貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ゆず胡椒のお吸い物

2017-03-26 09:02:45 | おかず
これは松茸かと思いたいけど、本当は椎茸が入っていて、
松茸は香料だけな松茸のお吸い物に、
チューブのゆず胡椒を少しだけ入れてみると、
行ったことのない料亭の味っぽくなり、
高級感を楽しむことができるので、
ぜひ、ニュルッと入れてみてください。


< おまけ >

私が子どもの頃、
悪いことをすると押し入れに閉じ込められ、
つっかえ棒で出られなくされていました。

でも、押し入れの中の隙間を移動して、
反対の扉から脱出していました。

そんなことには、頭が働きます。

昔から、かくれんぼや缶蹴りは強かったんです。

人の裏をかくのが得意でした。

いまでは、身体が固くて、背中もかけません。
乾燥肌で足はよくかいてますけどね。

あぁーーーイライラする!

子どもの頃は、何も考えずに遊んでばかりでしたね。
いまもあまり変わりませんが。

カクンッ!
働けよ!

良い子のみんな。
遊んでばかりいると、
おじさんのようになってしまうぞ。

でも、いっぱい遊ぶと経験値が高くなって、
いろんなステージをクリアしやすいよ。
人生のステージをね。

何を言うとんねん!

ところで、久々に「すたみな太郎」に行きました。
平日の食べ放題ランチが1009円。

やってみたいことがあったから、
しょぼい肉には目をつぶることにしました。

で、1つ目は「肉寿司」。

焼いた牛肉をにぎり寿司にすること。

イカのにぎりを取ってきて、イカは焼いてパクパク。
残ったシャリに、
タレをつけた焼き肉をのせて、完成。

フムフム、普通に旨し。

もう1つは、「すしやのカレー」。

くら寿司のメニューにある、
酢飯で食べるカレーライスです。

これもイカのにぎりを取ってきて、
イカはサラダに混ぜてパクパク。

残ったシャリにカレールゥをかけて、完成。

フムフ……ん?

カレールゥに負けて、酢飯がわからなくなります。
酢飯の必要はありません。

よって、「すしやのカレー」は食べない。

って、元々外でカレーは食べませんけどね。

何で、外でカレーは食べないの?

干からびるからだよ。

銀河・流星の滝のごとく、
ドバドバーーッと汗が流れるんです。

自慢じゃないけど、それはそれは汚い光景です。

自慢じゃないね。

あら、そう!

自分でも耐え難いので、外で辛いものは食べません。

昔、ネパール料理を食べに行って、
ナイアガラの滝になったことがあります。

甚だ簡単ではございますが、
本日のごあいさつに代えさせていただきます。

ご精読ありがとうございました。



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鮭入りしそわかめうどん

2017-03-19 09:11:22 | 麺類
材 料:ソフトふりかけ(サケ入りしそわかめ)・ゆでうどん・
    砂糖・粉末だしの素・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、砂糖、だしの素、しょうゆを入れ、
  薄味のうどん汁を作り、うどんを入れて、温めます。
2.丼にうどんと汁を入れ、上からソフトふりかけをのせます。
  

このアイデア、もっと早く気づけば良かった。

ほんと、美味しいんです。

まぁ〜お上品なお味ですこと。

ソフトふりかけは安いから、いますぐやってみてね。


< おまけ >

お花見シーズンになると、思い出す歌があります。

森山直太朗の「桜」?
コブクロの「桜」?
福山雅治の「桜坂」?

いえいえ。

♪貧しさに負けた いえ世間に負けた
 この街も追われた〜♪

どこが花見と関係あるの?

さくらと一郎!

コテッ! ドテッ! バタンッ!

若い人にはわからないよ。

ちっちゃなことは気にしない、
ワカチコ、ワカチコ!

そう言えば、
さくらんぼのできる桜の木じゃない桜の木でも、
さくらんぼはできるんですね。

小さな実が、まさにさくらんぼ状に
2つ繋がっているのを見たことがあります。

で、食べてみたことがあります。

どっひゃ〜ん! ウゲッ、酸っぱ!
食えるかい!

こんなん食うやつ、アホちゃうけ!

アホな私です。

自然のものだからって、何でも食べてはいけません。

毒があるかもしれないので、
良い子はマネしないように。


先日、勇気を振り絞って、
本格的なハンバーガーを食べに行きました。

ポテトとサラダがついて、1400円ほど。

ゲゲゲ、ドドド、バクバクバク!
それはそれは、恐ろしい値段です。

これは、人類の食べるものなのか。

食パン14斤分ものお金を払って、
我が家は大丈夫なのかと心配してしまいます。

運ばれてきたハンバーガーは、
ビューテホー、ワンダホー、
エキサイテングな佇まい。

バクッ!
う、旨い!

これが、金持ちの食べるハンバーガーなのか。
なんてこった。こんな世界があったのか。

グスッ……ポタッ……。

私は、いつ道を外れてしまったのだろう。
本当はここに来るはずだったのに。

マクドナルドが一番美味しい
と思っていたことを恥じています。

チャーラーラーラー……。あぁ〜神さま!

でもね、安くて美味しいマクドの方が、
満足感が大きいと思います。

千円も出したら、お腹パンパンになるもんね。

ダメだ。貧乏が染みついている。
根っからの貧乏人なんだぁ〜。

まっ、ええか!


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おから軍艦

2017-03-12 11:19:13 | おかず
卯の花を1キロ50円くらいで売っているお店があるので、
たまに大量のおから煮を作ります。

とんでもない量になるので、
いろいろアレンジしなくちゃいけません。

そこで…。

酢飯に焼き海苔を巻き、軍艦状にし、
そこにおから煮をトッピング。

おから煮をおかずにご飯を食べるのと、どう違うの?

酢飯なので、あなたが思う以上に寿司になっています。

ちょいと、つまんでおくれ。


< おまけ >

嫁はんが、「お昼、サンドイッチでいい?」
と聞いてきたので、手をお尻に挟んで、
「お尻サンドイッチ!」と言ってみた。

あまりのバカさに、2人とも声を出さずに、
笑ってしまいました。

自分でもやっぱりバカだと確信しました。

まぁ、しかし、自分でもビックリするほど、
バカなことを考えます。

っていうか、自然と頭に浮かんでくるから、
一種の才能かもしんない。

何の才能やねん?

いつかどこかで
役に立つかもしれないじゃないですか。

んなこたぁ〜ない!

まっ、楽しければええか!

そうそう。

そうそうと言えば、「涙そうそう」。

♪古いアルバムは 古い〜♪

コテッ!

何の意味もない。

沖縄はいいですねぇ〜。

移住しようかと思ったことがありますが、
台風がすごいのでやめました。

鉄筋コンクリートの家に住まなければ、
安心できませんが、そんなお金はありません。

そうなると、賃貸マンションですが、
何か味気ないし。

時々行ければいいんですが、そんなお金もない。

取り敢えずは、1ヶ月くらい滞在してみ滞在。

「ポークたまごおにぎり」や「キロ弁」、
「バクダンおにぎり」も食べてみたい。

どんなものかは、ネットで調べてみてね。

待っていてね、沖縄。
シーユー!


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ピクル寿司

2017-03-05 09:28:46 | ごはんもの
材 料:大根・人参・ご飯・酢・塩・砂糖・青海苔
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.5ミリ角に切った大根と3ミリ角に切った人参を、
  塩と砂糖を入れた酢に30分漬けます。
2.1をご飯に混ぜ込み、器に盛り、青海苔をパラパラ。
  

いやぁ〜、サッパリッ酢。

大根と人参の食感が、サクサクしているので、
食べて楽しい味になっています。


< おまけ >

学生時代のテストの日。

「勉強してへんよ」と言いながら、
本当はめいっぱい頑張っていたガリ勉君。

「勉強してへんよ」と言いながら、
本当に勉強をしていなかった私。

だって、勉強嫌いだもん。
その結果が、いまの私。

学生諸君、勉強しよう!

コテッ!

まっ、学生時代の勉強より、社会に出てから、
どれだけ勉強するかが大切なんですよね。

それもサボったら、私のように……。

あかんやん!

まっ、ええか!

あかんって!

だいたい社会に出ると、みんな勉強しませんよね。

毎日毎日、居酒屋で飲んだくれたり、
夜中までプールバーに入り浸ったり、
昼休みまでパチンコをする始末。

休みの日はウィンドサーフィンに行ったり、
バイクで遠出したり。

遊んでばかりですよね。
って、俺かい!

でも、楽しかったですよ。

あの頃の想い出が、兵馬俑のように、
不気味に佇んでいます。

じゃな~い! 走馬燈!

そんな勉強不足を挽回するために、いま頃になって、
勉強しなくちゃなぁ~と、思うだけです。

やれよ!

だって、食べることばかり考えちゃう。
男の子だもん。

♪ルルルルルール 食欲もよだれも
 中年のファイトで 青空に遠く 叫びたい
 焼肉 しゃぶしゃぶ 食べたい
 ステーキ にぎり 食べたい♪

ダメだ、こりゃ!


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キャベツと大根のだししょうゆ漬け

2017-03-01 10:29:27 | おかず
以前、「キャベツと大根のめんつゆ漬け」をご紹介しましたが、
今回はその亜流です。

ザク切りキャベツと拍子木切り大根に、
粉末だしの素としょうゆ、ごま油をまぶし、手でモミモミ。

その後、30分置くと完成です。

モリモリ、旨し!


< おまけ >

ふぐを使わず「ふぐ雑炊」を作る方法を
ネットで知った。

ビーフジャーキーと魚肉ソーセージと
竹輪を入れるらしい。

なるほど、なるほど。
これで、ふぐ雑炊を味わうことができ……
おやぁ〜、私はてっちりもふぐ雑炊も
食べたことがないから、
味が似ているのかどうかがわかりません。

またひとつ夢が増えました。
大阪のふぐの老舗「づぼらや」へ行くことです。

そのためには、宝くじを当てなければなりません。
宝くじを買うには、お金が必要です。
お金のためには、宝くじを当てなければ…。

もう、ええわ!

結局、ふぐは食べられないのね。

いや、僕頑張る!
絶対に食べてやるからな!
お、おぼえてやがれ!

へっ、おととい来やがれ!

ヒュ〜〜〜〜〜ストン!
来ましたぁ〜!

タイムスリップか!

わかりづらいわ!

夢ばっかり増えて、なかなか実現しません。
でも、早くしなければ、老いぼれてしまいます。

頑張れ、遊酔。負けるな、遊酔。立つんだ、遊酔!

♪サンドイッチが 浮かんで消える
 旨いあんちくしょうを ほおばりたい
 ハムだ! 玉子だ! チーズだ!
 俺らにゃ けものの肉が欲しいぞ

 だけど ルルルル ルルルルルルルル
 あしたはきっと 肉がある
 カツサンドは どっちだ♪

芸能人が差し入れに買うような
カツサンドを食べてみたいです。

食べればええやん!

何よ、その冷たい言い方は!
そんなに高いの買えるくらいなら、
貧乏な料理ばっかり考えてへんわよ。
あんたに何がわかるの?

貧乏人の荒んだ心を癒してくれるのは、
美味しいものを食べる夢を見ることだけなのよ。
それをあんたは……。

空しくなるので、これでやめときます。


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鶏塩レモンスパ

2017-02-25 10:43:46 | 麺類
材 料:スパゲティ・鶏ガラスープの素・塩・レモン汁
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたスパゲティを炒め、
  スープの素、塩、レモン汁で味つけします。
  

なんということでしょう。

シンプルにして、さわやか。
家族の笑顔が集う、素敵なテーブルの完成です。

匠のセンスが光る、スパゲティの宴の始まりです。

さ〜て、来週のサザエさんは…。


< おまけ >

すっげぇ寒くなってきたので、
今夜は海鮮鍋でもしよう。

竹輪とごぼ天と平天をメインにして、
厚揚げ、大根、こんにゃく、玉子も入れよう。
味は、甘辛でいくか。

それ、おでんや!

えっ、下々ではそう呼ばれているのかい?
我が家では海鮮鍋と言っています。

ブリしゃぶというものを一度食べてみたいけど、
スーパーで見たら、1000円もします。

1000円もあったら、60円足せば、
かまどやの「ザ・幕の内」の
ご飯小盛りが2つも買えます。

話がややこしいわ!

そんなら、「のり弁当」3つとフレッシュサラダは?

それなら、わかる。

ありがとう。

そう考えれば、ブリなんか買えませんよね。

しょうがないから、牛肉でしゃぶしゃぶするか。

できるの?

できるかい!

えらそうに言わんでもええねん。

話はちょっと変わって。
わかめのしゃぶしゃぶは美味しいですよ。

海でとってきたわかめをお湯でしゃぶしゃぶして、
ポン酢でポンッ!

パクッ、や!

わざわざ海でとるんかい!

だって、タダじゃん!

ごもっとも。

おでんもそうですが、
だいたい鍋ってお金が掛かりますよね。
貧乏人には、そうそうできません。

でも、寒いしなぁ〜。

仕方がないから、豚汁でも作るか。
豚抜きで。

それ、味噌汁や!

下々ではそう呼ぶのかい?

もう、ええわ!


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チキラー豆腐

2017-02-21 09:52:37 | おかず
最近は上品なフランス料理になってしまったチキンラーメン。

この上品さを生かして、京都風にアレンジ。

鍋に湯を沸かし、適当に切った豆腐を入れ、
温まったら、チキンラーメンを入れ、1分半煮ます。

それはそれは品のある、
「お豆腐を鶏のスープで炊いたん」となります。

ケッ!


< おまけ >

お風呂で湯を入れていたら、鏡が曇ってきたので、
先に入る嫁はんへのメッセージを残しておいた。

「ソニー損保」と書きました。

お風呂から出てきた嫁はんは、
両手を開いて「ふ〜〜〜!」と言っていた。

わからないかな?

じゃ、次!

江戸という所には、
肉料理ばかりを出すお店が集まった
横丁があるそうですな。

焼き鳥、焼き肉、肉の天ぷら、シュラスコ、
鉄板焼き、ホルモン焼き、焼きとん、ラムチョップ。

あぁ〜〜、なんというワンダーランド。
素晴らしき哉、江戸の食事情。

私もそんなところに、通い詰めてみたいものですな。

特に興味深きは、肉寿司というものなり。

生の馬肉や牛肉の炙ったものなどが、
握られてるってんで、こちとら、
驚き、桃ノ木、ジュウシマツってなもんだ。

食ってみたいねぇ〜。
冥土に行く前に、一度でいいからさ。

父ちゃん、おいら何でもするから、
連れてっておくれよ。
一生のお願いだからさぁ〜。

えっ、ほんとかい?
絶対にほんとだね?
約束だからね!

私は、何を書いているのでしょうか。

それくらい行ってみたいってことです。

江戸には夢がありますねぇ〜。
大切になすってください。

中島誠之助か!

何のこっちゃ!


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青海苔の天ぷら

2017-02-17 09:11:04 | おかず
材 料:青海苔・天ぷら粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.水で溶いた天ぷら粉に、青海苔を多めに入れて、
  それをスプーンですくって油の中へ。
  

そんなもの、食べられるの?
油っぽくないの?

大丈夫です。

不思議なくらい普通に食べられ、しかも旨いんです。

酒の肴にも充分になります。
おやつにもね。


< おまけ >

昔、新幹線で大阪から東京に出張する際、
大好きな駅弁を買って乗ることがよくありました。

席に着いたら、駅弁が食べたくてソワソワ。
我慢できずに、すぐに食べ始めてしまいます。

食べ終わって窓の外を見たら、
まだ新大阪を発車していませんでした。あちゃ〜。

風情もへったくれもない。

だって、食べたかったんだもん。

子どもか!

美味しいですよね、駅弁。
駅弁を食べ歩く仕事をすれば良かった。

座って食べるけど。

わかっとるわ!

歩かずに電車に乗るけど。

もう、ええ!

いまからでもやれないことはないけど、
たぶん身体に悪いしね。

命を削ってまではできません。

私は、細くても長〜〜〜〜〜く生きていたいので、
無理は禁物。

小さい男だと言われようが、細々と生き続けます。

細腕繁盛記か!

ツッコミ、間違ってない?

かまわんよ!

そうそう、グルメブロガーみたいなことも
やってみたいけど、周辺にお店がありません。

クマさんのシチュー屋さんくらいです。

田舎暮らしの弱点です。

誰々さんちのキャベツは、
シャキシャキと新鮮さが歯に伝わり、
口の中に甘みがジュンワァ〜と広がります。

てなリポートはできますけどね。
面白いか?

やっぱり、
「肉の脂がとろ〜りと…」の方が楽しいです。

あぁ〜都会に通いたい。

そうです、住むことはできませんから。

人は多いし、空気は悪いし。
たまに行くと、ものすっごい疲れます。

おら、そんなとこさ、住めねぇだ。

金持ちになって、都会に別荘を持ちたいくらいです。

週末都会暮らし?

それ、いいねぇ〜。

宝くじ、当たらないかなぁ〜。

努力せんかい!

無理無理!


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ごま油しょうゆバゲット

2017-02-13 11:18:17 | パン類
バゲットにオリーブオイルと塩をかける食べ方がありますよね。
それを和風にアレンジ。

バゲットに、ごま油としょうゆを少したら〜りして食べます。

これがなかなかイケるんです。
いや、ほんと。


< おまけ >

マカロニサラダを食べる時、
マカロニの穴に箸を突っ込んで、
チャキィーーーン!と、
仕事人のポーズを決めます。

アホやがな!

子どもの頃は、
竹輪の穴に指を突っ込んで食べていました。

ドラえもんのモノマネで、
「指竹輪〜!」と言いながら。

食べるもので遊ぶんじゃない!

へ〜イ! ホ〜イ! わっかりやしたぁ〜!

お前は親をナメてんのか?

そんな汚いもん、ナメへんわ!

バシッ!

殴ったね! 親父にもぶたれたことないのに!

わしが親父や!

チッ、バレたか。

……意味不明。

あっ、思いついた。

レンコンの穴に、色の違う食材を詰めたら、
カラフルでキレイな料理ができるかも。

きゅうり、人参、魚肉ソーセージ、
たくあん、しば漬け……。

これは面白い。
私は天才ちゃうか?

ちゃうちゃう!

けど、面倒くせぇ〜。
ヒマな時にやろう。

毎日、ヒマじゃないの?

確かに。
う〜ん、また今度ね。

農家レストランで出したら、
ウケるんじゃないでしょうか。

アイデアは自由に使ってください。
でも、連絡はしてね。

誰もやらないか?


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鶏のザワークラウト煮

2017-02-09 10:37:12 | おかず
材 料:鶏肉(手羽元)・ザワークラウト・黒糖・しょうゆ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、黒糖、しょうゆ、塩を入れ、そこに鶏肉を入れます。
2.しばらくしたら、ザワークラウトを入れ、グツグツ煮ます。
  

鶏の甘辛煮に、酢を入れた感じのものだけど、
酢の代わりにザワークラウトを使っているので、
酢だけより味が深いんです。

飴色になったザワークラウトは、佃煮のようになっているので、
ご飯にのせても旨いんです。


< おまけ >

竹輪はストローになります。
コカコーラとファンタオレンジを
飲んだことがあります。

竹輪臭がして、
あまり美味しくはありませんでした。

もしかして、
ペプシコーラとチェリオオレンジだったら、
美味しいのかも。

竹輪はやっぱり、
穴にマヨネーズを詰め込んで食べるのが、
一番美味しいですね。

私は、これで太りました。

いや、寝る前に白菜の漬け物に
しょうゆマヨネーズをつけて、
丼飯を食べていたからか。

それとも、
海苔で包み込んだバクダンおにぎりのせいか。

そうか、
毎日1リットルのジュースを飲んでいたからか。

ご飯を食べる時も、ジュースを飲んでいたからか。

インスタントラーメンは2杯食べていたし。

10〜19歳は、ぷっくぷくでした。
でも、走るのは速かったんです。
走れるデブです。

長距離は苦手でしたけど。
苦手というより、根性がないだけ。
すぐに「無理!」となるんです。

そんな私を変えたのが、これ!

「もずやの青汁」。
大麦若葉100%の飲みやすい青汁です。

1日1杯、たった20円で、
あなたに根性を植えつけてくれます。

ただいまより30分間だけのご奉仕。
いますぐダイヤルを!

ジィ〜コン、ジィ〜コン。

って、いつの電話や!

いまの若い人は、黒電話を使えないでしょうね。
公衆電話の使い方を知らない人も多いようだし。

お子さんには、
公衆電話の使い方を教えておきましょうね。
災害時にも繋がりやすいし。

私は何を話しているのでしょうか。


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ワカモレ炒飯

2017-02-05 08:47:31 | ごはんもの
鶏ガラスープの素、塩、うまみ調味料で味つけした、
具は何でもいい炒飯に、ワカモレ(アボカドディップ)を加えると、
味が私のようにキリリと引き締まった味わいになるんです。

ほんと、私のように二枚目な炒飯になります。

もう、ええわ!


< おまけ >

サザエさんのお母さん、フネさんが変わりました。

いつの話やねん!

仲の良い夫婦に見えていましたが、
実はテレビに映っていないところでは、
ケンカばかりしてたんですね。

そして、波平は新しい奥さんをもらったんです。

サザエ、カツオ、ワカメは、
新しいお母さんに馴染むでしょうか。

タラオは、新しいおばあちゃんになつくでしょうか。

これからも目が離せませんね。

波平より1年先輩の私。

めっちゃ、ジジイやん!

ネネさんと言えば、
「じゅん&ネネ」を思い出します。

♪ほほに小さな 泣きぼくろ~♪

やっぱ、私はジジイなのか?

新しい歌も知ってますよ。

え~と、ん~と、あぁ~~、出てけえへんがな。

あっ、そや! ナウい歌があったやん!

♪若い娘は ウフン お色気ありそうで ウフン~♪

思いっきり古いがな! スリー・キャッツやん!

誰やねん、それ?

そう言えば、最近は双子の歌手っていませんね。

何やねん、突然。

あまり珍しくないからですかね。
昔からいますからね。

にわとり姉妹とか。 こまどり姉妹や!

ザ・南京豆とか。 ザ・ピーナッツ!

イソノーズもいましたね。
……海平と波平や! 歌手ちゃうし。

そうそう、ランラン・カンカン。
リンリン・ランランや!

ザ・はごろもズもいました。 ザ・リリーズや!

これはちょっとわかりづらいですか?

「ニューみつ」という缶詰を出していた
ブランドが「リリー」です。
それに対し「はごろも」って、アーッハッハッハ!

もう、ええわ! はぁ~さいならぁ~!


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ツナマヨ玉スパゲティ

2017-01-31 15:23:00 | 麺類
材 料:ツナ缶・キャベツ・スパゲティ・玉子・塩・こしょう・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ザク切りキャベツとゆでたスパゲティをツナ缶の油で炒め、
  火が通ったらツナを入れ、塩、こしょう、マヨネーズで味つけ。
2.最後に生玉子を入れて、すぐに火を止め、まぜまぜ。
  

まろやか〜で、シンプル〜な、美味しいスパです。

スパと言っても、温泉ではありません。

わかっとるわい!

お湯に浸かって、ホッとする感じの味わいです。

どんな味やねん!

まっ、作ればわかる。


< おまけ >

マクドが盛り返しているようです。

でも、再起はまだまだ遠〜〜〜い。
お先、まっくど。ア〜ハ〜!

あっ、そうや!
マクドも未知の領域に
足を踏み入れてみてはどうだろう。
まったく新しい感覚の商品。

たとえば、ライスバーガー。

それ、モスバーガーで売ってる。

モスは、バンズの代わりがご飯やろ。
そうじゃなくて、ご飯をバンズで挟むんや。

モッソモソやぞ!

そしたら、マンモーバーガー。

マンモーの肉を挟むのはどう?
ゴンも喜ぶで。

マンモーいてへん!

ほな、カステラバーガーは?

口の水分なくなる。

まぐろの刺身バーガーは?

ドリップでバンズが真っ赤っか。

あんこバーガーは?

それ、あんぱん!

フルーツバーガーは?
フルーツと生クリームを挟むねん。

それ、フルーツサンド!
まぁ、アリか。

う〜ん、難しいなぁ〜。
また今度考えよ。

最後に一句。

栗きんとん、雲の形で、栗きんとうん。

おせちに入れてみて。

もう、おせちはない!


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白菜漬けのとろろ昆布和え

2017-01-27 09:37:17 | おかず
金は白菜。銀も白菜。そんな季節です。

どんな季節や!

白菜の漬け物は、ご飯がバクバクいけます。

だから、もっと太るために、ちょっと工夫でこの旨さ。

刻んだ白菜漬けにとろろ昆布をまぜ、
めんつゆをかけて和えます。

これをご飯にのせれば、またまたバクバク。

旨い冬だね。山本山だよ!


< おまけ >

風呂上がりに裸で洗面所にいたら、
嫁はんがやって来たので、
キャ〜〜ッ! と言いながら、
おっぱいを手で隠しました。

ほーら、想像してごらん。気持ち悪い!

最近は、「ミニマリスト」とか言う、
ケッ! なものが流行っているそうです。

必要最低限なものだけで
暮らしていこうという人たちのこと。

ちょっと前は「断捨離」が流行って、その次はこれ。

何でもものを捨てるなよ。まだ使えるやんか。
古いものには、思い出かてあるやんかいさ。どやさ!

懐かしいものを見たら、
その頃の想い出が兵馬庸のように浮かんでくるやん。

走馬灯ね。

そんなん捨ててしもたら、
思い出すこともなくなるんですよ。

ちょっと淋しくないですか。

ものは大切にしろ!
って、お父ちゃん・お母ちゃんに教えられんかった?

私なんて、37年前スキーに着ていったジャンパーを
いまも冬の朝の散歩で着ているんですよ。

で、時々思い出すんです。

初心者な上に、大した運動神経もないのに、
スキー上級者クラスに入って、大暴走したことを。

めっちゃ気持ち良かったですけどね。

長い間使ったものには、
ひとつひとつ想い出があるんです。
大切にしましょうよ。

どうせ、旅立ちの前には、
終活で捨てなきゃいけないんだから。

その時までは、手に取れる場所に
置いていてもいいんじゃないでしょうか。

「必要になったら、買えばいい」なんて、
金持ちにしかできませんよ。

貧乏人は、「必要になったら、探せばいい」んです。

あっ、でもゴミ屋敷はいけませんよ。
ゴミはゴミ。想い出はありませんから。

想い出のあるものだけを残しておけばいいんです。

ちなみに、「ミニマリスト」の反対は、
「マキシマリスト」。

私はこれです。

でも、そろそろ終活しなくちゃ。


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しょうがピーチョコ

2017-01-23 10:37:52 | お菓子・デザート
材 料:しょうがピーナツ・チョコレート
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.細かく砕いたチョコレートを耐熱容器に入れて、
  レンジでチン。
2.しょうがピーナツにチョコレートをコーティングします。
  

しょうがピーナツとは、ピーナツをしょうがの入った砂糖衣で
くるんだお菓子です。念のため。

このしょうがピーチョコは、まるでショコラティエが作ったような
凝った味わいになります。

どうしても作るのが面倒だと言う人は、
しょうがピーとチョコを一緒に口に入れてください。

食感はまったく違うけど、味は似ています。


< おまけ >

テレビを観ている関西人の口から出るひとり言。

「ウソやん!」「ホンマかいな!」「ないない!」
「なんでやねん!」「んなアホな!」

この5つのフレーズしか使いません。

関西人の私が言うんだから、ほんま、ほんま!

この5つのフレーズをマスターすれば、
あなたも関西人になれる!

えっ、ならんでもええって?
いやっ、冷たいやないの!

さて、今回はどんな話をしましょうか。

何、気取ってるの?
いつものように、くだらないことでしょ。

ハイーッ!

久しぶりに、
「ルートビア」か「ドクターペッパー」が
飲みたくなったので、一所懸命走って、
イオンの輸入食料品店に行ってきました。

どちらでも良かったんですが、
そうだ、飲み比べしよう!
ということになって、2つとも買いました。

まずは、「ルートビア」。

う〜わっ、薬クサッ!
でも、これがクセになるんだよなぁ〜。

次は、「ドクターペッパー」。

薬クサッ!

一緒かい!

飲み比べたのは初めてなんですが、
よく似た味なんですね。

「ルートビア」の方が、やや薬クサさが強くて、
こちらの方がマニアックで好きですね。

しょっちゅう飲みたいわけじゃないけど、
たまに飲みたくなるので、近くで売って欲しいです。

でも、山の中だから無理です。

ベアはいても、ビアはありません。

コテッ!

そうそう、この前近くにクマが出たようです。

次の日の朝の散歩は危険なので、
大きな声で「人が歩いてますよぉ〜!」
と言いながら歩きました。

な〜んや、それ!

いやぁ〜、鈴が無かったもんで、クマってしまうわ。

カクンッ!
TOKIOのリーダー並みのダジャレやで。

クマを見掛けたことはありませんが、
「鹿」と「猪」と「あなぐま」と「てん」と
「いたち」と「あらいぐま」と「サル」と
「たぬき」と「きつね」と「ハクビシン」と
「りす」は見たことがあります。

どんな田舎に住んどんねん!

その中でも、「あなぐま」と「てん」とは
戦ったことがあります。

あいつらは、見ためは小さくて可愛いくせに、
結構凶暴なんですよ。

人間に向かって来るんです。

でも、私は強い。

簿記2級の資格を持っているので、
こんなやつらには負けません。

エイヤァー! で、退散させましたよ。エッヘン!

相手は、小動物やろ!

アハーッ!

以前、鹿が2頭眼の前に現れた時には、
あまりに突然だったので、
立ち尽くしてしまいましたけどね。

一緒にいたバカ犬コロンも固まってましたよ。

ふたりして情けない。

鹿なんか、シカってあげれば良かったのに。

ま〜た、リーダー級!

あちゃ〜〜〜。

それではこの辺で、お焼売!

……えっ……あっ……何のこっちゃ!


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マカロニサラダピザトースト

2017-01-19 14:59:54 | パン類
マカロニサラダが残った時のアレンジ。

食パンにサラダをのせ、ケチャップをちょいたらし、
スライスチーズをのせ、オーブントースターへ。

ボリュームたっぷりのウマウマ朝食になります。

決して、ポップアップトースターには入れないでね。


< おまけ >

いまの嫁はんとつき合っている時、
前の嫁はんはいませんが、
家まで送っていく道で歌を唄ってあげました。

私は若干歌が上手いので、
わざと感動するような唄い方をしました。

その歌がこれ。

♪勇敢に戦った男がいた 人生を戦った男がいた
 自由のために 愛のために
 君は何にかけ 何と戦うか
 たったひとつの この命を
 はるかなる愛に かけて戦う
 それだけでいいのさ
 おれは おれは 仮面ライダー♪

大爆笑させました。

関西人のコミュニケーションは、
“笑わせてナンボ”です。

笑っていれば、それで幸せ。
人生には、笑いがいっぱい。

いまのあなたに笑いが足りないというのなら、
あなたが笑いを作ればいい。

それができないのなら、
笑いのある場所に移ればいい。

できないことは何もない。とは思わないけど、
できるかもしれないのなら、やってみればいい。

「Changes for the Better」

それ、三菱電機!

Let's begin! さぁ、唄おう!

♪君は何を今
 (見つめているの)見つめているの
 (若い悲しみに)若い悲しみに
 (濡れたひとみで)濡れたひとみで
 (逃げてゆく白い鳩)逃げてゆく白い鳩
 (それとも愛)それとも愛
 (君も今日からは)君も今日からは
 (ぼくらの仲間)ぼくらの仲間
 (とびだそう)とびだそう
 (青空の下へ)青空の下へ♪

みんな、青春しようぜ!


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