貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

餃子のマリネ

2016-07-26 09:37:27 | おかず
材 料:焼くだけ餃子・玉ねぎ・酢・砂糖・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.塩もみしたスライス玉ねぎと酢、砂糖を混ぜて、
  マリネ液を作ります。
2.焼いた餃子をマリネ液にしばらく漬けます。
  

簡単調理で、お料理上手に見せることができます。

さっぱりしているので、餃子がいくらでも食べられます。

名前が「まり」さんなら、
「まり姉のマリネ」とダジャレで笑いが取れます。

一度、お試しください。

料理? ダジャレ?

どちらでも……。


< おまけ >

嫁はんが私の顔を見た時は、
とりあえず「ごめんなさい」と言ってしまいます。

理由がわからなくても、とにかく私が謝っておけば、
夫婦円満なんです。

いいんだ、それで……。

♪あたたかい 人の 情けも〜♪

さて、気を取り直して。


新版「さるかに合戦」。

カニンライダー多羅羽亮は、改造人間である。

人類総サル化計画を企む、
悪の組織「ウッキー」によって、
カニ人間に改造された。

だが、多羅羽亮は途中で目覚め、
逃げ出すことに成功し、
ウッキーの企みを阻止することを決意する。

ウッキーの首領は、パン将軍。

そして、右腕はケンシムラ。

世界中の子どもたちを誘拐し、
ウッキーの戦闘員として教育していた。

多羅羽亮は、喫茶店のマスター・立花ウスベエ、
FBIのマロン、牛飼いの馬場、
伊佐坂先生の犬ハチと出逢い、
ともにウッキーと戦うことを誓い合った。

多羅羽とマロンは、敵を倒すために特訓を開始。

そこで、多羅羽は気づいた。
自分の能力の高さには限りがないことを。

時に溢れ出す力を抑えきれなくなることもある。
力が出過ぎて、我を忘れることもあった。

そんな時、多羅羽の変化にマロンが叫んだ。

「亮、お前、カニになってるぞ!」

「なにっ、俺は変身できるのか?」

カニンライダーの誕生である。

ここから、ウッキーとの壮絶な戦いが始まった。

パン将軍の攻撃は、カキ投げである。

どこに持っていたのか、次々にカキを投げてくる。

カニンライダーは避ける。

次の攻撃は、モンキーパンチ!

この攻撃を受けると、
「ヌフフフフフフ〜〜〜、ふ〜じこちゃ〜〜ん!」
と言ってしまう。

実に恐ろしい。

カニンライダーは反撃する。

パン将軍をかばうために、
ケンシムラが前に立ちはだかる。

しかし、ケンシムラには弱点がある。

「シムラ、うしろ!」と言えば、
振り返るので、そのスキに叩けば倒れる。

よしっ、次はパン将軍だ。

トォーッ! ダブルチョッキン!

両手のハサミを使い、
パン将軍の毛を全部刈り取った。

毛のなくなったパン将軍は、
まるで両手を繋がれた宇宙人のように、
みすぼらしかった。

カニンライダーは、次々に技を繰り出した。

テンシンハーン! フーヨーハーイ!

テンシンハーン!は、
ご飯と玉子と熱いあんを投げつける攻撃だ。

フーヨーハーイ!は、
テンシンハーン!のご飯抜きである。

パン将軍は敗れた。

逃げようとするパン将軍を
カニンライダーは追わなかった。

サルものは追わず。

お後がよろしいようで。


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炒り玉子ソース

2016-07-22 11:01:34 | 調味料その他
白身魚のフライに、タルタルソースが欲しかったけど、
作るのは面倒なので、どうしようと考え、手抜きしました。

炒り玉子を作って、マヨネーズ、こしょう、しょうゆを混ぜました。

これをフライにつけて食べたら、美味しかったんです。

ご飯にのせてもいいし、チキン南蛮にも合うと思います。


< おまけ >

マクドナルドの割り引きクーポンで、
ベーコンレタスバーガーとチーズバーガーを買って、
チーズバーガーの中身を
ベーコンレタスバーガーに合体させたら、
肉肉していて旨かった。

残ったバンズに、人生の虚しさを見ました。

ほどほどの美味しさを2度味わうか、
めっちゃ美味しいを1度味わうか、
を選択しただけです。

ただ、「めっちゃ美味しい」の前に、
ケチャップバーガーを食べなければいけませんが。

良いことのためにはリスクがある、という教訓です。

えっ? ダブルチーズバーガーや
クォーターパウンダーを買えばいいって?

何、言うてんの、それ!

金持ちは、すぐ金で解決しようとする。

人にはそれぞれ事情というものがあって、
頭を使わざるを得ないこともあるの。

こっちは、ない頭を使って考えてるの。

誰が、ない頭やねん!

何も言うてへんがな!


こうした合体技で、私のお奨めがあります。

回転寿司の「いくら軍艦巻き」です。

安い回転寿司のいくら軍艦は、
半分の敷地にきゅうりが居座っていますが、
このきゅうりを取り除き、その空いた敷地に、
もう一貫のいくらだけを全部のせるんです。

つまり、いくらが2倍になります。
いくら満載の軍艦巻きができます。

取り除いたきゅうりは、
いくらを取ったもう一方の軍艦にのせ、
かっぱ軍艦として生まれ変わります。

さて、ここからが感動物語です。

ハンバーガーのように、
いくら軍艦の前にきゅうり軍艦を食べて、
後でいくらを堪能するのではありません。

いくら軍艦は嫁はんにあげて、
私はきゅうり軍艦を食べるんです。

別に、私がしいたげられているのでも、
いじめられているのでもありません。

ただただ嫁はんを喜ばせたいだけなんです。

ほぉ〜〜〜。

ウソやないで。

だって、そんなことしか、
私にはできないんですから。
高級回転寿司には連れて行けないんだもん。

………うっ!………。

まっ、その分食べる量が多いんで、
どうってことはないんですが。

あぁ〜〜、
まわらないお寿司屋さんに行けるようになりたい。

まっ、金額をあまり気にせず、
バクバク食べられる安い回転寿司が、
私にはお似合いです。


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パインアップルトースト

2016-07-18 08:59:49 | パン類
材 料:パインアップル(缶詰)・食パン・マーガリン・
    グラニュー糖
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.食パンにマーガリンを塗り、
  適当に切ったパインアップルをのせ、
  上からグラニュー糖をかけ、オーブントースターへ。
  

「パイナップル」ではなく、「パインアップル」としているのは、
お洒落に見せるためです。

「パイナップルトースト」では、変なおっさんが、
思いつきで変なものを作っただけのように感じますが、俺かい!
「パインアップル」なら、
青山のカフェメニューのように感じますからね。

イメージは大切です。


< おまけ >

ネットのアンケートに、
「元交際相手の携帯番号やメールアドレスは、
 どうしているか?」
という質問があった。

携帯が普及していませんでした。

仕方がないので、「捨てた」を選びました。

誰もが携帯世代やと思うなよ、あ゛ぁ゛ーっ!

こちとら、ショルダーバッグみたいな
携帯電話を知っとんねん。
どんだけデカいか。

時代は変わったねぇ〜。

いまや、家で動く映像が見られるんですよ。

どこまで、さかのぼるねん!

冷蔵庫も氷を入れなくてよくなったしね。

おいっ!

どんどん便利になって、そのうち人間は、
何もしなくなるんじゃないでしょうか。

話は変わって。

最近、いろんなメロンパンが出てきてますよね。

私が子どもの頃は、可愛かった。
じゃなくって、ラグビーボールみたいな形で、
顔が? 違うがな!
中に白あんが入っていました。

メロンの味どころか、香りさえしませんでした。

それがいまでは、
本物のメロン果汁の入っているものまであります。
高いけど。

メロンクリームが入っているものも。

これこそ、ほんとのメロンパンですよね。

ところが、どんぶらこっこ。
川上から大きな大きなメロンパンが流れてきました。

メロンパンの嫌いなおばあさんは、
スルーしましたとさ。

何の話や!

最近は、名前こそメロンパンですが、
もはやメロンじゃな〜い、
というものがいっぱいです。

「チョコチップメロンパン」「メープルメロンパン」
「ホイップメロンパン」「紅茶メロンパン」

まぁ、この辺までは許してあげよう。

でもね、「抹茶メロンパン」とか
「コーヒーメロンパン」とか、
メロンの香りはまったくしないんとちゃうの?

「かぼちゃメロンパン」とか「メロンアンバター」
というものもあります。

最後は、「イチゴメロンパン」。

はぁ? どっちやねん!

イチゴの香りがするメロン?
あぁ〜、ややこしやぁ〜〜〜〜!

えっ、川を流れたメロンパンが気になるって?

ご安心ください。

川下でおじいさんが拾い、家で割ってみると、
中から、それはそれはメロンのいい香りがする
赤ちゃんが出てきました。

おじいさんは、メロンパン太郎と名づけ、
大事に育てました。

やがて大きくなったメロンパン太郎は、
川上でスルーしたおばあさんに
復讐することを誓います。

何年も掛かって、
やっとおばあさんのボロい家を見つけました。

放っといてあげてください。

メロンパン太郎は、あの時の恨みを晴らすべく、
渾身の力を振り絞って、
玄関の前にう○こをして、逃げ帰りました。

これが噂の「う○こダッシュ」です。

おばあさんの家のまわりは、
メロンパンのいい香りが立ちこめましたとさ。

おわり。

どうすんの、これ?


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オムキャベツ

2016-07-14 09:12:53 | おかず
オムレツの具を考えていたら、面倒になったので、
もうキャベツでええか、となりました。

フライパンに玉子を流し込み、ちょっとぐちょぐちょ。

千切りキャベツを玉子の半分ほどの面積にのせ、
残り部分の玉子を折り返し、サンドします。

キャベツが蒸し焼き状態になったら、完成です。

お好み焼きソースをたら~りして、
青海苔とかつお節をのせます。

広島焼きっぽい味になります。


< おまけ >

夏と言えば怪談話ですが、聞きたい?

しゃーないなぁ〜、ほな、ちょっとだけやで。

何も言うてへん!

この話は、私が本当に恐怖を感じた実体験です。


汗をかきながら朝起きて、歯を磨き、顔を洗い、
髪を整えた後、トイレに入りました。

便座に座っているだけで、
ポタポタと汗がたれるほど、暑い朝でした。

用を足し、トイレットペーパーを手に取り、
お尻を拭き始めました。

ここまでは、いつもとまったく同じです。
スッキリとして、トイレを後にするはずでした。

ところが、考えもしなかった、
あの恐ろしい出来事が私を襲ったのです。

そんなこと、あり得ません。
あってはならないんです。

その瞬間、私は血の気が引いて、
ヒェッ、ハバッ、ウンギャーーーッ!


お尻を拭いたトイレットペーパーが、
手から離れないーーーーー。


オゲーッ! ど、ど、どうしよう!

こんなに恐ろしいことは初めてです。
パニックです。

手の汗で、トイレットペーパーがくっついたんです。

落ち着け! 冷静になれ!

そっとやるんだ。静かに振り落とすんだ。

フルフルフルッ!

取れたぁ〜!

やったぁ〜! ホッ! 良かったぁ〜!

このまま手から離れなければ、私は、
「う○こ人間」と呼ばれてしまうかもしれない。

良くて、「離せよペーパー」という、
あだ名がつくかもしれない。

林家ぺー・パー子みたいですが。

そんな恐怖を感じた、夏の朝でした。

みなさんもありますよね、そんなこと。

ない、ない!

あんた、冷たいわね。


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オムライ酢

2016-07-10 09:12:43 | ごはんもの
材 料:酢めし・玉子・しょうゆ・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.とろとろオムレツを作って、酢めしにのせ、
  上からしょうゆとマヨネーズをたらり。だけ。
  

この料理を思いついた時は、
“まぁまぁの味”になるかなぁ~と考えたんですが、
実際に作ってみたら、おやおやビックリ。

めっさ旨いやん。

これは、我が家の定番にしようとなりました。
いや、ほんま。


< おまけ >

「ラーメン つけ麺 ぼくイケメン!」に次ぐ、
新ギャグ。

「牛丼 カツ丼 ぼく西郷どん オーケー!」

名字が「西郷」っていう人しか使えませんが……。

コテッ!

全国の西郷さん、よければ宴会で使ってください。

「天丼 豚丼 ぼく西郷どん!」でもいいですよ。

「ウニ丼 しらす丼 ぼく西郷どん!」でも…

もう、ええ!

しっかし世の中には、
「丼」っていろいろありますよね。

親子丼、玉子丼、他人丼、中華丼、麻婆丼、
うな丼、海鮮丼、まぐろ丼、いくら丼……
まだまだあります。

木の葉丼、山かけ丼、すき焼き丼、
天津丼、かき揚げ丼。

素うどん、天ぷらうどん、きつねうどん。

それ、丼とちゃうし。

おいどん、ラドン、アルマゲドン。

ちょいちょい!
それ、食べ物ちゃうがな。

変わったところでは、沖縄の海ぶどう丼とか、
琵琶湖周辺のブラックバスを使ったバス天丼。

大阪にいたっては、
天かす(揚げ玉)を玉子でとじただけの
ハイカラ丼やご飯の上にお好み焼きをのせた
お好み焼き丼なんてのもあります。

たこ焼きを玉子でとじたたこ焼き丼もあります。

さすが大阪です。発想が違う。

まぁ、ご飯に合うものなら
何でもアリって感じですかね。

アジの開き丼なんて、どうですか?

ご飯にのせんでもええ。

あら、そう。

梅干しをご飯の上に敷き詰めた梅干し丼は?

台車に腹這いになって、
飛んでるマネせなあかんやん!

はぁ?

梅干し食べて、スッパマン!

コテッ!

わさび漬けをご飯の上に敷き詰めるのは?

食えるかい!

じゃあ、ご飯の上に昆布の佃煮をのせて、
海苔で全体を覆ってしまうのは?

それ、のり弁! 普通に売ってるわ!

エッ、もうあるの?

お前さっき、楽屋で食べてたやないか!

バレちゃあしょーがねぇなぁ〜。
私は、怪人二十面相だ。

何で、古い漫才のネタになっとんねん!

もう、ええわ!
はぁ〜、さいならぁ〜。


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シーフードのバジルソースがらめ

2016-07-06 09:24:46 | おかず
家にあるシーフードなら、何でも構いません。

我が家にあったのは、かまぼこと竹輪だったので、
それを使いました。

練り物かい!

当たり前田のクラッカー!

で、かまぼこと竹輪を短冊切りにして、
まぜるだけパスタソースの「バジル」と和えます。

これだけです。

これが、なかなかのイタリアンで旨し。


< おまけ >

暑い。暑過ぎる。もう、イヤ!

仕事場にエアコンがないから、
やってられません。

みんなが遊びに行ってるというのに、
なんで私は部屋にこもっているんだ。

どこかのリゾートにでも行きたいわ。
愉快リゾートでもええわ。

ちょっと違う気がしますが。

どこでもええから、脱出したい。
避暑地で秘書とひしょひしょ話したい。

ドテッ、コテッ、ドッスン!

暑いときは、いつもそう。実にくだらない。

暑くなくても、くだらないわよ。

魚影〜〜〜〜〜〜〜! これはイワシか?


話は変わりますが、○○○やってますよね。
でも私は興味がないので、
この話はここで終わります。

がちょ〜〜〜〜〜ん!


夏と言えば、怪談話です。

よいしょ、こらしょ、もう少し……。

その階段ちが〜う!

では、自由貿易について話し合いたいと思います。

それ、会談。

クンクン、クンクン。

何、それ?

嗅いだん!

コテッ!


夏に思い出すものと言えば、かには?

キンチョーマット!

じゃなくて、タラバです。

そっちのかに?

あぁ〜思い出すなぁ〜、かとりせんこう。

ちょっと煙たいですけどね。

そうそう、煙たいし、怒ると恐いんだよね。

えっ、かとりせんこうは怒らないでしょ。

いたずらしたら、よく怒られたよ。香取先生には。

えっ、香取先公?
話がややこしいなぁ〜。

あと夏と言えば、打ち上げだね。

ヒュ〜ドカ〜ン! って、キレイですよね。

ダメだよ、縁起でもない。なんで、爆発させるの。

いや、爆発するもんでしょ?

何、言ってんだよ。宇宙まで飛んで行かなくちゃ。

そんなに飛ぶの?
それじゃぁ、見えなくなるよ。

また帰ってくるからいいんだよ。

帰ってくる?
あぁ〜落ちてくる時に爆発するの?

あ、また。落ちるとか言っちゃダメだよ。
ちゃんと帰還するって言わなきゃ。

帰還?
あのぉ〜、何の話をしてるの?

ロケットの打ち上げだよ。

そっち?
花火かと思ったよ。

あっ、のぼせちゃった。

何、急に?

花火!

それ、鼻血でしょ。
無理やりだねぇ〜。

もう、ええか!


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鶏レバーのお好み焼きソース炒め

2016-07-02 10:14:29 | おかず
材 料:鶏レバー・お好み焼きソース・青海苔・かつお粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで鶏レバーを炒め、
  お好み焼きソースで味つけします。
2.器に盛り、青海苔とかつお粉をパラパラ。
  

新しい味との出逢いは、いつも新しい。

当たり前や!

知らない味を知った時には、もう知っている味です。

何、言うとんねん!

レバーとお好み焼きソースは合います。

ということは、たこ焼きのたこの代わりにレバーを入れても、
合うのかもしれません。

今度、面倒じゃなかったら、やってみます。

やれよ!


< おまけ >

ミートパイのパイ部分。
栗まんじゅうの中のあんこ。
アメリカンドッグの衣。

私が、「いらないのに」と思いながらも
食べているものです。

ほんなら、喰うなよ! です。

ちなみに、柿の種に入っている柿の種もいりません。
ピーナツだけ食べます。

ピーナツだけ買えよ!

それと、クリームを挟んだ
ビスケットってあるでしょ?
あれもビスケットがいらない。

クリームだけ買えよ!

チッチッチッ!
クリームだけは売ってないもんねぇ。ヘェ〜だ!

大人げないよ。

どんな育ち方をしたら、
そんなわがままな人間になるの?

そうじゃない。
私は食に対するこだわりが強いだけなんです。

まぁ、こだわりと取るか、わがままと取るかは、
あなたの自由だけど。

わがままだ!

えらい、すんまへん!

でもね、オムライスの上にのってる、
2、3個のグリンピースいる?

みつ豆の、あのかったい豆いる?

ミックスナッツのジャイアントコーンいる?

サクマドロップスのハッカ味いる?

なっ、いらんもん、いっぱいあるやろ。

ちょっとアメリカンドッグらの話とは、
方向が違うような気がしますが、
まぁ、話の流れでそうなったんだから、
しゃーないね。

あっ、いま気づいたけど、みつ豆の豆を抜いたら、
ただの「みつ」になってしまうなぁ〜。

間違って、かき氷にかけてしまう人が
いるかもしれんなぁ〜。

おらへん!

今日は、この辺にしといたろ。


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厚揚げのぬた和え

2016-06-28 09:59:15 | おかず
たくさん煮てしまった厚揚げ(生揚げ)が残ったら、
小さく切って、酢みそ和えにしましょう。

以上。

えええぇぇ~~~、それだけ?

美味しいよ。

そうじゃなくて。

どうよ?

作り方のポイントとか、何か面白い話とか。

だって、簡単だから説明いらないじゃん。

もう、ええわ!


< おまけ >

いまの子どもって、
給食の想い出が少ないんじゃないでしょうか。

家のご飯とあまり変わらないメニューだから。

私たちの年代は、給食の想い出がいっぱいあります。

コッペパンの中身を先に食べて、
そこにおかずを入れたりしてました。

汁の多いおかずの時には、さあ大変。
下から漏れ出すんです。

慌てて、パンの下に口を持っていき、
汁を吸わなくちゃいけないんです。

汁を吸った後は、おかずが出てこないように、
パンの下を指で挟みながら、食べるんです。

竹輪の磯辺揚げの時は、パンの両端を食べ、
次に中身を食べ、
トンネル状にしたところに竹輪を入れて、
取り敢えず望遠鏡で教室を見渡してから、
食べるんです。

アホやがな!

四角いマーガリンを口に含み、牛乳を飲めば、
濃い牛乳になる、とか。

残っているパンをもらったのはいいけど、
持って帰らず、机に入れたまま忘れ、
2、3日経ったら、カッチカチやぞ!
ってなったので、仕方がなく、
帰り道にある家にいる犬にやったら、
犬がむせたこともあります。

どうですか、
みなさんもそんな想い出がいっぱいあるでしょ?

家と同じメニューじゃ、
こんな想い出はできませんよね。

昔の給食に戻しましょうよ。


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よっちゃんの駄菓子屋イカソーメンご飯

2016-06-23 09:10:30 | ごはんもの
材 料:よっちゃんの駄菓子屋イカソーメン・米・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.お米を洗って、白米を炊く通常の水より少し多めの水を入れます。
2.イカソーメンを小さく切ったものとしょうゆを入れ、
  スイッチオン。
  

イカソーメン1袋に対し、お米は2合くらいです。

イカが細いので、ダシがよく出て、風味満点。

ムシャムシャ食べたら、イカゲルゲになれます。
バッローム!

わかるかい!


< おまけ >

イチゴの表面についているツブツブを
ピンセットで取り出し、
それを水耕栽培で発芽させ、
芽が少し大きくなったら、
プランターに植え変えて、
水をあげているとやがてイチゴができるようになり、
さらにイチゴは勝手にツルを伸ばし
株分かれするので、どんどん株を増やし、
プランターが何個にもなって、
家でイチゴ狩りができるようにしたことがあります。

マメか!

いえ、地味なんです。

肥料をやらないので、
小さなイチゴしかできませんが、
甘かったり、酸っぱかったりして、
面白かったですよ。

数年間は楽しませてもらいました。

地味なことが結構好きです。

小学生の頃には、
名前は忘れたけど赤い花を大きく育てては切って、
挿し木で株を増やしていました。

それをどうするの? とは聞かないで。

みかんの皮のツブツブを
一所懸命に取り出していたこともあります。

それをどうするの?

食べるんです。別に美味しくはないけど。

1センチ角の紙で、鶴を折っていたこともあります。

それをどうするの?

食べるんです。食べへん、食べへん!

他にも、しらすを三枚おろしにしたり、
茹でたとうもろこしを一列ずつ食べたり、
食べたたこ焼きの中のたこを
一度口からペッと出し、
それを集めてつまようじに刺し、
たこ串として食べたりしていました。

汚ねぇ〜なぁ〜!

なんだか地味で危ない人のようですが、
ぶどうは1粒ずつ食べないで、
一度に何個も口に入れ、
口の中で皮と種、実を分け、後で皮と種だけを
ペッと吐き出すほどの豪快な男です。

どこがやねん!

ほなね!

ええぇぇぇ〜〜〜〜〜!


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茄子の塩昆布和え

2016-06-19 09:19:35 | おかず
夏は茄子で、夏は汗をかくので塩分を摂ります。

そんな料理です。

茄子を適当に切って、塩もみし、しばらく待ちます。

水気を絞って、塩昆布と和えれば完成です。

ご飯にのせても、手巻き寿司の具にしても旨いっす。


< おまけ >

十数年来の熱き想い。
「あの時、どうして買わなかったのか」
という悔しさ。

私たち夫婦は、北海道に行った時に、
あるお土産を買わなかったことを
十数年引きずっていたんです。

「じゃがいもバター」。

温めるだけで食べられる、
真空パックの「じゃがいもバター」です。

それが先日、大阪にある
北海道のアンテナショップで見かけ、
やっと買うことができたんです。

いま買わなければ、いつ買うの? いまでしょ!
という変なボケ&ツッコミで、決心しました。

ワクワク、ワクワク。どんなに美味しいのか?

十数年の刻を経て、いま私たちの口の中へ。

う〜ん、ケッ!
二度と買うか!

なんなん、この味のなさ。
バターの風味も薄ければ、
じゃがいもそのものも味がない。

富良野の会社が作ってるっていうのに、
♪あ〜あ〜 あああああ〜あ〜♪と、
北の国からのテーマ音楽が、
志村けん調になってしまうわ。

なんてこったい!

私たちの落胆は、
永谷園の松茸のお吸い物に入っている具を
「おぉ〜松茸だぁ〜」と喜んで食べていたのに、
数年後に、あれは椎茸だということが
わかったくらいの衝撃です。

それは辛いね。

そうでしょ。

世の中には、期待が大き過ぎて、
現実とのギャップに
もがき苦しむことが多々あります。

雑誌の袋とじをドキドキしながら開けたら、
これだけかい! となった時とか、
ネットで「大胆なM字開脚」
というタイトルをクリックしたら、
犬だったとか、ね。

私はどれだけダマされてきたことか。

それでも、ついつい見てしまう私って、
とってもプリティ?

アホやがな!

何とでも言えばいいさ。私は強く生きていく。

ここで思い出したことがあります。

中学生の頃、輸入版プレイボーイの中に、
サインペンで黒塗りされている箇所があり、
マーガリンを塗ってこすれば見える、と聞いたので、
やってみたことがあります。

見事見えるようになったんですが、
その下は針状のものでカリカリされていて、
結局は見えないようになっていたんです。

こんなん、アリ?
私の努力は一体何なの?

男って、永遠にバカなのね。

えっ、私だけ?
あは〜。


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冷やしゆかりキャベツ中華

2016-06-15 08:39:48 | 麺類
材 料:キャベツ・ゆかり(しそふりかけ)・中華麺(ゆで)・
    塩・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.中華麺を軽くゆで、水で冷やしんす。
2.皿に麺を盛り、塩もみした千切りキャベツを一面にのせまんさく。
3.全体にめんつゆをかけ、上からゆかりをパラパラ振りかけし。
  

ゆかりに酸味があるので、ポン酢ではなく、
めんつゆを使います。

ゆかりの風味で食欲が増し、キャベツは身体に栄養。

がちょ~~~~ん!


< おまけ >

みなさん、「上毛(じょうもう)かるた」って、
知ってます?

群馬県で昭和22年に作られ、
群馬の土地や人、できごとを詠んでいる、
郷土かるたなんです。

群馬県民は小学校で教えられ、
ほとんどの人が憶えているそうです。

郷土愛を育むためのかるたで、見事成功しています。

たとえば、次のようなものがあります。

「浅間のいたずら 鬼の押出し」
「草津よいとこ 薬の温泉(いでゆ)」
「花山公園 つつじの名所」

てな感じです。

そこで、これを参考に、
私もかるたを作ってみました。

郷土愛なんてものは持っていないので、
自分のことをかるたにしてみます。

「私の辞書から消えている
 我慢のふた文字黒マーカー」

「腹一杯 それでも食べる ノド一杯」

「好きな言葉 時間無制限食べ放題」

「明日でいいことは 明後日でもいい」

「歴史はすべて 過ぎたこと」

「上を向いて歩くな 下にはお金が落ちている」

「拾う もらう 作る それが生き抜く力」

「注文の面倒なスタバより
 男はマクドのホットコーヒー」

「男のTシャツ ワークマンで決まり」

「過ぎ行く季節に しまむら直行」

「これにも貼って 値引きシールをねだるべし」

どう?

何が?

まぁ、ええか!

どういうこと?

じゃ!

おいっ!


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かき揚げだし茶漬け

2016-06-11 08:43:31 | ごはんもの
「ヒガシマルうどんスープ」と聞いても、
関東の人はピンとこないかもしれません。

丼に、うどんの麺とこの粉末スープを入れて、
熱いお湯を注げば、美味しいうどんができあがり、
という関西人ご用達のスープです。

関東でも一応売っているんですが、
あまり知られていません。

このスープを使えば、
いろんな料理がササッとできちゃうんです。

たとえば、丼にご飯を入れ、
スーパーで買ってきたかき揚げをのせ、
その上にこの粉末スープをパラパラし、
熱いお湯をかければ、「かき揚げだし茶漬け」の完成です。

旨し!


< おまけ >

あぜ道から見る田畑の実りは、
日々、飽きることのない人生を教えてくれる。

小さなことに眼を留める気持ちがあれば、
幸せは自身の近くにある。

農村詩人・遊酔。

棚に並んだ新商品たちは、
日々、飽きることのない刺激を与えてくれる。

黄金に輝くチキンはまぶしく、
おでんの湯気は鼻腔をくすぐる。

小さなスイーツたちは、
ゆったりとした午後のひとときを空想させる。

あぁ、愛しのコンビニよ。

ローソン詩人・遊酔です。

なんて豊かな国に生まれたんでしょう。
美味しいものがいっぱい。

グルメの国で、迷子になりそうです。

何、言うとんねん!

たとえ貧乏でも、
それなりに美味しいものが食べられるのは、
とっても幸せなことだと思います。

先日、急用で大阪に出掛けた時に、
「大阪トンテキ」というお店に行ってみました。

前々から行ってみたいと思っていたので、
「ええい、ついでや!」となったんです。

基本メニューである「トンテキ定食」を頼み、
しばしワクワク。

来ました、来ました。パチパチパチ!

分厚い肉が、ドドォ~~~~~ン!

うほほぉ~~~~い!

こ、これが憧れの「大阪トンテキ」かぁ~。
ニュルッ! よだれです。

おおぉぉぉ~~~、何ということでしょう。

鹿の鳴き声の聞こえる山奥で、
夢にまで見た「大阪トンテキ」が、
いま私の眼の前に現れたんです。

しばし眺めていたかったけど、
手が勝手に動き出し、
すでにナイフとフォークを掴んでいました。

ワシワシワシ。
肉をすべて、食べやすい大きさに切って、
手に箸を持ち、いただきまぁ~~~す。

パクッ!

こ、これは。う、旨い! やわらかい。

噛むと、じゅんわぁ~~~と
舌の裏側にまでまわり込む、
豚肉の旨味と脂の甘み。

これぞ、豚肉の妙味。
牛肉にはない奥深い味わいが、
「やっぱ豚の方が旨いね」と思わせてくれます。

牛肉を食べた時は、
「やっぱ牛肉だわ」となりますが。

コテッ!

また、掛かっているソースがベッピン!

やだよ、この子は。
親をからかうんじゃないよ。

絶品や!

ウスターソースを二塁ベースにして、
ただのベースや! 言うなら、ホームベースや!
しょうゆとか何かを入れてるみたいですが、
このソースが豚肉とトシちゃんしてるんですよ。

へっ?

よっちゃんか?

マッチや!

このソースが絡んだ千切りキャベツが、実にいい。
これだけで、ご飯が食べられます。

キャベツをお代わりしたいくらいです。

最後にソースが残るんですが、
ここにご飯を入れて食べたいです。

家なら、絶対にやりますね。

一応私も大人なんで、お外ではやりませんが。
やりてぇ~。

ほんで、ご飯も旨いんですよ。

そんなに高いお米じゃないと思うけど、
上手に炊いてはるわぁ~。

味噌汁もダシがよく利いて、私好み。
ご飯がすすむ。

いやぁ~、満足満足。
これで、820円は安い。

大阪にはなかなか行けないけど、
また会おうね、トンテキ。

シーブー!


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ゼリーパン

2016-06-07 09:11:34 | パン類
材 料:ゼリー菓子(お供え用・四角くて砂糖をまぶしてあるやつ)・
    バターロール・マーガリン・生クリーム
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.バターロールに切り目を入れ、マーガリンを塗り、
  小さく刻んだゼリーを挟みます。
2.一度食べてみて、イマイチかなと思ったら、
  生クリームを足してください。
  

あんことパンが合うんだから、ゼリーも合うはず。
と思ってやったら、まぁまぁだった。

まぁまぁかい!

だから、生クリームを足したら、美味しくなった。
ほんま、ほんま!


< おまけ >

熟成牛肉が旨いぞ!
赤身が本来の肉の味だ!
立ち食いステーキでがっつりいけ!

世間は私に冷たい。
そんなに“肉肉”言わんでもええんとちゃうの!

牛肉に見捨てられました。

♪可哀想な遊酔 売られてゆくよ~♪

って、誰が買うねん!

まぁ、
熟成牛肉なら吉野家にあるし、
赤身はガストにもあります。

立ち食いのステーキぐらいは………ちょっと無理か。

む、むなしい。

最近特に、“肉肉”ってうるさいですよね。
何で?

不景気の反動?

うわぁ~すごい!

それ、感動!

出て行け!

それも勘当!

9回を投げ切りました。

それ、完投!

秋田の?

竿燈!

関西じゃなくて?

もう、ええ!

肉祭りっちゅうもんがあったり、
肉食女子っていう言葉も聞くしね。

長寿の人たちには、肉好きも多いそうですよ。

やっぱ、肉なんですよね。
肉、食べよ!

うっ、ポタッ! ……買えない。

♪シャララ シャララ シャララ~♪

悲しい時、私は岡ひろみになって、
このメロディを口ずさみます。

お蝶夫人には負けないもん!

話が古くて、わかんねぇだろうなぁ~。イエ~イ!
シャバダバァ~。

ここで、「エースをねらえ!」の替え歌で
「ビーフをねらえ!」。

♪お肉屋さんでは 誰でもひとり ひとりきり
 私の夢も 私の苦しみも 誰もわかってくれない
 きらめく肉がまぶしい 霜降りがそそる
 口からは よだれデロデロ
 私は飛ぼう 大きな勇気を出して
 ロース カルビ ヒレ 焼肉しよう
 ビーフ ビーフ ビーフ ビーフをねらえ♪

あのぉ~、すみません。
豚コマ200グラムください。

ガァ~クゥ~ン!


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魚介豚骨つけ麺つゆ

2016-06-03 10:06:48 | 調味料その他
ついに発見しましたよ。
簡単にできるつけ麺のつゆを。

かなりお店の味になっています。
もしかしたら、大勝軒より美味しいかも。

すみません。ファンに怒られます。

でも、結構イケるんです。

お椀に、粉末だしの素と袋入りインスタントラーメン(豚骨味)の
粉末スープ、めんつゆを入れ、熱いお湯を注ぐとできあがり。

これは、まちがいない!


< おまけ >

「ゴルゴ13」の作者・さいとうたかを氏は、
忙しい頃に60時間起きていたことがあると言っていた。

自慢じゃないけど、私は丸3日間で4時間しか
起きていなかったことがある。

病気でも何でもなかったけど……。

それがいまでは、もう少し寝ようと思っても、
腰が痛くて寝られやしないぜ。

歳を取るって、やぁ~ね。

まぁ、いずれは永遠に寝ることができるけど。

キャハッ!

言葉がおかしいやろ!

いや、おかしいのは私の頭だ。

なるほどぉ~。

納得するな!

しかしまぁ、何ですね。
相変わらずのお盆ですね。

まだ6月や!

海外旅行に出掛ける子どもたちに
「何が楽しみ?」と聞くと、
「プール!」と答える子が多い。

海外にまで行かなあかんか?

じいちゃんばあちゃんのところへ行く子どもたちは、
「ゲーム!」。

家でやっとけよ! 他にも何かあるやろ。

まぁ、「お墓参りが楽しみ!」と言われても、
ちょっと恐いけどね。

私は小さい頃、電車や車に乗っていると、
墓を見つけることが楽しみでした。

「あっ、お墓や!」「うわっ、ここも!」と、
特に理由なくはしゃいでいたことがあります。

自分でもよくわかりませんが、
私は霊界と繋がっているのかもしれません。

「人間の後ろには背後霊がいる」

「Gメン'75」に登場する
黒木哲也警視(後に警視正となる)か!

素直に、丹波哲郎と言えんか!

幼稚園児くらいの頃、
一度だけ霊のようなものを見たことがあります。

空き家で遊んでいたら、白いもやもやっとした固まりが、
ふわぁ~っと眼の前を横切ったんです。

ビックリして、慌てて外に飛び出したんですが、
あれは間違いなく霊魂だと思います。

穴がいくつか開いていて、
まん中の穴だけが小さいんです。

……それ、レンコンや!

塩辛くて、脂の多い方が好きですね。

ベーコンや!

一刻も早く帰って来てくれ。
ちさ子もこんなに大きくなったよ。

それ、礼子や!

何で名前がわかるねん?

私が書いているからです。

ドテッ!

まぁ、霊を見たとはいえ、
その手のものはまったく信じちゃいませんけどね。

じゃ!


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豚肉とえのきと舞茸のたらこソース炒め

2016-05-30 11:02:32 | おかず
材 料:豚肉・えのき・舞茸・まぜるだけパスタソース(たらこ)・
    しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豚肉、えのき、舞茸をフライパンで炒め、
  パスタソースとしょうゆで味つけします。
  

パスタソースは、手の込んだ風の調味料になります。

チャッチャッチャッと作っても、
母の愛情料理になってしまいます。

お仕事をお持ちのおかあたまにお奨めです。


< おまけ >

夏のお話。

食べた記憶が薄れかけている「土用の丑の日」。

永谷園の新聞広告では、
うなぎには「松茸のお吸い物を」と、宣伝していた。

なるほど、そうか。その手があったか。

お吸い物を飲めばいいのか、と、
うなぎを無視した遊酔です。

へっ、何で平賀源内に乗せられなあかんねん!

エレキテルだけ作っとったらええのに、
何でうなぎ屋の宣伝部長やっとんねん!

あんたのおかげで、
どれだけの人が辛い思いをしてると思ってんねん!
エーッ!

すみません。ただの八つ当たりです。
ダメだ。心がすさんでいく。

気を取り直して……。

あっ、そうそう。
甘いピザを初めて食べました。

「ベルギー産ショコラとマシュマロ」

……ふぅ~~~ん。こういうものか。

さてと、次の話題を。

それだけかい!
何か、感想はないの?

えぇ~。まぁ、経験値がひとつ上がりましたよ。
良かった、良かった。

そうじゃなくて、甘いとか、ほわっほわとか、
生地とのマッチングとか。

はぁ~。マズくはないよ。

ほな、美味しいんかい?

う~~ん、美味しいとまではねぇ~。
地球上から消えてもろてもええ感じやね。

あっそ!

五階のないように言っておきますが、
こちらは四階建てマンションになっております。

何を言うとんねん!

違った。
誤解のないように言っておきますが、
私の好みの問題であって、
当然好きな人も多いと思いますよ。

私の好みはミニスカートですから、
合わなかっただけなんです。

誰がそんな好みを聞いとんねん!

えっ、髪型の話?
それは似合っていれば、
ショートでもロングでもいいと思います。

いや、違うがな。

チョコとマシュマロのピザが好みかどうかやろ?

私は、どっちかって言うと、豚玉の方が好きです。

何で、お好み焼きやねん。
ピザの話!

「ヒジ」を10回言って。

「ヒジヒジヒジヒジヒジヒジヒジヒジヒジヒジ」

ここは?

ヒジ!

おやぁ~~。

つうことで、甘いピザはしばらくお休みします。


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