きまぐれベーカリー

営業日不定きまぐれベーカリーの
パン・おやつ・雑貨...手作りを楽しむ日々。

金柑酵母の食パン

2015-01-30 | 自家製酵母

金柑酵母の食パンです。

低くてプルマンブレッドにもなれなかったけど、かろうじてパンになりました。

やはり、エキスが弱かったのかな。。。

発酵力不足です。

 

 

自家製酵母のパンは、表面にこんな風にブツブツ模様。

イーストのパン生地は、めん棒をかける時に「プシュー」という音がしますが、

自家製酵母の生地は「プチプチ!」と、はじけるような音がします。

久々にその音を聞いて、思い出しました。

 

 

食べてみると、もっちりとしていて、見かけよりはおいしかったです。

石にならなくてよかった(笑)

食べられるだけでいいです。

元種・・・もういちどチャレンジしようと思います。

 


金柑酵母

2015-01-27 | 自家製酵母

金柑が出回る季節になりました。

金柑酵母が大好きなので、つい買って酵母あそび。

室温18℃で3日は早すぎでは?と思いましたが、液種ができあがり・・・

すごく元気良く、いい香りです

 

 

あまり期待せずに、3日間毎日粉とエキスを混ぜて発酵させ、元種も完成~

いつもよりもゆるい気がする。。。

ちょっと不安がよぎりましたが、冷蔵庫へ入れました。

さて、パンになれるかな??

 

 

たこ干しの鶏ガラスープ煮です。

「たこ干し」は、切干大根の太いもののことです。

大根を包丁で切り、家の軒下に吊るして乾燥させます。

とても食べ応えがあります。

今回は、ちくわ、シメジ、金時人参を一緒に使いました。

最後にブラックペッパーも。

 

 

友人からいただいた、井上誠耕園さんの石鹸と入浴剤です。

色々とオリーブオイルを使った商品が増えているようです。

どういう風に商品展開されているのか、全部見てみたいな~

 

入浴剤は、お湯に入れるとオリーブオイルが出てきて、お湯が少し乳白色になります。

オリーブオイルの香りではなく、とってもいい香り

わたしの乾燥肌にも効果ありでした

今度駅へ行ったら、お土産売り場を覗いてみよう~!

 


ストール完成

2015-01-23 | きまぐれ手作り雑貨

ストールベストにしようと思っていたけれど・・・

思いのほかサイズが大きくなりました

ベストというよりもカーディガンかも(笑)

それはそれで、色々な使い方ができそうです。

 

ダイソー コローレ ターコイズミックス 4玉

8mm棒針使用 できあがりサイズ 58cm×168cm 

 

こんな風に首に一巻きして使っています。

幅広なので、ポンチョのようになります。

軽くて身体に沿うので着心地良いし、あったかい

 

何も考えず、ただただまっすぐ編むだけ。

少しずつやっていればいつか、完成の日が来る。。。

そういうやり方もいいかなと思いました。

 


米粉50%プルマンブレッド

2015-01-20 | ある日のパン

米粉(ひのひかり グルテン入り)を使ってプルマンブレッドを焼きました。

米粉がたくさん入っているのに、少し強く丸めすぎた・・・

 

 

いつものタイミングで焼きましたが、あともう少しだけ待った方がよかったみたいです。

 

 

少し冷まして食べると、もちもちふわふわで最高においしいです

ハマったかも

 

 

今朝は、プリンジャムを塗っていちごをのせていただきました。

このパンは、トーストしない方が絶対おいしい

 


パンプキンシートのパン

2015-01-17 | ある日のパン

先月から引き続いて、パンプキンシートのパンを焼きました。

今年は昨年よりもたくさんパンを作ろう!

そんなことを考えながら生地を伸ばしました。

もう一月も半ばですが(笑)

 

 

2回くるみをはさんで折り、少し伸ばして調整。

あまり大きく伸ばさなくていい成型なので、強力粉だけで生地を作りました。

本当に伸びやすいシートです

シートも自分で作れそうだけど、面倒なので。。。

 

 

今日はお教室で買ったパネパッソ型を使いました。

おいしく食べてもらえますように。