以前、オリジン弁当のとんかつを使ってカツカレーうどんを作りました。
今日はまたオリジンさんにお願いして揚げたてカツカレーです。
豚ひき肉少々、残り野菜あれこれを煮込んで市販のルーを加えカレーを作っておきます。今回はにんじん、セロリ、キャベツ、トマト。前の晩に作っておくと味がなじみます。
ご飯を炊きます。
オリジン弁当で買ってきたカツをご飯とルーの上にのせます。
副菜は前夜の残り物をお皿に盛って。
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あいらしか=博多弁で「愛らしい」の意。「か」がはいると「愛らしいなあ」のほうが近いでしょうか。
ちょっと前になりますが、福岡出張に行った時にこんなはがきを見つけました。
結婚したての頃、私の祖母が夫をこれと似た言葉で表現していたので夫にプレゼント。
九州のお菓子大集合!
白秋もなか(福岡といっても福岡県柳川名物)
最後に、私のお気に入り「イムズとソラリアエール送りあい垂れ幕」
毎年様変わりしたセリフが登場していたらしいですが、今も続いているのでしょうかね・・。
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ジョールベーコン。豚の首肉の部分のベーコンで、沖縄限定での販売だそうです。
脂がいっぱいありこってりしています。
夫の好物なので沖縄に行くたび購入していますが、脂がいかんせよ多くてコレステロールが体にたまりそうなので一回の量は控えめに。
石垣島で見つけた美味しいパン屋さん「ル・キュイップ」のパンと一緒に。
石垣島で生まれ育ち、東京やパリで修業された方が始めたお店です。お値段も東京価格ですが、とてもおいしいパンです。むっちりした歯ごたえがたまりません。ぜひ旅行に行かれた方、お住まいの方はお試しを。
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ダロワイヨのオランジェット。おなじみ、オレンジピールのチョコがけです。
ワインやコーヒーのおともに最高です。
チョコレートもしっかりカカオの香りがして、また1,000円にしては結構他のお店よりも量があるみたいな感じ。
品川(JR駅構内エキュートで購入。ちなみに、エキュートのダロワイヨでは銀座の本店では見たことのないプチサイズのオペラ(チョコレートとコーヒーのバタークリームケーキ)が売っています。こちらもおいしいですよ。
ダロワイヨのマカロンについてはこちら。
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お昼にフォーを作ったので残り物で夜は春雨サラダを作りました。
作り方
春雨をゆで、水にさらし食べやすい大きさに切る。富士酢(甘くまろやかな米酢でお勧め)、薄口しょうゆ、一味唐辛子(生の唐辛子の代わり)、橙果汁を混ぜたドレッシングで春雨、ゆでた鶏、紫玉ねぎを合えて、上に香菜をのせて。写真には写っていませんが、柿の種のパックからピーナツだけを取り出して砕いて食べる前にかけました。
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純米富士酢 500ml | |
飯尾醸造 |
香菜(シャンツァイ)をスーパーで見つけて購入。ちょうどライスヌードルも残っていたのでなんちゃってフォーをお昼に作りました。
作り方
鶏もも肉を水からゆでてスープを取り、火が通ったら取り出して食べやすい大きさに切る。
スープに塩、鶏ガラスープ、薄口しょうゆ、酒を加え味を調える(本来なら醤油でなくニョクマムを使うでしょうけれど)
ゆでたライスヌードル、紫玉ねぎの薄切り、ゆでた鶏肉、ブロッコリー(たまたまあったので)、橙(ダイダイ)の薄切り(レモンの代わり。実家の庭でなったもの)をお鉢に盛り、スープをかけて出来上がり。香菜をのせて。
残りの具でその日の夜は春雨サラダに。
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↓固めにゆでてパッタイ(タイ風焼きそばにも)
ユウキ フォー(ベトナムビーフン/平麺) 200g | |
ユウキ食品 |
労研饅頭(ろうけんまんとう)。以前(10年くらい前)はじめて松山に行った際に購入し、この美味しさに目覚め今回の出張ではたくさん買い込みました(地方発送も可)。
平たく言えば「肉まんの皮」なのですが、ふかすと酵母の味わいがふんわり、ホント美味しいです。昭和の初めからの酵母使用だそう。
もともと、苦学生の学資のたしにと始めた事業のようです。
そういう応援したくなるようなエピソードにもひかれますが、それがなくても美味しいですので一度お試しを!。
焼いてもいいとお店のパンフにはありますが、断然蒸し器でふかすのが美味しいです。
あんこがはいったものもありますが、あんこじたいはそれほど特別なものではないので私はあんこなしの種類がおススメ。
黒豆入り、金時豆入り、バターがおススメです。
ちなみに、私の労研饅頭(ろうけんまんとう)への傾倒ぶりをよそに、地元の方々(若い)は「食べたことがない」「食べたことはあるけれどわざわざ買わない」など、関心がないみたい。
そういえば、昔はたくさん支店があったのに、いまはもう2店しかありませんでした。次に行った時にもお店は続いていますように松山の方々、もっと労研饅頭召し上がってください
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以前、今半で「こんなに美味しいお肉は初めて」と書きましたが、夫が上等なフィレ肉を買ってきてくれましたので、今日はステーキです。いつも夫の好む脂の多い部位ばかりだったのですが、フィレ美味しい~今半まで行かなくても、家で焼けば同じくらい美味しいお肉が数分の一の値段で味わえるのね。
筍も一緒に焼きました。
美味しく焼くには冷蔵庫から出して数時間おいて常温に戻さなくてはならないので休みの日にワインと一緒に。
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いつもの「鍋物の余り材料利用」ですが、簡単で、けっこう美味しかったですのでご紹介。
・生麩(今日はヨモギ入り。半兵衛麩の生麩が近くのスーパーで売っているので良く煮ものや天ぷらに使います)
・春菊
・大根(レンジであらかじめ蒸して火を通してから焼く)
をオリーブオイルで焼いて、大根おろしを添えてポン酢で食べるだけ
焼く順番は大根→生麩→春菊で。
大根は、あらかじめ蒸してあるとはいえ、揚げ焼のイメージでじっくり焼いた方が甘みが増して美味しくなります。
半兵衛麩の麩(乾)を作ったおみそ汁、蕗とサバのちらしずしなどの献立はこちら。
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↓まろやかで美味しいです。お値段もリーズナブル。
内堀醸造 だし入りぽん酢 360ml | |
内堀醸造 |
↓揚げ油にも使います。ポテトフライなどオリーブの風味がついて美味しいです。
コールドプレス(栄養が高温加熱によって損なわれていない)製法だそうですが、熱してしまえば同じですね・・。
BONELLI シチリア産 エキストラバージンオリーブオイル 1000ml | |
SIPA SRL |
ポテトサラダを前夜作ったので、トマトと合わせてサンドイッチにしました。
ちょうどオレンジと黄色のミニトマトがあったので上に敷き詰めてカラフルに。
ポテトサラダ
レンジで蒸したジャガイモの皮をむき、熱いうちにリンゴ酢をふりかけてつぶしておきます。
水にさらした玉ねぎのみじん切り、コーン、蒸したにんじん、キャベツのみじん切りを混ぜてマヨネーズ、塩コショウを加える。
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3月になったというのにまだまだ寒いですね。週末の昼食はうどんにしました。
具は、あり合わせのもので卵とじを作りました。
・油揚げ(おみそ汁に使った後の余りを冷凍しておき、使う分だけ取り出し解凍と油抜きと兼ね熱湯をかけます。
・ごぼうの煮もの(ちょうど今、新ごぼうの季節で香りよくやわらか)
・麩(水で戻しておき絞る)
・卵
卵を除いた具をごま油少々をたらしたフライパンで炒って、卵液をたらしてとじる。
うどん出汁は、あごだしでとり、醤油、酒、みりんを加えて味を調えます。切り昆布も一緒に入れて味だし+具に。
茹でたうどんを温め出汁をかけ、卵とじとねぎをのせます。
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↓昆布の質としては最上級ではないですが、普段使いにはこれリーズナブルで便利!。鍋物に入れて出汁とり+具としても。煮物にもおススメ。水に浸して戻しておいたこの昆布を鷹の爪、しょうが、ごま油で炒め、昆布の戻し汁と酒、醤油、みりんを入れて煮れば常備祭の出来上がり。冷凍してもいいし、かきあげに入れてもおいしかったです。
ダイホク 北海道産きざみ昆布(1mm) 500g | |
ダイホク |
仕事が忙しくて、毎日パソコン持ち帰り。
ひなまつりと言ってもなにもせず、あり合わせで食事を済ませましたが、夫がケーキを買ってきてくれたのでお祝いの雰囲気になりました。
夫はLa terreのプリンが好物ですが、内心、私はそろそろプリンにも飽きていたのでこのなめらかなチョコクリームのケーキがうれしかったです。
ここのケーキはザッハトルテしか食べたことがなかったですが、今回のケーキもおススメ!
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新鮮なイカのワタを使ってパスタを作りました。ワインと合うこってり味fでした。
作り方
ワタをイカから外し濾して卵黄と混ぜておきます。
イカ本体はワタ以外の中身や透明な骨?等を取り外してきれいにしてゲソの吸盤をしごいてきれいにして食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで炒めます。さっとゆでたほうれん草やくし形に切ったトマトを加えて、ワタも加えて炒めます。
アルデンテよりさらに固めにゆでたパスタを加えて具と和えて軽く炒めていい塩梅の固さにして出来上がり。
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カニ缶を実家からたくさんもらったので、おかずに。
ほうれん草を茹でて、出汁とカニ缶の中身に片栗粉でとろみをつけ、酒と白出汁を少々加えた餡をかけます。
残りを密封容器につめて会社にもっていき、レトルトご飯と別々にレンジで温め、ご飯にかけ丼ぶりにしてお昼に食べました。
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