「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

松阪ハムのデンマーク風ペッパーサラミ

2013-06-10 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

松阪ハムという会社(松阪なので当然三重県)のペッパーサラミです。松阪牛かはわかりませんが牛肉と、豚肉を赤ワイン等で味付けして熟成したものだそうです。
成城石井で見つけたのですが、ワインのおともにこれはおいしい
周りについているブラックペッパーも好相性。

イベリコ豚の長期熟成生ハムとちょっと似ている独特の香り、味わい。これが「熟成した」という味なのでしょうかね。イベリコ生ハムに比べ、お味もお値段もとっつきやすいですからおススメします

ちなみに、どういうところがデンマーク風なのかはわからなかったのでネットで検索してみたら
他社のデンマーク風サラミも「牛豚使用、赤ワインで熟成」が同じでした。製法がデンマーク風なのでしょうね。

伍魚福(ごぎょふく)デンマーク風サラミ
 
株式会社 伍魚福

ところで、この松阪ハムペッパーサラミと合わせたのは、不思議な栓が使われているスパークリングワイン。美味しかったのですがラベルを撮るのを忘れてしまいました。




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ガルリカフェ和栗のモンブランとミルフィーユ

2013-06-09 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

シャンパン大会に参加し、ゴキゲン気分で銀座から帰途につきました。銀座に来るたびに条件反射的に「和栗のモンブラン購入」と思い出す夫、玉饅をすで購入済みだったのに鳩のようにそんなことは忘れ、好物のスイーツでおやつという提案に飛びつく妻。

そんなコンビで銀座一丁目の、想い出のウェンディーズ跡にできた銀座みゆき館に行きました。
銀座にそれぞれガルリカフェ、みゆき館が数店舗ずつありますが、同じ会社の経営で、内側のアンティーク調インテリアも同じです。店名を変えて、チェーン店の雰囲気を消しているのでしょうかね。

いつものようにモンブラン二つ、と頼もうとしたら、見るからに美味しそうないちごのミルフィーユが。今日はこちらとモンブランを持ち帰り、家でお茶タイム。モンブランのこってりした甘さには濃いめのエスプレッソが合います。
ミルフィーユの感想ですが、普通に美味しいものの、モンブランの和栗ペースト、生クリームを一緒にいただいた時の「きゅーん」と来るような感動はありませんでした。やっぱりここのお店はモンブラン

玉饅もこの後、お薄を入れて4分の1ずつ食べ、残りは次の日に食べあげました。シアワセてんこ盛りです。
 

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玉英堂の玉饅★人形町★銀座シャンパン会

2013-06-08 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

土曜の午前中に人形町に行きました。
柳家の鯛焼き、三原堂のどら焼き、ゼイタクせんべい始めいくつかの人形焼きのお店、タンネのドイツパン など色々行きたいお店がたくさん
清寿軒のどら焼きは絶品ですが、このお店は残念ながら平日のみ営業)

しかしながら午後は銀座でシャンパン会が。大荷物を持ち歩くのは難しい。ですので会に誘ってくださったマドモアゼルにちょっとしたお礼をと思い、玉英堂の玉饅をおそろいで。ピンクのが一個あったのでそちらを差し上げました。私は普通の白いのを。銀座から家に戻って(和栗のモンブランとミルフィーユの後に。ちとやりすぎか)お薄といただきましたが切り口がきれいで和の食文化ホントに素敵

以前もほぼ同じレイアウトで撮ってましたね・・。←こちらの方がむしろきれいに撮れています。

お昼は稲庭うどんのお店「古都里」でとりました。おつゆはきちんと出汁を撮っているなあという感じでとてもおいしかったです。私はうどんは讃岐タイプが好きですが、稲庭うどんはまた別のよさがあります。
ただし、複数名の店員さんが無愛想で居心地が悪かったです。一人でさっと済ませるだけだからよかったけれど、お友達と遊びに行ってちょっと美味しいランチ食べようね、と入っていたらがっかりだったかも。しょせん水天宮にお参りに来た一回きりのお客さん相手だからと割り切っているのか、お酒を召し上がる常連さんには愛想がいいのか。味がいいのでもう一回くらいは入ってみるかな。

そのあとは地下鉄で銀座へ。シャンパン会の会場へ。
もう、そのあとは美味しい、普段は飲みつけないヴィンテージシャンパンがおいしくておいしくて。 キャビアもいただいたのでもう幸せ気分が炸裂
(興奮したのか写真を全然撮っていません・・)

マドモアゼル、素敵な時間をMerci Beaucoup

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オー・バカナル クグロフ

2013-06-05 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

オー・バカナルのクグロフ。サワークリームをちょっと添えて。濃いめに入れた紅茶(レディグレイ)といただきました。

普通においしかったけれど、お酒の香りのしないシロップでちょっと残念。
パン生地もしっとりしている代官山シェ・リュイ(パン部門のほうの「ハナコウジ」と呼ぶべきでしょうか)のものの方に(個人的には)軍配が上がります。

オー・バカナル(レストラン)のお食事 ① ・ プチシュー(生地。おつまみに)

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↓レディグレイがおすきな方に朗報。ティーバッグよりお安く、しかもリーフティに青い矢車菊の花や、オレンジ、レモン果皮が混ぜられているのを見るのも楽しい

 

トワイニング リーフレディグレイ160g
 
片岡物産

 

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ホットケーキ

2013-06-04 | ブランチ・朝食

今日の朝ごはんはホットケーキ。ホットケーキというのは和製英語だそうですが、ぷっくり膨れたパンケーキはやっぱりホットケーキと呼びたいですね。

小さいフライパンで分厚く焼いて八つ切りに。メープルシロップを添えて。

他はにんじんピーマンの炒め物、ソーセージ、スモークサーモンと新玉ねぎ、いちご。

 

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紫陽花の季節

2013-06-02 | 動物・植物

夫の実家に行きました。
庭の塀の上にまで紫陽花が伸びて満開でした。2メートル以上ありそうでした。こんなに背が高く紫陽花が伸びるものかとびっくり。

紫陽花あれこれはこちら。




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