貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

海苔佃(のりつく)ナポリタン

2021-08-29 09:07:40 | 麺類
材 料:スパゲティ・残り野菜・海苔の佃煮・
    ケチャップ・鶏ガラスープの素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った野菜を炒め、ゆでたスパゲティを入れ、
  スープの素とケチャップで味つけします。
2.火を止めた後、海苔の佃煮を絡めて、完成です。


佃煮が入ることで、ボヤッとした味わいのナポリタンを
地中海風に引き締めてくれます。

まぁ、日本海でも太平洋でも北極海でもいいんですけどね。

ご飯に合うナポリタンです。

関西人か!


< おまけの無駄話 >

クリスマスのホールケーキって、何であんなに高いの?

ボッタクリじゃん!
高過ぎます。

2つ298円で売っている、ヤマザキのショートケーキを
8個繋いだだけのものが、3000円とかするんですよ。

本当なら、1200円ぐらいでしょ。

ちょっと見栄えのいいものだと、4000円超え。

2人で回転寿司に行ったら、お腹いっぱいになるやん。

どうせお金を遣うなら、そっちでしょ。

有名パティスリーのものだと、
6000円とか7000円とかします。

ハァ? です。

大昔、そんなケーキを予約して食べたこともありますが、
お酒臭くて、なんじゃ、こりゃ?
と、松田優作になったことがあります。

高級なケーキは、だいたい酒臭い。
だから、美味しくない。

高級品に慣れてしまったセレブが、金額が高いだけで、
美味しいと思っているのです。

きっとそうだ。そうに違いない。そう思いたい。

とは言うものの、
辻口博啓氏のケーキは食べてみたいと思います。

俗物でぇ〜〜す!

まっ、ヤマザキで充分に満足していますけどね。

いろいろ食べた結果が、ヤマザキなんだから。

そう言えば、シュークリームもヤマザキが一等賞ですね。

ヤマザキの「大きなツインシュー」です。

ホイップクリームとカスタードのバランスが良く、
量も多い。

シュー生地もほどよい固さ。

食べていると、幸せになれます。

有名店のものやコンビニ、タカラブネ、
ヒロタなんかも食べましたが、やっぱヤマザキです。

長く作り続けているメーカーのものは、
ポッと出のパティスリーなんかには負けません。

多くの人に愛されてきた技術があります。

プリン好きの元サッカー日本代表・前園真聖氏は、
いろんなプリンを食べた結果、一番美味しいのは、
グリコの「プッチンプリン」だと言っています。

マニアでさえ、そういう結論に達するんです。

庶民相手のメーカー品が、一番だということです。

セレブやお洒落を気取った人が、
「どこそこの〇〇が気に入ってますの、オホホ」
と言ったところで、本当に美味しいのは、
庶民に愛されているものなんです。

なんか、貧乏人が意地を張っているだけのように
聞こえるかもしれませんが、ピンポ〜ン!

意地があるから、強く生きて行けるんです。

なんか、虚しいような……。

まっ、ええか!


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ダブルだし炒飯

2021-08-25 14:45:37 | ごはんもの
玉子とねぎとご飯と鶏ガラスープの素と
塩とうまみ調味料があれば、
とっても美味しい炒飯ができますが、
ここにもうひとつ調味料を足すと、
コクがマシマシで、さらにガツガツいってしまいます。

それは、「牛肉だしの素」。

味の表現が難しい調味料ですが、
牛肉の味わいを料理にプラスしてくれます。

ぜひ、お試しを!


< 田舎人の雑想メモ >

朝、畑に行くと、畝に数カ所、穴が空いていました。

あっ、また鹿が来やがった、と思ったのですが、
違っていたようです。

ネットで調べてみると、鹿の足跡ではなく、
アナグマがエサを探すために、
細い顔を突っ込んだ穴らしいのです。

数センチから5センチ程度の穴を空けるようです。

幸い掘り返されてはいないので、良かったのですが、
対策が必要になりました。

鹿用に背の高い網は張っていたのですが、
地面近くは隙間がたくさんあるので、
畑の全周囲の低いところに網を張るしかありません。

しかも、アナグマは地面を掘るので、
掘れないように、網の横に石を並べようと思います。

面倒ですが、頑張ってみましょう。

やれやれ。


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ねぎ味噌マヨトースト

2021-08-22 08:31:54 | パン類
材 料:食パン・ねぎ・味噌・砂糖・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.味噌、砂糖、マヨネーズをまぜ、
  小口切りのねぎを和えます。
2.食パンに塗り、トーストします。


甘い味噌とねぎが合い、
味噌とマヨネーズが合い、
これらがまた食パンと合って、
最強の和風トーストが生まれました。

これは、外国人にウケるかも。


< おまけの無駄話 >

洗濯物を干す時、針金ハンガーが絡んでイライラします。

そんな時、ふと思います。

宝くじが当たったら、針金ハンガーを捨てて、
全部百均のハンガーに替えたんねん!

百均というところがセコいと思うかもしれませんが、
私の本当のセコさは、宝くじが当たっても、
針金ハンガーを使い続けるだろうというところ。

染みついた貧乏性が消えることはありません。

あ〜もったいない、もったいない。

使えるものは捨てない。
そんなポリシーを持っていますが、
そろそろ捨てなくちゃいけない年齢になってきました。

断捨離なんて、大嫌いです。

が、少しずつでもやらなくちゃ、
残った家族に迷惑が掛かります。

あ〜やだやだ。

だって、それをやると、
どんどん地獄に近づいているということでしょ。

天国ちゃうんかい!

辛くなってきます。
考えたくありません。
でも、仕方がない。

まずは、ハガキ用の簡易型ガリ版印刷機を捨てよう。

何や、それ?
いつのや?

忘れた。

とにかく古くて、おもちゃのようなものです。

断言します。
絶対に使わない。

早よ、捨てろよ!

こんな風に、
使えるけど使わないものがいっぱいあります。

物に執着はありません。
思い入れもありません。

ただただ、もったいない精神。

ダメですよね、これでは。

いま、
断捨離にメルカリを使う人が増えているそうですね。

私もやってみようかな、ラクマ。

どっちでもええわ!

話は変わって、寒いっすね、懐が。

暗い話はいらんねん!

ん〜と、じゃあ、ナショナルの歌を唄おう!

♪明るいナショナル 明るいナショナル
 みんな 家中 なんでも ナショナル〜♪

ねっ!

コテッ!

いま、パナソニックやし。

でも、ナショナルは高級ブランドだったので、
うちみたいな貧乏な家では、
シャープが多かったと思います。

シャープさんのおかげで、
心豊かな生活が送れたんだと思います。

あっ、「豊か」で突然思いつきました。

♪ゆたかな君は すすきの 歓楽街〜♪

そう、吉田拓郎ですね。

頭が壊れてきたので、本日はこれまで。


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トマトバター風&トマトチーズ風

2021-08-17 08:37:12 | 調味料その他
高級ホテルの朝食に出てたりする、
「トマトバター」や「トマトチーズ」。

ほのかにトマトの風味がして、まぁ〜上品なこと。

でも、ホテルには行けないし、
百貨店で買うなんて、スーパームーリー!

そこで、ひらめいた。

マーガリンにケチャップをまぜれば、いいんじゃね?
クリームチーズにケチャプをまぜれば、できんじゃね?

で、やってみたら、ちょっと似ている。

これで良し!


< 田舎人の雑想メモ >

朝、散歩をしていると、道から少し入ったところで、
何やらゴソゴソと音がしていました。

見ると、鹿がいます。

どうやら、ワナに掛かった鹿が逃げられずに、
もがいているようです。

可哀想にも思えますが、
人間と鹿との闘いなので、仕方ありません。

その場を去り、散歩を続け、同じ道を戻って来ると、
鹿の姿が見えなくなっています。

ワナがはずれ、逃げたようです。

畑を荒らす鹿が逃げたことを悔しく思う反面、
良かったなと思う自分がいます。

思いは複雑です。


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ねぎとツナと玉子のマカロニ

2021-08-15 09:09:14 | おかず
材 料:マカロニ・ツナ缶・ねぎ・玉子・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小口切りのねぎと油ごとのツナ缶を炒め、
  ゆでたマカロニを入れ、塩、こしょうで味つけします。
2.最後に溶き玉子を流し入れ、軽く火を通します。


早ゆでマカロニを使えば、
チャッチャッチャッとできてしまいます。

ねぎは冷凍でいいし。

とてもシンプルな料理ですが、これを食べれば、
塩、こしょうの偉大さがわかります。

あぁ〜、これだけで充分なんだね。


< おまけの無駄話 >

ガストのチラシを見ていると、
めっちゃ美味しそうで、食べたいなぁ〜と思います。

でも、絶対に行きません。

だって、
ガストは写真と実物が「似ず非なるもの」だから。

そう、まったくの別物。

なのに、人気No.1のファミレスなんだって。

みんな味音痴なんじゃないの、
と毒を吐く私。

と、偉そうなことを言っても、
私はただ食い意地が張っているだけのおっさんですが。

お腹いっぱいが、幸せの基本。
それで充分です。

さて、本日、
地元の回転寿司チェーンのチラシが入りました。

チェーンと言っても、3店舗しか残っていませんが。

このお店の近くに「はま寿司」がオープンしたからです。

対抗するためのチラシですが、多分潰れます。
どうやっても、勝てません。

とびきり美味しいというわけでもありませんし、
値段もちょい高だしね。

大手がやって来るなんて、可哀想だと思います。

ここは、我が家にとって想い出のあるお店です。

息子が5歳の時に、親にお寿司をおごるという、
初めての貴重な経験をしたお店です。

いつも以上に美味しさを噛みしめましたね。

私と嫁はんで、「ごちそうさまでした」と頭を下げると、
息子は「いいんよ、いいんよ」と、
貫禄を見せてくれました。

素晴らしい人物です。

そんなお店が消えかけています。

ここは、応援しなくちゃいけないと思いますが、
高いので応援を自粛したいと思います。

コテッ!

やっぱ、はま寿司は安くて美味しいしね。

でも、このお店にしかない寿司があって、
それは食べたいと思います。

「なめたけうずら」と「梅くらげ」。

これが、なかなかいい仕事をしてくれます。

それと、「しゃこ」。

昔はスシローなんかでも出てたんですが、
最近はありません。

ちょっと高級品になったのと、
クセが強いので人気がないのかもしれません。

私は、海老より好きですけどね。

通ぶった客は「ガレージ」と言ったりしますが、
その呼び方は寿司職人さん特有の「符牒(ふちょう)」
というもので、お客さんが言うものではありません。

まっ、昭和の遺物ですけどね。

お寿司はいいよなっ!(けんちゃん風)

あぁ〜食べたい!(山口美江風)

思いっきり古いな。


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巻き寿司の大根おろしがけ

2021-08-11 09:59:00 | ごはんもの
説明は必要ないですね。

醤油をかけた大根おろしを
巻き寿司にのせて食べるだけです。

単純だけど、新しい味の発見です。

ちょっとしたことが、食の世界を広げてくれます。


< 田舎人の雑想メモ >

刈った草、土、生ゴミを入れて堆肥を作っている場所に、
雑草が生えていたので、スポッと抜いたら、
あっ、しまった!

じゃがいもがついていました。

小さなじゃがいもが1つだけ、
繋がったまま出てきたんです。

春に捨てた、
食べられない大きさのじゃがいもが発芽して、
ちゃんと育っていたんですね。

もしかしてと思い、まわりを掘ってみると、
同じような大きさのじゃがいもが、
4、5個出てきました。

あぁ〜〜、もったいないことをしました。

抜く時に、一瞬迷ったんですよね。

その草がじゃがいもの葉っぱに似ていたので。

そっとしておけば良かった。

仕方がないので、1つだけついているじゃがいもを
また土に埋めました。

まだ育つかもしれません。

残りは土に埋めました。

もしかしたら、芽を出すかも。


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醤油クリームチーズおにぎり

2021-08-08 08:56:52 | ごはんもの
材 料:クリームチーズ・ご飯・醤油・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.クリームチーズに醤油をまぜまぜし、
  おにぎりの具にします。


これは、ビックリの組み合わせ。

クリームチーズがおにぎりに合うとは、意外ね、意外ね。

醤油が仲を取り持っているようです。

旨い!


< おまけの無駄話 >

♪ワンワンワーン ワンワンワーン ワワワワワンワンワーン
 ワンワンワーン ワンワンワーン ワワワワワンワンワーン
 ワンワーワ ワンワンワンワン ワワワワワンワンワーン
 ワンワーワ ワンワンワンワン ワワワワワンワンワーン〜♪

書き出しが何も浮かばなかったので、
「青い山脈」のイントロを犬語で唄ってみました。

ちなみに、猫語でも唄えます。

で〜も、歌が古い〜。

藤山一郎と奈良光枝なんて、誰が知っとんねん!

私は、古い歌が得意です。
でも、好きなのはムード歌謡。

それも古い!

♪七色の虹が 消えてしまったの〜♪

♪逢いたい気持ちが ままならぬ〜♪

♪コモエスタ セニョール コモエスタ セニョリータ〜♪

私が唄う時の声のトーンが、
ムード歌謡にピッタリ合ってるんです。

デビューしても、イケんじゃね?
と思うぐらい上手です。

自分で言うな!

曲のテンポや歌詞、唄い方が、
と〜っても落ち着けるんです。

人間が古いからでしょうが、
いまの歌にはついて行けませんだみつお。ナハッ!

ナハと言えば、沖縄に行きたい。

「ジミー」というスーパーがあって、
オリジナルのケーキが充実しています。

しかも、バイキングレストランを併設したお店もあるので、
ぜひぜひ行きたいですね。

日本では沖縄にしかないバーガーショップ、
「A&W」も体験したいっす。

「キロ弁」や「まぐろ定食」、「ステーキ」もあります。

フリッターのような「天ぷら」も、
地元の人に愛されているので、これも食べたい。

あぁ〜、憧れの沖縄。

と言っても、
他にも行きたいところはいっぱいありますけどね。

47都道府県の中で、
行っていない県が数カ所あるので、
それを制覇したい気はします。

でも、行きたいところから行かないと、
身体的稼動限界が来てしまうので、
そちらが先でしょうか。

あぁ〜、生野菜。???

悩ましい、や!

しょ、しょ、しょ、しょーもなぁ〜!

もう、ええわ!


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玉子入り味噌汁掛けご飯

2021-08-04 09:20:00 | ごはんもの
味噌汁掛けご飯は貧乏人の定番ですが、
これが旨いんです。

でね、ちょっと贅沢をする時は、
そこに玉子を入れるんです。

味噌汁を作っている時に生玉子を入れ、
白身が固まってきたら、火を止め、
玉子ごと味噌汁をご飯に掛けるんです。

玉子をくずしながら食べれば、スーパー旨いっす。


< 田舎人の雑想メモ >

初めて、オクラを植えてみました。

クリームイエローの花が咲き、
オクラのイメージと違うところが面白いですね。

でも、長雨で日照不足だったせいか、
オクラができるまで、かなりの時間が掛かりました。

やっと収穫できるようになったものの、
2日に1本しか穫れません。

8株もあるのですが。

6日掛かって、
やっと小鉢程度の料理しか食べられません。

晴れた日が続けば、たくさんできるのでしょうか。


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野菜天津飯

2021-08-01 09:51:59 | ごはんもの
材 料:残り野菜・玉子・ご飯・粉末だしの素・砂糖・
    塩・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った野菜を煮て、
  だしの素、砂糖、塩で味つけし、
  水溶き片栗粉でとろみをつけます。
2.器に盛ったご飯の上に、ふわとろ玉子をのせ、
  その上から野菜あんをたら〜り。


中華丼と天津飯の合体版ですね。

簡単にできて、野菜もたっぷり摂れるので、
忙しいお母さんにバッチリンコ。

今回は、関西バージョンの天津飯ですが、
ケチャップ入りの関東バージョンはお奨めしません。

理由は、食べたことがないから。

コテッ!


< おまけの無駄話 >

ふと考えました。
タイムスリップについて。

「過去に行くことはできても、未来へはいけない」。

その理由は、過去から現在までには、
さまざまな出来事があり、その記録・データがあります。

未知の空間なのか、
異次元のどこかにあるそのデータを辿れば、
過去に行くことはできそうです。

でも、もし行けたとしても、
その時代に何かの影響を与えると、
いまあるデータとは別の時間軸が始まります。

つまり、新しい時の流れが始まるので、
元あるデータを辿って、
現在に帰ることはできなくなります。

何の影響も与えなければ、現在に帰ることはできますが、
いままでいなかった過去の時代に新しく存在しただけで、
すでに影響を与えているので、
やはり帰ることは無理です。

この理屈でいくと、どの時代に遡ったとしても、
そこから新しい未来が始まってしまうのです。

未来はまだ何も起こっていないので、データがなく、
タイムスリップすることはできません。

漫画「JIN」で解説されていたように、
タイムスリップするたびに、
別の次元に飛んでいくという考え方が、
一番納得できる気がします。

えっ、でも、飛んでいく先のデータが、
いまいる次元に何であるの?

う〜ん!

話を進める。

もし、私がタイムスリップすると、
現在の私は謎の失踪者となります。

タイムスリップした時代では、突然現れた、
過去の存在記録がない、怪しい人間となってしまいます。

ということは………ポンッ!

頭が破裂!

私の頭では、対応できません。

こんなことを研究している学者は、
どんな頭をしているのでしょうか。

結論が出ないことに人生を費やすのは、
どうなのでしょうか。

あっ、何の意味もない無駄な文章ばかりを
書いている私の人生って、どうなの?

アーッハッハッハ!

ドンマイ!

楽しければ、それで良し!

これで儲かれば、もっと楽しいのに。

アーッハッハッハ! PART2

もっと頑張れ、俺!

ハァ〜〜〜〜イ!


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