「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

そばつゆしゃぶしゃぶ丼・しゃぶしゃぶ肉が余ったら

2008-11-28 | 和食

しゃぶしゃぶをした時のお肉が余ったので、以前グルメ番組で見たそばつゆしゃぶしゃぶ丼をしてみました(お店の名前は忘れましたが、最高級肉を使い、5,000円もの値段がついていました!)。

そばつゆを70度くらいに温め(そのくらいの温度で火を入れるのが一番おいしいと「分とく山」の野崎洋光さんが”きょうの料理”でお話されていました)、肉にさっと火を通します。炊きたてのご飯の上に肉をのせ、わさびのすりおろしをのせる。

・・・・おいしいのですが、結局しゃぶしゃぶとほとんどおなじ。どちらともポン酢とそばつゆという違いはあれど、しょうゆベースですしね。
とはいえしゃぶしゃぶの次の日に肉を使い終わるにはいいかも!

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