貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

よっちゃんの駄菓子屋イカソーメンご飯

2016-06-23 09:10:30 | ごはんもの
材 料:よっちゃんの駄菓子屋イカソーメン・米・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.お米を洗って、白米を炊く通常の水より少し多めの水を入れます。
2.イカソーメンを小さく切ったものとしょうゆを入れ、
  スイッチオン。
  

イカソーメン1袋に対し、お米は2合くらいです。

イカが細いので、ダシがよく出て、風味満点。

ムシャムシャ食べたら、イカゲルゲになれます。
バッローム!

わかるかい!


< おまけ >

イチゴの表面についているツブツブを
ピンセットで取り出し、
それを水耕栽培で発芽させ、
芽が少し大きくなったら、
プランターに植え変えて、
水をあげているとやがてイチゴができるようになり、
さらにイチゴは勝手にツルを伸ばし
株分かれするので、どんどん株を増やし、
プランターが何個にもなって、
家でイチゴ狩りができるようにしたことがあります。

マメか!

いえ、地味なんです。

肥料をやらないので、
小さなイチゴしかできませんが、
甘かったり、酸っぱかったりして、
面白かったですよ。

数年間は楽しませてもらいました。

地味なことが結構好きです。

小学生の頃には、
名前は忘れたけど赤い花を大きく育てては切って、
挿し木で株を増やしていました。

それをどうするの? とは聞かないで。

みかんの皮のツブツブを
一所懸命に取り出していたこともあります。

それをどうするの?

食べるんです。別に美味しくはないけど。

1センチ角の紙で、鶴を折っていたこともあります。

それをどうするの?

食べるんです。食べへん、食べへん!

他にも、しらすを三枚おろしにしたり、
茹でたとうもろこしを一列ずつ食べたり、
食べたたこ焼きの中のたこを
一度口からペッと出し、
それを集めてつまようじに刺し、
たこ串として食べたりしていました。

汚ねぇ〜なぁ〜!

なんだか地味で危ない人のようですが、
ぶどうは1粒ずつ食べないで、
一度に何個も口に入れ、
口の中で皮と種、実を分け、後で皮と種だけを
ペッと吐き出すほどの豪快な男です。

どこがやねん!

ほなね!

ええぇぇぇ〜〜〜〜〜!


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茄子の塩昆布和え

2016-06-19 09:19:35 | おかず
夏は茄子で、夏は汗をかくので塩分を摂ります。

そんな料理です。

茄子を適当に切って、塩もみし、しばらく待ちます。

水気を絞って、塩昆布と和えれば完成です。

ご飯にのせても、手巻き寿司の具にしても旨いっす。


< おまけ >

十数年来の熱き想い。
「あの時、どうして買わなかったのか」
という悔しさ。

私たち夫婦は、北海道に行った時に、
あるお土産を買わなかったことを
十数年引きずっていたんです。

「じゃがいもバター」。

温めるだけで食べられる、
真空パックの「じゃがいもバター」です。

それが先日、大阪にある
北海道のアンテナショップで見かけ、
やっと買うことができたんです。

いま買わなければ、いつ買うの? いまでしょ!
という変なボケ&ツッコミで、決心しました。

ワクワク、ワクワク。どんなに美味しいのか?

十数年の刻を経て、いま私たちの口の中へ。

う〜ん、ケッ!
二度と買うか!

なんなん、この味のなさ。
バターの風味も薄ければ、
じゃがいもそのものも味がない。

富良野の会社が作ってるっていうのに、
♪あ〜あ〜 あああああ〜あ〜♪と、
北の国からのテーマ音楽が、
志村けん調になってしまうわ。

なんてこったい!

私たちの落胆は、
永谷園の松茸のお吸い物に入っている具を
「おぉ〜松茸だぁ〜」と喜んで食べていたのに、
数年後に、あれは椎茸だということが
わかったくらいの衝撃です。

それは辛いね。

そうでしょ。

世の中には、期待が大き過ぎて、
現実とのギャップに
もがき苦しむことが多々あります。

雑誌の袋とじをドキドキしながら開けたら、
これだけかい! となった時とか、
ネットで「大胆なM字開脚」
というタイトルをクリックしたら、
犬だったとか、ね。

私はどれだけダマされてきたことか。

それでも、ついつい見てしまう私って、
とってもプリティ?

アホやがな!

何とでも言えばいいさ。私は強く生きていく。

ここで思い出したことがあります。

中学生の頃、輸入版プレイボーイの中に、
サインペンで黒塗りされている箇所があり、
マーガリンを塗ってこすれば見える、と聞いたので、
やってみたことがあります。

見事見えるようになったんですが、
その下は針状のものでカリカリされていて、
結局は見えないようになっていたんです。

こんなん、アリ?
私の努力は一体何なの?

男って、永遠にバカなのね。

えっ、私だけ?
あは〜。


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冷やしゆかりキャベツ中華

2016-06-15 08:39:48 | 麺類
材 料:キャベツ・ゆかり(しそふりかけ)・中華麺(ゆで)・
    塩・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.中華麺を軽くゆで、水で冷やしんす。
2.皿に麺を盛り、塩もみした千切りキャベツを一面にのせまんさく。
3.全体にめんつゆをかけ、上からゆかりをパラパラ振りかけし。
  

ゆかりに酸味があるので、ポン酢ではなく、
めんつゆを使います。

ゆかりの風味で食欲が増し、キャベツは身体に栄養。

がちょ~~~~ん!


< おまけ >

みなさん、「上毛(じょうもう)かるた」って、
知ってます?

群馬県で昭和22年に作られ、
群馬の土地や人、できごとを詠んでいる、
郷土かるたなんです。

群馬県民は小学校で教えられ、
ほとんどの人が憶えているそうです。

郷土愛を育むためのかるたで、見事成功しています。

たとえば、次のようなものがあります。

「浅間のいたずら 鬼の押出し」
「草津よいとこ 薬の温泉(いでゆ)」
「花山公園 つつじの名所」

てな感じです。

そこで、これを参考に、
私もかるたを作ってみました。

郷土愛なんてものは持っていないので、
自分のことをかるたにしてみます。

「私の辞書から消えている
 我慢のふた文字黒マーカー」

「腹一杯 それでも食べる ノド一杯」

「好きな言葉 時間無制限食べ放題」

「明日でいいことは 明後日でもいい」

「歴史はすべて 過ぎたこと」

「上を向いて歩くな 下にはお金が落ちている」

「拾う もらう 作る それが生き抜く力」

「注文の面倒なスタバより
 男はマクドのホットコーヒー」

「男のTシャツ ワークマンで決まり」

「過ぎ行く季節に しまむら直行」

「これにも貼って 値引きシールをねだるべし」

どう?

何が?

まぁ、ええか!

どういうこと?

じゃ!

おいっ!


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かき揚げだし茶漬け

2016-06-11 08:43:31 | ごはんもの
「ヒガシマルうどんスープ」と聞いても、
関東の人はピンとこないかもしれません。

丼に、うどんの麺とこの粉末スープを入れて、
熱いお湯を注げば、美味しいうどんができあがり、
という関西人ご用達のスープです。

関東でも一応売っているんですが、
あまり知られていません。

このスープを使えば、
いろんな料理がササッとできちゃうんです。

たとえば、丼にご飯を入れ、
スーパーで買ってきたかき揚げをのせ、
その上にこの粉末スープをパラパラし、
熱いお湯をかければ、「かき揚げだし茶漬け」の完成です。

旨し!


< おまけ >

あぜ道から見る田畑の実りは、
日々、飽きることのない人生を教えてくれる。

小さなことに眼を留める気持ちがあれば、
幸せは自身の近くにある。

農村詩人・遊酔。

棚に並んだ新商品たちは、
日々、飽きることのない刺激を与えてくれる。

黄金に輝くチキンはまぶしく、
おでんの湯気は鼻腔をくすぐる。

小さなスイーツたちは、
ゆったりとした午後のひとときを空想させる。

あぁ、愛しのコンビニよ。

ローソン詩人・遊酔です。

なんて豊かな国に生まれたんでしょう。
美味しいものがいっぱい。

グルメの国で、迷子になりそうです。

何、言うとんねん!

たとえ貧乏でも、
それなりに美味しいものが食べられるのは、
とっても幸せなことだと思います。

先日、急用で大阪に出掛けた時に、
「大阪トンテキ」というお店に行ってみました。

前々から行ってみたいと思っていたので、
「ええい、ついでや!」となったんです。

基本メニューである「トンテキ定食」を頼み、
しばしワクワク。

来ました、来ました。パチパチパチ!

分厚い肉が、ドドォ~~~~~ン!

うほほぉ~~~~い!

こ、これが憧れの「大阪トンテキ」かぁ~。
ニュルッ! よだれです。

おおぉぉぉ~~~、何ということでしょう。

鹿の鳴き声の聞こえる山奥で、
夢にまで見た「大阪トンテキ」が、
いま私の眼の前に現れたんです。

しばし眺めていたかったけど、
手が勝手に動き出し、
すでにナイフとフォークを掴んでいました。

ワシワシワシ。
肉をすべて、食べやすい大きさに切って、
手に箸を持ち、いただきまぁ~~~す。

パクッ!

こ、これは。う、旨い! やわらかい。

噛むと、じゅんわぁ~~~と
舌の裏側にまでまわり込む、
豚肉の旨味と脂の甘み。

これぞ、豚肉の妙味。
牛肉にはない奥深い味わいが、
「やっぱ豚の方が旨いね」と思わせてくれます。

牛肉を食べた時は、
「やっぱ牛肉だわ」となりますが。

コテッ!

また、掛かっているソースがベッピン!

やだよ、この子は。
親をからかうんじゃないよ。

絶品や!

ウスターソースを二塁ベースにして、
ただのベースや! 言うなら、ホームベースや!
しょうゆとか何かを入れてるみたいですが、
このソースが豚肉とトシちゃんしてるんですよ。

へっ?

よっちゃんか?

マッチや!

このソースが絡んだ千切りキャベツが、実にいい。
これだけで、ご飯が食べられます。

キャベツをお代わりしたいくらいです。

最後にソースが残るんですが、
ここにご飯を入れて食べたいです。

家なら、絶対にやりますね。

一応私も大人なんで、お外ではやりませんが。
やりてぇ~。

ほんで、ご飯も旨いんですよ。

そんなに高いお米じゃないと思うけど、
上手に炊いてはるわぁ~。

味噌汁もダシがよく利いて、私好み。
ご飯がすすむ。

いやぁ~、満足満足。
これで、820円は安い。

大阪にはなかなか行けないけど、
また会おうね、トンテキ。

シーブー!


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ゼリーパン

2016-06-07 09:11:34 | パン類
材 料:ゼリー菓子(お供え用・四角くて砂糖をまぶしてあるやつ)・
    バターロール・マーガリン・生クリーム
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.バターロールに切り目を入れ、マーガリンを塗り、
  小さく刻んだゼリーを挟みます。
2.一度食べてみて、イマイチかなと思ったら、
  生クリームを足してください。
  

あんことパンが合うんだから、ゼリーも合うはず。
と思ってやったら、まぁまぁだった。

まぁまぁかい!

だから、生クリームを足したら、美味しくなった。
ほんま、ほんま!


< おまけ >

熟成牛肉が旨いぞ!
赤身が本来の肉の味だ!
立ち食いステーキでがっつりいけ!

世間は私に冷たい。
そんなに“肉肉”言わんでもええんとちゃうの!

牛肉に見捨てられました。

♪可哀想な遊酔 売られてゆくよ~♪

って、誰が買うねん!

まぁ、
熟成牛肉なら吉野家にあるし、
赤身はガストにもあります。

立ち食いのステーキぐらいは………ちょっと無理か。

む、むなしい。

最近特に、“肉肉”ってうるさいですよね。
何で?

不景気の反動?

うわぁ~すごい!

それ、感動!

出て行け!

それも勘当!

9回を投げ切りました。

それ、完投!

秋田の?

竿燈!

関西じゃなくて?

もう、ええ!

肉祭りっちゅうもんがあったり、
肉食女子っていう言葉も聞くしね。

長寿の人たちには、肉好きも多いそうですよ。

やっぱ、肉なんですよね。
肉、食べよ!

うっ、ポタッ! ……買えない。

♪シャララ シャララ シャララ~♪

悲しい時、私は岡ひろみになって、
このメロディを口ずさみます。

お蝶夫人には負けないもん!

話が古くて、わかんねぇだろうなぁ~。イエ~イ!
シャバダバァ~。

ここで、「エースをねらえ!」の替え歌で
「ビーフをねらえ!」。

♪お肉屋さんでは 誰でもひとり ひとりきり
 私の夢も 私の苦しみも 誰もわかってくれない
 きらめく肉がまぶしい 霜降りがそそる
 口からは よだれデロデロ
 私は飛ぼう 大きな勇気を出して
 ロース カルビ ヒレ 焼肉しよう
 ビーフ ビーフ ビーフ ビーフをねらえ♪

あのぉ~、すみません。
豚コマ200グラムください。

ガァ~クゥ~ン!


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魚介豚骨つけ麺つゆ

2016-06-03 10:06:48 | 調味料その他
ついに発見しましたよ。
簡単にできるつけ麺のつゆを。

かなりお店の味になっています。
もしかしたら、大勝軒より美味しいかも。

すみません。ファンに怒られます。

でも、結構イケるんです。

お椀に、粉末だしの素と袋入りインスタントラーメン(豚骨味)の
粉末スープ、めんつゆを入れ、熱いお湯を注ぐとできあがり。

これは、まちがいない!


< おまけ >

「ゴルゴ13」の作者・さいとうたかを氏は、
忙しい頃に60時間起きていたことがあると言っていた。

自慢じゃないけど、私は丸3日間で4時間しか
起きていなかったことがある。

病気でも何でもなかったけど……。

それがいまでは、もう少し寝ようと思っても、
腰が痛くて寝られやしないぜ。

歳を取るって、やぁ~ね。

まぁ、いずれは永遠に寝ることができるけど。

キャハッ!

言葉がおかしいやろ!

いや、おかしいのは私の頭だ。

なるほどぉ~。

納得するな!

しかしまぁ、何ですね。
相変わらずのお盆ですね。

まだ6月や!

海外旅行に出掛ける子どもたちに
「何が楽しみ?」と聞くと、
「プール!」と答える子が多い。

海外にまで行かなあかんか?

じいちゃんばあちゃんのところへ行く子どもたちは、
「ゲーム!」。

家でやっとけよ! 他にも何かあるやろ。

まぁ、「お墓参りが楽しみ!」と言われても、
ちょっと恐いけどね。

私は小さい頃、電車や車に乗っていると、
墓を見つけることが楽しみでした。

「あっ、お墓や!」「うわっ、ここも!」と、
特に理由なくはしゃいでいたことがあります。

自分でもよくわかりませんが、
私は霊界と繋がっているのかもしれません。

「人間の後ろには背後霊がいる」

「Gメン'75」に登場する
黒木哲也警視(後に警視正となる)か!

素直に、丹波哲郎と言えんか!

幼稚園児くらいの頃、
一度だけ霊のようなものを見たことがあります。

空き家で遊んでいたら、白いもやもやっとした固まりが、
ふわぁ~っと眼の前を横切ったんです。

ビックリして、慌てて外に飛び出したんですが、
あれは間違いなく霊魂だと思います。

穴がいくつか開いていて、
まん中の穴だけが小さいんです。

……それ、レンコンや!

塩辛くて、脂の多い方が好きですね。

ベーコンや!

一刻も早く帰って来てくれ。
ちさ子もこんなに大きくなったよ。

それ、礼子や!

何で名前がわかるねん?

私が書いているからです。

ドテッ!

まぁ、霊を見たとはいえ、
その手のものはまったく信じちゃいませんけどね。

じゃ!


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豚肉とえのきと舞茸のたらこソース炒め

2016-05-30 11:02:32 | おかず
材 料:豚肉・えのき・舞茸・まぜるだけパスタソース(たらこ)・
    しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豚肉、えのき、舞茸をフライパンで炒め、
  パスタソースとしょうゆで味つけします。
  

パスタソースは、手の込んだ風の調味料になります。

チャッチャッチャッと作っても、
母の愛情料理になってしまいます。

お仕事をお持ちのおかあたまにお奨めです。


< おまけ >

夏のお話。

食べた記憶が薄れかけている「土用の丑の日」。

永谷園の新聞広告では、
うなぎには「松茸のお吸い物を」と、宣伝していた。

なるほど、そうか。その手があったか。

お吸い物を飲めばいいのか、と、
うなぎを無視した遊酔です。

へっ、何で平賀源内に乗せられなあかんねん!

エレキテルだけ作っとったらええのに、
何でうなぎ屋の宣伝部長やっとんねん!

あんたのおかげで、
どれだけの人が辛い思いをしてると思ってんねん!
エーッ!

すみません。ただの八つ当たりです。
ダメだ。心がすさんでいく。

気を取り直して……。

あっ、そうそう。
甘いピザを初めて食べました。

「ベルギー産ショコラとマシュマロ」

……ふぅ~~~ん。こういうものか。

さてと、次の話題を。

それだけかい!
何か、感想はないの?

えぇ~。まぁ、経験値がひとつ上がりましたよ。
良かった、良かった。

そうじゃなくて、甘いとか、ほわっほわとか、
生地とのマッチングとか。

はぁ~。マズくはないよ。

ほな、美味しいんかい?

う~~ん、美味しいとまではねぇ~。
地球上から消えてもろてもええ感じやね。

あっそ!

五階のないように言っておきますが、
こちらは四階建てマンションになっております。

何を言うとんねん!

違った。
誤解のないように言っておきますが、
私の好みの問題であって、
当然好きな人も多いと思いますよ。

私の好みはミニスカートですから、
合わなかっただけなんです。

誰がそんな好みを聞いとんねん!

えっ、髪型の話?
それは似合っていれば、
ショートでもロングでもいいと思います。

いや、違うがな。

チョコとマシュマロのピザが好みかどうかやろ?

私は、どっちかって言うと、豚玉の方が好きです。

何で、お好み焼きやねん。
ピザの話!

「ヒジ」を10回言って。

「ヒジヒジヒジヒジヒジヒジヒジヒジヒジヒジ」

ここは?

ヒジ!

おやぁ~~。

つうことで、甘いピザはしばらくお休みします。


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わかめのしょうゆ漬け

2016-05-26 09:29:46 | おかず
ある夜、テレビを観ていたら、ピキィーーーンッ! と感じた。

ララア、君なんだね。
君が僕に教えてくれているんだね。

ふえるわかめちゃんタイプの乾燥わかめを
しょうゆに一晩漬ければ、美味しくなるんだね。

わかったよ。やってみるよ。

で、作ってみたら、美味しかった。

ご飯にのせれば、バックバクです。


< おまけ >

スーパーで値引きシールを見ると、
心臓がドックン! とします。

それが半額シールだと、
ドクドクドクドクドクピィーーーーーー、
となってしまうので、
そうなる前に、すばやくカゴに入れます。

ついつい無駄に買っちゃうんですよね。
まだまだ素人です。

プロは、その程度でドキドキはしませんからね。
修行修行。

でも、値引きシールって嬉しいでしょ?

えっ、そうでもない?
ヘッ、金持ちはこれやから困るわ。

私ら貧乏人は、超嬉しいんですよ。

日頃、あまり買わないものでも、
値引きしていると買えるでしょ。

このチャンスを逃すわけにはいかんのです。

ナウ ゲッタ チャンス! ニンッ!

私の好きな値引きは、売れ残った串カツや焼きとりを
5本まとめて安く売っているものです。

豚カツやうずら玉子が2本入っていたりすると、
狂喜乱舞してしまいます。

焼きとりなら、つくねかレバーで、
ウホホホォ~~~~~~イ! です。

これが安ければ、他にもコロッケやメンチカツを
足すことができるので、
ご飯がすっげぇ豪華絢爛雨あられになり、
この世の終わりを感じてしまいます。

何でやねん!

だって、幸せだよ。
こんな幸せ、滅多にないよ。
涙が出るよ。
生きてて良かったぁ~、ってなるよ。

だから、諦めちゃいけないんだ。
いつかきっと幸せが来るんだ。

でも、待ってたって幸せは来ない。

私のように、前に進むんだ。
夢に向かって歩き出すんだ。

さあ君も、閉店間際のスーパーを目指せ。

涙は心の汗だ。たっぷり流してみようよ。
二度と戻らない今日のために……。

飛び出せ、中年!

半額シールは、君の眼の前にある。


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山椒マヨ焼きそば

2016-05-22 09:31:10 | 麺類
材 料:焼きそば(ゆで麺)・豚肉・キャベツ・鶏ガラスープの素・
    塩・こしょう・うまみ調味料・粉山椒・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで豚肉とキャベツを炒め、火が通ったら、
  洗ってほぐしておいた焼きそばを入れ、まぜまぜ。
2.塩、こしょう、鶏ガラスープの素、うまみ調味料で味つけします。
3.皿に盛り、マヨネーズをたら~り。粉山椒をパラパラ。
  

これは、実に新しい。

知らない味との出逢いは、己の世界を広げてくれます。

殻に閉じこもっちゃいけません。
一歩、踏み出すんだ。

竹輪の穴にアイスクリームを詰めたっていいんだ。

それが青春だ! 飛び出すんだ!


< おまけ >


さんまの蒲焼き缶詰の汁を冷やご飯にかけたら、
めっちゃ旨いということを知っている、
元カギっ子です。

いまでも炊きたてご飯より、
冷やご飯の方が好きです。
米の味がよくわかるからです。

玉子焼きにマヨネーズとしょうゆをかけて、
その混ざったマヨネーズしょうゆを
切った玉子焼きにつけ、
冷やご飯にちょんちょんとつけて食べると、
どれだけ旨いか。

そう、玉子焼きは食べずに、後のお楽しみです。

マヨネーズしょうゆご飯は、無敵最強なんです。

私は、これで育ったと言っても過言ではありません。

その亜流としては、
白菜の漬物にマヨネーズしょうゆをかけ、
ぐちょぐちょして、
白菜についたマヨネーズしょうゆを
ご飯にちょんちょんすると、これまた旨いんです。

漬物は、後のお楽しみ。

また、かまぼこにマヨネーズしょうゆをかけ、
ぐちょぐちょして、
かまぼこを使ってご飯にちょんちょんすれば、
これも旨い。

かまぼこは、後のお楽しみ。

全部、マヨネーズしょうゆやないか~い!

ピンポ~~ン! 正解です。

マヨネーズとしょうゆだけでいいんです。

で~もぉ~、後のお楽しみがちょっと違うだけで、
残しておく嬉しさがあるんです。

後で食べる玉子焼き。後で食べる白菜の漬物。
後で食べるかまぼこ。

お楽しみの種類は、いろいろできます。

これなら、毎日冷やご飯でもオッケー!

まっ、最近は文明の進歩によって、
冷やご飯を作る方が面倒だけど。

あ~あ、文明なんてヤダヤダ。

何でも進化させるんじゃねぇ~よ。

最近の駅弁なんて、発熱機能をつけて、
温かいものが食べられるようになっています。

駅弁は、冷めても旨いもんが、
優れた駅弁やないかい。

温かいもん食べたいんやったら、店で喰えよ。
駅弁に温かさを求めるなよ。

そう言えば、最近、駅弁食べてないなぁ~。

電車で旅行をしないからなぁ~。
車でもしてないけど。

ガーァークゥ~~~~ン!


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山椒牛丼

2016-05-18 09:29:23 | ごはんもの
すき家の牛丼は、ややパンチがないので、
お持ち帰りした時には、粉山椒をかけてみてください。

シャキッとした味になり、旨いざんしょ! となります。

おうちで作った時は、
途中でかけると違う美味しさを楽しめます。


< おまけ >

「きかんしゃトーマス」が、
毎年、大井川鉄道を走っています。
子どもたちには、夢のような出来事です。

実物のトーマスに乗れるんですよ。
これはすっごいことです。

僕はトーマス。君はパーシー。そして、遊酔です。

やってくれますね、大井川鉄道。

馬でも越せない大井川なのに、
トーマスが走っちゃうんです。
仲間の「ヒロ」もいるそうです。

誰、それ?
と言う方は、DVDでも観てください。

トーマスに乗れるなんて、私の世代で言えば、
黄金バットを実物で見るような衝撃でしょうね。

墓に行けば、見ることができるけど。

ブラーーック!

他にはう~んと、マッハ号ですかね。
流星号? ジェットビートル? マイティジャック?

えっ、どれも知らない?

なんと水鳥拳のレイだ!

新しいところで言えば、
サンダーバード、エンタープライズ、デロリアン?

どこが新しいねん?

そう言えば、
最近はそんな憧れの乗り物がありませんね。

憧れを持つ子どもがいないと、科学者が育ちません。
未来を夢見て、科学者になろうとするんですから。

夢と言えば、もう宇宙しかありません。

最近、地球によく似た惑星が見つかったそうです。
生命体のいる可能性がとっても高いんだって。

地球からは、たった16.1光年の位置にあります。

想像上の宇宙船「ヘリオス」を使えば、
6万8000年で行けるそうです。

どっひゃ~ん!

やっぱ、ワープしかない。

つうことで、ワープ航法のできる宇宙船を
開発する人材を育てなければなりません。

そのためにも、アニメや特撮で
かっちょええ乗り物を見せるべきです。

憧れてもらうんです。

私としては、ヤマトに出てきた
「アンドロメダ」のような
デザインがいいと思います。

波動砲が2本もついてるんです。すごいでしょ。

私もそう思うわ。

あんた、誰?


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空芯菜とメンマのバターしょうゆ炒めドッグ

2016-05-14 10:20:49 | おかず
材 料:空芯菜・メンマ(味つけ)・ドッグパン・
    マーガリン・しょうゆ・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った空芯菜とメンマを多めのマーガリンで炒め、
  しょうゆで味つけします。
2.ドッグパンに挟み、マヨネーズをたらり。
  

想像できない組み合わせかもしれませんが、
中華っぽい惣菜パンだと思ってください。

食べてみると、おやぁ~。合う合う! となります。

ぜひ!


< おまけ >

牛肉の「脱霜降り」化が進んでいるそうです。
健康志向だそうです。

ハァ~? えぇ~? 何でやねん!

バチバチの脂が口の中でてろぉ~んとして、
旨いんやないの。

健康のためやからって、何で赤身に替えるかなぁ~。

短い人生、旨いもん食べようや。

てなこと言っても、
私にはま~ったく関係のない、牛肉の話。

ヘッ!

「豚トロ」は知ってますよね。

豚肉の脂の中に、赤身のサシが入っている感じの、
ほぼ真っ白な肉です。

これがメタクソ旨いんですよ。

脂なんですけど、焼いて食べると
“ザクッザクッ”という歯ごたえで、
豚の脂の旨味がじゅんわぁ~と、
口の中に広がる絶品なんです。

私は?

ベッピン!

何でや、男やろ!

イヤぁ~ん!

安い焼肉食べ放題の店にあって、
よく食べてたんです。

“よく”と言っても、
店に行く回数が多いんじゃなくて、
行った時に豚トロを取る回数が多い
というだけなんです。

いちいち説明はいらんねん!

あら、そう。

それが、それが………消えた!

いつも楽しみにしてたのに。

“いつも”と言っても、頻繁にということではなく、
行った時にはいつも、という意味です。

だから、説明はいらんって!

へぇ~。

豚トロが広く認知されるようになって、
価格が上がってるんです。

スーパーでも売るようになって、ほんと高い。

昔は、ラードにするか、
捨てていたような部位なのに。

♪ブイブイブイ ビクトリー
 コンバイン ワンツースリー~♪
by コンバトラーV。

マグロの大トロだって、昔は捨てていたんです。
犬にやったりもしていたんですよ。

それがいまでは、超超超高高高級品。
↑私の気持ちです。

価値観が変わると、
庶民の楽しみが奪われてしまいます。

ホルモンだって、そうでしょ。

昔は、下町の安っすいお店で、
スーパー庶民のカメハメ波だったのに、
いまじゃセレブな顔して、「ヘルシーでしょ!」と、
ツンツンしています。

あぁ~庶民の心を失ったホルモンなんて、
もう相手にしてあげない。

ホルモンの方から遠ざかって行っちゃったけど。

む、むなしい。


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ごまねぎ塩焼きうどん

2016-05-10 15:38:32 | 麺類
アニメの声優を目指す、27歳のアルバイト女性のひとり暮らしで、
スーパーの値引きシールが貼ってあったゆでうどんと、
同じく値引きシールが貼ってあった刻みねぎを買って、
ちょちょっと作るような料理を思いつきました。

フライパンにごま油を敷き、
水で洗ってほぐしたゆでうどんとねぎを入れ、炒めます。

塩で味つけをすれば、できあがり。

シンプルなのに、旨い。

夢を諦めるな。頑張れ!


< おまけ >

私「ただいまぁ~!
  君の大好きなダーリンが帰ってきたよぉ~!」

嫁「行ってらっしゃ~い!」

辛い人生を送っています。

しかしまぁ、何ですね。
日本全国、行列だらけ。特に食べるお店。

行列なんて東京だけの話かと思ってたら、
最近は大阪でも行列ができています。

ありえへん!

気の短い大阪人が行列に並ぶやなんて、
あるはずがないはず。
(訳:きっとあるわけない)

大阪人の風上にもおけん。

「行列までして喰う価値があんのんか!」と、
鼻息荒く怒っていた大阪人が、
寿司とか食べ放題とか、
挙げ句の果てにはパンケーキやと。

ハァ~? 笑わせよんな。

こっちは元大阪人やけど、行列に並んだことなんて、
大阪万博の時だけやで。

月の石を見るだけで2時間半。
何を見たかも憶えてへんソビエト館に3時間。

二度と行列なんかに並ばへんと決めて、46年や。
どや?

そやけど、万博は衝撃的でしたね。

一番驚いたのは、外人がいっぱいおったこと。
たぶん、人生で初めて見る
ピープルだったと思います。

何で、そこだけ英語やねん!

外人を見たら、竹槍で突きそうになりながらも、
「ギブミー チョッコレート!」
と言いたい気持ちを
グッとこらえていた覚えがあります。

んなアホな!

その時買った外国の切手や絵はがきを
いまでも持っています。

高く売れるかなぁ~と思って、
ネットで調べてみましたが、
大したこともなく、ガッカリする今日この頃です。

みなさん、お元気ですかぁ~? by 井上陽水。

あ、そうそう。
チャゲ&アスカの「万里の河」という
SPレコードも持っているけど、
これは300円だって。カクンッ!

安室ちゃんのテレカも持ってるけど、
これがまた大したことがない。

西村知美のテレカの方が高いんですよ。

よしっ、これを売って、ハワイに行こう!

行けるかい!

スシローくらいは行けます。

これでいいや。じゃ!


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コンミートの軍艦巻き

2016-05-06 09:04:02 | ごはんもの
材 料:コンミート・酢めし・うずら玉子・焼き海苔
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.お寿司の軍艦を作って、ほぐしたコンミート、
  うずら玉子をのせて、完成です。
  

ごめんなさい。

うずら玉子と書きましたが、見栄を張ってしまいました。

普通の玉子を溶いて、ちょろっとかけただけです。

だって、うずら玉子って高いんだもん。

見ためは、うずらの方がキレイですけどね。

お金持ちは、コンミートじゃなくて、コンビーフを使ってね。


< おまけ >

タイムマシンがあったら、どの時代に行きたいか、
という質問。

嫁「恐竜のいる時代か、うんと先の未来」

私「2、3日後」

嫁「何で?」

私「競馬の当たり馬券がわかるから」

荒んでしまいました!


ところでみなさんは、
「干しバナナ」って、知ってますか?

皮をむいたバナナを
小指ほどの太さになるまで干したもので、
ほぼ真っ黒くろすけな色合いのものです。

あっ、う○こみたいな色のものもあります。

他に例えがないんかい!

噛むと、まさにドライフルーツくらいの固さで、
凝縮された、と~っても濃厚な
バナナの味になっています。

ひとクセ、ふたクセ、みクセもあるので、
「私は干しバナナが大好きだ!」
と叫ぶひとは、あまりいないと思います。

でも、その少数派のひとりが私です。
ほんと、大好きなんです。

でも、10本で500円とかするから、
滅多なことでは買えません。

たま~~~~~~に、ほんとたま~~~~に、
買っていただくくらいです。

その時の幸せといったら、
憧れていた芸能人に、
道で道を尋ねられたくらいのもんです。

えっ、わかりづらい?

とにかく美味しいんです

だからと言って、人にはお奨めしません。
すっげぇクセがあるんで。

我が家では、嫁も息子も食べられません。
私だけの楽しみです。イヤッホー!

ほんと、変わった味だと言ってもいいでしょう。
私は幸せです。

ところが………ガァ~~~~~~ン!

私のテリトリーで
たった1軒だけ売っていたお店の棚から、
干しバナナが消えてしまいました。

ガラガラガラガラ……、
ドドドドドド……、バッサァ~~~~ン!

私の何かが、崩れ落ちてしまいました。

そこへ行けば、いつでも買える。
いつでも食べられる。

そう思っていたのに、まさかなくなるなんて。

ヒドい!
ターラーラーラーーラーー、
タララララッタラーーー。

桑原和子おばちゃんです。

お入りください。

ありがとう。

なんて、言ってる場合じゃない。
わ、わ、私の干しバナナが買えなくなったんです。

どうすればいいんでしょう。生きる気力が……。

みなさんにはなくてもいい存在かもしれないけど、
僕には、ウッ、僕には、大切な人なんだ。

干しバナナァ~~ア~~ア~~ア~~!

人とちゃうけど。

ドテッ!

干しバナナ。
いつも僕を笑顔にしてくれる。

君の優しさ、君の甘さ、君の奥深さが、
僕を包んでくれる。

そして君の強さが、僕に勇気を与えてくれるんだ。

あぁ~干しバナナ。

I LOVE HOSHIBANANA.

僕の光。干しバナナ。

僕は、君の歌を作ったよ。聴いてくれ。

♪ずっと汗を流す君 干からびるまで文句も言わず
 顔色はすごく悪くなるけど 僕のために我慢する
 干しバナナ 干しバナナ
 クセはあるけど 愛もある
 一度好きになれば ずっとずっと 恋しくて
 二度と離れたくないのに ずっと一緒にいたいのに
 どこへ消えたか 干しバナナ 僕の干しバナナ
 来世は絶対放さない 君に誓うよ 干しバナナ♪

みんな、勇気を振り絞って、買ってみてね。チャオ!


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おっとっとうどん

2016-05-02 16:21:32 | 麺類
ちょっと前に、フライドポテトをのせた、
立ち食いそばが話題になりましたが、これをパクって、
温かいうどんの上に森永製菓の「おっとっと」を
パラパラしてみました。

これが、イケるんです。

天かすのような、麩のような。

見ためで、子どもも喜びますよ。

クセにならなければいいけどね。

何でもかんでもお菓子をうどんに入れ始めるかも。

アーッハッハッハ!


< おまけ >

テレビ番組「セカホン」で、
「ドミニカ共和国」と「ドミニカ国」という、
2つの“ドミニカ”があることを知りました。
ほげぇ~~! です。

「セカホン」とは、
「世界の中心で“ホンッ!”と叫ぶ」です。

何でやねん!

ちなみに、
「世界行ってみたらホントはこんなトコだった!?」
が、正しいタイトルです。

世界中のマイナーな場所を紹介していて、
なかなか面白い番組です。

番組のディレクターが行って取材しているんですが、
楽しそうな仕事です。

大変かもしれませんが、
世界中を飛びまわれるのは羨ましいと思います。

私もあと2歳若かったら、
そんな仕事をしていたかもしれません。

2歳くらいやったら、
いまからでもええんとちゃうの?

いやぁ~、もうそんな体力も気力もありません。

2年前やったら、あったんかい!

過去のことは聞かないでくれ。

何、言うとんねん!

いまはただ、あと68年残っている余生を
どう過ごすかが問題なんです。

長いなぁ~。
そんだけあったら、何でもできるやん。

そうです。私のチャレンジは続くんです。

♪知らない街を歩いてみたい
 どこか遠くへ行きたい~♪

てなもんです。

取り敢えずは、
「大江戸温泉物語」に行ってみたいです。

行けば、いいじゃない!

簡単に言わないでくれ!

こんなクソ田舎から行くには、金も掛かるんだ!
そんな金がどこにあると言うんだ!

値上げ、値上げで、音を上げ、お手上げ。

上手い!

誉めてる場合か!

温泉に浸かって、バイキング料理で満腹。
う~ん、極楽、極楽。

俺は、そんな小さな幸せが欲しいだけなんだ。

だけど、涙が出ちゃう……おっさんだもん!

♪ルルルルルール
 涙も汗も 若くないファイトで
 青空に遠く 叫びたい
 けど ゴホッゴホッ ゴホッゴホッ
 ゴホッゴホッ ゴホッゴホッ むせるのさ
 ゴホッゴホッ ゴホッゴホッ 気管が細い♪

歳を取ると、よくむせるんです。

むせないようにするには、
気管を太くする訓練をすればいいんです。

カラオケで大きな声を出せばいいそうですが、
最近は唄っていてもむせるんです。

どうすればいいの、おじいしゃん。

クララが飛び立ったぁ~!

どこへ行くねん?

じゃ!


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鶏唐ナポリ丼

2016-04-28 09:07:10 | ごはんもの
材 料:鶏の唐揚げ・ご飯・
    スパゲティナポリタンソース(レトルト)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ご飯の上に唐揚げをのせ、ナポリタンソースをかけます。
  

ガッツリ男子ご飯ですが、ご飯にのせなければ、
ちょいとイケてるお惣菜になります。

パーティ料理としても見栄えするしね。


< おまけ >

おしっこが止まらない時があります。

このまま一生出続けたら
どうしようかと不安になります。

んなアホな!

これまた、頻尿でもあります。

どんだけぇ~!
てな具合に1日に何度もトイレに行くんです。

そのうち、トイレに寝泊まりするように
なるかもしれません。

んなアホな! 再び。

歳を取るってヤーね。

歳を取ると言えば、
悪いことばかりじゃありません。

ある焼肉屋さんでは、
50代の人には「ミドル割引」があるそうです。

食べ放題コースが300円引きになるんです。
ヤーリーッ!

ヘッ、ナメられたもんだぜ。
こちとら、その辺の20代には負けない食欲なんだぜ。

行ってやるから、吠え面かくなよ!

でも、ちょっと待っててくれ!
これから貯金するから。

コテッ!

お金ができる頃には、
もう食べられない年齢になっているかも。
クソーッ!

なんとか、食欲が落ちないように鍛えなきゃ。

食べて、食べて、食べまくるんだ!

プクッ!

あかんがな!

糖尿病、高血圧、高脂血症、動脈硬化……。

ガァ~クゥ~~~~ン!

食べられない私なんて、ただのイケメンじゃん。

ドテッ!

こうなったら、運動をするしかない。
トレーニングジムへ行こうか?

そんな金があるんやったら、
焼肉屋さんに行きます。

それ、何か違う!

まぁ、ええか!

あかんと思うで。


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美味しい人生のために

美味しい人生のために2

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