貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

マカロニサラダピザトースト

2017-01-19 14:59:54 | パン類
マカロニサラダが残った時のアレンジ。

食パンにサラダをのせ、ケチャップをちょいたらし、
スライスチーズをのせ、オーブントースターへ。

ボリュームたっぷりのウマウマ朝食になります。

決して、ポップアップトースターには入れないでね。


< おまけ >

いまの嫁はんとつき合っている時、
前の嫁はんはいませんが、
家まで送っていく道で歌を唄ってあげました。

私は若干歌が上手いので、
わざと感動するような唄い方をしました。

その歌がこれ。

♪勇敢に戦った男がいた 人生を戦った男がいた
 自由のために 愛のために
 君は何にかけ 何と戦うか
 たったひとつの この命を
 はるかなる愛に かけて戦う
 それだけでいいのさ
 おれは おれは 仮面ライダー♪

大爆笑させました。

関西人のコミュニケーションは、
“笑わせてナンボ”です。

笑っていれば、それで幸せ。
人生には、笑いがいっぱい。

いまのあなたに笑いが足りないというのなら、
あなたが笑いを作ればいい。

それができないのなら、
笑いのある場所に移ればいい。

できないことは何もない。とは思わないけど、
できるかもしれないのなら、やってみればいい。

「Changes for the Better」

それ、三菱電機!

Let's begin! さぁ、唄おう!

♪君は何を今
 (見つめているの)見つめているの
 (若い悲しみに)若い悲しみに
 (濡れたひとみで)濡れたひとみで
 (逃げてゆく白い鳩)逃げてゆく白い鳩
 (それとも愛)それとも愛
 (君も今日からは)君も今日からは
 (ぼくらの仲間)ぼくらの仲間
 (とびだそう)とびだそう
 (青空の下へ)青空の下へ♪

みんな、青春しようぜ!


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チーズチョコトースト

2017-01-15 10:28:38 | お菓子・デザート
材 料:チョコレートクリーム・カマンベールチーズ・食パン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.食パンにチョコレートクリームを塗り、
  その上にちぎったチーズをのせ、トーストします。
  

チーズとチョコが合うんです。

スライスチーズでもいいんですが、ちょっと味が弱いので、
できればカマンベールチーズを奮発してください。

それぞれ家庭に事情があるので、無理強いはしませんけどね。


< おまけ >

インドあるいはバングラデシュが原産だという、
「ジャックフルーツ」とかいう果物の
缶詰を食べてみました。

何で、タケノコのシロップ漬けを食べなあかんねん!

まさに、そんな味です。

完熟の生の実なら、
甘くて美味しいらしいのですが……。

でもでもでもでも、そんなの関係ねぇ〜!

古っ!

マズいものはマズい。

また、匂いが問題なんです。

クサッ!
トイレのような、生ゴミのような。

ドリアンジュースを飲んだ時ほどではないんですが、
鼻につきます。

砂漠で倒れかけた時なら、
美味しいと思うかもしれませんが、
鳥取砂丘では食べたくありません。

何のこっちゃ!

あまりにマズく、
残り少ない人生の食事をムダにしたくはないので、
我が家のアホ犬コロンにあげました。

めっちゃ好きです。
やっぱり犬はクサいもの好きなんですね。

喜んで、喜んで、キャット空中三回転をしました。

ウソです。
犬ですから、ドッグ空中三回転です。

ウソって、そこ?

コロンは最近、
散歩途中にある渋柿にハマっています。

ジュクジュクに熟して落ちた渋柿を
バックバク食べるんです。

ええぇぇぇ〜〜〜、渋くないの?
と聞いても、無言で食べています。

完熟は甘くなっているのかと思い、
私も食べてみました。

ほうほう、砂漠で倒れた時なら、食べてしまいますね。
鳥取砂丘では食べませんけどね。

で〜も、口の中がちょっとシブシブ。
コロンは味覚音痴なんでしょうか。

毎日毎日、そこに近づくと、ゼェゼェ言いながら、
私を引っ張っていきます。

そこから離れようとしません。

あまり食べさせると、
柿本犬麻呂になってしまうので、
1つか2つでやめさせます。

私は何を言っているのでしょうか。

そんなこんなの冬の朝。


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キャベツと大根のめんつゆ漬け

2017-01-11 10:22:49 | おかず
やみつきキャベツなどというメニューが、
どこぞのお店にあったりしますが、
まさにこれは、やみつきになるほど、旨いんです。

キャベツをドム切りにし、ザク切りや!、
大根は拍子木切りにして、めんつゆを掛けて、
1時間ほど放置します。

サクサク、ウマウマ。
めっちゃ、菜箸がすすみます。

味見かい!


< おまけ >

もう、40年も前のことだろうか。

冷蔵庫で冷やしてあった、
みかんの缶詰を食べようとしたら、
缶切りで開けた2つの穴が……。

もしかして?

ガァ〜〜〜〜ン!
汁がない!

誰や?

こんなことをするのは、おやじしかいないけど。

てめぇ〜、ふざけんなよ!

あの人は、みかんの缶詰の汁だけが好きだった。

それから、私も同じことをするようになった。
この親にして、この子あり。

親は、子どもを躾ける前に、自分を躾けましょう。

なんて親なんだ!

でも、優しいところもありました。

私が泥ダンゴで
友だちと潰し合いをしているのを知ると、
鉄のダンゴを作ってきてくれました。

コマまわしをしていると、
鉄のコマを作ってきてくれました。

おかげで、私は誰にも負けなくなりました。
親って有り難いですね。

あなたの疑問は、スルーします。

そう、昔の缶詰は、
缶切りという道具を使って、開けていたんですよ。

いまの人は、見たことさえないかもしれませんが。

こんな形だったり、こんな形だったりするんです。
これをこうあてて、こうして、こうして。
こんな感じです。

って、わかるかい!

開ける手間があったからこそ、
開いた時に一層嬉しかったんだと思います。
特に果物は。

ちょっと技術がいるのは、
「さんまの蒲焼き」缶詰です。

いまも形は同じ、あの長方形です。

角の部分で、缶切りが滑ったりするんです。

私は、小学1年生の頃から、
この「さんまの蒲焼き」缶を開けて、
冷やご飯と一緒にひとりで食べていたんです。

うっ………………もう、これ以上書けません。


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鮭のクリーミングパスタ

2017-01-07 10:00:01 | 麺類
材 料:鮭フレーク・キャベツ・スパゲティ・
    クリーミングパウダー・塩・こしょう・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで、キャベツと鮭フレークを炒め、
  火が通ったら、ゆでたスパゲティを入れます。
2.少々の水とクリーミングパウダーを入れ、
  スパゲティに絡めます。
3.塩、こしょう、しょうゆで味つけします。
  

こんなに簡単にクリームパスタができるのは、
あたり前田のクラッカー!

言葉、繋がってないし。

安い材料でも、ちょっとだけ高級っぽいパスタになります。

私は天才ちゃうか?

ちゃうちゃう!


< おまけ >

クリームチーズ「kiri」のコマーシャルに出ている
外人のおばちゃんは、バルカン人だろうか。

それとも、ロミュラン人だろうか。

いやまてよ、
バルカン人と地球人のハーフかもしんない。

う〜む、どうでもいいことを悩んでしまう。

もしかして、ロミュラン人と地球人のハーフなのか?

いや、それはないな。
ロミュランと地球に交流はないからな。

もう、ええ!


少し前のこと。
懐かしいレモンケーキが、密かに注目されていた。

あれは、いつの頃だろうか。
確かに記憶している。

甘酸っぱいレモンクリームをまとい、
ややボソボソとした口当たりのスポンジケーキ。

決して高級感はないが、素朴なおやつ。

でも、思い出せない。

メーカーは?
どこで売っていた?
いつ頃食べていた?

それほど執着はなかったのだろう。

懐かしさは、もう一度食べてみたい衝動へと変わる。

僕は探した。いろんな店を探した。

諦めかけていた時、あの店のレジ横に並んでいた。

あぁ〜〜〜〜〜〜〜〜!
と、僕は心の声で叫んでいた。

これだ! ヤマザキの「レモナック」。

食べた。これ、これ! これだよ!

記憶していた味だけど、
ちょっとアッサリしているような。

でも、そんなことはどうでもいい。

これで、想い出を辿る旅は終わりを告げる。

ありがとう。楽しい時間を過ごせたよ。

いつも、ファンの望みを叶えてくれる君。
あぁ〜、愛しのローソン。

by ローソン詩人・遊酔。

ローソン詩人は、
もしかしてシリーズ化するかもしれません。

ローソンは、
それほど私に刺激を与えてくれるんです。

ちなみに、「レモナック」は税込み65円でした。
安っ!

お試しあれ。

あんたは、ローソンの晒しもんか!

えっ、はみ出しもん?

ポケモン?

まわしもんや!

ベッタベタ!


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巻き寿司のお吸い物

2017-01-03 09:10:39 | ごはんもの
そう。次の日の巻き寿司が美味しいんです。
もちろん、自分たちで作ったものですよ。

味が馴染んでいるというか、酢飯と具材の一体感というのか。

だから、またバクバク食べてしまいます。

それでも残った場合は、どうするか。

お椀に巻き寿司をひと切れ置いて、
粉末だしの素を少し入れ、熱いお湯を注ぎます。

巻き寿司を崩しながら食べると、ビックリしまっせ。

まぁ〜、お上品なお吸い物です。

出汁と酢の融合で、まったく初めての味を楽しめます。

見た目も美しいので、お試しくだされ。


< おまけ >

昔。
TV「リンゴをかじると、歯茎から血がでませんか?」
私「ハイ、大丈夫です!」

今。
TV「リンゴをかじると、歯茎から血がでませんか?」
私「かじることができましぇ〜〜ん!」


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ねじり糸こんにゃくの山椒煮

2016-12-30 11:05:53 | おかず
材 料:ねじり糸こんにゃく・粉末だしの素・砂糖・
    しょうゆ・粉山椒
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.下ゆでしたこんにゃくを水、だしの素、砂糖、しょうゆ、
  粉山椒で煮ます。
  

山椒のピリ辛と爽やかな香りが、クセになる逸品です。

京都なら、一皿2000円の付きだしになります。
日本酒に合います。
合わせてないけど。って、おいっ!


< おまけ >

子どもとジャンケンをする時は、
「最初は……」と言った後、
「パーッ!」と言いながら、
パーを出します。

私は、必ず勝ちます。
何か問題でも?

子どもに「世間とはそういうものだよ」
と教えているだけです。

常識に囚われてはいけません。
常に違う角度から、物事を見るクセをつける方が、
発想の豊かな人間になれます。

角度を間違えると、私になります。って、おいっ!

あっ、知ってました?
レッサーパンダの常識。

風太くんの立ち上がる姿が可愛いと、
話題になったことがありましたよね。

テレビ各局で映像が流され、
大フィーバーしました。

表現が古い!

しばらくしたら、
その子どもたちも立つようになったと、また話題に。

ところが、どすこい。

どっこいや!
その表現も古過ぎ!

実は、レッサーパンダは
みんな立ち上がることができるそうです。

まったく珍しくないことで、動物園の人たちは、
何で話題になっているのかが
わからなかったようです。

レッサーパンダは立ち上げる、という常識が隠され、
すごいことのように放送されたんです。

マスコミに騙されました。

マスコミは嘘ばっかり流すので、
フロムエーのコマーシャルに出ている
パン田一郎くんは、
本当はパンダじゃなくて、
中に人が入ってるんじゃないかと思っています。

何、言うとんねん!

それと、マクドナルドのキャラクターをやってる
「ドナルド・マクドナルド」は、
偽名なんじゃないかとも疑っています。

偽名や!

ええぇぇ〜〜〜〜〜そうなの?
わぁ〜〜びっくりしたぁ〜!

もう、ええわ!


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玉ねぎラーメン

2016-12-26 10:58:30 | 麺類
身体に不調が出始めたお年頃な私は、
心の臓を鍛えるために、玉ねぎを食べるようにしています。

そこで、インスタントラーメンの麺が残っていたとします。

鍋に湯を入れ、麺とみじん切りの玉ねぎを一緒にゆでます。

麺の固さがちょうど良くなったら、
鶏ガラスープの素を入れます。

味つけはこれだけ。

シンプルながら、実に奥深い味わい。
ぜひ!


< おまけ >

波平さんの妻フネさんは、
後妻だということがわかりました。

都市伝説だという説もありますが。

これって、リカちゃんには行方不明になっていた
お姉ちゃんがいたことと同じくらい
ショッキングな出来事ですね。

おぉ〜、これはまさにトレビア〜ンですね。

素晴らしいことではないです。トリビアです。

♪お気に入りの唄 一人聴いてみるの〜♪

それ、オリビアや!

いやぁ〜寒いですね、財布の中が。

古典的おやじギャグに、ブルブル〜〜〜!

財布の中が寒いのは事実です。
温めるには、どうすればいいんでしょう。

そうだ、マッチをすろう。

シュパッ!
うわ〜温かいなぁ〜。

あっ、お肉が見える。これって、牛肉だよね。
分厚いなぁ〜。3ミリはあるよねぇ〜。

ポタッ!
あっ、火が消えちゃった。

僕、泣いてるの?
気づかなかった。

マッチをもう1本。
シュパッ!

あっ、車海老だ。
こんなに大きな海老を食べてみたいなぁ〜。

うちで海老っていったら、干し海老だもんなぁ〜。

海老フライにしたら、
衣の方が大きくなっちゃうもん。

ポタッ!

また、火が消えちゃった。

まだ泣いてるの?

いや、鼻水や!

汚ねぇなぁ〜、おい!

今年の私の目標は、3ミリ以上の牛肉を買うこと。

どや、人間が大きいと言うことも大きいやろ?

ポタッ!
な、なんか空しい。

誰かマッチを買ってくれませんか?

EXPO’70の文字と
パビリオンのイラストが描かれています。

それ、万博のやないかい!
まだ、持っとんのんかい。

ハイッ!
絵はがきも切手シートも
スタンプ帳も記念メダルもあります。

そうです。
私は、月の石をこの眼で見た、古い人間です。
あの感動は忘れません。

大人になって初めて、
「バジリコスパゲティ」を
食べた時の衝撃と同じくらいです。

その程度かい!

でも、バジリコにはすごい感動しましたよ。
都会の人はかっちょええなぁ〜と思いましたもん。
都会生まれだけど。

でもでも、万博で一番覚えているのは、
大阪ガスパビリオンが豚に似ていたことです。
あれは、かっちょ悪い。

そろそろ、お時間となりました。
またね!


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コーンクリーム鍋

2016-12-22 10:33:51 | おかず
材 料:コーンスープの素・鍋の材料(適当)・その他お好み調味料
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.和洋中、どんな味でもいいんですが、
  やや薄味にした鍋を作ります。
2.コーンスープの素を入れ、まぜまぜ。
  味をみながら、他の調味料で調節します。
  

最近流行の「鍋の素」でも、
コーンクリームっぽいものを売っていますが、
高けぇんだよね。

安っすいコーンスープの素でも、充分に美味しくできます。


< おまけ >

♪ウサギ 美味しい かの山
 コブタ 釣りし かの川
 ウマは いまも 眠りし
 忘れタヌキ いる里♪

また時間を無駄にしてしまいました。

ほんと、意味のないことに頭を使ってしまいます。
人生の半分は、どうでもいいことを考えています。

それでいいのか、俺?

いいんだよ。君は君のままで。

……な〜んてことを言われて、真に受けちゃダメよ。

その方が楽かもしんないけど、成長するためには、
少しずつでも努力を重ねなくちゃ。

私なんて、頑張っているけど、
この程度なんだから。

って、おいっ!

てことは、努力しても無駄ってこと?

そうじゃないんだ。
少しずつでいいってこと!

ところで、「フルーツグラノーラ」って、
何であんなに高いの?

私は朝食を食べない人なんですが、
食べた方がいいって言うから、
食べやすくて栄養がある
「フルグラ」がいいかなって思うけど、
クッソ高いから買えません。

で、ふと思いつきました。

業務スーパーに売っていなかった?

ありました!

けど、フルーツの入っていない
「7種のなんとかミックスなんとか」。

150円ほど。安いっす!

でも、フルーツが入っていないので、
ドライフルーツを見たら、
レーズンやピーチなんかがあったので、
これをプラスすることに。

これらは80円程度なので、
2種類使っても170円ほど。
全部足しても320円くらい。

分量的に考えると、フルグラの半額以下。

ふむふむ。これでいいのだ!

つうことで、
最近はお洒落な朝食をいただいております。

でも、でも、でも、でも、ずっと続けると、
結構な金額になるので、
たぶんすぐにやめるでしょう。

あぁ〜、健康な身体がぁ〜。

仕方がない。お金には変えられない。

ちが〜う! 反対やろ!

えっ、そうなの?

貧乏は頭をむしばむのね。
まっ、ええか!

あかんがな!


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焼きラーメンドッグ

2016-12-17 14:28:28 | パン類
マズいインスタントラーメンも焼きラーメンにすれば、
意外に美味しいことがあります。

ゆでた麺をフライパンで炒め、
添付の粉末スープを半分ほど入れ、まぜまぜ。

これをドッグパンに挟めば、
焼きそばパンとはちょっと違う、焼きラーメンドッグになります。

下世話な味だけど。ヘヘッ!


< おまけ >

いまのプリキュアショーは、
頭が小さくて違和感はないけど、
昔のセーラームーンショーは、
すっげぇ頭がでかくて怖かった。

そんな人間はおらんやろぉ〜! です。

忍者ハットリくんの実写版のようでした。ニンニン!

香取慎吾のとちゃうで。
昔のテレビ版でモノクロやでぇ〜。

♪ハットリカンゾウ 忍者でござる
 忍者怪獣 ジッポウつれて〜♪

えっ、わからないって?
それでは、次、いってみよう!

忍者部隊月光は知ってる?

忍者の末裔を集めた軍隊なの。
芦田愛菜だよ。
これもモノクロだよ。

カムイ外伝、サスケ、ピュンピュン丸、
さすがの猿飛、忍空。
私が観ていたのは、これくらいです。

さすがの猿飛の「神風の術」が大好きでした。
できることなら、身につけたい忍術です。

どんな術かって?

男子永遠の憧れ、とだけ言っておきましょう。

憧れと言えば、吉永小百合さんです。

若い頃の映画をテレビでよく観ていました。
その可愛さに、
私の純粋な胸はキョンキョンしていました。

八丈島か!

キュンキュンやろ!

わかりにくいボケです。

八丈島には、キョンという動物がいて、
ピョンピョンしています。

ひろしがこけて、シャツにくっついてしまいました。
それがピョン吉です。

何でやねん!
キョンの話やろ!

あっ、そうそう。
キョン吉です。

ちが〜う!

私はピョン吉が欲しくて、
白いシャツでカエルを
ビチョッとしてみたかったけど、
胸からこけるのが怖かったので諦めました。

勇気を出してやっていれば、
私はいま頃ひろしになって、
さきことももこという可愛い女の子の
父親になっていたでしょう。

そっちかい!

それとも、
「モザイクが出ると反射的に目を細めます!
 調子がいいときは、少しだけ見えるとです・・・」
と、つぶやいていたかも。

?????

ヒロシです。

もう、ええ!


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天津パン

2016-12-13 10:17:08 | パン類
材 料:かにかま・玉子・食パン(サンドイッチ用)・砂糖・
    粉末だしの素・ごま油・しょうゆ・わさび・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.かにかまを細く裂いて、玉子とまぜ、砂糖、だしの素、ごま油、
  しょうゆで味をつけ、フライパンでふわっと焼きます。
2.食パンにわさびマヨネーズを塗り、かに玉を挟みます。
  

天津飯のパン版で、天津パン。ア〜ハ〜。

ふんわり玉子とパンがよく合う。

めっさ旨し!


< おまけ >

寺尾聰の「ルビーの指環」。

♪チャッチャラララァ〜ラ チャチャ
 チャッチャラララァ〜ラ チャチャ
 チャッチャラララァ〜ラ チャチャ
 チャッチャラララァ〜ラ チャチャ
 パワワワァ〜 ワワワァ〜
 ワワワァ〜 ワワワァ〜
 トゥ〜ル〜ル〜ルルッ
 くもり硝子の向こうは 見えません〜♪

ガチョ〜ン!

ちなみに、谷啓の「ガチョ〜ン」は、
グーからパーを出し、またグーに戻すのではなく、
いきなりパーからグーに引き込むのが正しいんです。

えっ、どうでもええって?

あっ、そう!

しかしまぁ、私の話は古い!

若い人は寺尾聰も谷啓も知らないでしょ。

寺尾聰が俳優の宇野重吉の息子だということや、
谷啓の名前の由来は、アメリカの名コメディアン
「ダニー・ケイ」からきていることも知らないはず。

えっ、同年代のあなたも知らない?

アチャ〜、私がおかしいのか?

あまり古い話だと若い読者がいなくなるので、
新しい話をしましょう。

え〜と、ん〜と、で、出てこない。

新しい話が出てきましぇ〜ん。
あなたが好きだから……古い!

あっ、あった。

SKE48の松井玲奈ちゃんが、
女優を目指すために卒業するんだって。

もうしたがな!

SKEのまま、チャンスを待った方がいいのに。
それに、鉄子ちゃんでやっていけば、
もっと売れるのに。

そんなマニアックな話、誰がわかんねん!

そしたら、もえあずの話は?

知らない?

大食いアイドルのもえのあずきちゃんですよ。

バクステ外神田一丁目のメンバーで、
最近大食い番組によく出てますよ。

アイドルで活動する時は時給1000円で、
他の番組に出る時は歩合制なんです。

わしゃ、芸能リポーターか!

私は、大食いタレントが羨ましいです。
あれだけ食べることができたら、
どんなに幸せなことか。

何を食べようかって、悩まなくていいんですよ。

いまの私は、
全盛期の半分くらいしか食べられません。淋しい。

それでも、普通の人の倍くらいですけどね。
ア〜ハ〜。

でも、もっと食べたぁ〜〜〜〜〜い!

♪闇に隠れて食べる 俺たちゃよう食う人間なのさ
 人にお腹は見せられぬ たぬきのようなこの身体
 (もっとお肉を食べたぁ〜〜い)
 食いしん坊のさだめを 受け入れて
 (モグ モグ モグ)
 よう食う人間♪

ほな!


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かしわ餅

2016-12-09 16:20:36 | おかず
正月にお餅が残っていたら、試してね。

えらい先の話やなぁ〜。

鍋に少量の水を沸かし、鶏ミンチと砂糖、
しょうゆをぶち込み、しっとりそぼろを作ります。

これをゆでたお餅に掛ければ、完成です。

西日本では、鶏肉のことを「かしわ」と言います。
だから、「かしわ餅」。

コテッ!

えっ、何で「かしわ」って言うのって?

そんなことくらい自分で調べてよ!
何でも人に聞かんといて!

あんたが変な料理名をつけるからやん!

おぉ、そりゃそうやな。

「かしわ」というのは、
http://gogen-allguide.com/ka/kashiwa_niku.html
これを読めばわかります。

手抜きかい!


< おまけ >

スーパーカップに「バナナチョコチップ味」が出た
という情報をゲット。

ゲロゲロ〜〜〜。
ラーメンにチョコバナナの味って、
めっちゃチャレンジャーやなぁ〜、
と思ってしまいました。

エースコックのスーパーカップ1.5倍
のことかと思ったら、
アイスクリームのエッセルスーパーカップでした。

な〜んや、それ!

いくら変な料理を作る私でも、
さすがにラーメンにチョコバナナは
試したことがありません。
今度、やってみよっと。

やるんかい!

あっ、ラーメンにアイスクリームは
合うかもしれません。

ミルクラーメンっぽい味になるのと、
「アイス!?」という驚きで、
話題になるような気がします。

ラーメン屋さん、ぜひ、やってみてね。

あっ、「パイナップルラーメン」ってあるから、
「バナナラーメン」もアリかも。

ペースト状にしてスープとまぜれば、
とろとろバナナが面白い味になるのでは?

これは想像もできないですね。

つまり、やってみよう! あなたが。

味を教えてね。私はやらないから。

何でやねん!

……と、ここまで書いた後、
ヒルナンデスを見ていたら、
味噌ラーメンにバナナを
まぜているお店が出てました。

クソッ、マネされた。

あんたや!

味噌味なら、バナナの香りはわからなくなるから、
甘みとコクだけが増しまし。

コテッ!

け〜ど、私がやるなら、
バナナの香りは残したいですね。

バナナってわかった方が面白いじゃん。

面白さより味だと思うがどうだろう。

あなたのおっしゃる通りです。
でも、変なものを食べてみるのも、
人生の楽しみ方だと思います。

そうだ、そうだ。遊酔、頑張れ!

ありがとう、浜村淳です。

関西人は、「ありがとう」と言われると、
「浜村淳です」と言いたくなります。

「ごめんやす」と言われると、
「馬場章夫(ばんばふみお)です」。

「フレッシュ9時半!」だと、
「キダ・タローです」。

「おはようパーソナリティ」は、
「道上洋三(どうじょうようぞう)です」。

お近くの中年以上関西人でご確認ください。

ほな!


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

『まぐまぐ大賞2016』へのご投票、ありがとうございました。

感謝、感謝です。

結果は、12月15日(木)です。

はたして?

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


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うま塩ポークスパ

2016-12-05 14:33:15 | おかず
材 料:豚肉・キャベツ・きゅうり・スパゲティ・
    うま塩ドレッシング(リケン)・マヨネーズ・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでた豚肉とゆでたスパゲティ、キャベツの千切り、
  輪切りにして塩もみしたきゅうりを
  ドレッシングとマヨネーズ、しょうゆで和えます。
  

うま塩ドレッシングなんか売ってないわよ!
という離島にお住まいの方は、粉末だしの素を使ってください。
似たようなもんができます。

ドレッシングなので、
普通のスパゲティサラダよりあっさりとしていて、
都会の人になれます。

何のこっちゃ!


< おまけ >

世間のみなさんが喜ぶ、「マグロの解体ショー」。

和歌山に住んで、
そんなものは見飽きてしまいました。

で〜も、食べ飽きるほど食べてはいません。

ガァ〜クゥ〜ン!

解体ショーでマグロを買ったこともありません。

ガァ〜クゥ〜ン! パート2。

別にいいんだっ。
そんなにマグロは好きじゃないし。
サバとかサンマの方が美味しいし。

へっ、マグロなんか、マグロなんか。

♪メモリー 夢に見たマグロ
 脂ののりが 心潤す〜♪

お魚だけに、キャッツの曲で……。
アハアハアハッ!

猫と言えば、最近のテレビCMは猫ばっかり。

まさに、猫も杓子も。
ウマい!

まぁ、猫は絵になりますからニャ〜。

ドテッ!

絵と言えば、マスオさん。

何で?

エーーッ!(モノマネ中)

ちが〜う! 絵画!

どこが?

肩甲骨のあたりが……ちが〜う!
マネとかモネとかルネとか。

何で「ネ」のつく人ばっかりやねん。

ねっ!

はぁ?

あなたは絵画を観に行きますか?

私は、貧乏人のせいか、観に行きません。
異常に高いんですよ。

昔はよく観に行ったんですけどニャ〜。

いまかい!

私が今度、絵を観に行く時は、
パトラッシュと旅立つ時かもしれません。

我が家の犬は、コロンですけど。

やっぱ、名作ですよね。

『フラダンスの犬』。

腰をフリフリ。アロ〜ハァ〜!

そんな犬が欲しいわ。

もう、やっとれんわ!


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煮物茶漬け

2016-12-01 15:17:41 | ごはんもの
お正月の煮しめが残ったら、試してね。
って、まだ先やろ。

いつでもいいから、煮物の残りがあるなら、
これを細かく刻んでご飯の上にのせ、
粉末だしの素、ゆず胡椒を入れて、
熱湯甲子園を注ぎます。

♪がんばれがんばれ 駅弁 がんばれがんばれ 駅弁
 喰い鉄したい♪

私の夢のひとつです。


< おまけ >

中年のおっさんが、
「あっ、思いついた!」と言って、
家族に聞かせた、
B'z「LOVE PHANTOM」の替え歌。

♪いらない 秋だ ステテコしまおう
 寒くなったら ぬくい パッチ〜♪

まったく中年の自覚がない私です。

私は、ステテコもパッチもはきません。
まっ、暑がりなだけですが。

でも、高校生の時はパッチをはいていました。

ダッサッ!

だって、寒がりなんだもん。

どっちやねん!

20日間で17キロのダイエットをしてから、
体質が変わったようです。

それからは、もう汗ダラダラ。

汚いなぁ〜。

毎年10月頃までは、
Tシャツと短パンだけで過ごしています。

変な人。


それでは、
「試して、フムフム!」のコーナーでぇ〜す。

「黒トリュフ入りポップコーン」
というものを食べてみました。

本当に、トリュフの粉末が入っています。

貧乏人のこせがれなんで、
トリュフというものを食べたことがありません。

一度は食べなければ、
貧乏料理研究家を脱することはできません。

でも、トリュフを食べる機会なんて、
どこにもありませんからね。

買えばいいんじゃない?

♪バカ言ってんじゃないよ〜♪

買えるんなら、こんな話題を持ち出すわけないやん。

そりゃ、そうね。

でね、輸入食品のお店で見つけたんですよ。
「黒トリュフ入り」を。

これなら、匂いだけでもわかるんじゃないかと
思ったんですよ。

クンクン。

これなのか? これがトリュフなのか?

えぇ? バターのような匂いやけど。

でも、バターは入ってないし、
遠くにフォアグラを焼いた時のような
匂いも混じっています。

遊酔ちゃん、フォアグラ食べたことあるの?

2回だけね。

う〜ん、よくわからんなぁ〜。
やっぱ、ポップコーンじゃ無理か。

美味しいけど、ハッキリとした
トリュフの匂いはわかりませんでした。

あぁ〜、
トリュフのスライス1枚でええねんけどなぁ〜。

そうだ!
日本の山でもトリュフは採れるらしいですね。

だったら、我が家のアホ犬に探させてみるか。

でも、最初に匂いを憶えさせるための
トリュフがないやん。

コテッ!


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五目和そば

2016-11-27 09:08:53 | 麺類
材 料:ゆでそば・キャベツ・豚肉・玉ねぎ・人参・玉子・
    粉末だしの素・砂糖・しょうゆ・鶏ガラスープの素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったキャベツ、豚肉、玉ねぎ、人参を炒め、
  鶏ガラスープの素で軽く味つけします。
2.だしの素、砂糖、しょうゆ、ゆでそばでかけそばを作り、
  玉子の白身だけを入れます。
3.丼にそばを入れ、炒めた具材をのせ、真ん中に玉子の黄身をオン。
  

昔の母親が、子どもに栄養を摂らせるために
無理やり作ったような料理ですが、これが旨いんですよ。

ほんと、野菜をたっぷり食べられます。


< おまけ >

53歳になった頃、初めて
市原悦子のモノマネができるようになりました。

常田富士男のモノマネは昔からできていたので、
これでやっと「まんが日本昔ばなし」が
披露できます。

どこで見せるねん?

常田「むか〜しむかしのことじゃった。
   おじいさんは山にしばかれに行ったそうな」

市原「あらっ、いやだ!」

これだけです。
市原悦子のモノマネは、この言葉しか似ていません。

まだまだ修行が足りません。


京都の「デニッシュたい焼き」
というものを食べてみました。

京都に行ったのではありませんよ。
絶対に行かないから。

「イオン和歌山」に出店していたんですよ。

噂には聞いていたけど、
どれどれ食べてみようかねぇ〜。

と、似てないフネさんのモノマネで言ってみました。

「あんこ」と「カスタード」を買いましたが、
ゲロゲロ〜!

1個250円。さすが京都。ボリボリィ〜!

パクッ! フンフン。まぁ、悪くはない。

まわりについてる砂糖はいらないけど、
美味しいんじゃないかい。

これで150円なら、また買っちゃうね。

おっと、250円やった。
ケッ! 二度と買うか!

こんなんで250円も払うんやったら、
ローソンの「なんこつ入ねぎ塩つくね棒」を2本買いますね。

1本156円やから、2本買えないけど。

コテッ!

ローソンのフライドフーズの中で、
一番美味しいと思っています。

えっ、たい焼きと比べてどうすんのって?

……これで、いいのだ!

どういうこと?


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紅しょうが玉丼

2016-11-23 15:39:10 | ごはんもの
ちょいちょい旨しの早ワザ。

ご飯にめんつゆをたら〜りし、
その上に、ふわとろオムレツをのせ、
さらにみじん切りの紅しょうがをパラパラするだけ。

これで、オンリー一品になるんだから、嬉しいでしょ。


< おまけ >

情報サイトを見ていたら、
「ステーキを美味しく焼くポイント」
という記事があった。

あ゛ぁ゛ーーっ、貧乏人をナメんなよ、こらっ!
と、感情的になってしまいました。

当然、読むだけムダなので、スルーしましたけどね。

最後に家でステーキなどというものを食べたのは、
いつのことだろう。

確か、嫁はんがスーパーのガラガラ抽選で、
ステーキ肉を当てたのが最後だったはず。

もう10年以上前かぁ〜。

ぽたっ………ぼ、ぼくは大丈夫です。

ステーキなんて、ステーキなんて、
……いらないやい!

♪あたたかい人の情けも~ 胸を打つ熱い涙~も~
 知らないで育った僕は みなしごハッチさ~♪

♪ステーキ ステーキ どこにいるの
 ステーキ ステーキ ひと目あいたいの ぼく♪

ハッチはママを捜しに行きますけど、
ママは子どもが数千匹から数万匹もいるのに、
ハッチの顔を覚えているんでしょうか。

ありえねぇ〜。
私がステーキ屋さんに行くぐらい、ありえねぇ〜。

なによ! そんな言い方ってないと思うわ!

いつかは、ステーキ屋さんに行ってやるから、
見てろよ!

見ないよ!

コテッ!

そう言えば、
どうでもいいクリスマスの時季になると、
お店では必ず、山下達郎の「クリスマス・イブ」
がかかっています。

「ボキャ天」世代の私は、
決まってあの歌詞が頭の中をグールグル。

♪兄は夜更け過ぎに 雪絵と変わるだろう
 おおお〜♪

あぁ〜、一生頭にこびりついて、離れないのね。


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