貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

豆腐の玉子とじ

2024-07-31 09:22:50 | おかず
健康のため、豆腐をよく食べます。

冷奴とか湯豆腐とか、麻婆豆腐、味噌汁、
冷奴、湯豆腐、麻婆豆腐、味噌汁など、
いろいろ工夫して食べています。

どこがや!

でね、やっぱ飽きるので、ちょっと変えます。

鍋に湯を沸かし、砂糖、粉末だしの素、しょうゆ、
豆腐を入れ、ちょっとぐちょぐちょ。

豆腐が温まったら、溶き玉子を流し入れ、
固まったら、小口切りのねぎを散らして完成。

そのまま食べても、ご飯にのせても美味しいです。


< 格言&ことわざパロディ >


『あまり物には福が無い』

ブランドものが欲しい。車が欲しい。
そんな物欲は、人生には不要だ。
手に入れたからといって、
それで幸せになれるのか。
本当の幸せは、他にある。
それに気づかないやつは不幸だ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水菜スパゲティ

2024-07-28 09:30:05 | 麺類
材 料:水菜・スパゲティ・柚子胡椒・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った水菜とゆでたスパゲティを炒め、
  柚子胡椒としょうゆで味つけします。


サラダ感覚のお洒落なパスタが完成しました。

柚子胡椒のピリリが実に新しい。

女性ウケ、間違いなし。


< おまけの無駄話 >

テレビの食リポで、「辛いのが苦手な人でも食べられる」
とか言うけど、それ、あんた辛いの苦手な人の味覚を
わかってないんや。

「納豆の嫌いな人でも食べられる」とか言うけど、
何で無理して食わなあかんねん。

辛いものを食べると汗に溺れ、納豆の匂いを嗅ぐと、
身体を硬直させて、後ろに倒れてしまう私です。

辛いものや納豆を食べなくても、
日本には他に美味しいものがたくさんあります。

だから、どうでもいい存在なんです。

どうでもいいと言えば、辛い納豆ってあります?
ラー油入りとか?

これ、売れるんじゃね?

開発したら、教えてね。

………あかん!
納豆の話じゃ盛り上がらない。
気分が乗らない。

気分を盛り上げるには、かまぼこを食べなくちゃ。

紀文!

ドテッ!

あまりにもあまりなので、
ここに深くお詫び申し上げます。

早い話が、書くことがないということなのね。

う〜ん、ポンッ!

玉子産んでる場合ちゃうねん。

面白い話を生み出さなあかんねん。

困ったわねぇ、今晩のおかずどうしようかしら?

とりあえず、お買い物に行かなくちゃ。

あらっ、大根が安いわねぇ〜。

そうだ、かぼちゃの煮物にしよっ!

どういうこと?

わかりません!

そう言えば、
もう何年もキズシやバッテラを食べていません。

アニサキスが流行ってから、気になるもので。

好きなんですよね、酢でシメたサバ。

まぁ、私が買うような安いものは、
冷凍のサバを使ってるだろうから、
アニちゃんは大丈夫だろうけど。

けど、なんですよ。

ちょっと花瓶になっているんです。

上を向いて、口を開けて。

ちが〜う!
過敏や!

口の中に花を活けるんか!

イエーッ!

何、言うとんねん!

もう、あかん!
今日はこの辺にしといたろ。

えらい、すんまへん!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根葉甘味噌

2024-07-24 09:41:27 | おかず
大根葉を捨ててはいけません。

少ししかついていない場合も、
刻んで冷凍しておき、溜まってきたら、
ご飯の友に変身させましょう。

まず、大根葉を小さく刻んで、フライパンで炒め、
砂糖と白味噌、少量の水を入れ、コネコネします。

これで完成。

ご飯にのっけて食べます。

これ、旨過ぎ。
おかず、いらんし。


< 格言&ことわざパロディ >


『ちょっとずつ猛進』

まわりを見ずに、
一気に突っ走るんじゃない。
ゆっくりでいいから、
力強く歩いていけば、
手応えを感じながら、
安心して進んでいける。
これが、確かな成功法則だ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

具材増量麻婆豆腐

2024-07-21 08:52:02 | おかず
材 料:麻婆豆腐の素・豆腐・とうもろこし・いんげん・
    肉団子・ソーセージ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豆腐以外の材料は、あらかじめ火を通しておきます。
2.フライパンに、麻婆豆腐の素と豆腐、他の材料を入れて、
  グツグツし、温まったら完成です。


おかずが麻婆豆腐だけでは淋しいので、
他のものも作らなくちゃ、と思いますが、
このメニューなら、他のものはいりません。

具沢山なので、一品で充分です。

モリモリご飯が食べられます。


< おまけの無駄話 >

調べてみると、カレンダーは28年周期で繰り返すらしい。

同月同日が同じ曜日になる年は、たまにあるけど、
すべてが同じになるのは28年周期。

28年経てば、また同じ日付を繰り返すということ。

つまり、28年分のカレンダーを残しておけば、
もう一生カレンダーを買わなくて良いということ。

すっげぇ!
これはお得じゃん!

良しっ、いまから捨てずに残しておこう!

おやぁ〜、いまから28年分ためても、
次に使う機会はほぼない私です。

あちゃ〜!
子どもの頃に知っていたらと思うと、
悔しくて、悔しくて。

とは言っても、カレンダーって、タダでもらったり、
百均でも売っているから、どうってことはありませんが。

あっ、そう言えば、
万年カレンダーというものも売ってますね。

エヘッ!

もう少し役に立つことを考えなくちゃ。

このカレンダー、ダレンダー? オレンダー!

キカイダー01の仲間になったアンドロイドは?

ビジンダー!

まったく役に立たないお話ですね。

そう言えば、
サ活にハマっている人がたくさんいますよね。

サウナに入って、水風呂に浸かり、
デッキチェアに座って、ととのうぅ〜!

気持ちよさそうですが、私はダメなんです。

サウナに入ると、
息苦しくなって、すぐに出てしまいます。

というのは、大人になってからのことで、
小学生の頃は、
銭湯にあったサウナによく入っていました。

友だちと我慢比べ的なことをしていました。

水風呂に入って、マッサージ機に座って、
コーヒー牛乳を飲んで、ほぉ〜〜!

どんな小学生やねん!

俺だよ、俺!

サウナのある銭湯にわざわざ行っていたんです。

そうそう、銭湯めぐりもしていました。

自転車で1時間掛けて行ったり。

変な小学生ですね。

俺だよ、俺! 再び。

もう、ネタが何も浮かばないので、じゃ〜ねぇ〜!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のいりこ味噌和え

2024-07-17 09:37:17 | おかず
おかず兼ご飯の友のようなもの。

大節約時代の大きな味方になります。

豚肉を炒め、いりこ味噌で和えるだけ。

ご飯、バックバク。

ぜひ!


< 格言&ことわざパロディ >


『暑さ寒さも悲願まで』

とにかく耐えるんだ。
夢の実現のためには、それしかない。
楽になりたい、と思った時に、
すべてが終わる。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山椒がけ醤油マヨスパゲティ

2024-07-14 08:56:00 | 麺類
材 料:スパゲティ・粉山椒・マヨネーズ・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたスパゲティに、マヨネーズとしょうゆを絡め、
  皿に盛り、粉山椒をパラパラ。


これがチャチャッとできて、旨いの。

山椒とマヨネーズの相性がバッチリで、
しょうゆが味を引き締めています。

具材がないので、お気楽です。


< おまけの無駄話 >

スペインの探検家として知られる、
ポルトガル人の「マゼラン」。

いまの教科書では、
ポルトガル語の「マガリャンイス」という、
本当の発音で名前が掲載されています。

ハァ?
何やねん、それ?

何で人の名前を勝手に違う読み方しとんねん!

ほんまに、歴史って嘘ばっかり教えよんなぁ〜。

あぁ〜歴史をちゃんと勉強せんでよかったわ。

まぁ、他の教科も勉強してへんけどな。

歴史は過去のこと。
過ぎたことを勉強して、何の意味があるのか。

温故知新と言うけれど、スピードMAXで流れる時代に、
昔のことなど役に立たぬわ。

私は、未来しか見ていない。
明日のために、今日を生きる。

ドヤ?
決まったやろ!

えっ? そうでもない?

ほな、話を変えよか。

夏と言えば、流しそうめん。
ですが、やったことはありません。

大昔から一度はやってみたいと思っていましたが、
積極的にやりたいとまでは思わなかったので、
ズルズルとやらずにきました。

竹を使った本格的流しそうめんができるところも
数カ所ありますが、遠いので行く気にならず。

回転グルグルそうめんもありますが、
あれは何が面白いのかがわからず、
これまた行く気にならず。

私は、流しそうめんを経験せずに、
人生を終えるのかもしれません。

う〜ん、それはそれで何か寂しいような。

どこか遊びに行った先で、
たまたま流しそうめんがあれば、
よしっ! となるかもしれませんが、
近くに郷土料理のお店があったら、そちらを選ぶかも。

まぁ、私にとって流しそうめんとは、
その程度の存在なんでしょうね。

でも、気になる。
困った、困った。

一生、ウジウジ考えてしまうのか?

あっ、忘れてた!

最近歳を取って、そうめん食べにくくなったんやった。
喉を通りにくいんや。
そやそや。

これで諦めがついたわ。
良かった、良かった。

それでいいのか?

しゃーない!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドロール いちご&マーガリン&つぶピーナッツ

2024-07-10 09:23:16 | パン類
パスコの「サンドロール つぶピーナッツ」が好きです。

でも、たまに「いちご&マーガリン」も食べたくなります。

ええいっ、この際一緒に食べちゃえ!

てなことで、それぞれを縦半分に分けて、
中身をスリスリして、まんべんなく両側につけ、
それぞれの半分ずつをドッキング。

これが旨いっす。

他の味でもお試しを!


< 格言&ことわざパロディ >


『猿も力落ちる』

猿のボスだって、歳を取ると、
ボスの座から下りなければいけない。
若い力のある猿に負けて、
群れの端で生きていく。
もしくは、群れを出て行く。
人間は良識のある生き物。
ケンカをしてはいけない。
引き際が大切だ。
後輩に座を渡し、
一線からは身を引くべき。
でも、生涯現役で、
その道を楽しめば良い。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビッグカツカレーうどん

2024-07-07 08:52:36 | 麺類
材 料:カレーうどん(袋入りインスタント)・
    ビッグカツ(駄菓子)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.カレーうどんを作って、ビッグカツをのせるだけ。


ビッグカツがカレー汁を吸って、クタッとなったら、
食べ頃です。

これは、もうカツカレーうどんです。

あの伝説のカツカレーうどんです。

どの伝説?

いいの、いいの。

旨けりゃ、良し!


< おまけの無駄話 >

あぁ〜もうイヤ!
もう限界!
やってらんない!
もう節約なんかヤメた!
明日からパッパッパッと遣ってやる!

な〜んて言ってみたい。

どこにそんなお金があるんだよ!

無いよ!

じゃあ、お口にチャック!

表現が古過ぎて、ビックラこきます。

これもまた、古し。

ところで、夏と言えば、カルピスを思い出します。

太陽ギラギラの夏は、氷を入れた乳酸菌飲料を
ゴクゴクしたくなります。

テレビによって、
脳にイメージが植えつけられているからです。

濃縮液に氷を入れて、水を注ぎます。

トクトクトクトク。
カランカラン。

ついつい、濃縮液を多く入れると、おかんに怒られます。

それほど贅沢な飲みものだったんですね。

美味しかったなぁ〜。
あぁ〜、また飲みたいな、ミルトン。

ミルトンか〜い!

そうです。
カルピスは、お金持ちの家にしかありませんでした。

庶民はみんな、
ミルトンのことをカルピスと呼んでいました。

ほんまかいな?

ここで一句。
「ミルトンも 思い込んだら カルピスよ」

素晴らしき夏の思い出です。

しっかし、暑いでんなぁ〜。

暑い日は、海水浴? プール? かき氷?

そんなことより、エアコンの効いた部屋で、
じっとしている方が好きです。

アウトドアなんか、クソ食らえ!

外に出たら、熱中症になります。

出掛けると、お金も出掛けてしまいます。

自分は帰って来れますけど、
お金は帰って来ません。

お金のためにも、涼しい部屋で安静にしていましょう。

夏は、カルピスよりも海よりもエアコンが一番です。

あぁ〜軟弱者になっていく。
まぁ、ええか!

ええことあらへんがな!

身体を鍛えないと、病気になって、治療費が掛かります。

それは、貧乏人魂の根幹に関わることなので、
何としても回避しなければなりません。

と言いつつ、私は病院通いをしてしまっています。

貧乏人の風上にも置けないやつです。

貧乏人フレンドに謝罪します。
お金持ちのようなマネをしてしまい、非常に申し訳ない。

出来る限り早く治療して、
真の貧乏人に返り咲きますので、
どうかご猶予をいただきたいと思います。

わかった。
頑張るが良い。

ハハーッ! 有り難き幸せ。
より一層貧乏に励む所存でございます。

あかんがな!
金持ちになる努力をせえよ!

アリャリャ!

その表現がまた古い。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソース鍋

2024-07-03 10:30:38 | おかず
いま、いろんな鍋の素が売られています。

で、安いものしか試すことができないのですが、
いくつか食べてみると……。

マズくはないのですが、イマイチばかり。

手間いらずで便利なのですが。

そこで、ひらめきました。

レトルト食品を鍋にしちゃえばいいのです。

で、やってみたのはミートソース。

鍋に湯を沸かし、
レトルトのミートソースを1つか2つ入れて、
具材を投入。

あらっ、イケるやん!
これでええやん!
この方が美味しいやん!

他のレトルトも試してみてね。


< 格言&ことわざパロディ >


『特上を取るより 並を取れ』

見栄を張って特上の寿司など、
注文するんじゃない。
並で充分だ。
大将が本物の職人なら、
並でも手は抜かない。
技を味わうことはできる。
並でも美味しいのが、
一流のお店なんだ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぎのかき揚げ丼

2024-06-30 09:17:37 | ごはんもの
材 料:白ねぎ・ご飯・小麦粉・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小口切りにした白ねぎを水で溶いた小麦粉で絡め、
  油で揚げます。
2.丼にご飯を入れ、めんつゆをたら〜りし、
  その上にかき揚げをのせ、さらにめんつゆをたら〜り。


ねぎだけのシンプルさがいいんです。

サックサクで、ねぎの甘さがじんわり。

ご飯に合う合う。モリモリ、ガツガツ。


< おまけの無駄話 >

ある朝、私は神戸北野ホテルで目を覚ました。

世界一の朝食を味わうための宿泊である。

海外の人からも認められただけあって、
朝食には大いに満足した。

その後、東京へ飛び、軽い昼食を取るため、
銀座久兵衛へと。

大将のおすすめを何貫かつまんで、
数十年ぶりの銀座を散策した。

少し疲れたので、車で日本橋へ。

千疋屋のカフェ「ディフェスタ」に入る。

千疋屋と言えば、フルーツだが、
ここは敢えてコーヒーだけを楽しむ。

あたりが暗くなってきたので、
かねてより足を運んでみたかった、
「叙々苑游玄亭」を目指した。

上質の和牛は素晴らしい。
これほどの満足感は、あまり体験したことはない。

少し贅沢かもしれないが、
たまにはこんな1日を楽しんでも良いと思う。

あぁ〜、妄想から目覚めると、
虚しさだけが残った私です。

しっかしまぁ、高級店が提供するものは凄いけど、
お値段も凄い。高級。

手足だけではなく、首も出ません。

カメか!

異世界珍道中ですが、やってみたいです。

って、考えることも無駄なので、
現実的なところで妥協します。

ホテルの朝食は、「ラビスタ函館ベイ」も有名なので、
こちらなら頑張れば何とかなりますか?

聞くな!

「銀座久兵衛」は、
私にとっての「すし銚子丸」と同程度です。

どんだけ貧乏背負っとんねん!

珈琲を飲むなら、スタバで充分です。
スタバも高級です。

焼肉は、頑張って「牛角」の食べ放題に行きます。

ちょっと背伸びしなくちゃいけないけど。

私は、それでいいのです。
充分に満足できます。

でも、こうしたお店に行くにも、
かなり勇気が必要ですが。

頑張れ、俺!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残りシチューのリゾット

2024-06-26 09:14:13 | ごはんもの
冬眠している間は、クリームシチューを作りますよね。

すると、いつも残るんですよ。

次の日もシチューでは、ちょっとね。

で、残ったシチューを温め、そこにご飯を入れて、
器に盛り、温泉玉子をのせれば、リゾットになります。

これで、1日でも多く冬眠していられます。

何、言うとんねん!


< 格言&ことわざパロディ >


『サイは投げられた』

どんなに不可能だと
思われることでも、
頭を使えば、なんとかなる。
投げたいサイを
シーソーの片方に乗せ、
反対側にもっと重たいサイを
上から落とせば、サイは飛んでいく。
考えることが大切なんだ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚なし豚汁

2024-06-23 08:59:08 | おかず
材 料:豚肉・味噌汁の具(何でも)・味噌・粉末だしの素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、豚肉を入れ、火が通ったら取り出し、
  だしの素と他の具材を入れて煮ます。
2.具材が煮えたら、味噌を溶き入れて完成です。


ゆでた豚肉は、冷しゃぶにして、
からしじょうゆで食べれば、メインの一品になります。

レタスやきゅうりと一緒にサラダにしても、
美味しいですよ。


< おまけの無駄話 >

餃子の王将が、また値上げした。

しかも、餃子、炒飯、鶏の唐揚げ、ラーメンなど、
主力メンバーばかり。

♪ターラーラーラーーラーー タララララッタラー♪

和子おばちゃんになって、
倒れてしまいそうです。

量がめっさ少なくなっていた炒飯が500円超えなんて、
あり得へん。

でも、お店の炒飯の中で一番美味しいと思っていたので、
どうすりゃいいんだ?

私の人生から、
餃子の王将の炒飯を排除しなくちゃいけないのか?

そんな、そんな。

大阪王将やバーミヤンではダメなんだ。

あの濃い味つけが、私を虜にしたんだ。

行ったことないけど、日高屋や幸楽苑はどうなんだろう?

美味しければ、乗り換えてもいいけど。

でも、生活圏にこの2つのお店は無い。
やっぱダメか。

困った、困った、小松左京。

日本沈没、破裂。
破裂、破裂、軍艦。
軍艦、軍艦、日本沈没。

私は、何を書いているのでしょうか。

そうか、町中華で炒飯探しの旅に出ればいいのか。

炒飯が美味しいと言われるお店はたくさんあるから、
全国町中華めぐりをすればいいんだ。

ん、そんな体力が私に残されているのでしょうか。

ありません!!
キッパリ!!

う〜ん、難しい。

もう諦めて、餃子の王将の高くなった炒飯一筋で行くか。

ところで、玉子かけご飯には、しょうゆをかけますよね。

うちは、めんつゆとうまみ調味料なんですよ。

これが旨いのなんの。

一度めんつゆを使うと、もうしょうゆには戻れません。

突然、話が変わるのね。

ハイ、それが私のチャームポイントです。

何、言うとんねん!

炒飯と言えば、
最近は冷凍ものも美味しくなりましたよね。

特に、ニチレイの「本格炒め炒飯」はベッピンです。

いや〜ん、照れちゃう!

じゃなくて、絶品!

いろんな冷凍炒飯を食べ比べてみましたけど、
これがダントツ。

この商品とは、一生のおつき合いになりそうです。

これからもなが〜〜〜〜〜〜いおつき合い。
京都銀行。

関西に人しかわからんし。

ほな!

また、突然や!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆで玉子入りカレーパン

2024-06-19 14:17:53 | パン類
カレーライスには、
目玉焼き、ゆで玉子、オムレツが合います。

なので、カレーパンにも玉子は合うはず。

そこで、メーカーのカレーパンを買って、
少し千切って穴を開け、空洞にゆで玉子をインします。

これ、旨いっしょ!

カレーパンって、すっげぇ空洞がありますよね。

ここに、何でも入れ放題です。

他には、何が合うでしょうか?


< 格言&ことわざパロディ >


『進め百まで 踊り忘れず』

人は忘れる生き物。
何十年間やっていたとしても、
手を止め、時が経てば、忘れてしまう。
だから、やる続けることが肝心。
歩き続けろ! どこまでも進め!
その先には、
“幸せな人生だった”が待っている。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆで豚の高菜漬け和え

2024-06-16 08:30:41 | おかず
材 料:豚肉・高菜漬け
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでた豚肉を高菜漬けと和えるだけ。


こんな組み合わせ、見たことないでしょ。

めっちゃ簡単なのに、めっちゃ美味しいです。

ご飯モリモリ。

食堂の一品になりますね。


< おまけの無駄話 >

幼稚園の頃、我が家は
大きな門のある鉄工所の敷地内に住んでいました。

朝、私を幼稚園に連れて行こうとした母親が、
「先に行って、門の前で待っといて」
と言いました。

ハァーイ! と素直に返事をして、
幼稚園の門の前で待っていたのは私です。

ちが〜う!
鉄工所の門の前やがな!

しっかりしたお子さんです。

私には、行方不明の武勇伝がいくつかあります。
親としては、この野郎! ですが。

そんな可愛い私も立派な大人になり、
いまでは行方不明になることもなくなりました。

当たり前や!

それにしても、鉄工所の敷地内に住んでたやなんて、
時代を感じますなぁ〜。

あの頃は、みんな粗末な家に住んで、
一所懸命に生きていたんですよ。

でも、高度成長期で活気がありましたよね。

と言っても、私は子どもだったので、
実感はないですけどね。

豊かな暮らしを求めて、みんなが前を向いていました。

仕事を選り好みせず、とにかく働いていました。

そのおかげで、経済はグングン上昇して、
幸せな時代となりました。

ところがどっこい。

いまは仕事があるのに、働かない人が増えています。

何やってるの!

時給だって上がってるんだから、パートでもいいじゃん。

得意なことがないなら、何でもやってみないと。

もしかしたら、
めっちゃ能力が引き出されるかもしれませんよ。

おっと、真面目。

え〜と、

今年は辰です。

誰が干支を聞いとんねん!

突然ですが、愛媛の「焼豚玉子飯」を食べてみたい。

でも、愛媛に行くことはないような。

愛媛って、何かあります?

松山城?

城に興味はありません。

夏目漱石のおっちゃん?

坊っちゃんや!

路面電車の坊っちゃん列車?
SLっぽいやつ。

でも、SLに乗っても、
中に入ればSLかどうかわかんないし。

♪愛媛のいよかん いい予感〜♪

温州みかんの方が好き。

鯛めしもありましたよね。

まぁ、食べてもいいかな。

う〜ん、香川うどんツアーの
ついでに行くしかないようです。

大変失礼ですが、私にとって愛媛はそんな存在です。

おっと、道後温泉を忘れていました。
一度は行ってみたいと思っています。

そうか、四国ツアーをしなくちゃ。

徳島と高知の視力を探る必要がありそうです。
0.8ぐらいか?

魅力や!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村

節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏だし味噌汁

2024-06-12 08:48:30 | 飲み物
毎日食べても飽きない味噌汁。

でも、ちょっとだけ変えてみたら、
家庭の話題にもなり、楽しいものです。

いつもの味噌汁のだしを鶏がらスープの素に
変えてみてください。

ほんのちょっとだけ、新鮮な味わいがあります。


< 格言&ことわざパロディ >


『煮たものフーフー』

煮えたばかりのごちそうが
あったとしても、
焦って口に入れては、火傷をする。
よ〜く様子を見ながら、
フーフーして食べること。
“熱いものは熱いうちに”
とは言うものの、
熱過ぎて味がわからないこともある。
煮物は、
冷える時に味が染み込むもの。
本物の味を知りたいなら、
焦らず冷静に対処すること。
これは、人生訓だ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

バックナンバー

  • RSS2.0