貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

かつ玉ベジご飯

2017-06-25 08:31:15 | ごはんもの
材 料:かつおフレーク(味つけ缶)・キャベツ・人参・玉子・ご飯・
    塩・こしょう・おろししょうが・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.キャベツと人参を千切りにし、フライパンで炒め、
  かつおフレークを入れ、まぜまぜ。
  玉子を入れて、さらにまぜまぜ。
2.塩、こしょう、おろししょうがで味つけします。
3.ご飯の上にのせ、マヨネーズをたら〜り。
  

野菜をドッサリ食べることができる上、
ボリューミーなので、お腹いっぱい。

でも、ヘルシー。

モリモリ食べて、痩せようね。夏だから。


< おまけ >

コンビーフ。それは、憧れ。それは、夢。
それは、至福の刻を与えてくれる、極上の食。

けれど、私の許にはやって来ることのない、
遠い遠い存在。

グスッ……ポトリッ……。

思い起こせば、
ショーケンの丸かじりから始まりました。

冷蔵庫のドアを開き、
新聞紙をナプキン代わりに首から下げ、
トマト、コンビーフ、リッツ、
魚肉ソーセージに次々とかぶりつく。

あの映像はショッピングでした。

「いや、この服ええ色やわぁ〜」。
じゃなくて、ショッキング!

旨そう、かっこいい、あの食べ方をしてみたい。

すぐにコンビーフを買いに行きました。

で、丸かじりを。

旨い。肉と脂の得も言えぬハーモニー。
こんな旨いものがあったのか、と、即トリコに。

以来、時々ですが、
丸かじりやサンドイッチにして、楽しんでいました。

いつの頃だったのでしょう。
原材料を見て、おやぁ〜。

馬肉が入っていました。

そ、そうだったのか。
牛肉だけだと思っていたのに、
♪馬肉まじりの コンビーフ〜♪だったのです。

そりゃ、そうですよね。
私が買えるような値段ですもんね。

しゃーない。しゃーない。

でも、充分に美味しかったので、良しとしました。

しばらくすると、私の買うコンビーフは、
「コンミート」と書かれるようになりました。

ちょっと貧乏人用みたいな名前で、
ムッとしたんですが、これも仕方がありません。

貧乏人でも100円程度で買えるんですから、
ええとしましょう。

ところが、ところがです。

ガビィ〜〜〜〜〜ン!

数年前から、
コンミートが300円を超えるようになったんです。

ウソ! 何で? そんな……。

もう、ダメです。終わりです。
私のコンビーフ人生に終止符が打たれました。

いや、コンビーフ人生はすでに終わっていました。
コンミート人生です。

もう食べられないのかと思ったら、
心にポッチャリ穴が空いたようです。
って、太らすなよ!

何で高くするの?
庶民の夢を奪うなんて。

馬肉じゃなくて、
他の肉を使ってでも、安くしてちょうだい。

♪ピアノ売って ちょうだい〜♪

私のコンミート人生。
いつか戻ってくることを願って、なぁ〜むぅ〜。
チィ〜〜ン!

終わらせるなよ!


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ラーマヨサラダ

2017-06-18 10:48:28 | おかず
袋入りインスタントラーメンの麺をよく使うので、
粉末スープが余っています。

で、その活用法を。

大根、キャベツ、きゅうりを千切りにして、
塩もみします。

水気を絞ったら、マヨネーズとラーメンスープをまぜまぜ。

パパパパッパパァ〜!
以上。

何ラーメンでも、お好きな味をお試しください。

ひと味違うタケヤ味噌のようなサラダです。

どんな味やねん!


< おまけ >

映画「君の名は。」が流行りましたね。

ヒロインの氏家真知子の
ストールの巻き方が話題になりました。

「真知子巻き」って言うんですよね。

って、誰がわかるねん、この話。

わしゃ、いくつや?

岸恵子と佐田啓二が主演していました。
佐田啓二は、中井貴一のお父さんです。

中井貴一は、
私とまったく同じ日に生まれているので、
ふたりは双子です。

何でやねん!

ということは、佐田啓二は私のお父さん?

もう、ええわ!

話が古過ぎて、
まったくわからない人が続出していますので、
ここらで最近の話題に変えましょう。

時代劇「素浪人 花山大吉」って、知ってます?

近衛十四郎と品川隆二の名コンビ。
コメディタッチで、めちゃくちゃ面白かったんです。

えっ、2人とも知らない?

近衛十四郎は、松方弘樹と目黒祐樹のお父さんです。

品川隆二は、正統派の二枚目俳優ですが、
三枚目を演じた「花山大吉」が
代表作となっています。

数多くの映画やドラマに出演しています。

こんな面白いコンビはなかったですよ。

三船敏郎と坂上二郎より、うんと面白かったんです。

また、話がわからない?
困ったなぁ〜。

これ以上新しい話は、おっちゃんには無理やわ。
悪いけど、他をあたってくれへんか。

そこを何とかお願いしたいんです。
あなたしかいないんです。

そこまで言われたら、しゃーないなぁ〜。

ほな、とっておきの話をしたろか。

実はなぁ〜、
「はたらくおじさん」のタンちゃんとペロくんは、
後にケンちゃんとフムフムに変わったんや。

番組名も「はたらくひとたち」になったんやで。
どや?

それだけとちゃうで、
♪はたらくおじさん はたらくおじさん
 こんにちは〜♪
って唄ってたんやけど、
女性の社会進出が目立ってくるようになって、
♪はたらくおじさん はたらくおばさん
 こんにちは〜♪
に変わったんや。

知ってたか?

遊酔ちゃんの話は、
まーーーーったくわかりません!

ちゃんちゃん!


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ライスハムバーガー

2017-06-11 09:51:20 | ごはんもの
材 料:ハム(安くて薄いの)・ご飯・ねぎ・めんつゆ・
    マヨネーズ・ねりがらし
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ラップを広げ、ハムを1枚敷き、
  ハムの大きさに合わせて、ご飯を平たく置きます。
2.めんつゆとマヨネーズ、からしをまぜまぜし、
  ご飯に塗り、その上に小口切りのねぎをパラパラ。
3.上からハムをかぶせ、ラップで包みますYO!
  ラップだけに。
4.手で軽くニギニギして、完成です。
  

まっ、おにぎらずっぽい感じです。

ハムはちょっと贅沢かもしれませんが、
おかずがいらないので、奮発してやってください。


< おまけ >

我が家のアホ犬コロンは、雨の翌日の散歩では、
なぜか道路のまん中を歩きます。

Gメン’75か!

♪ターラー タラララーラーラー タラッタラー〜♪

と唄ってしまう私。

コロンがまん中を歩くので、
私は若林豪の位置になります。

何で、お前の部下にならなあかんねん!

コロンは散歩の時、自分がボスだと思っています。

丹波哲郎の気分で、
「人間の後ろには背後霊がいる」と言うんです。
犬なのに。

何を言っているのかわかりませんか?

早い話が、コロンは足の短い犬で、
怒られることがわかっているのに、
欲望を抑えきれずにやってしまい、
こちらが怒っていると、わざとプイッ!とする、
人を舐めたやつなんです。

でも、私のことが大好きです。

でも、いつでも逃げられる態勢を取っています。

私が一体、何をすると言うのでしょう。

ヘッヘッヘッ!

さては、イタズラしてるね?

いえいえ、遊んであげているだけですよ。

足に洗濯バサミをつけると、
その足は動かなくなります。

顔のまわりに洗濯バサミをつけると、
ライオンになります。

コロンは抵抗もせずに、じっとしています。
そういう時は忠犬です。

可愛いやつよのぉ〜。

でもでもでもでも、そんなの関係ねぇ〜!

古っ!

散歩の時は、「待て!」も「おすわり!」も無視し、
「ついて来いよ!」という態度です。

何しろボスなんで、
人間の後ろには背後霊がいる、の一点張りです。

えっ、またわからないって?

大丈夫!
あなたの後ろにも背後霊はいます。

つうことで、じゃ!


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塩玉子丼

2017-06-04 09:46:47 | ごはんもの
玉子の美味しさを味わう究極は、玉子かけご飯ですが、
火を通した玉子の美味しさを味わうには、
どうすればいいのでしょう。

そう、ピピッとな。

塩味だけで玉子丼を作ればいいんじゃないの、と。

鍋に少量のお湯を入れ、塩をパラパラ。

ここに玉子を溶き入れ、固まったら、ご飯にオン。
これだけ。

玉子の味わいがダイレクトに楽しめます。

あっさりしているけど、奥深い味です。


< おまけ >

私が自分の間違いに気づいて、
「あっ、アホや!」と言うと、
「知ってる!」と嫁はんに言われた私。

どうして、バレたんでしょうか。

フォフォフォフォッ!

それ、バルタン!

ところで、ちょっと古い話ですが。

前のリッツと新しいリッツを
食べ比べてみました。

ぜんっぜん違うやないの。
何でそうなるの? ヒャヒャヒャヒャ!
てなほどに、まったく違う味です。

前のリッツは適度な歯ごたえがあって、
バターの香りが濃かったんですが、
新しいリッツはあっさりしていて、軽っ軽な食感。
イィーッ!

それ、ショッカー!

何だかとっても頼りない味。

これは、前のリッツの方が美味しいわ。
……と、嫁はんには言いましたが、ぶっちゃけ、
私にはどうでもいいことです。

だって、ビスケットとかクッキーって、
ほとんど食べないんだもん。

僕の朝はプレミアム〜でもないし。
リッツパーティなんて、恥ずかしくてできないし。

食べるとしたら、バターという名のマーガリンを
大量に塗ることになります。

これなら美味しいと思います。

この場合、リッツは無くてもいいくらいです。

マーガリン、舐めとけ!

よく気づきましたね。ええ子、ええ子。

おサルは?

エテコ!

ちなみに、「ルヴァン」も食べてみました。

しっとりサクリンちょで、バターっぽい味です。

リッツよりこっちの方が美味しいと思います。

みなさんもお試しあ〜れ〜。
お許しください、お代官さま〜。


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彩り焼き鳥

2017-05-28 09:24:25 | おかず
材 料:焼き鳥(冷凍)・パスタソース(まぜるだけ)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.焼き鳥を焼いて、いろんなパスタソースをかけるだけ。
  

まぜるだけパスタソースには、
「明太マヨ」「バジル」「梅じそ」「バター醤油」
「たらこ」「チーズクリーム」などがあります。

ホームパーチィなんていう、
ハイカラなことをするご家庭には、ピッタリですね。


< おまけ >

桃屋のメンマ「やわらぎ」は、
まだ売っているのでしょうか。

食べたことはないけど。

中華そばにメンマは欠かせません。

でも、メンマの代わりに
チャーシューを1枚多くするよ、と言われたら、
メンマの存在はどうでもよくなります。

私の愛情はそんなものです。

ちなみに、チャーシューを20枚にするよ、
と言われたら、もう麺さえいりません。

どちらかと言えば、ご飯をくださいと言います。

ほんなら、中華そばを注文するなよ!

中華料理では、酢豚と炒飯が好きです。

フカヒレや北京ダックも美味しいですが、
結局は酢豚と炒飯が一番です。

庶民よのぉ〜。

理想的なメニューとしては、
酢豚と炒飯、唐揚げ、半ラーメンが
セットになっていれば、超嬉しいです。

私が行く餃子の王将には、
この組み合わせがありません。

何でないの? 絶対にウケると思うわ。

補足すると、
酢豚のピーマン、人参、玉ねぎはいりません。

固ったいし、旨ないし。ねぇ〜。

誰に同意を求めてんねん?

そう思いますよねぇ〜。
絶対に思てるはずや。

野菜が嫌いなわけじゃありませんよ。
酢豚には不要だって言ってるんです。

野菜は、また別の機会に食べヤサイ。

ドテッ!

ほなな!


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そば雑炊

2017-05-21 09:46:46 | ごはんもの
神戸の「そばめし」って、知ってますか。

ご飯の入った焼きそばなんですが、
このアイデアを鍋の後の雑炊でやってみました。

鍋の残り汁に、
ご飯とインスタントラーメンの麺だけを入れて、
煮込むんです。

最後に生玉子をデロ〜ンとして、完成です。

2つの味わいが楽しめます。


< おまけ >

日経電子版の記事。

「人生後半に向け、40歳までにすべきこと」。

どうすんの、俺?

今年、56歳になってしまいます。

40歳までにすべきことを
16年以上経ってからやっても無駄ですよね。

つうことは、私の人生後半はもう無意味だってこと?

いえいえ、そんなバカなことはありません。

やっと、イオンの「G.Gカード」に
申し込むことができるようになったのに。

いろんな優待が受けられるんです。おっとくぅ〜!

イオンはたまにしか行かないけど。コテッ!

でも、フードコートで
「たんもと厚切り牛タン定食」が安くなります。

これは、うれCY。

最近のフードコートは珍しいものがいっぱいあって、
楽しいですよね。

昔と違って、しょっちゅう行っても飽きないです。

もう、フードコートに住んでもいいくらいです。

布団は敷けないので、
ベッドはどこに置こうかなぁ〜。

テレビはやっぱ、ソファの前だな。

って、何、言うとんねん!

お客さんが来ても、
「食事はご自由にどうぞ! 自腹やけど」
って言えるし。

どこまで、話を広げんねん?

妄想してしまうほど、魅力的な場所だってこと。

「G.Gカード」は、
そんなあなたの夢を叶えてくれます。

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焼売オムレツ

2017-05-14 09:56:51 | おかず
材 料:レンチン焼売・玉子・マヨネーズ・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.焼売をレンジでチンして、小さく切り、
  玉子とまぜまぜして、オムレツに。
2.マヨネーズとしょうゆをたら〜りして食べます。
  

肉を入れたオムレツを食べたい時に、パパッと作れます。

結構肉々しているので、ニコニコしてしまいます。

コテッ!

海老入りなんかを使うと、
フィッシャーマンズワーフで食べるオムレツになりますよね?

ねっ!


< おまけ >

「きのこの山」VS「たけのこの里」が、
よく話題になります。

私は、どちらもチョコレート部分だけでいい
と思っています。

ほんなら、板チョコ買えよ!

実は、製菓用のカッチカチ板チョコが一番好きです。
ビスケットやクッキーが、
あまり好きじゃないんです。

でも、嫁はんが作るクッキーは、
バックバク食べますけどね。

愛とは恐ろしいものです。
食の嗜好まで変えてしまうのですから。

なんてな!

ふと、口ずさんでしまいました。

シルバー仮面の歌を唄っていると、
途中からジャイアントロボに変わってしまいます。

♪シルバー仮面は 戦う仮面
 鉄の巨人の さけび声〜♪

えっ、どちらも知らないって? アハ〜〜。

このことを嫁はんに話したら、
「どっちも知らんわ!」と言われました。

ジェネレーションギャップ!
8歳差は、話が通じません。

たまに言葉が通じないこともありますが。

彼女と出逢った頃は、
「ヘンプー!」「ブッキー!」という
謎の言葉を発していたので、
「がちょ〜ん!」「だめだ、こりゃ!」世代の私と
話が合わないのは当然のことです。

それがいまでは、テレビを見ていても、
突っ込むところや言うことまで、
同じになってきました。

このままいくと、
同じ人物になってしまうのではないかと思います。

何、言うとんねん!


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豚肉の山椒焼き

2017-05-07 09:17:57 | おかず
なんか身体がダルいなぁ〜。

こんな時は、パワーになるものを食べなくちゃ。
でも、作るものダルい。

じゃ、簡単に豚肉と玉ねぎを炒めるだけにしよう。

チャカチャカ。

味つけは……ええい、面倒だ。
しょうゆだけでいいや。

パクッ!
なんか足りない。

え〜と、ん〜と、これでいいや!

粉山椒をパッパ。

パクッ!

うんうん、これは旨いや。
よしよし!


< おまけ >

ひと言、いいですか?

あかん!

じゃあ、言うね。

コテッ!

人生は一度きりの貴重な時間です。
それを架空の動物探しに使うのは、
もったいないと思います。

もっと時間を大切にしてください。

私からのお願いです。チュッ!

いらんわ!

つうことで、
ミスタードーナツが食べ放題をやるらしいっす。
60分で1200円。

いつの話やねん!

嫁はんが好きなので買いますが、
私は食べません。

たまに、新商品が出ると食べるくらいで、
基本的には好きではありません。

甘いものが苦手なんです。
ケーキは好きですが。

なんじゃ、そりゃ!

ケーキの食べ放題には行ったことがありますが、
饅頭の食べ放題には行ったことがありません。

そんなもん、あるかい!

饅頭を道端に置いたら、アリにとっては食べ放題。

何を言うとんねん!

わかりません!

寒過ぎて、頭が働きません。

いつもやろ!

おぬし、するどいなぁ〜。ヘヘッ!

私は、季節によって気分が変わることはありません。
一年中、脳みそが温暖化。

って、ボーッとしとるんかい?

はぁ〜〜〜〜い!

暑いと鶏もボーッとする。
だから、棒々鶏と書いて、バンバンジーと読む。

ほえ?

ほら、わからんやろ?
この辺でやめとくわ。


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ニラ入り焼き鳥親子丼

2017-04-29 10:22:12 | ごはんもの
材 料:焼き鳥缶詰(たれ味)・ご飯・ニラ・玉子・
    塩・こしょう・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったニラを炒め、塩、こしょうで軽く味つけします。
2.玉子、炒めたニラ、焼き鳥を汁ごと混ぜて、
  ふわとろオムレツを作ります。
3.丼にご飯を入れ、めんつゆをたら〜りしておき、
  その上にオムレツをのせます。
  

ニラ玉丼と親子丼のコラボって感じです。

焼き鳥の炭火風味が香ばしくて、食欲モリモリ。

チャッチャッチャッと、ほんと簡単。
ぜひ!


< おまけ >

夏と言えば、この歌。

♪ツルツルツル 夏のお坊さん
 ビキニがとっても似合うよ
 刺激的さ 髪の毛ないね ツルツルツル〜♪

毎年同じ歌を繰り返す私。

最近は歌を聴かなくなったんで、
新しい曲を知りません。

夏はチューブで、秋は山口百恵。
冬は五輪真弓。春はキャンディーズ。

そこから刻を止めてしまった私。
永遠の美少年です。

バシッ! ドスッ!

痛〜〜〜い、何すんの?
ひどい、ひどいわ!

ひどいのは、お前の脳みそじゃ!

うほほぉ〜〜〜い!

何、喜んどんねん!

最近の歌は難し過ぎます。

言いまわしがややこしいし、
変なところで言葉を切っちゃうし。

♪私以外 私じゃないの〜♪

当たり前やろ。何、言うとんねん! とか。

藍井エイルの「翼」なんて、
最初から最後まで、
何を言っているのかわからないし。

GReeeeNの「beautiful days」は、
何を言っているのかわからないし。

E-girlsの「E.G.summer RIDER」は、
何を言っているのかわからないし。

って、全部わからんのかい!

そうなんですよ、川崎さん。
遊酔さんの脳は、進化していないんです。

もう、ついていけましぇ〜〜ん!
あなたのことが好きだからぁ〜、
ムード歌謡を聞きます。

♪女に生まれて きたけれど
 女の幸せ まだ遠い〜♪

わかりやすいね。

ほな!


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高菜ソーセージドッグ

2017-04-23 09:26:11 | パン類
高菜の漬け物って、すぐに飽きてしまうんですよね。
だから、炒め物に使ったり、炒飯に入れたりします。

そんな応用編のひとつが、これ。

ドッグパンに、炒めたソーセージと高菜の漬け物を挟んで、
マヨネーズをたら〜り。

パクッと、美味しかっ高菜?

聞いとるんかい!


< おまけ >

遅ればせながら、
「ペヤング」と「ペヨング」を食べ比べてみました。

で、「ペヤング」は、
ソースがフルーティで甘みもあり、
とても美味しい。

「ペヨング」は、
ソースが辛いだけのスパイシーさで、
塩っからさが際立ちます。

やっぱ、廉価版は無理ですかね。

エースコックの「大盛りいか焼そば」が
一番美味しいと思います。

関西人は、
「UFO」好きで知られていますが、知らんか?

私は辛い「UFO」があまり好きじゃありません。

ピンクレディーのUFOを踊ることはできますが。

しかしまぁ、カップ焼きそばも
いろんな種類が出てきましたよね。

「一平ちゃん夜店の焼そば」
「昔ながらのソース焼きそば」
「やきそば弁当」「俺の塩」「富士宮やきそば」
「NEO金ちゃん焼そば」
「ごつ盛りソース焼そば」
「世界のグル麺 ガパオ味焼そば」
「デカヤキ ガリマヨ焼そば」
「U.F.O. 塩カルビ焼そば」……。

面白いけど、あまり美味しくないんですよね。
目立つために、奇をてらったものばかり。

カップラーメンもそうです。
変なものばかり出てきては、すぐに消えていきます。

幽霊か!

よくわからないツッコミですが。

もっとしっかり考えてから、
新商品を出して欲しいものです。

ここで要望。

「湯切り不要」の焼きそばを
作ってくれないでしょうか。

必要なお湯だけを吸収する麺を作って、
その分のお湯を入れればオッケーってな感じで。

湯切りって、面倒でしょ。

流し台がベコンッ! って言うし。

麺は飛び出すわ、キャベツは流れるわ。
フタにキャベツがついてるし。

カップラーメンみたいに簡単になれば、
もっと食べるのに。

でも、私、数年前に気づいたんです。
あまりカップ焼きそばが好きじゃないなぁ〜。

じゃあ何で、新商品が美味しくないって知ってるの?

食の探究心です。

偉い! か?


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肉抜き焼き肉スパゲティ

2017-04-16 10:11:19 | 麺類
材 料:スパゲティ・キャベツ・竹輪・焼き肉のタレ(中辛)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで、キャベツ、竹輪、ゆでたスパゲティを炒め、
  焼き肉のタレで味つけします。
  

焼き肉のタレを買ったものの、肉が買えずに、
タレが残っている場合には、炒め物に使ってみましょう。

む、むなしい!

スパゲティに、このタレが合うんです。


< おまけ >

ラーメンのチャーシューをいつ食べるか。
いつも悩んで、疲れてしまいます。

最初にスープをすすって、次に麺。
次も麺。

メンマを1つつまみ、口にパクッ。
そして、麺。

チャーシューはまだ早い。

ナルトでも食べておくか。
また、麺。

次は、メンマと麺を絡めてすする。

スープをズズッと。

いよいよか?

いや、待てよ。

チャーシューは2枚しかない。
ここで1枚食べると、
しばらくはチャーシューに出会えない。

麺、スープ、メンマを繰り返すことになる。

やはり、途中で肉したい。

ならば、もう少しの我慢我慢。
麺を味わう。

3回4回、麺をすすって、いざ鎌倉へ。
表現が古い!

お・ま・た・せ。

行くよ!
カプッ!

パクッ! ではなく、カプッ!
それは、何を意味するのか。

私は、チャーシュー1枚を
ひと口で食べることに抵抗があります。
もったいなくて、できないんです。

貧乏が染みついて、半分食べるのがやっとです。

どうぞ、罵ってください。
小さい男です。

でも、半分チャーシューに幸せを感じます。
ここまで待った甲斐がありました。

お口の中が、肉ランド。
ワンダホー!

残り半分とは、しばしお別れです。
すぐに来るからね。

そして、麺を食べ食べ、半分チャーシューと再会。

パクッ! 旨い。

大丈夫、もう1枚残っているから。
と、自分を励ます私。

また麺を食べ食べ、フィナーレを迎えます。

最後の最後にチャーシューを食べたいのは
やまやまなんですが、
それをやると、まわりの人に、
私がセコい貧乏人だと悟られてしまいます。

だから、勇気を振り絞って、麺を少し残しての、
チャーシューとなります。

あぁ〜もう終わるのか。
これで最後なのか。

淋しくなるね、チャーシュー君。
今度は、いつ会えるのかね。

名残惜しいけど、
君を連れて帰ることはできないからね。

私は、決断します。

最後の1枚を贅沢にひと口で食べることを。

パクッ!
おおおおぉぉぉぉ〜〜〜〜、一気食いとは、
これほど旨いものなのか。

口の中が、肉肉肉だよぉ〜。
嬉しいよぉ〜。

私はなんて幸せなんだ。
涙をこらえながら、
じっくりゆっくりチャーシューを味わいます。

残った麺とスープを平らげ、ごちそうさまでした。

あぁ〜疲れた。
悩まずにチャーシューを食べる方法は
ないものでしょうか。

遊酔ちゃん、あるよ!

えっ、どうするの?

チャーシュー麺を頼めばいいんだよ。

あんた、貧乏人をバカにしてんのか?

チャーシュー麺は、55年の生涯で、
1回しか頼んだことがありません。

金持ちはええなぁ〜。

じゃ!


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インスタント親子丼

2017-04-09 09:14:34 | ごはんもの
火を使わない親子丼です。
鶏肉も使わない親子丼です。

生玉子に、鶏ガラスープの素と小口切りのねぎを混ぜ混ぜして、
ご飯にだぁ〜〜〜〜〜。これだけ。

えええぇぇぇ〜〜〜〜〜〜!

それって、中華風玉子かけご飯とちゃうの?

おだまり!
核心をつくんじゃない!


< おまけ >

ここで問題です。

孫子は兵法。
では、さぶちゃんは?
 :チ
 :チ
 :チ
 :チ
 :チ
ヘイヘイホー!

正解です。
ゴンドラが10段階上がります。

おめでとう!
ハワイ旅行、獲得です。

ハワイに行ったら、何をしたいですか?

そうですねぇ〜、
ビーチでパツキンのおねえちゃんを眺めた後、
丸亀製麺で「ガーリックチキンサラダうどん」と
「スパムむすび」を食べたいです。

何で、ハワイまで行って、丸亀製麺やねん。

だって、ロコモコはただのハンバーグ丼だし。
シェイブアイスは、歯がハホハホするし。
ガーリックシュリンプは、辛そうだし。

だったら、丸亀製麺で
日本にはないメニューを食べた方が面白いじゃん。

な〜んて言っても、
ハワイに行くお金はないもんねぇ〜だ!
ざまあみろ!

って、誰に言うとんねん!

まぁ、最近はハワイも安いけどね。

でも、ハワイに行くお金があったら、
ホテルのバイキングに行った方が嬉しいです。

どんな思考回路しとんねん!

私にとって一番大切なのは、
どんなものが食べられるか、です。

だから、ハワイよりもホテルです。

私から食べることを奪ってしまうと、
知性と美貌しか残らないじゃないですか。

バシッ! ドスッ!

お願い。顔だけは殴らないで。
顔は女優の命なの。

あんた、おっさんやろ!

おやぁ〜〜。

つうことで、ホテルバイキングを目指して、
節約だぁ〜。


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スパゲティの酢味噌和え

2017-04-02 10:36:36 | 麺類
材 料:スパゲティ・きゅうり・酢・砂糖・白味噌・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.酢、砂糖、白味噌を混ぜたものと、
  ゆでたスパゲティ、塩もみしたきゅうりを和えます。
  

これは美味しい。
お弁当にいいかも。

人の顔をケチャップライスで作って、
頭の部分にこのスパゲティを置けば、
白髪の子門真人になります。

コテッ!

けど、ところどころ緑に染まっている。


< おまけ >

湯船に浸かると数を数えてしまう、55歳の私。

幼い頃の習慣は、なかなか抜けませんよね。

って、何年引きずっとんねん!

だって、三つ子のおねえちゃんは、
よしこちゃんって言うでしょ?

そうそう。

♪マハリク マハリタ ヤンバルクイナ
 アホーの国から やって来た
 ちょっとおちゃめな 55歳
 遊酔 遊酔 不思議な思考で町中に
 夢と笑いをふりまくの 遊酔 遊酔
 アホー使い 遊酔
 アホー アホー 遊酔ちゃ〜〜ん♪

誰がアホやねん!
アタシだよ!

わかっとるんかい!

薄々感づいてはいました。

コテッ!

しかしまぁ、何ですな。
夏ですな。

まだ春やけど、夏の話。

味噌炒めが旨いのは?

茄子ですな。

夏と言えば、冷房の効いた部屋で、
海外ドラマを観るのが一番です。

お外には行きたくありません。

でも若い頃は、海だ、山だ、川だ、麦茶だと、
とってもアクティブだったんですよ。

スキューバダイビングやウィンドサーフィン、
バイク、釣り、登山、キャンプ、エビ獲り、
麦茶の一気飲みなんかをバンバンやっていました。

それがいまでは、うっかりインドア派。

すっかり、やろ!

だって、暑いのイヤじゃん。
熱中症になるし。

まだ、人生を終わらせるわけにはいきません。

お外で遊びたくはないけど、
行きたいところはいっぱいです。

「群馬県レトロ自販機ツアー」もやりたいし、
「北陸回転寿司ツアー」もやりたいし、
「名古屋モーニングツアー」もやりたい。

やりたいことだらけで、人生が足りません。
急がなきゃ。



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ゆず胡椒のお吸い物

2017-03-26 09:02:45 | おかず
これは松茸かと思いたいけど、本当は椎茸が入っていて、
松茸は香料だけな松茸のお吸い物に、
チューブのゆず胡椒を少しだけ入れてみると、
行ったことのない料亭の味っぽくなり、
高級感を楽しむことができるので、
ぜひ、ニュルッと入れてみてください。


< おまけ >

私が子どもの頃、
悪いことをすると押し入れに閉じ込められ、
つっかえ棒で出られなくされていました。

でも、押し入れの中の隙間を移動して、
反対の扉から脱出していました。

そんなことには、頭が働きます。

昔から、かくれんぼや缶蹴りは強かったんです。

人の裏をかくのが得意でした。

いまでは、身体が固くて、背中もかけません。
乾燥肌で足はよくかいてますけどね。

あぁーーーイライラする!

子どもの頃は、何も考えずに遊んでばかりでしたね。
いまもあまり変わりませんが。

カクンッ!
働けよ!

良い子のみんな。
遊んでばかりいると、
おじさんのようになってしまうぞ。

でも、いっぱい遊ぶと経験値が高くなって、
いろんなステージをクリアしやすいよ。
人生のステージをね。

何を言うとんねん!

ところで、久々に「すたみな太郎」に行きました。
平日の食べ放題ランチが1009円。

やってみたいことがあったから、
しょぼい肉には目をつぶることにしました。

で、1つ目は「肉寿司」。

焼いた牛肉をにぎり寿司にすること。

イカのにぎりを取ってきて、イカは焼いてパクパク。
残ったシャリに、
タレをつけた焼き肉をのせて、完成。

フムフム、普通に旨し。

もう1つは、「すしやのカレー」。

くら寿司のメニューにある、
酢飯で食べるカレーライスです。

これもイカのにぎりを取ってきて、
イカはサラダに混ぜてパクパク。

残ったシャリにカレールゥをかけて、完成。

フムフ……ん?

カレールゥに負けて、酢飯がわからなくなります。
酢飯の必要はありません。

よって、「すしやのカレー」は食べない。

って、元々外でカレーは食べませんけどね。

何で、外でカレーは食べないの?

干からびるからだよ。

銀河・流星の滝のごとく、
ドバドバーーッと汗が流れるんです。

自慢じゃないけど、それはそれは汚い光景です。

自慢じゃないね。

あら、そう!

自分でも耐え難いので、外で辛いものは食べません。

昔、ネパール料理を食べに行って、
ナイアガラの滝になったことがあります。

甚だ簡単ではございますが、
本日のごあいさつに代えさせていただきます。

ご精読ありがとうございました。



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鮭入りしそわかめうどん

2017-03-19 09:11:22 | 麺類
材 料:ソフトふりかけ(サケ入りしそわかめ)・ゆでうどん・
    砂糖・粉末だしの素・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、砂糖、だしの素、しょうゆを入れ、
  薄味のうどん汁を作り、うどんを入れて、温めます。
2.丼にうどんと汁を入れ、上からソフトふりかけをのせます。
  

このアイデア、もっと早く気づけば良かった。

ほんと、美味しいんです。

まぁ〜お上品なお味ですこと。

ソフトふりかけは安いから、いますぐやってみてね。


< おまけ >

お花見シーズンになると、思い出す歌があります。

森山直太朗の「桜」?
コブクロの「桜」?
福山雅治の「桜坂」?

いえいえ。

♪貧しさに負けた いえ世間に負けた
 この街も追われた〜♪

どこが花見と関係あるの?

さくらと一郎!

コテッ! ドテッ! バタンッ!

若い人にはわからないよ。

ちっちゃなことは気にしない、
ワカチコ、ワカチコ!

そう言えば、
さくらんぼのできる桜の木じゃない桜の木でも、
さくらんぼはできるんですね。

小さな実が、まさにさくらんぼ状に
2つ繋がっているのを見たことがあります。

で、食べてみたことがあります。

どっひゃ〜ん! ウゲッ、酸っぱ!
食えるかい!

こんなん食うやつ、アホちゃうけ!

アホな私です。

自然のものだからって、何でも食べてはいけません。

毒があるかもしれないので、
良い子はマネしないように。


先日、勇気を振り絞って、
本格的なハンバーガーを食べに行きました。

ポテトとサラダがついて、1400円ほど。

ゲゲゲ、ドドド、バクバクバク!
それはそれは、恐ろしい値段です。

これは、人類の食べるものなのか。

食パン14斤分ものお金を払って、
我が家は大丈夫なのかと心配してしまいます。

運ばれてきたハンバーガーは、
ビューテホー、ワンダホー、
エキサイテングな佇まい。

バクッ!
う、旨い!

これが、金持ちの食べるハンバーガーなのか。
なんてこった。こんな世界があったのか。

グスッ……ポタッ……。

私は、いつ道を外れてしまったのだろう。
本当はここに来るはずだったのに。

マクドナルドが一番美味しい
と思っていたことを恥じています。

チャーラーラーラー……。あぁ〜神さま!

でもね、安くて美味しいマクドの方が、
満足感が大きいと思います。

千円も出したら、お腹パンパンになるもんね。

ダメだ。貧乏が染みついている。
根っからの貧乏人なんだぁ〜。

まっ、ええか!


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