貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

山椒マヨ焼きそば

2016-05-22 09:31:10 | 麺類
材 料:焼きそば(ゆで麺)・豚肉・キャベツ・鶏ガラスープの素・
    塩・こしょう・うまみ調味料・粉山椒・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで豚肉とキャベツを炒め、火が通ったら、
  洗ってほぐしておいた焼きそばを入れ、まぜまぜ。
2.塩、こしょう、鶏ガラスープの素、うまみ調味料で味つけします。
3.皿に盛り、マヨネーズをたら〜り。粉山椒をパラパラ。
  

これは、実に新しい。

知らない味との出逢いは、己の世界を広げてくれます。

殻に閉じこもっちゃいけません。
一歩、踏み出すんだ。

竹輪の穴にアイスクリームを詰めたっていいんだ。

それが青春だ! 飛び出すんだ!


< おまけ >


さんまの蒲焼き缶詰の汁を冷やご飯にかけたら、
めっちゃ旨いということを知っている、
元カギっ子です。

いまでも炊きたてご飯より、
冷やご飯の方が好きです。
米の味がよくわかるからです。

玉子焼きにマヨネーズとしょうゆをかけて、
その混ざったマヨネーズしょうゆを
切った玉子焼きにつけ、
冷やご飯にちょんちょんとつけて食べると、
どれだけ旨いか。

そう、玉子焼きは食べずに、後のお楽しみです。

マヨネーズしょうゆご飯は、無敵最強なんです。

私は、これで育ったと言っても過言ではありません。

その亜流としては、
白菜の漬物にマヨネーズしょうゆをかけ、
ぐちょぐちょして、
白菜についたマヨネーズしょうゆを
ご飯にちょんちょんすると、これまた旨いんです。

漬物は、後のお楽しみ。

また、かまぼこにマヨネーズしょうゆをかけ、
ぐちょぐちょして、
かまぼこを使ってご飯にちょんちょんすれば、
これも旨い。

かまぼこは、後のお楽しみ。

全部、マヨネーズしょうゆやないか〜い!

ピンポ〜〜ン! 正解です。

マヨネーズとしょうゆだけでいいんです。

で〜もぉ〜、後のお楽しみがちょっと違うだけで、
残しておく嬉しさがあるんです。

後で食べる玉子焼き。後で食べる白菜の漬物。
後で食べるかまぼこ。

お楽しみの種類は、いろいろできます。

これなら、毎日冷やご飯でもオッケー!

まっ、最近は文明の進歩によって、
冷やご飯を作る方が面倒だけど。

あ〜あ、文明なんてヤダヤダ。

何でも進化させるんじゃねぇ〜よ。

最近の駅弁なんて、発熱機能をつけて、
温かいものが食べられるようになっています。

駅弁は、冷めても旨いもんが、
優れた駅弁やないかい。

温かいもん食べたいんやったら、店で喰えよ。
駅弁に温かさを求めるなよ。

そう言えば、最近、駅弁食べてないなぁ〜。

電車で旅行をしないからなぁ〜。
車でもしてないけど。

ガーァークゥ〜〜〜〜ン!


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山椒牛丼

2016-05-18 09:29:23 | ごはんもの
すき家の牛丼は、ややパンチがないので、
お持ち帰りした時には、粉山椒をかけてみてください。

シャキッとした味になり、旨いざんしょ! となります。

おうちで作った時は、
途中でかけると違う美味しさを楽しめます。


< おまけ >

「きかんしゃトーマス」が、
毎年、大井川鉄道を走っています。
子どもたちには、夢のような出来事です。

実物のトーマスに乗れるんですよ。
これはすっごいことです。

僕はトーマス。君はパーシー。そして、遊酔です。

やってくれますね、大井川鉄道。

馬でも越せない大井川なのに、
トーマスが走っちゃうんです。
仲間の「ヒロ」もいるそうです。

誰、それ?
と言う方は、DVDでも観てください。

トーマスに乗れるなんて、私の世代で言えば、
黄金バットを実物で見るような衝撃でしょうね。

墓に行けば、見ることができるけど。

ブラーーック!

他にはう〜んと、マッハ号ですかね。
流星号? ジェットビートル? マイティジャック?

えっ、どれも知らない?

なんと水鳥拳のレイだ!

新しいところで言えば、
サンダーバード、エンタープライズ、デロリアン?

どこが新しいねん?

そう言えば、
最近はそんな憧れの乗り物がありませんね。

憧れを持つ子どもがいないと、科学者が育ちません。
未来を夢見て、科学者になろうとするんですから。

夢と言えば、もう宇宙しかありません。

最近、地球によく似た惑星が見つかったそうです。
生命体のいる可能性がとっても高いんだって。

地球からは、たった16.1光年の位置にあります。

想像上の宇宙船「ヘリオス」を使えば、
6万8000年で行けるそうです。

どっひゃ〜ん!

やっぱ、ワープしかない。

つうことで、ワープ航法のできる宇宙船を
開発する人材を育てなければなりません。

そのためにも、アニメや特撮で
かっちょええ乗り物を見せるべきです。

憧れてもらうんです。

私としては、ヤマトに出てきた
「アンドロメダ」のような
デザインがいいと思います。

波動砲が2本もついてるんです。すごいでしょ。

私もそう思うわ。

あんた、誰?


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空芯菜とメンマのバターしょうゆ炒めドッグ

2016-05-14 10:20:49 | おかず
材 料:空芯菜・メンマ(味つけ)・ドッグパン・
    マーガリン・しょうゆ・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った空芯菜とメンマを多めのマーガリンで炒め、
  しょうゆで味つけします。
2.ドッグパンに挟み、マヨネーズをたらり。
  

想像できない組み合わせかもしれませんが、
中華っぽい惣菜パンだと思ってください。

食べてみると、おやぁ〜。合う合う! となります。

ぜひ!


< おまけ >

牛肉の「脱霜降り」化が進んでいるそうです。
健康志向だそうです。

ハァ〜? えぇ〜? 何でやねん!

バチバチの脂が口の中でてろぉ〜んとして、
旨いんやないの。

健康のためやからって、何で赤身に替えるかなぁ〜。

短い人生、旨いもん食べようや。

てなこと言っても、
私にはま〜ったく関係のない、牛肉の話。

ヘッ!

「豚トロ」は知ってますよね。

豚肉の脂の中に、赤身のサシが入っている感じの、
ほぼ真っ白な肉です。

これがメタクソ旨いんですよ。

脂なんですけど、焼いて食べると
“ザクッザクッ”という歯ごたえで、
豚の脂の旨味がじゅんわぁ〜と、
口の中に広がる絶品なんです。

私は?

ベッピン!

何でや、男やろ!

イヤぁ〜ん!

安い焼肉食べ放題の店にあって、
よく食べてたんです。

“よく”と言っても、
店に行く回数が多いんじゃなくて、
行った時に豚トロを取る回数が多い
というだけなんです。

いちいち説明はいらんねん!

あら、そう。

それが、それが………消えた!

いつも楽しみにしてたのに。

“いつも”と言っても、頻繁にということではなく、
行った時にはいつも、という意味です。

だから、説明はいらんって!

へぇ〜。

豚トロが広く認知されるようになって、
価格が上がってるんです。

スーパーでも売るようになって、ほんと高い。

昔は、ラードにするか、
捨てていたような部位なのに。

♪ブイブイブイ ビクトリー
 コンバイン ワンツースリー〜♪
by コンバトラーV。

マグロの大トロだって、昔は捨てていたんです。
犬にやったりもしていたんですよ。

それがいまでは、超超超高高高級品。
↑私の気持ちです。

価値観が変わると、
庶民の楽しみが奪われてしまいます。

ホルモンだって、そうでしょ。

昔は、下町の安っすいお店で、
スーパー庶民のカメハメ波だったのに、
いまじゃセレブな顔して、「ヘルシーでしょ!」と、
ツンツンしています。

あぁ〜庶民の心を失ったホルモンなんて、
もう相手にしてあげない。

ホルモンの方から遠ざかって行っちゃったけど。

む、むなしい。


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ごまねぎ塩焼きうどん

2016-05-10 15:38:32 | 麺類
アニメの声優を目指す、27歳のアルバイト女性のひとり暮らしで、
スーパーの値引きシールが貼ってあったゆでうどんと、
同じく値引きシールが貼ってあった刻みねぎを買って、
ちょちょっと作るような料理を思いつきました。

フライパンにごま油を敷き、
水で洗ってほぐしたゆでうどんとねぎを入れ、炒めます。

塩で味つけをすれば、できあがり。

シンプルなのに、旨い。

夢を諦めるな。頑張れ!


< おまけ >

私「ただいまぁ〜!
  君の大好きなダーリンが帰ってきたよぉ〜!」

嫁「行ってらっしゃ〜い!」

辛い人生を送っています。

しかしまぁ、何ですね。
日本全国、行列だらけ。特に食べるお店。

行列なんて東京だけの話かと思ってたら、
最近は大阪でも行列ができています。

ありえへん!

気の短い大阪人が行列に並ぶやなんて、
あるはずがないはず。
(訳:きっとあるわけない)

大阪人の風上にもおけん。

「行列までして喰う価値があんのんか!」と、
鼻息荒く怒っていた大阪人が、
寿司とか食べ放題とか、
挙げ句の果てにはパンケーキやと。

ハァ〜? 笑わせよんな。

こっちは元大阪人やけど、行列に並んだことなんて、
大阪万博の時だけやで。

月の石を見るだけで2時間半。
何を見たかも憶えてへんソビエト館に3時間。

二度と行列なんかに並ばへんと決めて、46年や。
どや?

そやけど、万博は衝撃的でしたね。

一番驚いたのは、外人がいっぱいおったこと。
たぶん、人生で初めて見る
ピープルだったと思います。

何で、そこだけ英語やねん!

外人を見たら、竹槍で突きそうになりながらも、
「ギブミー チョッコレート!」
と言いたい気持ちを
グッとこらえていた覚えがあります。

んなアホな!

その時買った外国の切手や絵はがきを
いまでも持っています。

高く売れるかなぁ〜と思って、
ネットで調べてみましたが、
大したこともなく、ガッカリする今日この頃です。

みなさん、お元気ですかぁ〜? by 井上陽水。

あ、そうそう。
チャゲ&アスカの「万里の河」という
SPレコードも持っているけど、
これは300円だって。カクンッ!

安室ちゃんのテレカも持ってるけど、
これがまた大したことがない。

西村知美のテレカの方が高いんですよ。

よしっ、これを売って、ハワイに行こう!

行けるかい!

スシローくらいは行けます。

これでいいや。じゃ!


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コンミートの軍艦巻き

2016-05-06 09:04:02 | ごはんもの
材 料:コンミート・酢めし・うずら玉子・焼き海苔
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.お寿司の軍艦を作って、ほぐしたコンミート、
  うずら玉子をのせて、完成です。
  

ごめんなさい。

うずら玉子と書きましたが、見栄を張ってしまいました。

普通の玉子を溶いて、ちょろっとかけただけです。

だって、うずら玉子って高いんだもん。

見ためは、うずらの方がキレイですけどね。

お金持ちは、コンミートじゃなくて、コンビーフを使ってね。


< おまけ >

タイムマシンがあったら、どの時代に行きたいか、
という質問。

嫁「恐竜のいる時代か、うんと先の未来」

私「2、3日後」

嫁「何で?」

私「競馬の当たり馬券がわかるから」

荒んでしまいました!


ところでみなさんは、
「干しバナナ」って、知ってますか?

皮をむいたバナナを
小指ほどの太さになるまで干したもので、
ほぼ真っ黒くろすけな色合いのものです。

あっ、う○こみたいな色のものもあります。

他に例えがないんかい!

噛むと、まさにドライフルーツくらいの固さで、
凝縮された、と〜っても濃厚な
バナナの味になっています。

ひとクセ、ふたクセ、みクセもあるので、
「私は干しバナナが大好きだ!」
と叫ぶひとは、あまりいないと思います。

でも、その少数派のひとりが私です。
ほんと、大好きなんです。

でも、10本で500円とかするから、
滅多なことでは買えません。

たま〜〜〜〜〜〜に、ほんとたま〜〜〜〜に、
買っていただくくらいです。

その時の幸せといったら、
憧れていた芸能人に、
道で道を尋ねられたくらいのもんです。

えっ、わかりづらい?

とにかく美味しいんです

だからと言って、人にはお奨めしません。
すっげぇクセがあるんで。

我が家では、嫁も息子も食べられません。
私だけの楽しみです。イヤッホー!

ほんと、変わった味だと言ってもいいでしょう。
私は幸せです。

ところが………ガァ〜〜〜〜〜〜ン!

私のテリトリーで
たった1軒だけ売っていたお店の棚から、
干しバナナが消えてしまいました。

ガラガラガラガラ……、
ドドドドドド……、バッサァ〜〜〜〜ン!

私の何かが、崩れ落ちてしまいました。

そこへ行けば、いつでも買える。
いつでも食べられる。

そう思っていたのに、まさかなくなるなんて。

ヒドい!
ターラーラーラーーラーー、
タララララッタラーーー。

桑原和子おばちゃんです。

お入りください。

ありがとう。

なんて、言ってる場合じゃない。
わ、わ、私の干しバナナが買えなくなったんです。

どうすればいいんでしょう。生きる気力が……。

みなさんにはなくてもいい存在かもしれないけど、
僕には、ウッ、僕には、大切な人なんだ。

干しバナナァ〜〜ア〜〜ア〜〜ア〜〜!

人とちゃうけど。

ドテッ!

干しバナナ。
いつも僕を笑顔にしてくれる。

君の優しさ、君の甘さ、君の奥深さが、
僕を包んでくれる。

そして君の強さが、僕に勇気を与えてくれるんだ。

あぁ〜干しバナナ。

I LOVE HOSHIBANANA.

僕の光。干しバナナ。

僕は、君の歌を作ったよ。聴いてくれ。

♪ずっと汗を流す君 干からびるまで文句も言わず
 顔色はすごく悪くなるけど 僕のために我慢する
 干しバナナ 干しバナナ
 クセはあるけど 愛もある
 一度好きになれば ずっとずっと 恋しくて
 二度と離れたくないのに ずっと一緒にいたいのに
 どこへ消えたか 干しバナナ 僕の干しバナナ
 来世は絶対放さない 君に誓うよ 干しバナナ♪

みんな、勇気を振り絞って、買ってみてね。チャオ!


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おっとっとうどん

2016-05-02 16:21:32 | 麺類
ちょっと前に、フライドポテトをのせた、
立ち食いそばが話題になりましたが、これをパクって、
温かいうどんの上に森永製菓の「おっとっと」を
パラパラしてみました。

これが、イケるんです。

天かすのような、麩のような。

見ためで、子どもも喜びますよ。

クセにならなければいいけどね。

何でもかんでもお菓子をうどんに入れ始めるかも。

アーッハッハッハ!


< おまけ >

テレビ番組「セカホン」で、
「ドミニカ共和国」と「ドミニカ国」という、
2つの“ドミニカ”があることを知りました。
ほげぇ〜〜! です。

「セカホン」とは、
「世界の中心で“ホンッ!”と叫ぶ」です。

何でやねん!

ちなみに、
「世界行ってみたらホントはこんなトコだった!?」
が、正しいタイトルです。

世界中のマイナーな場所を紹介していて、
なかなか面白い番組です。

番組のディレクターが行って取材しているんですが、
楽しそうな仕事です。

大変かもしれませんが、
世界中を飛びまわれるのは羨ましいと思います。

私もあと2歳若かったら、
そんな仕事をしていたかもしれません。

2歳くらいやったら、
いまからでもええんとちゃうの?

いやぁ〜、もうそんな体力も気力もありません。

2年前やったら、あったんかい!

過去のことは聞かないでくれ。

何、言うとんねん!

いまはただ、あと68年残っている余生を
どう過ごすかが問題なんです。

長いなぁ〜。
そんだけあったら、何でもできるやん。

そうです。私のチャレンジは続くんです。

♪知らない街を歩いてみたい
 どこか遠くへ行きたい〜♪

てなもんです。

取り敢えずは、
「大江戸温泉物語」に行ってみたいです。

行けば、いいじゃない!

簡単に言わないでくれ!

こんなクソ田舎から行くには、金も掛かるんだ!
そんな金がどこにあると言うんだ!

値上げ、値上げで、音を上げ、お手上げ。

上手い!

誉めてる場合か!

温泉に浸かって、バイキング料理で満腹。
う〜ん、極楽、極楽。

俺は、そんな小さな幸せが欲しいだけなんだ。

だけど、涙が出ちゃう……おっさんだもん!

♪ルルルルルール
 涙も汗も 若くないファイトで
 青空に遠く 叫びたい
 けど ゴホッゴホッ ゴホッゴホッ
 ゴホッゴホッ ゴホッゴホッ むせるのさ
 ゴホッゴホッ ゴホッゴホッ 気管が細い♪

歳を取ると、よくむせるんです。

むせないようにするには、
気管を太くする訓練をすればいいんです。

カラオケで大きな声を出せばいいそうですが、
最近は唄っていてもむせるんです。

どうすればいいの、おじいしゃん。

クララが飛び立ったぁ〜!

どこへ行くねん?

じゃ!


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鶏唐ナポリ丼

2016-04-28 09:07:10 | ごはんもの
材 料:鶏の唐揚げ・ご飯・
    スパゲティナポリタンソース(レトルト)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ご飯の上に唐揚げをのせ、ナポリタンソースをかけます。
  

ガッツリ男子ご飯ですが、ご飯にのせなければ、
ちょいとイケてるお惣菜になります。

パーティ料理としても見栄えするしね。


< おまけ >

おしっこが止まらない時があります。

このまま一生出続けたら
どうしようかと不安になります。

んなアホな!

これまた、頻尿でもあります。

どんだけぇ〜!
てな具合に1日に何度もトイレに行くんです。

そのうち、トイレに寝泊まりするように
なるかもしれません。

んなアホな! 再び。

歳を取るってヤーね。

歳を取ると言えば、
悪いことばかりじゃありません。

ある焼肉屋さんでは、
50代の人には「ミドル割引」があるそうです。

食べ放題コースが300円引きになるんです。
ヤーリーッ!

ヘッ、ナメられたもんだぜ。
こちとら、その辺の20代には負けない食欲なんだぜ。

行ってやるから、吠え面かくなよ!

でも、ちょっと待っててくれ!
これから貯金するから。

コテッ!

お金ができる頃には、
もう食べられない年齢になっているかも。
クソーッ!

なんとか、食欲が落ちないように鍛えなきゃ。

食べて、食べて、食べまくるんだ!

プクッ!

あかんがな!

糖尿病、高血圧、高脂血症、動脈硬化……。

ガァ〜クゥ〜〜〜〜ン!

食べられない私なんて、ただのイケメンじゃん。

ドテッ!

こうなったら、運動をするしかない。
トレーニングジムへ行こうか?

そんな金があるんやったら、
焼肉屋さんに行きます。

それ、何か違う!

まぁ、ええか!

あかんと思うで。


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カレーセサミライス

2016-04-24 09:16:41 | ごはんもの
2日目のカレーライスにちょっと工夫を。

別に1日目でもいいんだけど、久しぶりのカレーは、
ストレートで食べたいでしょ。だ、か、ら、2日目。

フライパンにごま油を敷き、ご飯を炒め、
最後に切りごまを入れます。

このご飯にカレールゥをかけるんです。

カレーの香りとごまの香ばしさで、食欲全開!


< おまけ >

僕のお腹は、たまにゼットンの音を出す。

トゥクトゥクトゥクトゥクトゥクトゥクトゥク……。

ウルトラマンに勝てるかもしれません。

何を言うとんねん!

ウルトラマンと言えば、
昭和ライダー対平成ライダーが
戦う映画がありましたね。

それ、仮面ライダーや!

「ライダー ペンギン!グァー!」

ペンギンをモチーフにした
仮面ライダーがいても面白いかも。

「ペンギン キーック!」

足が短くて届かない。

こうなったら、2号とともに
「ダブル ペンギン キーック!」

ふたりになっても、やっぱり足が短くて届かない。

仕方がない。白くまを改造して3号を作ろう。

仮面ライダー白くまん、登場!

強力パワーの白くまんキックをお見舞いしてやる。
トォーーーーッ!

おやぁ〜?

重くて、飛べない。
こら、あかんわ。

よしっ、転がって
雪だるまアタックをお見舞いするぞ。

ゴロゴロゴロゴロ!

わぁ〜、敵はどこ? 前が見えない。

そうだ、ウルトラマンを呼ぼう!
ウルトラマーンッ!

最初から呼んどけよ!

えっ、話がわからない?

そりゃそうでしょう。
書いてる私もわかりません。

つうことで、別の話題を。

仮面ライダーがウルトラマンに変身する話はどう?

戦隊ものでよくあるでしょ。
人間サイズで戦っていた怪人が、
負けそうになるとおおきくなるってやつ。

あれに対応したシーローです。

江戸っ子か!

仮面ライダーがベーターカプセルで
ウルトラマンに変身するんです。

身体がウルトラマンで、顔が仮面ライダー。

気持ち悪いわ!

ほな、身体が仮面ライダーで、顔がペンギン。

ウルトラマンの顔とちゃうんかい!

ええぇぇ〜〜、身体が白くまで、顔が仮面ライダー?

なんで、そうなんねん!

想像したら、楽しいでしょ?
えっ、そうでもないって?

こりゃ、おじさん一本取られたなぁ〜。

何のこっちゃ!

まったく意味のわからない話だと
思った人はいませんか?

あなたは、極めて正常です。


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お好み焼きだし漬け

2016-04-20 10:47:30 | ごはんもの
材 料:お好み焼き(前日の残り)・ご飯・粉末だしの素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.お椀にご飯を入れ、小さく切ったお好み焼きをのせ、
  だしの素をパラパラし、熱いお湯を注ぎます。
  

お好み焼きは、ソースとマヨネーズが塗られ、
青のりとかつお粉がかかったものを使います。

炭水化物オン炭水化物ですが、
これが意外にもあっさりと食べられちゃうんです。

お好み焼き懐石のシメの一品になります。

何や、それ!


< おまけ >

「バーガーキング」に行ってみたいと思って、
ググってみたら、一番近いお店は、
関西国際空港の中だった。

空港連絡橋の通行料720円と
空港連絡橋利用税100円、
駐車場代15分100円が払えない。

あ〜ぁ、貧乏だ。あ〜ぁ、田舎だ。

別にいいもん! マクドナルドで。
バーガーキングなんて、名前がダサイしね。ケッ!

見苦しいよ、この子は!

かあちゃん、ごめん。
だっておいら、悔しいんだ。

都会のやつらは、
ハイカラなハンバーガーを食べてるのに、
おいらはぺったんこの
マクドの100円ハンバーガーだじょ。

本当にぺったんこなんだじょ。
これじゃあ、昔のバーガーシティと同じだじょ。

えっ、バーガーシティ知らない?

あったんですよ、
そんな安っぽいハンバーガーチェーンが。
もう、潰れちゃったけど。

ひとり暮らしの時に大変お世話になり、
心より御礼申し上げます。

お金のある時は3つ、無い時は1つを
ゆっくりとチビチビと食べたもんです。

お店もちゃんとしてなくて、
駄菓子屋さんが片手間でやってる感じでした。

私の行っていたお店、いまもあるのかなぁ〜。

だから、潰れたって言うてるやん!

おやぁ〜。


※ここで注釈:
調べてみると、なんと「バーガーシティ」は
いまも個人商店として、
何店舗かが生き残っているそうです。
ちょっと行ってみたい。


いまは、スーパーやコンビニでも、
ハンバーガーを売ってるから、
幸せな時代になったもんだ。

わしらは闇市で蒸しパンを買うのが
やっとじゃった。

それでも、温かい蒸しパンの美味しさは、
忘れられん。

これまでの人生で、一番美味しかった食べ物じゃ。

おいおい、あんたいくつだよ!

28歳!

バシッ!

何で殴るの?

ほんまの歳を言えよ!

17歳!

ボコッ! バキッ! ドスッ!
ええ加減にせえよ!

僕はいつでも青春。永遠の17歳さ!

よしよし、病院へ行こな。

行ったら、何か買ってくれる?

買うたる、買うたる。

そしたら、行く!


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マズいレトルトカレーを高級カレーに変える方法

2016-04-16 10:40:40 | ごはんもの
レトルトカレーって、高いからって旨いわけじゃないですよね。

でも、安いのはそれなりだし。

貧乏な私は、安いものの中から旨いものを探して、
いろいろ食べてみるんですが、
やっぱりマズいものも多いんです。

そんな時に発見。

身体にいいからと聞いたので、
「うこん」の粉末をカレーにかけてみたらどうだろう、とね。

で、マズいカレーを食べる時に、うこんをかけてみました。

そしたら、旨いんですよ。

香りとスパイシーさが、カレーを引き締めてくれるんです。

これは、ホテルのカレーです。

ほんと、ビックリ。

これは絶対にやってみて。


< おまけ >

テレビアニメ「てんとう虫の歌」の替え歌。

知らない人、多いだろうなぁ〜。

サン、ハイ!

♪月曜 元気無く 
 火曜 格好悪 逃げよう
 水曜 空きっ腹
 木曜 モリモリ食べたいな
 金曜 金運悪
 土曜 どん底
 いろいろ無いさ 1週間
 別荘買いたいって 言うだけ無駄だ
 日曜 日光を エネルギーに替えろ
 ぼくらは 七輪
 焼くもの無いけど 火をおこせ♪


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ぶたらこ炒飯

2016-04-12 09:26:57 | ごはんもの
材 料:豚肉・ご飯・玉子・たらこ炒飯の素(粉末)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで豚肉を炒め、ご飯と玉子を入れ、
  たらこ炒飯の素で味つけします。
  

たらこの風味と豚肉の深い旨味が、お口の中でいんぐりもんぐり。

まさに、豚とたらこのマリアージュ?

ケッ!

何がマリアージュや!

一緒に食うたら、めっちゃ旨いやんけ!
で、ええんとちゃうの。


< おまけ >

セーラームーンのブラ&ショーツに憧れています。

う〜ん、やっぱセーラーマーキュリーがいいなぁ〜。

あっ、私が着るんじゃないですよ。
嫁はんに着せたいんです。

かなり無理があることは承知しています。

想像力を働かせるんだ、遊酔!
きっと、セーラーマーキュリーに見えるさ。
うんうん!


いま巷では、と言っても東京の話ですが、
ポテトサラダ専門店が注目されています。

いつの話やねん!

マッシュポテトにあれこれホッピングして、
跳ぶなよ! トッピングしている、
ちょっと変わったポテサラなんです。

豚カツやしょうが焼きの横についている
ポテサラじゃなくて、
ポテサラだけをお洒落に食べるんです。

ドイツ人か!

中途半端なツッコミ……。

若い女性に人気が出ています。

ポテトサラダは、
密かにおっちゃんの好物なんですけどね。

居酒屋でポテトサラダが自慢のお店って、
結構あるんですよ。

ポテトサラダを食べながら、お酒をクイッとな。
いいねぇ〜。

それを、またしても、
若い女性に奪われようとしているなんて。

最近の若い女性は、
すぐにおっちゃんの世界に
首を突っ込んでくるんだから。
こまったちゃんです。

こまったちゃんと言えば、にこちゃん。

♪にこ にこ にこちゃん いつも良い子
 おへんじはい げんきではい にこちゃんではい♪

何でもはいはい。イエスマンか!

微妙なツッコミ……。

若い女性がおっちゃんの世界に進出した、
事の始まりは、吉野家だと思います。

男が背中を丸めて、
時にはガシガシ、時にはモソモソ食べていたのに、
突然若い女性が入り込んできたんで、
男は背筋を伸ばして
食べなければいけなくなりました。

そして、競馬場、立ち飲み屋、ホルモン……。

次から次へと侵略を繰り返し、
だんだんおっちゃんの居場所がなくなってきました。

中には、若い女性のオーラを
鼻からめいっぱい吸い込んで、
喜んでいるおっちゃんもいますけどね。

でも、やっぱおっちゃんとしては、
淋しい時代になったなぁ〜と感じます。

おっちゃんか!

そのまんまのツッコミ……。

じゃ!


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かやくご飯の塩マヨネーズがけ

2016-04-08 15:15:37 | ごはんもの
我が家は、ちらし寿司にマヨネーズをかける家庭なので、
かやくご飯にかけても旨いんじゃね?
と思って、やってみました。

ついでに塩もかけてみたら、さらに旨かった。
ので、ご紹介しました。

身体に良いとか悪いとかは、別の日に考えましょう。


< おまけ >

私が小学生の頃。和式便所だった文化住宅時代。

う○こで蛇のトグロを作りたいと気張ってみたが、
そんな長いう○こは出ないので、
ひらがなの「の」の字になってしまった。

お尻を後ろから円を描くように、
ゆっくりと前の方にずらして……

説明はいらんねん!

小さい頃からバカでした。エッヘン!

自慢できるか!

洋式トイレはつまんないですよね。

あんただけや!

ふむふむ。

納得しとるんかい!


ところで、
豪華寝台列車「ななつ星」が大人気なようです。

ちゅうえいと瀧上(たきうえ)のコンビですが、
いま一歩伸びないんですよ。
ほんと惜しいところなんですが。

って、それお笑いコンビの「流れ星」や!

マニア過ぎてわからんわぁ〜!

「ななつ星」って、
どこから名づけたんでしょうねぇ〜。

調べる気もないので、推測します。

ホテルとして5つ星。レストランとして2つ星。
合わせて、7つ星?

それとも、ホテルとして4つ星。
レストランとして3つ星。合わせて、7つ星?

そんな中途半端あるか?
それなら、8つ星やろ!

もしかして、1つだけ星を残しておいて、
これからも上を目指すという心意気を見せている?

そこまで、考える?

ということで、寝台列車に乗ってみたいです。
つうか、はるか昔に乗ったような気もするんですが、
貞子じゃない。キャーッ!

ちゃんとした記憶がないから、やっぱり乗りたい。

寝台じゃない夜行列車に乗ったことはあるんです。
クーッ!

昔の車両なんで、カッチコチの座席。
人が少ないから、横になることはできるんですが、
すっげぇ寝台、じゃなくて、しんどい。

でも、なんだかとっても楽しい。

青い春と書いて、青春の1ページです。

あんな旅はもうできないと思いますが、
どこか遠くへ行きたい。

まぁ、郵便局に行くだけでも、
歩けば1時間以上掛かりますけどね。

何の話だか……。終わろ。


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イエロータイカレーサラダ

2016-04-04 10:16:37 | おかず
材 料:レタス・キャベツ・きゅうり・玉ねぎ・トマト・
    イエロータイカレー(缶詰)・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.上記の材料でサラダを作り、
  マヨネーズとタイカレーをかけます。
  

タイカレーのしゃぶしゃぶ感が、サラダに合うのよね。

それに、香りとピリリ感が、食欲絶好調にしてくれます。

サラダなので、いっぱい食べても太りませんよ〜に。

お願いかい!


< おまけ >

♪1年生になったら 1年生になったら
 友だち100人 できるかな
 100人で食べたいな にっぽん中のおにぎりを
 ぱっくん ぱっくん ぱっくんちょ♪

と、ずっと唄っていました。

どんだけ食い意地張っとんねん!

日本中には、どんなおにぎりがあるんでしょうか。
きっと、変わったおにぎりがあるはずです。

面白いおにぎりを求めて、
旅に出たいと思いませんかぁ〜、うふっふぅ〜!

愛知には、三重からパクった、
じゃなくてリスペクトされた「天むす」があります。

鹿児島の徳之島には、「玉子おにぎり」があります。

沖縄には、おにぎりを魚のすり身で包んで揚げた
「バクダンおにぎり」があります。これ、食べたい!

ハワイには、「スパムおにぎり」がありますし。

えっ、ハワイは日本じゃないって?

ウソーッ! いつから?

そう言えば、わが和歌山には
「めはり寿司」という名のおにぎりがありました。

日本全国で名産品を使ったおにぎりを考えて、
「おにー1グランプリ」をしたら
面白いのではないでしょうか。

北海道なら、「ジンギスカンおにぎり」。
これは普通に旨そうです。

青森は、「リンゴおにぎり」。ゲローッ!

秋田は、「ハタハタおにぎり」。
むむむ、想像できん!

山形は、「さくらんぼおにぎり」。
梅干しみたいでアリか? ナイナイ!

新潟は、「こしひかりおにぎり」。

……考えろよ!

埼玉は、「せんべいおにぎり」。
やってみなくちゃ、わからない。

静岡は、「お茶おにぎり」。
お茶の佃煮を入れればいいか?

富山は、「薬おにぎり」。
食あたりはしないか。

奈良は、「鹿のフンおにぎり」。

やっぱり奈良は何もないなぁ〜。
あっ、鹿せんべいがあるか。旨ないわ!

岡山は、「桃おにぎり」。まっ、ええか!

広島は、「もみじまんじゅうおにぎり」。
おはぎやな。そう思えばいい。

山口は、ふぐの肝を使った
「ロシアンルーレットおにぎり」。

さて、毒入りはど〜れだ?
って、あかんやん!

高知は、「芋けんぴおにぎり」。

あぁ〜懐かしい! って、鰹とかあるやろ!

そして、九州に入ります。

福岡は、「明太子おにぎり」。

もう、あるわ!

長崎は、「ちゃんぽんおにぎり」。
なんとかなる。

宮崎は、「どげんかせんといかんおにぎり」。

もうぐちゃぐちゃの食べられない状態で売る。
んなアホな!

どう?

変なんばっかりやん!

発想は柔軟に。
とんでもないアイデアから、
ヒット商品は生まれるのです。

んじゃ!


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椎茸だけご飯

2016-03-31 09:15:05 | ごはんもの
これ、いつ買うたやつや? っていう干し椎茸があったので、
ええい、椎茸だけの炊き込みご飯を作っちゃえ、です。

お米を洗って、適当にちぎった干し椎茸と粉末だしの素を入れ、
通常のご飯より多めの水でスイッチオン!

椎茸だけという潔さが、
強烈なインパクトで美味しくなっています。

農家レストランで出せます。


< おまけ >

もう、こんな生活はイヤ!

ズルズル、ダラダラ、ユルユル。
だらしなさに嫌気がさして、
すべてを捨ててしまいたくなります。

もう、あかん!

こんなゴムの緩んだパンツは捨ててやる!


私は常々、
金持ちと貧乏人の違いは何だろうと考えています。

考えるだけ無駄やから、
やめといた方がええんとちゃうの?

そやね!

でも、考えてしまうんです。

ある時、ひとつの定理を見つけました。

金持ちと貧乏人は、同じものを見た時にも、
その感じ方がまったく違う、ということです。
真逆と言ってもいいでしょう。

たとえば、パインアップル。

パインを見て、よだれを垂らすのが金持ちで、
ツバが出てくるのが貧乏人だ
ということに気づいたんです。

甘くて美味しい完熟パインを知っている金持ちは、
その記憶が呼び覚まされ、よだれが出てきます。

安物の酸っぱいパインしか知らない貧乏人は、
その記憶でツバが出てしまいます。

どや?

もうひとつ。
これは推測ですが、
金持ちは「パインアップル」と呼び、
貧乏人は「パイナップル」と
言っているような気がします。

んなこたぁ〜ないか?

後、にぎり寿司について、
「寿司の美味しいところは?」と聞かれ、
「銀座かな」と軽い口調で答えるのが金持ちで、
「絶対にスシロー!」と大声で答えるのが貧乏人。

私はスシローの大ファンだ。

「メロン」と聞いて、
「マスクメロン」を思い浮かべるのが金持ちで、
「まくわうり」を想像してしまう貧乏人は私です。

これは、世代の問題か?

「美味しい豆腐はいくらぐらいしますか?」
と聞かれ、
「500円くらいかしら」と言うのが金持ちで、
「35円!」と言うのが私。

なんだか虚しいので、終わります。


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ねぎ豚のドレッシング炒め

2016-03-27 09:29:26 | おかず
材 料:豚肉・長ねぎ・玉ねぎ・玉ねぎドレッシング(和風)・
    塩・こしょう・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った豚肉、長ねぎ、玉ねぎを炒め、
  塩、こしょう、しょうゆ、ドレッシングで味つけします。
  

適当な料理ですが、これが旨いんです。

料理なんて、手間を掛ければ美味しくなる、
というものでもありませんし。

旨い! 安い! 早い! が、一番嬉しいんです。


< おまけ >

最近は、「ジビエ料理」などというものが
注目され始めています。

野生の鳥獣のことです。

シカもイノシシも食べたことはあるけど、
それほど有り難がって食べるほどの
味じゃありません。

イノシシは結構好きだけど、
牛肉より高いから、買えないし。

まぁ、同じくらいの値段なら、
牛肉を買いますけどね。

畑を荒らしたり、危険だからと、
害獣として駆除することが目的なんですが、
だったらもっと安く売ればいいのに、
クソ高くするから、売れないんです。

何で儲けようとするんでしょう。

安ければ買いますよ、一応肉なんだから。

安く売って、どんどん広めれば、
町おこしにもなるのに。

「イノシシ」と「イノッチ」は似てますね。

そうそう。

「イノキ」と「エノキ」も似ています。

だから、何や?

フアァァァ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜、眠い!

最近は、寒いからなのか、歳のせいなのか、
昼間眠たくて仕方がないんです。

10分20分昼寝すればスッキリするし、
仕事の効率も上がるんですが、
そんな短時間の昼寝ができないんです。

一旦寝ると、4時間くらいは起きないんです。

おまけに、目が覚めると、
すっげぇしんどいから、何もできなくなるし。

歳を取ると、昼寝をする人が
健康で長生きだったりしますが、
私にはできません。

まさに、美人薄命?

何、言うとんねん!

えっ、八方美人?

いや、そういうことじゃなくて。
あんた、おっさんやがな!

えええぇぇぇ〜〜〜、そうだったのかぁ〜。
忘れてた。

てっちり、ギャルやと思ってた。

ふぐ食べたいんか?

目指せ、てっちり! 無限の彼方へ!

もう、やめとこ。


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美味しい人生のために

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