小皿を置く木のトレイを購入。手持ちの皿を並べて前菜を入れました。
家族の仕事がこのところ毎日忙しく、24時過ぎに家に戻ってからしっかり食事をするのかおつまみ程度なのわからないため、とりあえずおつまみになるものをちょこちょこ作って置き、ご飯、主菜、おみそ汁はカエルコールをもらってから準備します。
おみそ汁の出汁は、2食分をまとめてとって冷蔵庫に入れておけばすぐ具と一緒に火にかけ、お味噌を溶いてネギを切って出来上がりなので簡単です。
その日の夜飲まなければ、次の日の夜に私が自分の食事に作って飲んで消化します。
今日の前菜(おつまみ)は、
・わかめとしらすの酢の物〈ミツカンの土佐酢にレモンを添えて)
・いんげんとにんじんの辛子胡麻和え(蒸したいんげんとにんじんを、オーブントースターで炒ってすりつぶしたごま、醤油、辛子を混ぜたもので和える)
・なす、ねぎ、しめじの揚げびたし(揚げたなすとネギ、ゆでたしめじをしょうゆ味の出汁に漬けておく)
主菜はあり合わせのものを炒めたもの。ぬるま湯で掃除をして酒に漬けておいた砂肝、冷凍ニンニクの芽、ぎんなん(缶詰め)、キャベツを炒めスパイスソルトで味付けしただけ。
あとは写真をとっていませんが、豆腐のおみそ汁と白ごはん。
次の日は、前菜は同じでキャベツのおみそ汁とぶりの塩麹漬でした。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っ
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↓アマゾンでこんなのも見つけました。普通の土佐酢よりも色が薄く素材の色がきれいに仕上がりそうですね。ちょっと容量が多いので、業務用/大家族向けですね。
ミツカン うすくち土佐酢 #2 1L | |
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