貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

チキラー豆腐

2017-02-21 09:52:37 | おかず
最近は上品なフランス料理になってしまったチキンラーメン。

この上品さを生かして、京都風にアレンジ。

鍋に湯を沸かし、適当に切った豆腐を入れ、
温まったら、チキンラーメンを入れ、1分半煮ます。

それはそれは品のある、
「お豆腐を鶏のスープで炊いたん」となります。

ケッ!


< おまけ >

お風呂で湯を入れていたら、鏡が曇ってきたので、
先に入る嫁はんへのメッセージを残しておいた。

「ソニー損保」と書きました。

お風呂から出てきた嫁はんは、
両手を開いて「ふ〜〜〜!」と言っていた。

わからないかな?

じゃ、次!

江戸という所には、
肉料理ばかりを出すお店が集まった
横丁があるそうですな。

焼き鳥、焼き肉、肉の天ぷら、シュラスコ、
鉄板焼き、ホルモン焼き、焼きとん、ラムチョップ。

あぁ〜〜、なんというワンダーランド。
素晴らしき哉、江戸の食事情。

私もそんなところに、通い詰めてみたいものですな。

特に興味深きは、肉寿司というものなり。

生の馬肉や牛肉の炙ったものなどが、
握られてるってんで、こちとら、
驚き、桃ノ木、ジュウシマツってなもんだ。

食ってみたいねぇ〜。
冥土に行く前に、一度でいいからさ。

父ちゃん、おいら何でもするから、
連れてっておくれよ。
一生のお願いだからさぁ〜。

えっ、ほんとかい?
絶対にほんとだね?
約束だからね!

私は、何を書いているのでしょうか。

それくらい行ってみたいってことです。

江戸には夢がありますねぇ〜。
大切になすってください。

中島誠之助か!

何のこっちゃ!


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青海苔の天ぷら

2017-02-17 09:11:04 | おかず
材 料:青海苔・天ぷら粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.水で溶いた天ぷら粉に、青海苔を多めに入れて、
  それをスプーンですくって油の中へ。
  

そんなもの、食べられるの?
油っぽくないの?

大丈夫です。

不思議なくらい普通に食べられ、しかも旨いんです。

酒の肴にも充分になります。
おやつにもね。


< おまけ >

昔、新幹線で大阪から東京に出張する際、
大好きな駅弁を買って乗ることがよくありました。

席に着いたら、駅弁が食べたくてソワソワ。
我慢できずに、すぐに食べ始めてしまいます。

食べ終わって窓の外を見たら、
まだ新大阪を発車していませんでした。あちゃ〜。

風情もへったくれもない。

だって、食べたかったんだもん。

子どもか!

美味しいですよね、駅弁。
駅弁を食べ歩く仕事をすれば良かった。

座って食べるけど。

わかっとるわ!

歩かずに電車に乗るけど。

もう、ええ!

いまからでもやれないことはないけど、
たぶん身体に悪いしね。

命を削ってまではできません。

私は、細くても長〜〜〜〜〜く生きていたいので、
無理は禁物。

小さい男だと言われようが、細々と生き続けます。

細腕繁盛記か!

ツッコミ、間違ってない?

かまわんよ!

そうそう、グルメブロガーみたいなことも
やってみたいけど、周辺にお店がありません。

クマさんのシチュー屋さんくらいです。

田舎暮らしの弱点です。

誰々さんちのキャベツは、
シャキシャキと新鮮さが歯に伝わり、
口の中に甘みがジュンワァ〜と広がります。

てなリポートはできますけどね。
面白いか?

やっぱり、
「肉の脂がとろ〜りと…」の方が楽しいです。

あぁ〜都会に通いたい。

そうです、住むことはできませんから。

人は多いし、空気は悪いし。
たまに行くと、ものすっごい疲れます。

おら、そんなとこさ、住めねぇだ。

金持ちになって、都会に別荘を持ちたいくらいです。

週末都会暮らし?

それ、いいねぇ〜。

宝くじ、当たらないかなぁ〜。

努力せんかい!

無理無理!


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ごま油しょうゆバゲット

2017-02-13 11:18:17 | パン類
バゲットにオリーブオイルと塩をかける食べ方がありますよね。
それを和風にアレンジ。

バゲットに、ごま油としょうゆを少したら〜りして食べます。

これがなかなかイケるんです。
いや、ほんと。


< おまけ >

マカロニサラダを食べる時、
マカロニの穴に箸を突っ込んで、
チャキィーーーン!と、
仕事人のポーズを決めます。

アホやがな!

子どもの頃は、
竹輪の穴に指を突っ込んで食べていました。

ドラえもんのモノマネで、
「指竹輪〜!」と言いながら。

食べるもので遊ぶんじゃない!

へ〜イ! ホ〜イ! わっかりやしたぁ〜!

お前は親をナメてんのか?

そんな汚いもん、ナメへんわ!

バシッ!

殴ったね! 親父にもぶたれたことないのに!

わしが親父や!

チッ、バレたか。

……意味不明。

あっ、思いついた。

レンコンの穴に、色の違う食材を詰めたら、
カラフルでキレイな料理ができるかも。

きゅうり、人参、魚肉ソーセージ、
たくあん、しば漬け……。

これは面白い。
私は天才ちゃうか?

ちゃうちゃう!

けど、面倒くせぇ〜。
ヒマな時にやろう。

毎日、ヒマじゃないの?

確かに。
う〜ん、また今度ね。

農家レストランで出したら、
ウケるんじゃないでしょうか。

アイデアは自由に使ってください。
でも、連絡はしてね。

誰もやらないか?


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鶏のザワークラウト煮

2017-02-09 10:37:12 | おかず
材 料:鶏肉(手羽元)・ザワークラウト・黒糖・しょうゆ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、黒糖、しょうゆ、塩を入れ、そこに鶏肉を入れます。
2.しばらくしたら、ザワークラウトを入れ、グツグツ煮ます。
  

鶏の甘辛煮に、酢を入れた感じのものだけど、
酢の代わりにザワークラウトを使っているので、
酢だけより味が深いんです。

飴色になったザワークラウトは、佃煮のようになっているので、
ご飯にのせても旨いんです。


< おまけ >

竹輪はストローになります。
コカコーラとファンタオレンジを
飲んだことがあります。

竹輪臭がして、
あまり美味しくはありませんでした。

もしかして、
ペプシコーラとチェリオオレンジだったら、
美味しいのかも。

竹輪はやっぱり、
穴にマヨネーズを詰め込んで食べるのが、
一番美味しいですね。

私は、これで太りました。

いや、寝る前に白菜の漬け物に
しょうゆマヨネーズをつけて、
丼飯を食べていたからか。

それとも、
海苔で包み込んだバクダンおにぎりのせいか。

そうか、
毎日1リットルのジュースを飲んでいたからか。

ご飯を食べる時も、ジュースを飲んでいたからか。

インスタントラーメンは2杯食べていたし。

10〜19歳は、ぷっくぷくでした。
でも、走るのは速かったんです。
走れるデブです。

長距離は苦手でしたけど。
苦手というより、根性がないだけ。
すぐに「無理!」となるんです。

そんな私を変えたのが、これ!

「もずやの青汁」。
大麦若葉100%の飲みやすい青汁です。

1日1杯、たった20円で、
あなたに根性を植えつけてくれます。

ただいまより30分間だけのご奉仕。
いますぐダイヤルを!

ジィ〜コン、ジィ〜コン。

って、いつの電話や!

いまの若い人は、黒電話を使えないでしょうね。
公衆電話の使い方を知らない人も多いようだし。

お子さんには、
公衆電話の使い方を教えておきましょうね。
災害時にも繋がりやすいし。

私は何を話しているのでしょうか。


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ワカモレ炒飯

2017-02-05 08:47:31 | ごはんもの
鶏ガラスープの素、塩、うまみ調味料で味つけした、
具は何でもいい炒飯に、ワカモレ(アボカドディップ)を加えると、
味が私のようにキリリと引き締まった味わいになるんです。

ほんと、私のように二枚目な炒飯になります。

もう、ええわ!


< おまけ >

サザエさんのお母さん、フネさんが変わりました。

いつの話やねん!

仲の良い夫婦に見えていましたが、
実はテレビに映っていないところでは、
ケンカばかりしてたんですね。

そして、波平は新しい奥さんをもらったんです。

サザエ、カツオ、ワカメは、
新しいお母さんに馴染むでしょうか。

タラオは、新しいおばあちゃんになつくでしょうか。

これからも目が離せませんね。

波平より1年先輩の私。

めっちゃ、ジジイやん!

ネネさんと言えば、
「じゅん&ネネ」を思い出します。

♪ほほに小さな 泣きぼくろ~♪

やっぱ、私はジジイなのか?

新しい歌も知ってますよ。

え~と、ん~と、あぁ~~、出てけえへんがな。

あっ、そや! ナウい歌があったやん!

♪若い娘は ウフン お色気ありそうで ウフン~♪

思いっきり古いがな! スリー・キャッツやん!

誰やねん、それ?

そう言えば、最近は双子の歌手っていませんね。

何やねん、突然。

あまり珍しくないからですかね。
昔からいますからね。

にわとり姉妹とか。 こまどり姉妹や!

ザ・南京豆とか。 ザ・ピーナッツ!

イソノーズもいましたね。
……海平と波平や! 歌手ちゃうし。

そうそう、ランラン・カンカン。
リンリン・ランランや!

ザ・はごろもズもいました。 ザ・リリーズや!

これはちょっとわかりづらいですか?

「ニューみつ」という缶詰を出していた
ブランドが「リリー」です。
それに対し「はごろも」って、アーッハッハッハ!

もう、ええわ! はぁ~さいならぁ~!


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ツナマヨ玉スパゲティ

2017-01-31 15:23:00 | 麺類
材 料:ツナ缶・キャベツ・スパゲティ・玉子・塩・こしょう・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ザク切りキャベツとゆでたスパゲティをツナ缶の油で炒め、
  火が通ったらツナを入れ、塩、こしょう、マヨネーズで味つけ。
2.最後に生玉子を入れて、すぐに火を止め、まぜまぜ。
  

まろやか〜で、シンプル〜な、美味しいスパです。

スパと言っても、温泉ではありません。

わかっとるわい!

お湯に浸かって、ホッとする感じの味わいです。

どんな味やねん!

まっ、作ればわかる。


< おまけ >

マクドが盛り返しているようです。

でも、再起はまだまだ遠〜〜〜い。
お先、まっくど。ア〜ハ〜!

あっ、そうや!
マクドも未知の領域に
足を踏み入れてみてはどうだろう。
まったく新しい感覚の商品。

たとえば、ライスバーガー。

それ、モスバーガーで売ってる。

モスは、バンズの代わりがご飯やろ。
そうじゃなくて、ご飯をバンズで挟むんや。

モッソモソやぞ!

そしたら、マンモーバーガー。

マンモーの肉を挟むのはどう?
ゴンも喜ぶで。

マンモーいてへん!

ほな、カステラバーガーは?

口の水分なくなる。

まぐろの刺身バーガーは?

ドリップでバンズが真っ赤っか。

あんこバーガーは?

それ、あんぱん!

フルーツバーガーは?
フルーツと生クリームを挟むねん。

それ、フルーツサンド!
まぁ、アリか。

う〜ん、難しいなぁ〜。
また今度考えよ。

最後に一句。

栗きんとん、雲の形で、栗きんとうん。

おせちに入れてみて。

もう、おせちはない!


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白菜漬けのとろろ昆布和え

2017-01-27 09:37:17 | おかず
金は白菜。銀も白菜。そんな季節です。

どんな季節や!

白菜の漬け物は、ご飯がバクバクいけます。

だから、もっと太るために、ちょっと工夫でこの旨さ。

刻んだ白菜漬けにとろろ昆布をまぜ、
めんつゆをかけて和えます。

これをご飯にのせれば、またまたバクバク。

旨い冬だね。山本山だよ!


< おまけ >

風呂上がりに裸で洗面所にいたら、
嫁はんがやって来たので、
キャ〜〜ッ! と言いながら、
おっぱいを手で隠しました。

ほーら、想像してごらん。気持ち悪い!

最近は、「ミニマリスト」とか言う、
ケッ! なものが流行っているそうです。

必要最低限なものだけで
暮らしていこうという人たちのこと。

ちょっと前は「断捨離」が流行って、その次はこれ。

何でもものを捨てるなよ。まだ使えるやんか。
古いものには、思い出かてあるやんかいさ。どやさ!

懐かしいものを見たら、
その頃の想い出が兵馬庸のように浮かんでくるやん。

走馬灯ね。

そんなん捨ててしもたら、
思い出すこともなくなるんですよ。

ちょっと淋しくないですか。

ものは大切にしろ!
って、お父ちゃん・お母ちゃんに教えられんかった?

私なんて、37年前スキーに着ていったジャンパーを
いまも冬の朝の散歩で着ているんですよ。

で、時々思い出すんです。

初心者な上に、大した運動神経もないのに、
スキー上級者クラスに入って、大暴走したことを。

めっちゃ気持ち良かったですけどね。

長い間使ったものには、
ひとつひとつ想い出があるんです。
大切にしましょうよ。

どうせ、旅立ちの前には、
終活で捨てなきゃいけないんだから。

その時までは、手に取れる場所に
置いていてもいいんじゃないでしょうか。

「必要になったら、買えばいい」なんて、
金持ちにしかできませんよ。

貧乏人は、「必要になったら、探せばいい」んです。

あっ、でもゴミ屋敷はいけませんよ。
ゴミはゴミ。想い出はありませんから。

想い出のあるものだけを残しておけばいいんです。

ちなみに、「ミニマリスト」の反対は、
「マキシマリスト」。

私はこれです。

でも、そろそろ終活しなくちゃ。


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しょうがピーチョコ

2017-01-23 10:37:52 | お菓子・デザート
材 料:しょうがピーナツ・チョコレート
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.細かく砕いたチョコレートを耐熱容器に入れて、
  レンジでチン。
2.しょうがピーナツにチョコレートをコーティングします。
  

しょうがピーナツとは、ピーナツをしょうがの入った砂糖衣で
くるんだお菓子です。念のため。

このしょうがピーチョコは、まるでショコラティエが作ったような
凝った味わいになります。

どうしても作るのが面倒だと言う人は、
しょうがピーとチョコを一緒に口に入れてください。

食感はまったく違うけど、味は似ています。


< おまけ >

テレビを観ている関西人の口から出るひとり言。

「ウソやん!」「ホンマかいな!」「ないない!」
「なんでやねん!」「んなアホな!」

この5つのフレーズしか使いません。

関西人の私が言うんだから、ほんま、ほんま!

この5つのフレーズをマスターすれば、
あなたも関西人になれる!

えっ、ならんでもええって?
いやっ、冷たいやないの!

さて、今回はどんな話をしましょうか。

何、気取ってるの?
いつものように、くだらないことでしょ。

ハイーッ!

久しぶりに、
「ルートビア」か「ドクターペッパー」が
飲みたくなったので、一所懸命走って、
イオンの輸入食料品店に行ってきました。

どちらでも良かったんですが、
そうだ、飲み比べしよう!
ということになって、2つとも買いました。

まずは、「ルートビア」。

う〜わっ、薬クサッ!
でも、これがクセになるんだよなぁ〜。

次は、「ドクターペッパー」。

薬クサッ!

一緒かい!

飲み比べたのは初めてなんですが、
よく似た味なんですね。

「ルートビア」の方が、やや薬クサさが強くて、
こちらの方がマニアックで好きですね。

しょっちゅう飲みたいわけじゃないけど、
たまに飲みたくなるので、近くで売って欲しいです。

でも、山の中だから無理です。

ベアはいても、ビアはありません。

コテッ!

そうそう、この前近くにクマが出たようです。

次の日の朝の散歩は危険なので、
大きな声で「人が歩いてますよぉ〜!」
と言いながら歩きました。

な〜んや、それ!

いやぁ〜、鈴が無かったもんで、クマってしまうわ。

カクンッ!
TOKIOのリーダー並みのダジャレやで。

クマを見掛けたことはありませんが、
「鹿」と「猪」と「あなぐま」と「てん」と
「いたち」と「あらいぐま」と「サル」と
「たぬき」と「きつね」と「ハクビシン」と
「りす」は見たことがあります。

どんな田舎に住んどんねん!

その中でも、「あなぐま」と「てん」とは
戦ったことがあります。

あいつらは、見ためは小さくて可愛いくせに、
結構凶暴なんですよ。

人間に向かって来るんです。

でも、私は強い。

簿記2級の資格を持っているので、
こんなやつらには負けません。

エイヤァー! で、退散させましたよ。エッヘン!

相手は、小動物やろ!

アハーッ!

以前、鹿が2頭眼の前に現れた時には、
あまりに突然だったので、
立ち尽くしてしまいましたけどね。

一緒にいたバカ犬コロンも固まってましたよ。

ふたりして情けない。

鹿なんか、シカってあげれば良かったのに。

ま〜た、リーダー級!

あちゃ〜〜〜。

それではこの辺で、お焼売!

……えっ……あっ……何のこっちゃ!


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マカロニサラダピザトースト

2017-01-19 14:59:54 | パン類
マカロニサラダが残った時のアレンジ。

食パンにサラダをのせ、ケチャップをちょいたらし、
スライスチーズをのせ、オーブントースターへ。

ボリュームたっぷりのウマウマ朝食になります。

決して、ポップアップトースターには入れないでね。


< おまけ >

いまの嫁はんとつき合っている時、
前の嫁はんはいませんが、
家まで送っていく道で歌を唄ってあげました。

私は若干歌が上手いので、
わざと感動するような唄い方をしました。

その歌がこれ。

♪勇敢に戦った男がいた 人生を戦った男がいた
 自由のために 愛のために
 君は何にかけ 何と戦うか
 たったひとつの この命を
 はるかなる愛に かけて戦う
 それだけでいいのさ
 おれは おれは 仮面ライダー♪

大爆笑させました。

関西人のコミュニケーションは、
“笑わせてナンボ”です。

笑っていれば、それで幸せ。
人生には、笑いがいっぱい。

いまのあなたに笑いが足りないというのなら、
あなたが笑いを作ればいい。

それができないのなら、
笑いのある場所に移ればいい。

できないことは何もない。とは思わないけど、
できるかもしれないのなら、やってみればいい。

「Changes for the Better」

それ、三菱電機!

Let's begin! さぁ、唄おう!

♪君は何を今
 (見つめているの)見つめているの
 (若い悲しみに)若い悲しみに
 (濡れたひとみで)濡れたひとみで
 (逃げてゆく白い鳩)逃げてゆく白い鳩
 (それとも愛)それとも愛
 (君も今日からは)君も今日からは
 (ぼくらの仲間)ぼくらの仲間
 (とびだそう)とびだそう
 (青空の下へ)青空の下へ♪

みんな、青春しようぜ!


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チーズチョコトースト

2017-01-15 10:28:38 | お菓子・デザート
材 料:チョコレートクリーム・カマンベールチーズ・食パン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.食パンにチョコレートクリームを塗り、
  その上にちぎったチーズをのせ、トーストします。
  

チーズとチョコが合うんです。

スライスチーズでもいいんですが、ちょっと味が弱いので、
できればカマンベールチーズを奮発してください。

それぞれ家庭に事情があるので、無理強いはしませんけどね。


< おまけ >

インドあるいはバングラデシュが原産だという、
「ジャックフルーツ」とかいう果物の
缶詰を食べてみました。

何で、タケノコのシロップ漬けを食べなあかんねん!

まさに、そんな味です。

完熟の生の実なら、
甘くて美味しいらしいのですが……。

でもでもでもでも、そんなの関係ねぇ〜!

古っ!

マズいものはマズい。

また、匂いが問題なんです。

クサッ!
トイレのような、生ゴミのような。

ドリアンジュースを飲んだ時ほどではないんですが、
鼻につきます。

砂漠で倒れかけた時なら、
美味しいと思うかもしれませんが、
鳥取砂丘では食べたくありません。

何のこっちゃ!

あまりにマズく、
残り少ない人生の食事をムダにしたくはないので、
我が家のアホ犬コロンにあげました。

めっちゃ好きです。
やっぱり犬はクサいもの好きなんですね。

喜んで、喜んで、キャット空中三回転をしました。

ウソです。
犬ですから、ドッグ空中三回転です。

ウソって、そこ?

コロンは最近、
散歩途中にある渋柿にハマっています。

ジュクジュクに熟して落ちた渋柿を
バックバク食べるんです。

ええぇぇぇ〜〜〜、渋くないの?
と聞いても、無言で食べています。

完熟は甘くなっているのかと思い、
私も食べてみました。

ほうほう、砂漠で倒れた時なら、食べてしまいますね。
鳥取砂丘では食べませんけどね。

で〜も、口の中がちょっとシブシブ。
コロンは味覚音痴なんでしょうか。

毎日毎日、そこに近づくと、ゼェゼェ言いながら、
私を引っ張っていきます。

そこから離れようとしません。

あまり食べさせると、
柿本犬麻呂になってしまうので、
1つか2つでやめさせます。

私は何を言っているのでしょうか。

そんなこんなの冬の朝。


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キャベツと大根のめんつゆ漬け

2017-01-11 10:22:49 | おかず
やみつきキャベツなどというメニューが、
どこぞのお店にあったりしますが、
まさにこれは、やみつきになるほど、旨いんです。

キャベツをドム切りにし、ザク切りや!、
大根は拍子木切りにして、めんつゆを掛けて、
1時間ほど放置します。

サクサク、ウマウマ。
めっちゃ、菜箸がすすみます。

味見かい!


< おまけ >

もう、40年も前のことだろうか。

冷蔵庫で冷やしてあった、
みかんの缶詰を食べようとしたら、
缶切りで開けた2つの穴が……。

もしかして?

ガァ〜〜〜〜ン!
汁がない!

誰や?

こんなことをするのは、おやじしかいないけど。

てめぇ〜、ふざけんなよ!

あの人は、みかんの缶詰の汁だけが好きだった。

それから、私も同じことをするようになった。
この親にして、この子あり。

親は、子どもを躾ける前に、自分を躾けましょう。

なんて親なんだ!

でも、優しいところもありました。

私が泥ダンゴで
友だちと潰し合いをしているのを知ると、
鉄のダンゴを作ってきてくれました。

コマまわしをしていると、
鉄のコマを作ってきてくれました。

おかげで、私は誰にも負けなくなりました。
親って有り難いですね。

あなたの疑問は、スルーします。

そう、昔の缶詰は、
缶切りという道具を使って、開けていたんですよ。

いまの人は、見たことさえないかもしれませんが。

こんな形だったり、こんな形だったりするんです。
これをこうあてて、こうして、こうして。
こんな感じです。

って、わかるかい!

開ける手間があったからこそ、
開いた時に一層嬉しかったんだと思います。
特に果物は。

ちょっと技術がいるのは、
「さんまの蒲焼き」缶詰です。

いまも形は同じ、あの長方形です。

角の部分で、缶切りが滑ったりするんです。

私は、小学1年生の頃から、
この「さんまの蒲焼き」缶を開けて、
冷やご飯と一緒にひとりで食べていたんです。

うっ………………もう、これ以上書けません。


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鮭のクリーミングパスタ

2017-01-07 10:00:01 | 麺類
材 料:鮭フレーク・キャベツ・スパゲティ・
    クリーミングパウダー・塩・こしょう・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで、キャベツと鮭フレークを炒め、
  火が通ったら、ゆでたスパゲティを入れます。
2.少々の水とクリーミングパウダーを入れ、
  スパゲティに絡めます。
3.塩、こしょう、しょうゆで味つけします。
  

こんなに簡単にクリームパスタができるのは、
あたり前田のクラッカー!

言葉、繋がってないし。

安い材料でも、ちょっとだけ高級っぽいパスタになります。

私は天才ちゃうか?

ちゃうちゃう!


< おまけ >

クリームチーズ「kiri」のコマーシャルに出ている
外人のおばちゃんは、バルカン人だろうか。

それとも、ロミュラン人だろうか。

いやまてよ、
バルカン人と地球人のハーフかもしんない。

う〜む、どうでもいいことを悩んでしまう。

もしかして、ロミュラン人と地球人のハーフなのか?

いや、それはないな。
ロミュランと地球に交流はないからな。

もう、ええ!


少し前のこと。
懐かしいレモンケーキが、密かに注目されていた。

あれは、いつの頃だろうか。
確かに記憶している。

甘酸っぱいレモンクリームをまとい、
ややボソボソとした口当たりのスポンジケーキ。

決して高級感はないが、素朴なおやつ。

でも、思い出せない。

メーカーは?
どこで売っていた?
いつ頃食べていた?

それほど執着はなかったのだろう。

懐かしさは、もう一度食べてみたい衝動へと変わる。

僕は探した。いろんな店を探した。

諦めかけていた時、あの店のレジ横に並んでいた。

あぁ〜〜〜〜〜〜〜〜!
と、僕は心の声で叫んでいた。

これだ! ヤマザキの「レモナック」。

食べた。これ、これ! これだよ!

記憶していた味だけど、
ちょっとアッサリしているような。

でも、そんなことはどうでもいい。

これで、想い出を辿る旅は終わりを告げる。

ありがとう。楽しい時間を過ごせたよ。

いつも、ファンの望みを叶えてくれる君。
あぁ〜、愛しのローソン。

by ローソン詩人・遊酔。

ローソン詩人は、
もしかしてシリーズ化するかもしれません。

ローソンは、
それほど私に刺激を与えてくれるんです。

ちなみに、「レモナック」は税込み65円でした。
安っ!

お試しあれ。

あんたは、ローソンの晒しもんか!

えっ、はみ出しもん?

ポケモン?

まわしもんや!

ベッタベタ!


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巻き寿司のお吸い物

2017-01-03 09:10:39 | ごはんもの
そう。次の日の巻き寿司が美味しいんです。
もちろん、自分たちで作ったものですよ。

味が馴染んでいるというか、酢飯と具材の一体感というのか。

だから、またバクバク食べてしまいます。

それでも残った場合は、どうするか。

お椀に巻き寿司をひと切れ置いて、
粉末だしの素を少し入れ、熱いお湯を注ぎます。

巻き寿司を崩しながら食べると、ビックリしまっせ。

まぁ〜、お上品なお吸い物です。

出汁と酢の融合で、まったく初めての味を楽しめます。

見た目も美しいので、お試しくだされ。


< おまけ >

昔。
TV「リンゴをかじると、歯茎から血がでませんか?」
私「ハイ、大丈夫です!」

今。
TV「リンゴをかじると、歯茎から血がでませんか?」
私「かじることができましぇ〜〜ん!」


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ねじり糸こんにゃくの山椒煮

2016-12-30 11:05:53 | おかず
材 料:ねじり糸こんにゃく・粉末だしの素・砂糖・
    しょうゆ・粉山椒
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.下ゆでしたこんにゃくを水、だしの素、砂糖、しょうゆ、
  粉山椒で煮ます。
  

山椒のピリ辛と爽やかな香りが、クセになる逸品です。

京都なら、一皿2000円の付きだしになります。
日本酒に合います。
合わせてないけど。って、おいっ!


< おまけ >

子どもとジャンケンをする時は、
「最初は……」と言った後、
「パーッ!」と言いながら、
パーを出します。

私は、必ず勝ちます。
何か問題でも?

子どもに「世間とはそういうものだよ」
と教えているだけです。

常識に囚われてはいけません。
常に違う角度から、物事を見るクセをつける方が、
発想の豊かな人間になれます。

角度を間違えると、私になります。って、おいっ!

あっ、知ってました?
レッサーパンダの常識。

風太くんの立ち上がる姿が可愛いと、
話題になったことがありましたよね。

テレビ各局で映像が流され、
大フィーバーしました。

表現が古い!

しばらくしたら、
その子どもたちも立つようになったと、また話題に。

ところが、どすこい。

どっこいや!
その表現も古過ぎ!

実は、レッサーパンダは
みんな立ち上がることができるそうです。

まったく珍しくないことで、動物園の人たちは、
何で話題になっているのかが
わからなかったようです。

レッサーパンダは立ち上げる、という常識が隠され、
すごいことのように放送されたんです。

マスコミに騙されました。

マスコミは嘘ばっかり流すので、
フロムエーのコマーシャルに出ている
パン田一郎くんは、
本当はパンダじゃなくて、
中に人が入ってるんじゃないかと思っています。

何、言うとんねん!

それと、マクドナルドのキャラクターをやってる
「ドナルド・マクドナルド」は、
偽名なんじゃないかとも疑っています。

偽名や!

ええぇぇ〜〜〜〜〜そうなの?
わぁ〜〜びっくりしたぁ〜!

もう、ええわ!


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玉ねぎラーメン

2016-12-26 10:58:30 | 麺類
身体に不調が出始めたお年頃な私は、
心の臓を鍛えるために、玉ねぎを食べるようにしています。

そこで、インスタントラーメンの麺が残っていたとします。

鍋に湯を入れ、麺とみじん切りの玉ねぎを一緒にゆでます。

麺の固さがちょうど良くなったら、
鶏ガラスープの素を入れます。

味つけはこれだけ。

シンプルながら、実に奥深い味わい。
ぜひ!


< おまけ >

波平さんの妻フネさんは、
後妻だということがわかりました。

都市伝説だという説もありますが。

これって、リカちゃんには行方不明になっていた
お姉ちゃんがいたことと同じくらい
ショッキングな出来事ですね。

おぉ〜、これはまさにトレビア〜ンですね。

素晴らしいことではないです。トリビアです。

♪お気に入りの唄 一人聴いてみるの〜♪

それ、オリビアや!

いやぁ〜寒いですね、財布の中が。

古典的おやじギャグに、ブルブル〜〜〜!

財布の中が寒いのは事実です。
温めるには、どうすればいいんでしょう。

そうだ、マッチをすろう。

シュパッ!
うわ〜温かいなぁ〜。

あっ、お肉が見える。これって、牛肉だよね。
分厚いなぁ〜。3ミリはあるよねぇ〜。

ポタッ!
あっ、火が消えちゃった。

僕、泣いてるの?
気づかなかった。

マッチをもう1本。
シュパッ!

あっ、車海老だ。
こんなに大きな海老を食べてみたいなぁ〜。

うちで海老っていったら、干し海老だもんなぁ〜。

海老フライにしたら、
衣の方が大きくなっちゃうもん。

ポタッ!

また、火が消えちゃった。

まだ泣いてるの?

いや、鼻水や!

汚ねぇなぁ〜、おい!

今年の私の目標は、3ミリ以上の牛肉を買うこと。

どや、人間が大きいと言うことも大きいやろ?

ポタッ!
な、なんか空しい。

誰かマッチを買ってくれませんか?

EXPO’70の文字と
パビリオンのイラストが描かれています。

それ、万博のやないかい!
まだ、持っとんのんかい。

ハイッ!
絵はがきも切手シートも
スタンプ帳も記念メダルもあります。

そうです。
私は、月の石をこの眼で見た、古い人間です。
あの感動は忘れません。

大人になって初めて、
「バジリコスパゲティ」を
食べた時の衝撃と同じくらいです。

その程度かい!

でも、バジリコにはすごい感動しましたよ。
都会の人はかっちょええなぁ〜と思いましたもん。
都会生まれだけど。

でもでも、万博で一番覚えているのは、
大阪ガスパビリオンが豚に似ていたことです。
あれは、かっちょ悪い。

そろそろ、お時間となりました。
またね!


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