蛇口からうどんだしが
幻の都市伝説、ではありません。
高松空港出発ロビー横の香川県の物産紹介コーナーでうどん出汁が飲めます。
ひところ、あちこちで報道されていましたね。ちょっとおもしろいですので空港で時間があればぜひ(一日10リットル限定)。
↓空港でうどん。前回かな泉に入ったので、今回はさぬき麺業に。上の蛇口からでるのはここの出汁だそう。
ぶっかけにレモンが付いてくるのはうれしい。でも麺が、かな泉はしっかり冷水で締められていたのに、さぬき麺業は生あたたかい。しかもゆでたてというわけでもなく、ゆでおきをそのままどんぶりに盛ってだしをかけましたという感じ。空港で入るなら私はだんぜんかな泉をお勧めします。
今回は、タイミングが悪かったのか「これ」といううどんにお目にかかれず残念でした。暑くて歩きまわる気力がなく、うどんさえ食べたくなかったというのもあるのですが・・。
以前の四国出張でいただいた美味しいうどんたち ① ・ ②
(おまけ)大阪・中津の「たけうち」とり天ぶっかけ
あと、勤務先からちょっと歩いた、有楽町帝劇ビル地下の「丸亀製麺」でおいしいうどんをいただけるというのもあり舌が肥えてしまったかも(今回四国でいただいたうどんあれこれより丸亀製麺のがおいしかったのです。ここは繁盛店のためいつも茹でたての美味しい状態でうどんがたべられるのでなおさらそう感じたのかも。東京でもぶっかけにはレモンでなくすだちが供されますし)
幸せの青い鳥って実は身近にいたのね・・・(笑)。
あ、ちなみに、同じく勤務先から徒歩圏の東京駅前サウスタワー地下の讃岐うどんや「野らぼー」は閉店しました。こちらのとり天うどん(冷)やうどんすきが好きだったのですが残念。
↓高松空港出発ロビーにはエリエール(大王製紙。国内第三位)のショーケースが。香川県が本社かしら?と思って調べたら、東京本社と愛媛本社の二本立て。愛媛の三島工場は世界最大規模の臨海工場だとか。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。励みになりますので、ブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします