貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

カボ玉サンド

2016-09-22 09:57:41 | パン類
材 料:かぼちゃの煮物(前日の残り物)・玉子・
    食パン(サンドイッチ用)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.食パンに、荒く潰したかぼちゃと薄焼き玉子をサンドイッチ!
  

意外や意外。旨いんだ、これが。

かぼちゃだけだとモソモソするけど、
玉子があることで、適度な歯ごたえが生まれます。


< おまけ >

本物の拳銃を撃ったことはありますが、
マシンガンはありません。

さぞかし興奮するんでしょうね。

アドレナリンがブシャーで、
ヤバいような気もしますが。

マシンガンと聞いて思い出すのは、階段!

ふ〜、ふ〜、ふ〜、あぁ〜しんど。

じゃなぁ〜い! 快感!

薬師丸ひろ子でしょ!
「セーラー服と蒸気機関車」

俺、待ってるから。きっと帰って来いよ。

うんっ。ゲンちゃんも風邪ひかないでね。

シュッシュッ、ポッポ! シュッシュッ、ポッポ!

いつの時代やねん!

♪さよならの大仏は パンチパーマ〜♪ ってね。

薬師丸ひろ子よりは、原田知世の方が好きでした。

♪ポチを 食べる少女〜♪

あなたも一緒に! サン、ハイッ!

「私をスキ焼きに連れてって」
なんて映画もありましたね。

あれには憧れましたね。
玉子を2個も使うんですよ。

庶民の夢ですね。

スキ焼きかぁ〜、
もう何年お会いしてないんでしょうか。

あれは確か、我が家にまだお金があった頃ですよね。

♪ママー ドゥーユー リメンバー〜♪

角川のまわしもんか!

マワシモンって、
人をポケモンみたいに言わんといてや。

行け、マワシモン!
マワシを取って、見せる攻撃だ!

犯罪やっちゅうねん!

もう、ええわ!


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豆天

2016-09-18 08:41:33 | おかず
かき揚げの新メニューを作りたい。
と考えて食材を探したら、
黒豆の煮物とピーナツがありました。

これでええんちゃうの。と、やってみました。

水で溶いた天ぷら粉と黒豆を混ぜ、
アクセントになるかと刻んだ紅しょうがも入れて、
かき揚げにしてみました。

ほら、イケるやん。

同じように、ピーナツでもやってみたら、
あっ、こっちの方が旨いやん。

どよ?

やってみてね!


< おまけ >

どんだけ好きやねん! な人びと。


ある日の中華屋さん。

急いで入ってきたかと思えば、
「餃子3人前!」とだけ注文した、おじさん。

ビールもご飯も注文せず、
ただひたすら餃子を食べて、出て行きました。

どんだけ好きやねん!


ある日の回転寿司屋さん。

カウンターに座った中年女性が手にした皿は?

まぐろ、まぐろ、まぐろ、鉄火巻き、
まぐろ、まぐろ、鉄火巻き、
まぐろ、まぐろ、まぐろ。

お金を払って、出て行きました。

どんだけ好きやねん!


ある日のまわらないお寿司屋さん。

「タコのさび抜きください!」
と注文する小学生。

「さび」とはわさびのことです。

このお店は、1皿3貫のっています。

また、「タコのさび抜きください!」。

またまた、「タコのさび抜きください!」。

合計12回の注文。

小学生なのに、36貫も食べました。
しかも、すべてタコ。

どんだけ好きやねん!

いまはあまり食べませんよ。って、俺かい!


ある日のしゃぶしゃぶ食べ放題のお店。

小学生未満は無料のお店です。

父、母、5歳くらいの男の子がやって来ました。

食べるわ、食べる。

その子どもは、ひとりで大皿にのった肉をふた皿も
平らげてしまいました。

あれだけ食べて無料なんて、あり得ません。

どんだけ好きやねん!

お店には申し訳ないことをしました。
親として、恐縮しております。

って、あんたの息子かい!

ハァ〜イ!


世の中には、いろんな人がいますね。

人ごとか!


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タイ風キャベツ炒飯

2016-09-14 15:12:49 | ごはんもの
材 料:ご飯・キャベツ・玉ねぎ・にんにくの芽・マヨネーズ・
    タイの万能調味料・うまみ調味料・鶏ガラスープの素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンにマヨネーズをたら~りし、
  細かく刻んだキャベツと玉ねぎ、にんにくの芽を炒めます。
2.火が通って、キャベツの水分がある程度飛んだら、
  ご飯を入れ、チャカチャカ。
3.万能調味料、うまみ調味料、鶏ガラスープの素で味つけします。
  

う~ん、タイの香りがお口に広がるぅ~。
旨いやないの。

タイのプミポン国王も喜んでくれるわ。

献上するのか?

ほぉ?


< おまけ >

中華料理店で、炒飯とラーメンを食べる時、
右手にレンゲを持って炒飯を食べ、
左手に箸を持ってラーメンを食べています。

まわりから見たら、きっと変なおじさんです。

両手で箸が使えるのは便利ですよ。
みなさんも練習しよう!

ところで、鞆の浦と聞くと、
「鞆の浦 ふりさけみれば 春日なる
 三笠の山に いでし月かも」
と出てきます。

田子の浦と聞くと、
「田子の浦 ふりさけみれば 春日なる
 三笠の山に いでし月かも」
と出てきます。

一緒かい!

おやぁ〜〜〜?

調べてみると、
「天の原 ふりさけみれば 春日なる
 三笠の山に いでし月かも」
が正解でした。

ぜんっぜん違うやん!

私って、ほんと適当。

人生も適当だね。

いやぁ〜照れるやないかい。

誉めてへん!

何で百人一首とか和歌を勉強するんでしょうか。
何の役に立つんでしょうか。

興味のある人だけがやればいいじゃん。

そんな古いことより、
近代・現代をちゃんと教えて欲しいもんです。

まっ、私の場合、
何を教えられても聞いてませんけどね。
ア〜ッハッハッハ!

とにかく勉強が嫌いでしたからね。

そんな私ですが、いまではすっかり勉強嫌い。

そのまんまかい!

人間、そんなに変われるもんじゃありません。

話は次々に変わります。

ハンマー投げの室伏広治と
ドラゴンボールに登場するダーブラは、
同一人物でしょうか。

そう言えば、ドラゴンボールのアニメは
いつまで続くんでしょうか。

『ドラゴンボール超(スーパー)』

魔人ブウとの戦いの後の話だそうです。

フジテレビは、いつまで引っ張るねん。

コナンも早く終わってくれよ。見てないけど。

サザエさんは、いつ海に帰るねん?

ちびまるこに出てくる山田笑太は、
おそ松くんのハタ坊とキャラが同じやん。

話が古過ぎて、わかりませんよね。

えっ、それより話が飛び過ぎて、
何を言いたいのかがわからない?

それは私も同じです。キッパリ!

コテッ!


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松茸ポテト

2016-09-10 10:57:59 | おかず
遅く帰ってきたお父さんの晩酌には、
これを出してみましょう。

じゃがいもをレンジでチンして、
松茸のお吸い物の素をかけるだけ。

旬の松茸が香る、美味しいじゃがいもになります。

????

これは何じゃ? と聞かれたら、
「松茸じゃが!」と言ってあげましょう。

テヘッ!


< おまけ >


もう何年、立ち食いそばを食べていないのだろうか。

だしの香りに誘われて暖簾をくぐると、
そこには小さな幸せを漂わせる、男たちの背中。

空いた場所にそっと立ち、
メニューをほんの5秒だけ見る。

天ぷら。いや、高い。
俺はまだ、そんな身分じゃない。

月見かきつねだ。
おにぎりを頼むなら、かけそばになる。

こういうところのおにぎりは、格別に旨い。
う〜む、悩む。

そんな時間が好きだった。

大阪に住んでいた、独身時代。

でも、いまは山の中住まい。
駅まで行くのに、車で30分。

まっ、行っても、
立ち食いそばなどありゃしないけどね。

ええい、仕方がない。
そばを作って、庭で食べるか。

景色はいいけど、なんだか虚しい。

もし、庭で“立ち食いそば”をしたら、
どうなるか?

「○○さんのだんなは、病気なんかのぉ〜」
という噂が町内中に広まって、
親しい人たちが駆けつけてくるだろう。

それが、田舎です。
だから、できない。

せめて、座って食べれば、
「変な人だ」で済むかもしれません。

でも、私は立って食べたい。

それなら、好きにしはったらよろしいやん。

あんた、冷たいね。

最近は、立ち食いそばも進化しているそうですね。

「冷やしオクラとろろそば」や「鶏ごぼうそば」、
「春菊天そば」「ほうれん草そば」
などもあるそうです。

ちょっと前には、
フライドポテト入りが話題になりましたよね。

た、食べたい!

実に面白そうです。

食べることを考えると、「都会はいいなぁ〜」と、
田舎者になってしまいます。

でも、住むのは田舎がいい。

う〜む、生野菜。

違う!

悩ましい。

あっ、私、生野菜サラダが好きですよ。

若い女性のように、あるいは牛のように、
ガサゴソ食べてしまうんです。

静かに食べろ!

はぁ〜〜〜い!

そう言えば、立ち食いそばで
天ぷらを食べたことがないよな。

うわっうわっうわっ、あかん!

天国に行く前に、地獄かもしれんけど、
天ぷらそばを食べとかな。


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キムチポテトサラダ

2016-09-05 08:37:50 | おかず
材 料:ポテトサラダ・白菜キムチ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.刻んだキムチをポテトサラダに混ぜるだけ。
  

私は、ポテトサラダがあれば、他のおかずはいりません。
ご飯が何杯でも食べられます。

そこにキムチが混ざれば、もっともっとご飯が食べられます。

って、食べんでええねん!

また、来年の健康診断でショックを受けるよ!

ハァ~~~イ!


< おまけ >

少し前に、リカちゃんのパパとママが、
リニューアルされました。

リカちゃんは、パパとママの整形の事実を
どう受け止めているのかが気になります。

まっ、リカちゃん本人も何度か整形してますけどね。

確か、双子と三つ子の妹弟がいましたよね。

双子の妹は、「ミキ」と「マキ」。

三つ子の妹弟は、「トン吉」「チン平」「カン太」。

……それ、よしこちゃんの弟や!

「みく」「かこ」「げん」が正解です。

調べてみて、初めてわかった事実がありました。

な、な、なんと、かいぃ〜〜の!

じゃなくって、いつの間にか、
おばあちゃんが生まれていました。
リカちゃんより後に。

コテッ!

香山洋子(56歳)。お花屋さん&カフェのオーナー。

もうすぐ、その年齢になる私。

魚影〜〜〜〜〜〜!
取舵いっぱい。追えぇ〜〜っ!

わしゃ、漁師か!

それだけじゃない。

な、な、南斗水鳥拳のレイだ!

じゃなくって、行方不明だったお姉ちゃんまで、
見つかっています。

香山リエ(年齢不詳)。キャビンアテンダント。

えらいドロドロした話やなぁ〜。

詳しい話までは探索していませんが、
なかなか面白そうです。

人形ドラマを作ればいいのに。



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おでんのチーズ巾着

2016-09-01 15:37:08 | おかず
おでんが恋しい季節になりました。

そうでもありません。
な〜んや、それ!

でも、大根さん、竹輪さん、玉子さん、いかがお過ごしですか?

私は、新しいおでんのタネを考え出しました。

薄揚げ(油揚げ)の中に、チーズを入れるんです。

できれば、チュパカブラがいいんですが、カチョカバロや!
安いカマンベールチーズでも充分に美味しいですよ。

薄揚げに染みた甘辛さがチーズを包んで、
実に深い味わいです。


< おまけ >

「俺、男前?」と嫁はんに聞いたら、
「いや、決してそんなことはないで」
と速攻で返された。

もう照れちゃって。
もっと素直になればいいのに。

伊藤園の「和風野菜」という、
紙パックのジュースを飲んでみました。

ナメたらアカンぞ、コラッ! という味でした。

人参、緑豆スプラウト、大根、セロリ、
キャベツ、豆乳、玉ねぎエキス、
椎茸エキスなどが入っています。

そら旨いわけないやん、という原料です。

ようこれで商品化したなぁ〜。
ちゃんと味見したか?

はっはぁ〜、
「何でもええから出しとけば、
 どこぞのアホが買いよるわ」
という作戦やな。

そんなんに引っ掛かるアホがおるか?

……いてたがな。

俺かい!
引っ掛かったがな。

好奇心は時にアダとなる。
だが、好奇心を失っては人生が楽しくない。

私は翔ぼう! 白いボールになって。

コーチ、お願いします。

この橋を渡り切ってみろ。これがはりまや橋だ。

ハイ、高知!

ちょっと意味不明。

好奇心と高知市は似てるなぁ〜。

それが、どないしたん?


話は変わります。

「ドッグフードを酒のつまみに食べてみた」
という記事を読みました。

「生臭かった」という感想でしたが、
まだまだ素人ですね。

生タイプと半生タイプは、えずくほどエグいので、
食べられません。

お奨めは、カリカリタイプとジャーキーです。

カリカリタイプはビールに、
ジャーキーはウイスキーや日本酒に合います。

って、食べたことあるんかい!

カリカリタイプは、結構クセになりますよ。

これが、好奇心というものです。

さぁ、みなさんも!


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高菜漬けオムライス

2016-08-28 09:33:04 | ごはんもの
材 料:高菜の漬け物(しょうゆ漬け)・ご飯・玉子・玉ねぎ・
    ケチャップ・うまみ調味料
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.みじん切りの玉ねぎとみじん切りの高菜の漬け物を炒め、
  火が通ったらご飯を入れ、チャカチャカ。
2.うまみ調味料とケチャップで味つけします。
3.ケチャップライスを皿に盛り、
  その上にとろとろオムレツをのせます。
  

普通のオムライスに高菜漬けが入っているだけのようですが、
これがと~ってもコクとアクセントになっているんです。

高菜と玉子が合うんです。


< おまけ >

スーパーで松茸を見かけたので、匂いを嗅いでみた。

「へっ、こんな土臭いもん、いらんわい!」
と、毒づいてやったぜ。

なんだか、虚しい。

いつになったら、人工栽培ができるんでしょうか。

普通に食べられる日が来ることを
信じて待っている私の願いを叶えてちょうだい。

「ホクト」は何をやってるんだ!

以前、女の人にきのこを握らせているCMがありましたね。

言わせね〜よ!

もう書いてるけど。

下ネタじゃね〜か!

タイミング、おかしくない?

下ネタと言えば、群馬県のネギの産地ですよね。

それ、下仁田!

冬になると、ネギが美味しくなります。
寒さに耐えて、頑張るからです。

僕は絶対に負けない。ネギーギブアップ!

コテッ!

そう言えば、歌もありました。

♪ネギリの 渡し〜♪

それ、矢切!

♪ネギ 燦々と〜♪

こうなると、何でもありですね。

♪きっとネギは来ない ひとりきりのクリスマスイブ〜♪

ネギを待っているのは誰でしょうか?

まぐろか? ニワトリか?

どうでも、ええわ!

どうでもええけど、歌が古いなぁ〜。

仕方がないさ、私が古いんだから。

納得!

ほな、新しいのをおひとつ。

♪恋する 白ネギクッキー〜♪

できれば、青ネギの方が色目としては、いいと思うけどなぁ〜。

って、そんなクッキーいらんわ!

恋チュンと言えば、「オーマイガットトゥギャザー!」ですよね。

それ、こいちゃん!

お笑いコンビ「シャンプーハット」の小出水直樹です。
私、結構好きです。

ほな、終わります。

ドテッ!


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ゆで玉子のメンマのせ

2016-08-24 09:43:55 | おかず
メンマが残っていたので、パーティ風のオードブルに。

ゆで玉子を縦半分に切り、刻んだ味つけメンマをのせ、
上から青海苔をパラパラ。

見ためはお洒落で、味は庶民。

オードブルにはなるけど、
メイン料理がない我が家は、どうしたらいいの?


< おまけ >

つうことで、大阪版「桃太郎」。

どういうこと?

むかしむかし、あるとこに、
じいちゃんとばあちゃんが住んどったんやて。

じいちゃんは山に柴刈りに、
ばあちゃんは川に洗濯にいったそや。

ばあちゃんが洗濯しとったら、川の上の方から、
よいとせのこらせのよいとせのこらせと、
めっちゃおっきい桃が流れてきたんや。

ばあちゃんは考えよった。

こんなおっきい桃やったら、
大阪市内持っていったら、
ごっつい高こう売れるんとちゃうの。
こら、持って帰らなあかん。

ばあちゃんは、おっきい桃を
「よいしょ、あ忙し、あ忙し」と、
大阪市内に持っていったんやと。

道端で売っとったら、
金持ちそうな金太郎とか言うおっさんが、
「これ、なんぼや?」と聞いたから、
ばあちゃんは「このおっさん、金持ってそうやな」
と思って、3000万円と吹っ掛けたんや。

そしたら、金太郎は
「現金で払うから、2990万円にしてくれ」
と言うたから、
ばあちゃんは「まぁ、ええわ」言うて、
大儲けしよった。

タダで拾たもんが、2990万円で売れたんや。
これは、ウホウホや。

ばあちゃんは、じいちゃん捨てて、
悠々自適の生活をおくったそうや。

おっきい桃を買うた金太郎は、
大阪で開かれた万国博覧会に
この桃を出品して、入場料で1億円儲けたそうや。

さすが大阪人や。ふたりとも金儲けがうまいわ。

ばあちゃんが桃を切って、
中から桃太郎が出てきたら、
そんなん将来は不良になってたかもしれんしな。

苦労して育てるより、金に換えた方が得や。

金太郎も金持ってるからって食べんと、
見せもんにするやなんて、エラいわ。
7010万円の儲けや。

万博終わった後は、ちょっと桃が傷んできたから、
梅田の地下のジュース屋さんに売ったそうや。

古なってたから、フレッシュジュースって言うより、
ネクターみたいになってたけどな。
まぁ、飲めるわ。

これで、ジュース屋さんも儲けたがな。

まるう、治まったな。

えっ、桃太郎はどこいったって?

あんたの胃袋や。……ブラーック!


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ニラ玉もやしの和風スパ

2016-08-20 09:19:08 | 麺類
材 料:スパゲティ・ニラ・もやし・玉子・
    おろしにんにく・おろししょうが・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったニラともやしをフライパンで炒め、
  ゆでたスパゲティも投入。
2.温まったら、おろしにんにく、おろししょうが、
  しょうゆで味つけ。
3.最後に玉子を入れて、まぜまぜ。
  

ニラともやしって中華っぽいけど、
スパゲティと和えても美味しいんですよ。

決して、焼きそばにはなりません。


< おまけ >

リサイクルショップで聞いた、
若いお母さんと小さな女の子の会話。

女の子「あっ、アンパンマンや!」

お母さん「アンパンマンやなぁ〜」

女の子「これ、何するもん?」

お母さん「えぇ、これ何やろ? わからへんなぁ〜」

その商品を見た私。

ぎょえええぇぇぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
ジェ、ジェ、ジェネレーションギャップ!

ポップアップ式トースターでした。

そりゃ、そうかもしれません。
雑貨に興味がなければ、
ポップアップ式のトースターなんて、
知らないはずです。

何てことだ! 自分の年齢に打ちのめされました。

そのお母さんは、
私の娘でもおかしくない年齢だと思います。

ということは、女の子は私の孫なのか。

生まれてからずっと会わせてもらえなかった、
私の孫。
ずっとずっと会いたかった、孫。

こんなところで出会えるとは。

あぁ〜、何て可愛いんだ。
私がおじいちゃんだよ。

だっこさせておくれ。

すまなかったなぁ〜。私が意地を張ったばかりに。

……おいおい、どこまで行くねん!


それでは、北島三郎のモノマネをします。

♪はるばるきたぜ 鮭茶漬け
 さかまく波を 海苔茶漬け
 あとは追うなと 梅茶漬け
 うしろ姿で泣いてた 鯛茶漬け
 おもいだすたび 野沢菜茶漬け
 とても我慢が たらこ茶漬けよ〜♪

う〜ん、お上手!

ほんまかいな。

ちらし寿司を作る際、
「何を入れるんやったかなぁ〜」と
思い出せない時は、
北島三郎の「すし太郎」の歌を唄います。

♪ちらし寿司なら このすし太郎
 あったかご飯に混ぜるだけ ちょいとすし太郎 
 にんじん しいたけ れんこん かんぴょう
 海苔もついてる すし太郎〜♪

ってね。

ちらし寿司が好きです。
恐ろしいほど、食べます。

だから、お腹が出るんです。クゥ〜!


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カマンベールチーズのチョコクリームがけ

2016-08-16 14:32:49 | お菓子・デザート
青いお皿の上にカマンベールチーズをひと切れ。

上から、軟らかくしたチョコクリームをたら~り。

横にミントの葉を置けば、とってもおサル。ウッキー!

私には似合わないけど、美味しいんですよ。


< おまけ >

寿司屋の大将とお客さんのつまらな〜〜〜い会話。

大将「らっしゃい。こちらのお席にどうぞ!
   はい、あがり!」

お客「ええぇぇ〜〜、まだサイコロ振ってないよ」

大将「双六じゃありませんよ。お茶です」

お客「僕、まだ若いんですけど」

大将「おっちゃんとも言ってません」

大将「何から握りましょう」

お客「え〜と、今日のおすすめは?」

大将「ピッチピチのカンパチはどうです?」

お客「じゃあ、他のネタは古いの?」

大将「そうじゃないですけど、
   特にカンパチは活きがいいんです」

お客「3年B組!」

大将「カンパチ先生! やらせないでくださいよ」

お客「大将もノリがいいねぇ」

大将「寿司屋だけにね」

お客「何、そのどや顔」

大将「で、カンパチでよろしいですかい?」

お客「なんか、JALの機内で食べられる
   麺類みたいだね」

大将「何のことです?」

お客「“そばですかい”“うどんですかい”
   “らーめんですかい”“そうめんですかい”
   って言うカップ麺があるんだよ」

大将「・・・・・」

大将「で、何を握りましょう」

お客「そうだ、カツオ」

大将「ヘイッ!」

お客「大将、ソウダガツオと
   掛けてるんだから、笑ってよ」

大将「あっ、すみません。気づきませんでした」

お客「じゃあ、ハマチ」

大将「300円です」

お客「大将もノってきたねぇ」

お客「次はいくら」

大将「500円」

お客「同じパターンはいらないよ」

お客「甘エビおくれ」

大将「やだぁ〜、お客さ〜〜ん。これ食べてぇ〜〜」

お客「甘えておくれ、じゃなくて」

お客「次はすずき」

大将「あたしゃ、佐藤です」

お客「うわぁ〜〜〜〜、ベッタベタな返し」

お客「えんがわがいいかなぁ〜」

大将「いい天気ですねぇ、じいさんや」

お客「そうだのぉ、ばあさんや。
   って、小芝居させないで」

お客「まぐろ」

大将「お客さんの将来ですねぇ」

お客「何、何?」

大将「お先、まっぐろ」

お客「うまいこと言うなぁ〜、って、おいっ!」

なっ、つまらんやろぉ〜。

まっ、ええか!


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不巾着おにぎらず

2016-08-12 14:55:51 | ごはんもの
材 料:ご飯・玉子・塩・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ラップを広げ、そこに玉子焼き器で焼いた薄焼き玉子をのせ、
  その上半分ほどにご飯をのせます。
2.ご飯の上に塩をパラパラし、マヨネーズをたら~り。
3.ご飯をのせていない薄焼き玉子を、ラップごと、
  ご飯の方へ折り畳みます。
4.上から、ちょっとだけ力を加えて、形を整えます。
  

鹿児島県徳之島に、
塩味のおにぎりを薄焼き玉子で包んだものがあります。

これをおにぎらずで、簡単にアレンジしてみました。

これが、やたらと旨い。


< おまけ >

中島みゆきの曲「時代」は、ゾンビの歌です。

♪まわるまわるよ 時代がまわる
 別れと出逢いをくり返し
 今日は倒れた旅人たちも
 生まれ変って歩き出すよ♪

ほら、ね!


それでは最後になりましたが、聞いてください。
新曲『王子』。

♪僕はだめな王子 ひとりぼっちの王子
 誰も見向きもしない 孤独な王子

 あぁ〜あこがれは あぁ〜あこがれは
 そうさ君だよ 君は玉子さ

 たった点ひとつの違いなのに 君はみんなの人気者
 君がいるだけで みんなは笑顔さ

 玉子焼き 目玉焼き 炒り玉子
 スクランブルエッグ
 ゆで玉子 しょうゆ煮玉子 錦糸玉子 温泉玉子

 多彩な顔で 人を幸せにする
 そんな君が羨ましくて そんな君が妬ましくて
 僕は夢を見る

 どうか僕に点をください
 たったひとつの点をください

 みんなの笑顔が見たいから
 半熟とろりを見た時の
 こぼれる笑顔が見たいから♪

ありがとうございましたぁ〜!

パチパチパチパチ……
パチ……パチ……パチ……パチ……
アンコール! アンコール! アンコール!

キャーッ! 遊ちゃ〜〜ん! 愛してるぅ〜!
パチパチパチパチ

それでは「玉子にアイラブユー」、聴いてください。

♪この焼きそばは何かが足りない
 目玉焼きをのせておけ
 このラーメンは見ためが淋しい
 半熟玉子をのせておけ
 この豚丼は地味な色だ
 半切りゆで玉子をのせておけ
 親子丼の玉子が固い
 生玉子をまん中に
 鶏のつくねに玉子の黄身で
 値段が倍になる
 たった20円の玉子ひとつで
 美味しい店になる♪

また、お逢いしましょう。サンキュー!


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牛豆乳

2016-08-08 15:24:44 | 飲み物
健康のために、たまに豆乳を飲みます。
でも、そこそこの値段なので、毎日は飲めません。

低脂肪乳のように、100円程度なら買えるんですけどね。

そこで、豆乳を低脂肪乳で割ってみました。

なんということでしょう!
豆乳のクセは消えて、
成分無調整牛乳のような味に変身しました。

豆乳と牛乳、両方の栄養が摂れて、これはお得だわ。

豆乳の苦手な人にもお奨めします。


< おまけ >

先日、とんでもないことをしてしまいました。

やっちゃあ、いけない。
手を出すんじゃない。
自分の立場を考えろ。
お前はそんな身分じゃないんだ。

と、自分に言い聞かせたんですが、
どうにもこうにも止められませんでした。

あぁ〜、何ということを。

信仰心はないけど、お許しください神さま、
と言わずにはおれません。

「大、大関さん弁当1つ!」

と、言ってしまいました。

570円もするんです。たった1個ですよ。

当たり前や!

しかも、私はこれだけでは足りないので、
ラーメンも一緒に食べたりします。

贅沢過ぎるやん!

あかん、心が弱過ぎる。

こんなことじゃ、
貧乏を生き抜くことなんか、でけへん。

老後まで、もたへんやん!
どうすんの?

あぁ〜、のり弁にしとけば良かった。

せめて、和風じゃこのり弁当にしとけば、
390円で済んだのに。

うわぁ〜、しばらく貧乏が続くわ。

もう何年も続いてるでしょ?

おやぁ〜、おかしいぞぉ〜。

貧乏で、脳がやられたみたいだ。

元からや!

えっ、そうなの?
知らんかった。

しかしまぁ、お弁当屋さんのチラシを見ていると、
幸せな気分になれます。

ひとつひとつ食べているところを想像していると、
マッチ売りの少女のように、
心がぽかぽかしてきます。

あぁ〜、温か〜い。
このまま私は、天国へ……。

あかんやん!

このメンチカツは、ザクッと歯の食感を楽しむと、
中からジュンワァ〜と出てきた肉汁が
口の中に広がり、
舌のまわりを旨味脂で包んでくれるようです。

ヒレカツは、サクッと噛み締めると、
余分な脂をそぎ落とした
豚肉の旨味だけを味わうことができ、
その後にとろみのあるソースと絡み合って、
白いご飯を欲する、奥深い味となっています。

幸せの妄想は、止まることを知りません。

あっ、カラマヨ丼!

唐揚げとマヨネーズという、禁断のコラボ。

他に何がいるの?
と、堂々とした自己主張をする、チキン南蛮弁当。

最強のタッグは、
のり弁当に唐揚げが入った、のり・カラ弁当。

こんな組み合わせを作ってもいいのか。

あぁ〜、私はなんて幸せな国に生まれたのか。

お金持ちになったら、毎日ほか弁を買ってやろう。
チラシを制覇してやろう。

その日まで、のり弁で耐えるんだ。

平和か!


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お肉な気分のすき焼き風

2016-08-04 09:43:34 | おかず
材 料:薄揚げ(油揚げ)・糸こんにゃく・玉子・粉末だしの素・
    砂糖・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に水と粉末だしの素、砂糖、しょうゆを入れ、沸かします。
2.適当に切った薄揚げと
  食べやすい長さに切った糸こんにゃくを入れて、
  しばらく煮ます。
3.生玉子につけて、食べます。
  

牛肉は買えないので、食感の似た食材を探したら、
薄揚げになりました。

よく煮た薄揚げは、目を閉じて、遠いあの頃を思い出せば、
牛肉のように感じます。

でも、薄揚げだけだと、薄揚げの甘辛煮になってしまうので、
気分を大切にするために、糸こんにゃくを入れます。

これでなんとか、すき焼き気分になります。


< おまけ >

♪砂の嵐に かくされた
 バビルの塔に すんでいる
 超能力少年 バビル二世
 地球の平和を まもるため
 三つのしもべに 命令だ「ヤァ!」
 怪鳥ロプロス 空から落ちろ
 ポセイドンは おぼれちゃえ
 ロデム変態 近づくな♪

と、小学生の頃に唄っていました。

ロデムが欲しかった。
だって、可愛い女の子に変身できるから。

そしたら、あんなことやこんなことが…。
あぁ〜。

おっと、失礼!

オバケのQ太郎もいいですね。
透明になれるから。

そしたら、あんなことやこんなことが…。

おいおい!

パーマンのコピーロボットも欲しい。

好きな女の子に鼻を触ってもらえば、
その子のコピーが家にいることに。

そしたら、あんなことや……

もう、ええ!

えらい、すんまへん!

男って、こんなことばっかり考えています。

えっ、私だけ?

まぁ、良いわ。

何がええねん!


ところで、
ローソンの「レモンケーキ」を食べました。

いつの話や!
まぁ、良いわ。

まぁまぁ旨し。でも、150円は高い。

それに、どこかで食べたことのある味。
はて? さて?

どこかのローカルメーカーのような、
ブルボンのような。

決して洗練された味ではありません。
懐かしいような気もします。

何だろう? どこだろう?
あぁ〜〜気になる! 誰か知らん?

……と、ここでググってみました。

ほっほぉ〜。そうか、昔からあるお菓子なのか。

だから、懐かしい感じがするんですね。
でも、わからない。

私の記憶する味は、一体何だったのだろう?

♪イ〜ラ〜 イ〜ラ 太陽が燃えるように〜♪

青い水着ブラにジャケットを羽織った、
セクシーな安西マリアを見た時は、衝撃でした。

えっ、芸能人水泳大会でもないのに水着なの?
てなもんです。

ドキドキするよぉ〜!
と、浦辺粂子になってしまいました。

わからんか?


話はバンバン飛ぶし、おまけに古いし。
若い人には、ぜんっぜんわからんでしょうね。
申し訳ない。

人間が古いんで、許してね。


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焼肉だし漬け

2016-07-30 10:08:12 | ごはんもの
安い焼肉食べ放題のお店の牛肉は、と~~~っても薄い。

でも、食べ方次第で贅沢な気分を味わえます。

では、伝授。

肉を焼いて、味噌ダレかしょうゆダレをつけて、
ご飯の上にのせます。

ここに、うどんのスープをかけ、ねぎをパラパラ。

驚きの旨さです。

うどんスープの後は、ラーメンスープでも。

食べ放題のお店は、ほんと楽しい。

できれば、ホテルの食べ放題に行きたいけど。

カクンッ! パタンッ! ポキッ!
あっ、骨折れた!


< おまけ >

突然ですが、ここで遊酔の名言。

「菜箸は時にマドラーとなる」

だって、スプーン出すの面倒だったんだもん。

これぞ、貧乏人の姿だよ。
そんな時ってあるでしょ?

頷いた方はお友だちです、ハイ。

お洒落は、貧乏人の敵です。

見ためばかりを気にしていたら、
お金はいくらあっても足りません。

その分を自分磨きに投資しましょう。

生き方がお洒落でなくっちゃ。

決まったぁ〜。

そうでもないよ!

カクンッ!

子孫の名誉を考えて生きろ。

それ、家訓!

しょ、しょ、しょーもなぁ〜〜〜〜!

えらい、すんまへん!


♪チャカ チャンリン チャンリン
 チャンリン デンデン♪

突然やけど、
食べ物商売をやりたいと思ってるんやけどね。

ほぉ〜、どんな食べ物?

パン屋さんなんか、どうかね。

ええやん。シミュレーションやってみよ。

いらっしゃいませ、ご主人様〜〜。

えぇ、そっち系? メイドパン?

え〜と、どんなパンがあるのかなぁ〜。

ご主人様〜、こちらの
キスマークメロンパンはいかがですかぁ〜?

キスマークついてるやん。これ、君のキスマーク?

いいえ、裏で私のおじいちゃんが、
心を込めてチューしていま〜す。

あかん、あかん。それは遠慮するわ。

あれ、このパン、カニの形してるけど、
中に何が入ってるの?

ニューハーフのカニでぇ〜す。

はぁ〜、何のこと?

カニかま!

エル、オー、ブイ、イー、エル、ワイ、カーニー!

ヲタ芸してしまうわ!

こっちのパンは、どんなパン?

こちらは、ア〜ンパンです。

ということは、君が食べさせてくれるのかな?

いえ、あんこが入ってます。

あっ、そこは普通なのね。
何で、ア〜ンって伸ばすの?

可愛く言ってみましたぁ〜。

あっ、そ!

じゃあ、この小さくて丸い白いパンは、
何が入ってるの?

それは、おもちでぇ〜す。

どっひゃ〜ん! 何でおもちを売ってるの?

パンがあまり売れないんで……。

ちゃんちゃん!


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餃子のマリネ

2016-07-26 09:37:27 | おかず
材 料:焼くだけ餃子・玉ねぎ・酢・砂糖・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.塩もみしたスライス玉ねぎと酢、砂糖を混ぜて、
  マリネ液を作ります。
2.焼いた餃子をマリネ液にしばらく漬けます。
  

簡単調理で、お料理上手に見せることができます。

さっぱりしているので、餃子がいくらでも食べられます。

名前が「まり」さんなら、
「まり姉のマリネ」とダジャレで笑いが取れます。

一度、お試しください。

料理? ダジャレ?

どちらでも……。


< おまけ >

嫁はんが私の顔を見た時は、
とりあえず「ごめんなさい」と言ってしまいます。

理由がわからなくても、とにかく私が謝っておけば、
夫婦円満なんです。

いいんだ、それで……。

♪あたたかい 人の 情けも〜♪

さて、気を取り直して。


新版「さるかに合戦」。

カニンライダー多羅羽亮は、改造人間である。

人類総サル化計画を企む、
悪の組織「ウッキー」によって、
カニ人間に改造された。

だが、多羅羽亮は途中で目覚め、
逃げ出すことに成功し、
ウッキーの企みを阻止することを決意する。

ウッキーの首領は、パン将軍。

そして、右腕はケンシムラ。

世界中の子どもたちを誘拐し、
ウッキーの戦闘員として教育していた。

多羅羽亮は、喫茶店のマスター・立花ウスベエ、
FBIのマロン、牛飼いの馬場、
伊佐坂先生の犬ハチと出逢い、
ともにウッキーと戦うことを誓い合った。

多羅羽とマロンは、敵を倒すために特訓を開始。

そこで、多羅羽は気づいた。
自分の能力の高さには限りがないことを。

時に溢れ出す力を抑えきれなくなることもある。
力が出過ぎて、我を忘れることもあった。

そんな時、多羅羽の変化にマロンが叫んだ。

「亮、お前、カニになってるぞ!」

「なにっ、俺は変身できるのか?」

カニンライダーの誕生である。

ここから、ウッキーとの壮絶な戦いが始まった。

パン将軍の攻撃は、カキ投げである。

どこに持っていたのか、次々にカキを投げてくる。

カニンライダーは避ける。

次の攻撃は、モンキーパンチ!

この攻撃を受けると、
「ヌフフフフフフ〜〜〜、ふ〜じこちゃ〜〜ん!」
と言ってしまう。

実に恐ろしい。

カニンライダーは反撃する。

パン将軍をかばうために、
ケンシムラが前に立ちはだかる。

しかし、ケンシムラには弱点がある。

「シムラ、うしろ!」と言えば、
振り返るので、そのスキに叩けば倒れる。

よしっ、次はパン将軍だ。

トォーッ! ダブルチョッキン!

両手のハサミを使い、
パン将軍の毛を全部刈り取った。

毛のなくなったパン将軍は、
まるで両手を繋がれた宇宙人のように、
みすぼらしかった。

カニンライダーは、次々に技を繰り出した。

テンシンハーン! フーヨーハーイ!

テンシンハーン!は、
ご飯と玉子と熱いあんを投げつける攻撃だ。

フーヨーハーイ!は、
テンシンハーン!のご飯抜きである。

パン将軍は敗れた。

逃げようとするパン将軍を
カニンライダーは追わなかった。

サルものは追わず。

お後がよろしいようで。


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美味しい人生のために

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