貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

うま塩ポークスパ

2016-12-05 14:33:15 | おかず
材 料:豚肉・キャベツ・きゅうり・スパゲティ・
    うま塩ドレッシング(リケン)・マヨネーズ・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでた豚肉とゆでたスパゲティ、キャベツの千切り、
  輪切りにして塩もみしたきゅうりを
  ドレッシングとマヨネーズ、しょうゆで和えます。
  

うま塩ドレッシングなんか売ってないわよ!
という離島にお住まいの方は、粉末だしの素を使ってください。
似たようなもんができます。

ドレッシングなので、
普通のスパゲティサラダよりあっさりとしていて、
都会の人になれます。

何のこっちゃ!


< おまけ >

世間のみなさんが喜ぶ、「マグロの解体ショー」。

和歌山に住んで、
そんなものは見飽きてしまいました。

で〜も、食べ飽きるほど食べてはいません。

ガァ〜クゥ〜ン!

解体ショーでマグロを買ったこともありません。

ガァ〜クゥ〜ン! パート2。

別にいいんだっ。
そんなにマグロは好きじゃないし。
サバとかサンマの方が美味しいし。

へっ、マグロなんか、マグロなんか。

♪メモリー 夢に見たマグロ
 脂ののりが 心潤す〜♪

お魚だけに、キャッツの曲で……。
アハアハアハッ!

猫と言えば、最近のテレビCMは猫ばっかり。

まさに、猫も杓子も。
ウマい!

まぁ、猫は絵になりますからニャ〜。

ドテッ!

絵と言えば、マスオさん。

何で?

エーーッ!(モノマネ中)

ちが〜う! 絵画!

どこが?

肩甲骨のあたりが……ちが〜う!
マネとかモネとかルネとか。

何で「ネ」のつく人ばっかりやねん。

ねっ!

はぁ?

あなたは絵画を観に行きますか?

私は、貧乏人のせいか、観に行きません。
異常に高いんですよ。

昔はよく観に行ったんですけどニャ〜。

いまかい!

私が今度、絵を観に行く時は、
パトラッシュと旅立つ時かもしれません。

我が家の犬は、コロンですけど。

やっぱ、名作ですよね。

『フラダンスの犬』。

腰をフリフリ。アロ〜ハァ〜!

そんな犬が欲しいわ。

もう、やっとれんわ!


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煮物茶漬け

2016-12-01 15:17:41 | ごはんもの
お正月の煮しめが残ったら、試してね。
って、まだ先やろ。

いつでもいいから、煮物の残りがあるなら、
これを細かく刻んでご飯の上にのせ、
粉末だしの素、ゆず胡椒を入れて、
熱湯甲子園を注ぎます。

♪がんばれがんばれ 駅弁 がんばれがんばれ 駅弁
 喰い鉄したい♪

私の夢のひとつです。


< おまけ >

中年のおっさんが、
「あっ、思いついた!」と言って、
家族に聞かせた、
B'z「LOVE PHANTOM」の替え歌。

♪いらない 秋だ ステテコしまおう
 寒くなったら ぬくい パッチ〜♪

まったく中年の自覚がない私です。

私は、ステテコもパッチもはきません。
まっ、暑がりなだけですが。

でも、高校生の時はパッチをはいていました。

ダッサッ!

だって、寒がりなんだもん。

どっちやねん!

20日間で17キロのダイエットをしてから、
体質が変わったようです。

それからは、もう汗ダラダラ。

汚いなぁ〜。

毎年10月頃までは、
Tシャツと短パンだけで過ごしています。

変な人。


それでは、
「試して、フムフム!」のコーナーでぇ〜す。

「黒トリュフ入りポップコーン」
というものを食べてみました。

本当に、トリュフの粉末が入っています。

貧乏人のこせがれなんで、
トリュフというものを食べたことがありません。

一度は食べなければ、
貧乏料理研究家を脱することはできません。

でも、トリュフを食べる機会なんて、
どこにもありませんからね。

買えばいいんじゃない?

♪バカ言ってんじゃないよ〜♪

買えるんなら、こんな話題を持ち出すわけないやん。

そりゃ、そうね。

でね、輸入食品のお店で見つけたんですよ。
「黒トリュフ入り」を。

これなら、匂いだけでもわかるんじゃないかと
思ったんですよ。

クンクン。

これなのか? これがトリュフなのか?

えぇ? バターのような匂いやけど。

でも、バターは入ってないし、
遠くにフォアグラを焼いた時のような
匂いも混じっています。

遊酔ちゃん、フォアグラ食べたことあるの?

2回だけね。

う〜ん、よくわからんなぁ〜。
やっぱ、ポップコーンじゃ無理か。

美味しいけど、ハッキリとした
トリュフの匂いはわかりませんでした。

あぁ〜、
トリュフのスライス1枚でええねんけどなぁ〜。

そうだ!
日本の山でもトリュフは採れるらしいですね。

だったら、我が家のアホ犬に探させてみるか。

でも、最初に匂いを憶えさせるための
トリュフがないやん。

コテッ!


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五目和そば

2016-11-27 09:08:53 | 麺類
材 料:ゆでそば・キャベツ・豚肉・玉ねぎ・人参・玉子・
    粉末だしの素・砂糖・しょうゆ・鶏ガラスープの素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったキャベツ、豚肉、玉ねぎ、人参を炒め、
  鶏ガラスープの素で軽く味つけします。
2.だしの素、砂糖、しょうゆ、ゆでそばでかけそばを作り、
  玉子の白身だけを入れます。
3.丼にそばを入れ、炒めた具材をのせ、真ん中に玉子の黄身をオン。
  

昔の母親が、子どもに栄養を摂らせるために
無理やり作ったような料理ですが、これが旨いんですよ。

ほんと、野菜をたっぷり食べられます。


< おまけ >

53歳になった頃、初めて
市原悦子のモノマネができるようになりました。

常田富士男のモノマネは昔からできていたので、
これでやっと「まんが日本昔ばなし」が
披露できます。

どこで見せるねん?

常田「むか〜しむかしのことじゃった。
   おじいさんは山にしばかれに行ったそうな」

市原「あらっ、いやだ!」

これだけです。
市原悦子のモノマネは、この言葉しか似ていません。

まだまだ修行が足りません。


京都の「デニッシュたい焼き」
というものを食べてみました。

京都に行ったのではありませんよ。
絶対に行かないから。

「イオン和歌山」に出店していたんですよ。

噂には聞いていたけど、
どれどれ食べてみようかねぇ〜。

と、似てないフネさんのモノマネで言ってみました。

「あんこ」と「カスタード」を買いましたが、
ゲロゲロ〜!

1個250円。さすが京都。ボリボリィ〜!

パクッ! フンフン。まぁ、悪くはない。

まわりについてる砂糖はいらないけど、
美味しいんじゃないかい。

これで150円なら、また買っちゃうね。

おっと、250円やった。
ケッ! 二度と買うか!

こんなんで250円も払うんやったら、
ローソンの「なんこつ入ねぎ塩つくね棒」を2本買いますね。

1本156円やから、2本買えないけど。

コテッ!

ローソンのフライドフーズの中で、
一番美味しいと思っています。

えっ、たい焼きと比べてどうすんのって?

……これで、いいのだ!

どういうこと?


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紅しょうが玉丼

2016-11-23 15:39:10 | ごはんもの
ちょいちょい旨しの早ワザ。

ご飯にめんつゆをたら〜りし、
その上に、ふわとろオムレツをのせ、
さらにみじん切りの紅しょうがをパラパラするだけ。

これで、オンリー一品になるんだから、嬉しいでしょ。


< おまけ >

情報サイトを見ていたら、
「ステーキを美味しく焼くポイント」
という記事があった。

あ゛ぁ゛ーーっ、貧乏人をナメんなよ、こらっ!
と、感情的になってしまいました。

当然、読むだけムダなので、スルーしましたけどね。

最後に家でステーキなどというものを食べたのは、
いつのことだろう。

確か、嫁はんがスーパーのガラガラ抽選で、
ステーキ肉を当てたのが最後だったはず。

もう10年以上前かぁ〜。

ぽたっ………ぼ、ぼくは大丈夫です。

ステーキなんて、ステーキなんて、
……いらないやい!

♪あたたかい人の情けも~ 胸を打つ熱い涙~も~
 知らないで育った僕は みなしごハッチさ~♪

♪ステーキ ステーキ どこにいるの
 ステーキ ステーキ ひと目あいたいの ぼく♪

ハッチはママを捜しに行きますけど、
ママは子どもが数千匹から数万匹もいるのに、
ハッチの顔を覚えているんでしょうか。

ありえねぇ〜。
私がステーキ屋さんに行くぐらい、ありえねぇ〜。

なによ! そんな言い方ってないと思うわ!

いつかは、ステーキ屋さんに行ってやるから、
見てろよ!

見ないよ!

コテッ!

そう言えば、
どうでもいいクリスマスの時季になると、
お店では必ず、山下達郎の「クリスマス・イブ」
がかかっています。

「ボキャ天」世代の私は、
決まってあの歌詞が頭の中をグールグル。

♪兄は夜更け過ぎに 雪絵と変わるだろう
 おおお〜♪

あぁ〜、一生頭にこびりついて、離れないのね。


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ザワークラウトちらし寿司

2016-11-18 15:00:52 | ごはんもの
材 料:ご飯・ザワークラウト・玉子・砂糖
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ご飯に、みじん切りのザワークラウトと砂糖を混ぜ込み、
  上に錦糸玉子をパラパラ。
  

ザワークラウトには、発酵した酸味がありますが、
甘みが少ないので、砂糖を混ぜます。

あっさり、さっぱりなちらし寿司が、パパッと作れます。


< おまけ >

掛け時計の電池を替えた後、
時間を合わそうとして、
その時計が掛かっていた壁を見てしまいました。

その時、後ろから嫁はんが
「見たでぇ~~!」と、大爆笑。

ちぇっ、バカにすればいいさ!
歳を取れば、こうなるんだよ!

私は、若い頃からだけど…。アハ~。

しかしまぁ、何ですね。
冬だというのに、牡蠣氷が流行ってますね。
氷で冷やした生牡蠣をトゥルンと…。

ちが~う! 氷をシャーシャーしたもの!

うぅ~~、ハホハホするぅ~。

だから私は、家でかき氷ができません。
外でも食べないけど。

どうも、値段に納得がいきません。

溶けたら、ただの水やないの。
何で、800円とか1000円も払わなあかんの。

でも、最近は行列までして食べはるよね。

それがまた、巨大なかき氷。

あんたら、お腹こわすで。
女の子は身体冷やしたら、
元気な子ども、生まれへんで!

と、おせっかいなおばさんになってしまいます。

私なら、確実にお腹がピィーピィーになります。

腐った物には強いけど、冷たい物には弱いんです。

「この軟弱者!」って、
またセイラさんに怒られるな。別にいいけどよ。

かき氷と言えば、最近は生のフルーツやきなこ、
チョコレートを氷にしたものなんかがありますね。

でも、やっぱ、かき氷は練乳が一番ですよね。
私なんか、氷がいらないくらいです。

それ、かき氷じゃな~い。

パンに練乳をたらして食べれば、最高ですね。

チョコファウンテンの代わりに、
練乳ファウンテンでもいいかもしれません。

かき氷の話はどこに行った?

もう溶けて水になってしまったようです。

ほら、なっ!

何がほらなっ、や!


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からし海苔・しょうが海苔・わさび海苔・ゆず胡椒海苔

2016-11-14 10:25:07 | おかず
何十年ぶりかで、「磯じまん」を買いました。

これ、これ、旨い!

けど、チャレンジャーの私は、さらに味を進化させます。

この海苔の佃煮に、「ねりからし」「おろししょうが」
「ねりわさび」「ゆず胡椒」を混ぜてみました。

これが、ご飯にのせると、どれも美味しい。

1種類でご飯1杯。
もうお腹パンパンパン。

パンが1個多いよ。

それくらい、お腹が張ってます。


< おまけ >

昔々、ある駅でのこと。
電車の乗り継ぎで20分ほど待つことに。

嫁はんとまだ小学生だった息子に、
「トイレに行ってくる」と言って、
そっと隣のホームへ。

2人のちょうど真正面。
立ち食いそば屋さんでそばを注文し、
2人が見えるところで、
ずるずるとそばを食べ始めました。

それを見た息子の慌てぶりがあまりにも可笑しくて、
そばを吹き出しそうになりました。

息子は一所懸命に走ってきて、
私の“そば”に“立ち”、
勢いよく“食い”始めましたとさ。決まったぁ〜!

アーッハッハッハ!
おちゃめな私。こんな遊びが大好きです。


何だか知らないけど、
最近はハロウィーンが大騒ぎですね。

本来の意味など無視して、ただのコスプレ大会。
しかも、人、人、人で、
コスプレも見ることができない。

単なる迷惑な集団です。
あれでは、暴走族と何ら変わりがありません。

コスプレでコミケに行っている人の方が、
まだ理解できます。

ガァ〜〜ン!
イヤなことを思い出しました。

息子が保育所の時。
運動会で親子リレーのようなことを
させられたんです。

な、な、なんと、
私はサルに見える帽子をかぶらされたんです。
きゃぁ〜〜〜〜!

メタクソ恥ずかしかったことが忘れられません。

親になるとはこういうことなのね、
と、人生の厳しさを教えられたようです。

でも、いまならできる。

牛柄のパジャマを着て、
自転車で町内を走ってみたい。
子供たちのヒーローになれるかも。

あっ、じいちゃんとばあちゃんしかおらんなぁ〜。

もぉ〜〜〜〜!
牛柄だけに。

ちゃんちゃん!


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鶏しお豚マヨスパゲティ

2016-11-10 10:12:38 | 麺類
材 料:スパゲティ・豚肉・レタス・きゅうり・めんつゆ・
    鶏ガラスープの素・マヨネーズ・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豚肉を炒め、めんつゆで味つけします。
2.適当に手で千切ったレタスと輪切りきゅうり、
  ゆでたスパゲティを鶏ガラスープの素、
  塩、こしょう、マヨネーズで和え、最後に炒めた豚肉をのせます。
  

まっ、スパゲティサラダのようなものですが、
充分にメイン料理になります。

豚肉の甘辛炒めが、めっさスパゲティと合います。

これをおかずにご飯を食べたいぐらい、しっかりとした味です。


< おまけ >

頭が暇なんで、
昔の広告キャッチフレーズをパロってみます。

「お盆と言えば、龍角散」

「カニはキンチョーしています」

「うまい海苔だね。山本さんからだよ」

「トリスを飲んで、ハワイに行った気」

「みじかびの、きゃぷりときれば、すぎちょびれ、
 すぎかきすらの、ばんばひろふみ」

「たんぱくでもいい。健康診断を受けて欲しい」

「おとうさ〜ん!」

「シバ犬、食べたい」

「林もいるでよ〜」

「地下で足袋〜」

「ずっと肉まんの子であった」

「グレープを入れないコーヒーなんて」

「ミミズが出たぞ ミミズが出たぞ
 土肥える イッヒッヒ」

「う〜ん、黒部ダム」

意味不明なものもありますが、
私なんでお許しください。

それでは、いま高速道路で渋滞に巻き込まれている
ドライバーのみなさんへ。

眠気を覚ます、この1曲をお聞きください。

♪夏が来れば 忘れてる
 はるかなおでん 揚げ 竹輪
 湯気の中に ちらほらと
 玉子にこんにゃく きんちゃくも
 味の染みた大根が 浮いている
 食べて欲しいと つゆのほとり
 ごぼ天とすじが見つめてる
 はるかなおでん とおい冬

もう冬だけど。

さぁ、目は覚めたかな。

まだまだ先は長いけど、行ってらっしゃい!

なんでやねん! ちゃんちゃん。


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中華風豚汁

2016-11-06 10:31:57 | おかず
寒い日には豚汁だ。
たまには違う味つけで。

つうことで、豚汁の具を適当に鍋に入れて、
鶏ガラスープの素としょうゆで味つけします。

ただの中華スープじゃないの?

おだまり!
言わなきゃ、わかりゃしないよ!


< おまけ >

50数年、餃子をバックバク食べてきました。

自宅で作る時も、
家族3人で100個以上も食べていました。

と〜っても餃子好きな家族でした。

そう、でした……。

最近、気づいたんです。

俺、あんまり餃子好きとちゃうなぁ〜。

ドッヒャ〜〜〜ン!
自分でもビックリ。

50年も気がつかんかったんか?

どうやら、なんとなく肉っぽいから、
食べていただけでした。

これには、家族もビックリ。

あの、100個以上も作っていた餃子は
何だったのでしょうか。

ちょっと人生を無駄にしてしまいました。

そんなことって、ありますよね?

ないない!

よくよく考えてみたら、中華屋さんに行っても、
あまり餃子を頼んだ記憶がありません。

唐揚げ、酢豚、炒飯、天津飯、ラーメン。
このあたりをグルグルまわっていたような
気がします。

話は逸れますが、酢豚には白いご飯です。
炒飯との組み合わせはあり得ません。

唐揚げと炒飯は一緒に頼みます。

天津飯とラーメンも合わせません。
汁々しますから。

言うまでもないのですが、
炒飯と天津飯は一緒にしませんよ。

でも、炒飯を食べた後に、
中華丼を食べたことはありますけどね。
大食いなだけです。

最近、餃子の王将に
「天津炒飯」なるメニューが登場しています。
天津飯の白いご飯が、炒飯になっているんです。

う〜ん、迷います。
邪道のような気もしますが、アリかも。

まっ、一度は食べてみましょう。

中華屋さんで私が理想だと思うセットメニューは?

炒飯、ラーメン(小・しょうゆ味)、唐揚げ、
白ご飯(小)、酢豚(小)、天津飯(ひと口)、
小エビ天。

これだけあれば、大満足します。

って、どんな組み合わせやねん!


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魚肉ソーセージにぎり棒

2016-11-02 14:48:24 | ごはんもの
材 料:魚肉ソーセージ・ご飯・マヨネーズ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ラップを広げてYO、ご飯を薄く敷いてYO、
  塩をパラパラ、マヨビーム。
  ソーセージをのせて、クルクルクルッパ!
  イーヨーッ!
  にぎにぎしようぜ、ヘイ、ベイベー!
  

ラップを広げながら、ムシャムシャ食べてね。

竹下通りを歩きながら食べれば、とってもお洒落ですか?

知らんがな!


< おまけ >

最近は、春と秋が感じられなくなりました。

日本は、四季の国ではなくなり、
二季の国になるんでしょうか。

このままでは、日本中の春美さんや秋子さんが、
消えてしまうかもしれません。

消えないまでも、名前を変えなくてはいけないかも。

「元春美さん」や「旧秋子さん」へ。

脳みその無駄遣いです。

ほんと、秋がありませんでした。

秋の爽やかな風を感じることができないうちに、
冷たい北風が吹いちゃって。

爽やかなのは、僕の瞳だけさ!

ポチッ!

お〜い、パソコン閉じるなよ!
帰って来いよ〜! カムバ〜ック!

シェーンか?

いや、松村和子!

♪きっと帰って くるんだと〜♪(モノマネ中)

ゲホッ、ゴホッ!
もう、あんな高い声は出なくなったね。
歳を取ったよ。

そう言えば、
少し前に「電話はヨイフロ〜」のハトヤで、
松村和子が唄っている映像を見ましたよ。
まだ、やってたんですね。

♪帰ってこいよ〜♪って、唄ってましたが、
「お前が帰ってこいよ!」と、
ツッコミを入れられそうです。

歌手って仕事も大変ですね。
全国をどさ回りしなくちゃいけないし。

高知県だけをまわれば、土佐まわり!

コテッ!

ビールケースの上で唄ったり。

そのケース、どこから持ってきたんや?
とっても気になったりしますよね。しないか?

私なんか、駅前広場でギターを片手に唄って、
ギターケースにお金を入れてもらった時は、
「あぁ〜これで牛丼に玉子が入れられるぅ〜」と、
感激している夢を見ましたけどね。

夢かい!

だって、ギター弾けないじゃん!

知らんがな!

中学生の頃に白いギターを買ってもらって、
練習しようとしたけど、
♪白いギターに変えたのは〜♪ と、
チェリッシュの悦ちゃんのモノマネを
していただけだもんね。

アホやがな!

よせやい。照れるやないかい!

誉めてへん!

おやぁ〜。

でも、歌はウマいよ。ちり紙つきだよ。

折り紙つきや!

また古い言葉遣って。

だって、人間が古いんだから、しょうがないやん!

豚のしょうが焼きに、しょうががなかったら、
「豚の焼き」になってしまうやろ!

???

それ、「の」はいらないんじゃないの?

へへっ!


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たこわさご飯

2016-10-29 09:25:47 | ごはんもの
「たこわさび」って、知ってます?
海の近くに行けば、お土産として売っています。

塩辛のたこ版のようなもので、スーパーでも売っています。

私は、イカの塩辛より、こっちの方が好きです。

これにしょうゆとマヨネーズを混ぜ、
ほっかほかのご飯にのせるだけで、
あ〜ら旨い、めっさ旨い、ぐっちょ旨い、
どえりゃ〜旨い。

ハヤシもあるでよぉ〜。
ないけど。


< おまけ >

夏はそうめん。もう、秋やけど。

涼しげなガラスの器。
真っ白なそうめんが、水の中でゆらゆら。

う〜ん夏だねぇ〜。
風情だねぇ〜。
蚊にはキンチョーマットだねぇ〜。

そうめんと言えば、缶詰のみかん。

いらんやん、これ!
ぜんっぜん嬉しないやん!

彩りが淋しいからっていう気遣いやろうけど、
そうめん好きのおっさんには、有り難ないねん。

でも、残すのはもったいないし、ビタミンCやし。

しゃーないから、一番最初にパクッ!
ちょっと懐かしい。

けど、やっぱりいらん。

もう入れんでええんとちゃうの。

昭和を愛する人は嬉しいのかもしれんけど、
そろそろ次の時代へ進もうぜ!

とは言っても、そんなそうめんを出すお店は、
もうほとんど残ってないけど。

あと、炒飯、オムライス、ハヤシライスの
グリーンピース3粒。シューマイの1粒。

あれ、いる?
美味しい?
妙に固いし。

それと、みつ豆の豆。
豆を抜いたら、ただのみつ。

何なん、その固さ。味もないし。

もうちょっと軟らかくしてくれたら、
まだマシやけど。

それと、ミックスナッツのジャイアントコーン。

固いがな。
腹の足しやと思うて食うけど、
もうそろそろやめな、歯、折るで。

微妙な位置にいるのは、中華そばのナルト。

ないと淋しいけど、別に美味しいわけでもないし。

中華そばの定義としては必要やけど、
ラーメンという名前にナルト、もういりませんね。

上手い!


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鶏レバーとキャベツのお好み焼きソース炒め

2016-10-25 11:18:56 | おかず
材 料:鶏レバー・キャベツ・お好み焼きソース・青海苔・かつお粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったレバーとキャベツを炒め、
  お好み焼きソースで味つけ。
2.皿に盛り、青海苔とかつお粉をかけます。
  

まっ、調味料がお好み焼きソースになっただけのレバー炒めです。

でも、いつもとは違うでしょ。

これが、レパートリーを増やす方法です。
簡単、カンタン。


< おまけ >

おせち料理の売り上げが伸びているようです。

高齢者や単身者が増えて、
自分で作らなくなったので、
買う人が増えているようです。

1段で1万円程度のものがよく売れるんだって。
みんな、金持ちやね。

1万円でっせ。
1万円あったら、どんだけたこ焼き食えるの。

ほか弁の幕の内20個買えるで。
20個も食べたら、お腹パンパンやで。

って、食えるかい!

まぁ、無駄遣いやわ。

それなら、
他のご当地グルメをお取り寄せした方が楽しいわ。
アホちゃうか!

で~も、有名料亭のおせち料理を食べてみた~い!

妬み、嫉み、やっかみかい!

ハァ~~~イ!


たまにですが、ふと頭をよぎることがあります。

1万円自由に使えたら、何に使うか?

1万円程度なら、生活費にまわします。

セコッ!

10万円なら?

2000円で、食べたいほか弁を買えるだけ買います。
う~ん、大物!

100万円なら?

2万円で、食べ放題じゃない焼肉屋さんに行きます。
う~ん、セレブゥ~~!

1千万円なら?

……焼肉屋さん以上のものが浮かびませんので、
貯金します。
う~ん、虚しい!

1億円なら?

貯金して、ちょっとずつ生活費にまわします。
そうすれば、残った人生、遊んでいられますから。

ちっちゃい人間!

あ~あ~、何とでも言えばいいさ!
小さな幸せを感じながら、細く長~く生きるんだ。
最後に笑うのは、私だよ。

贅沢なんて、いらない。
心が自由なら、それでいい。

心を解放すれば、
もっとたくさんの幸せが見えてくる。

お手々のシワとシワを合わせて、幸せ。
なぁ~むぅ~。

あのコマーシャルがいまだに流れている、
超ド田舎からお届けしました。


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味噌ポテトサラダ

2016-10-20 09:46:51 | おかず
インスタントラーメンの粉末スープが残った時の活用法。
今回は、味噌味。

ポテトサラダを作るなり、買うなりしやがれ。

それに、粉末スープをパラパラするか、まぜまぜします。

これで、当店オリジナルポテトサラダの完成です。
お召し上がりください。


< おまけ >

ここで、一曲。

♪サンダーバード
 (チャカチャッチャ チャッチャ
  チャカチャカチャ)
 ゆけ鳥のように速く
 オーソレソレ ここ掘れワンワン〜
 (チャカチャッチャ チャラッチャラッチャ
 チャラッチャラッチャ〜)♪

ここほれって、花咲かじいさんか!

うちのアホ犬も何か掘り当ててくれへんかなぁ〜。

金の入ったカバンとか千両箱とか。
石油でも温泉でもええぞ。

この際、どの際? トリュフでもええわ。

自分の家のまわりは、よう掘ってるけど。
頼むから、掘ったら元に戻せよ。

躾がなってないわ。飼い主は誰や?

あぁ、俺か!

飼い犬・飼い猫とご主人さまは
似てくると言いますからね。

てことは、俺の顔に毛が生えてくるのんか?

違うがな!

ほな、しっぽが生えるんか?

そうそう。

そうか、コロンの代わりに俺が掘ったらええんか!
そやそや。
俺が自分で、金・銀・パールを探したらええんや。

♪うれしい白です ブルーダイヤ〜♪

お〜い、古過ぎてわからんぞぉ〜!

そう言えば、徳川埋蔵金ってどうなったんでしょう?
見つかってませんよね。

結構好きなんですよね、財宝探しとか。

やってみたい気もしますが、ムチが使えないし。

それ、インディジョーンズだけ!

え〜と、話がとっちらかってきたので、この辺で!


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コールスローご飯のだしオムレツのせ

2016-10-16 09:27:57 | ごはんもの
材 料:ご飯・玉子・粉末だしの素・塩・コールスローサラダ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.玉子にだしの素と塩と水を入れ、ふわふわオムレツを作ります。
2.丼にご飯を入れ、上にコールスローサラダをのせ、
  さらにその上にオムレツをのせて、完成です。
  

ぐちょぐちょして食べれば、口いっぱいに幸せが……。

オムレツが和風味というところが、味のポイントです。

見ためはカフェめし。お洒落だしょ?


< おまけ >

「桃色吐息」という花があるそうですね。
ペチュニアを品種改良したもので、
鮮やかなピンク色です。

そんなタイトルの歌もありましたよね。
高橋真梨子でしたっけ?

♪化かせて 化かせて 桃色たぬき
 あなたに抱かれて 茶釜の夢を見る〜♪

アホーです。

めっさ暑いので、
私の恐怖体験でも聞いて、涼んでください。

もう寒いけど…?

あれは私が高校生の頃。

夜中の2時頃に、なぜか目が覚めてしまい、
眠れなくなったんです。

しばらく眠れなかったんで、
トイレに行っておこうと思って、行ったんです。

そして用を足して出てきたら、私の眼の前に、
亡くなったおやじが立っていたんです。

私は、俗に言う、
声にもならない声をあげてしまいました。

う゛ぉ゛〜〜〜〜〜〜〜。

ゾクーッとするし、鳥肌は立つし。
あまりの恐ろしさに動くこともできず、
心臓がバクバク。

そしたら、眼の前のおやじが言ったんです。

「すまん。脅かすつもりはなかった」

私「ビックリするやんか。やめてや!」

私は気を鎮め、布団に戻って眠りました。

あっ、亡くなったおやじっていうのは、
いまは亡くなっていますが、
当時は生きていましたよ。

夜中にトイレの前で出くわしただけのお話でした。
ちゃんちゃん。

おやじだけに……。

コテッ!


話は変わって、かき氷。

最近、気づいたことがあります。

「宇治金時」って、ありますよね。
抹茶とあんこののったやつ。

それに、白玉団子がついている時があります。
でも、名前は「宇治金時」のまま。

せっかく白玉団子がついているんだから、
名前でもアピールした方がいいのにって、
思います。

な〜ぜなんだろうなぁ〜? と考えてみたら、
ほぉほぉ、ふむふむ。
なるほど、そういうことか。

私は、気づいてしまいました。

名前に白玉を入れると、
女性が注文しづらくなるからです。

「宇治金玉」。

これでは、注文できませんよね。

いやぁ〜、世の中の謎を解くのは面白いですねぇ〜。

私はコナン君になれるかもしれません。

身体は大人で、頭脳は子ども。名探偵遊酔!

アーッハッハッハ! 参ったか!


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なめ茸おろし天つゆ

2016-10-12 16:08:58 | 調味料その他
私は天ぷらに強い。
どれだけ食べても、胸焼けしません。

でも、嫁はんが弱いので、あまり天ぷらは作りません。

ほんと、年に数回。

その時も、あっさりと食べられるように工夫します。

そのひとつが、天つゆ。

天つゆに大根おろしを入れるのは普通ですが、
そこになめ茸を足すと、ちょいと趣が変わって、
美味しく食べられるんです。

これは、お薦めです。


< おまけ >

また近所のワン公が逃げ出して、
我が家にやって来ました。

近所と言っても、2キロくらいは離れてますけどね。
田舎だからぁ〜。

そのワン公は、私と嫁はんになついていて、
逃げ出すと必ず我が家に飛んで来るんです。

飛んで来ると言っても、
走り方がすっごく無様で笑えるんです。

平三平とチャーリー浜を足して
2で割ったような走り方なんです。
わかる人にはわかります。

でも、体型はポインターのように
格好いいんですよ。
何で、その走り方なの?

我が家に来れば、
うちのアホ犬コロンと遊ぼうとするんですが、
コロンはこいつがあまり好きじゃありません。

近づいても怒りはしないけど、逃げまわります。
ものすっげえイヤな顔を
しているのがわかるんです。

まっ、片思いですね。
男同士だけど。

名前は、田中君。あっ、これは私がつけたあだ名で、
本名は「リン」。

雰囲気が田中君なんです。

こいつがまた落ち着きがなくって、
飛びかかって来るんですよ。
デカいから大変なんです。

おつむもうちのコロンより弱いんで、
アチャ〜〜〜〜です。
コロンより弱いって、どうよ。

どうも私のまわりはアホ犬だらけ。

類は友を呼ぶ。
って、おい!

誰がアホやねん!
照れるやないかい!

で〜も、アホな犬ほど可愛いもんです。

こいつら、興奮すると自分が何をしているのか、
わからなくなるんですよ。

飛んだり跳ねたり、転んだり、
動きが無茶苦茶になって、
最後にはゼイゼイ言って、疲れているんです。

暴れながら、ときどき水を飲んで、
その水でむせてゲボゲボしてます。

本当にアホです。

相手をするのは疲れますが、
時々遊ぶのは楽しいですよ。
あくまで時々ね。

田中君! あと3ヶ月は来るなよ!


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しょうがつおの炊き込みご飯

2016-10-08 10:00:24 | ごはんもの
材 料:米・かつおフレーク(缶詰)・インゲン・
    しょうゆ・おろししょうが
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ご飯を炊く準備をします。水はちょっと多めに。
2.かつおフレークを汁ごとドバッ。
  適当に切ったインゲンをバサッ。
  しょうゆをたら〜り。
  おろししょうがをうにょ〜り。
3.スイッチ、オン!
  

めっちゃ簡単で、旨いっす。

缶詰を使えば、お仕事から帰ってきたお母さんでも、
ちょいちょいでお料理上手になれますよ。

料理は、手間を掛ければいいってもんでもありませんからね。


< おまけ >

私は低脂肪乳を飲むと、お腹の調子が悪くなります。

でも、息子は低脂肪乳以外の高い牛乳や
加工乳を飲むと、調子が悪くなります。

本当にすまないと思います。

貧乏って、体質まで決めてしまうんですね。
あぁ〜ヤダヤダ。

その代わり、添加物には強いと思います。
生きていく上では大切なことです。

私が上流階級の出かというと、そうではありません。

私が子どもの頃には、低脂肪乳なんてなかったんで、
普通の牛乳を飲んでいました。

だから、低脂肪乳に慣れていないだけです。

よって、私も添加物には強いんです。

また、食べ過ぎてお腹を壊すことはあっても、
腐ったものでお腹を壊すことはありません。

これも貧乏で鍛えられたお腹のおかげです。

イザという時に力を発揮するのが、貧乏人なんです。

生命力は強いが、経済力に弱い。

コテッ!

できれば、どちらも欲しいけど。
牛肉、買いたい。

私が中学生の時、両親が二泊で親戚の家に行って、
ひとりでいなくちゃいけなかったことがあります。

その時、冷蔵庫に牛肉があったので、
これを焼いて食べようと思ったら、
な、な、なんと、腐りかけていたんです。
というより、腐っていたのかも。

ゲロゲロ、どうしよう?
牛肉だぞ。捨てるのか?

そんなこと、できるわけがありません。

肉は腐りかけが旨いと聞いたことがあったので、
自分を納得させて、焼きました。

食べました。
う〜ん、牛肉。あま〜い。
気持ち悪いくらい、あまい。

これはヤバい?

味わっている場合ではないので、
サッサと全部口に入れました。

食べたんかい!

でも、お腹は壊しませんでしたよ。

その時、確信しました。
やっぱ、貧乏人は強いと。

みなさんはやめた方がいいと思いますよ。ハイ!


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フードビジネスブログ

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