちごをサンド
結構高さがでました。
間延びしていたので、サイドにもクリームを絞りました。

家には小さなスパティユラしかなくて、とてもやりづらかったです
店から借りて帰ればよかったー
でもなんとか完成しました
さぁ、喜んで食べてくれるかな??