貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

気分は焼肉ご飯・温玉のせ

2014-08-29 08:14:04 | ごはんもの
材 料:ご飯・玉子・焼肉のタレ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンでご飯を炒め、焼肉のタレで味つけします。
2.皿に盛った焼肉タレ味ご飯の上に、目玉焼きをのせます。


そう、当然肉は使わないし、温泉玉子も高い。

だから、タレで味つけして、目玉焼きでごまかすだけ。

眼をつむって、想像すればいいんです。

分厚い焼肉に温泉玉子を絡め、ご飯と一緒にパクリッ!

う、うまい! これはまさしく焼肉丼だ。

……なんだか、むなしいけど。


< おまけ >

メガネの失敗、あれこれ。


メガネを掛けようとしたら、メガネをかけていた私。

どういうことかと言うと、
生活用メガネと仕事用メガネと
外出用メガネがあって、
生活用メガネを外したつもりで、
仕事用を掛けようとしたら、
生活用を外してなかったので、
ガチガチとぶつかったんです。

まぁ、よくあることです。

他にも、メガネをしたまま、
目薬をかけてしまったり。

メガネをしていないのに、メガネを外そうとしたり。

メガネを掛ける時、ジュオ! と言ってみたり。

これは関係ないですね。

みなさんもあるでしょ?

えっ、無いって?

ウソーッ!

そしたら、何かい?
私がアホーだとでも、言うのかい?

その通り!

どっひゃ~ん!
そんなこと言われたの500回ぐらいしか無いわ。

あるんやなぁ~。

へぇえぇ~~、美濃吉つぁ~ん!

何、言うとんねん!

わかってたら、苦労はせん!


あのぉ~、メガネを3つも持っているなんて、
遊酔ちゃん、本当は金持ちなんじゃないの?

と、思った人がいるといけないので、説明します。

仕事用は、35年前ぐらいに買ったフレームだし、
生活用は、22年前。
外出用は、20年前のものです。

レンズもほぼ同時代のもの。

眼が疲れないように、
度数の違いで使い分けているんです。

どうよ、すごいだしょ?

別に!


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だいこんぶ炒飯

2014-08-25 10:37:37 | ごはんもの
そうだ、ウルトラマンを呼ぼう!

じゃなくって、大根葉の炒飯を作ろうと思いました。

で、味つけを何にするか?

調味料を置いた棚を見ると、そこには粉末こんぶだしの素が。

だいこん→こんぶ→だいこんぶ。アハーッ! 決まり!

んで、フライパンで、小さく切った大根葉を炒め、
玉子を入れ、ご飯を入れ、こんぶだしの素のみで味つけしました。

これが、予想をはるかに超えて、美味しかったんです。

やってみ。……♪味の素♪ 使ってないけど。


< おまけ >

愛犬のコロン君が、寝そべりながら片足を上げ、
き○たまちゃんをペロペロしていたので、
その上げた足をつかんで、
き○たまちゃんを指でツンツンしてあげました。

無反応、無抵抗、無表情で、じっとしていました。

「ご主人さまのなさることだから、耐えなければ…」
というところでしょうか。

健気なやつよのぉ~。ええ子、ええ子。

おサルは? えてこ!


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バングラデシュ弁当

2014-08-21 09:08:49 | ごはんもの
材 料:小松菜・ご飯・梅干し・めんつゆ・豆板醤・すりごま
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.四角い弁当箱に、ご飯を敷き詰めます。
2.適当に切って茹でた小松菜を絞り、
  めんつゆ、豆板醤、すりごまと和えます。
3.ご飯の上に小松菜を敷き詰め、
  まん中に梅干しをパイルダーオン!


見ためが、バングラデシュの国旗になります。

別に、バングラデシュの味も香りも有馬温泉。あぁ~生き返ったぁ~!

梅干しをほぐし、小松菜とご飯と一緒に食べます。

地味なようですが、めっちゃ旨いっす。

バングラデシュ~な気分です。

???


< おまけ >

柿ピーが好きです。ピーナツしか食べないけど。

キャラメルコーンも好きです。
ピーナツしか食べないけど。

そんなら、ピーナツだけ買えよ!

と、ののしられることの多い私です。

ちなみに、ピーナツの入った煎餅も好きです。
ピーナツだけ、ほじくって食べるけど。

あんた、最低だね!

いやぁ~、それほどでもぉ~。

誉めてへん!

わからんかなぁ~、
ピーナツだけを探しながら食べる楽しさが……。

でもね、ミックスナッツになると、
ピーナツの地位がグゥ~ンと下がるんですよ。

私の中では、
アーモンドが1等賞で、カシューナッツが2等賞、
ピスタチオが3等、ピーナツが4等、くるみが5等、
マカダミアンナッツはどうでもよくって、
ガルバンゾーはヘッ! で、
ジャイアントコーンにいたっては、ケッ!
です。

あれ、ナッツ違うし。
ピーナツもナッツ違うけど。

んでもって、好きなものを
単体で買えばいいんだけど、
アーモンドもカシューナッツも
びっくらポンするくらいに高い。

くら寿司はマズい。

で、ピーナツしか買えないわけさぁ~
(ここは沖縄のイントネーションで)。

でも、カリコリムシャムシャ食べてると、
幸せを感じるよのさ
(ここはピノコで。わかる?)。

ピノコとは、
ブラックジャックに助けられた女の子で、
助手をやっているキャラだんべ。

決して、加山雄三の実写版ドラマで、
ピノコをやっていた今井里恵とは違う。

マイナー情報でした。

手塚治虫氏は、私が尊敬する人のひとりで、
漫画本は結構持っています。

「創作の秘密」というビデオも持っていて、
何度も観ましたが、その集中力には驚きます。

クラシックを大音量で聞きながら、
ずぅ~~~~~~~~~と考えたり、
描いたりしています。

何時間も、何時間も。

私の集中力は、たった10分。
カップラーメン3個分しか持ちません。

その例え、意味わからんし。

私もだ。

で、30分ほどボーッとしたら、
また10分集中する、という感じです。

なんと、短い集中力でしょう。

だから、生産性はすこぶる悪い。
どうだ、参っただろ?

1日8時間仕事をするとして、
いや、仕事のフリをするとして、
10分仕事:30分休憩で計算すると、
1日2時間は集中することになります。

よって、考えることを2時間やって、
後の6時間は単純作業をやればいいんです。

見方を変えれば、
1日2時間も考えることに集中しているなんて、
すごいことですよ。

みなさんの1日を見返してみてください。

2時間も考えることだけをしているなんて、
ありますか?

企画職でもない限り、あまり無いはずです。

つうことは、私ってすごい?

んなこたぁ~ない!

でも、この2時間が、
人との“差”となっているんです。

私が、あれやこれやどれやと、
やっていられるのは、
たった2時間の集中があるからなんです。

もし、手塚先生のように、ずっと集中できれば、
遊酔先生になれたかもしれませんが。

鉄腕アトウなんだかなぁ~、や、ジョンイル大帝、
リボンのキッシンジャー国務長官、
などの作品が生まれていたかも。

惜しい方を亡くしました。

生きとるわい!


まぁ、仕方が無いさ、10分が限界なんだから。

限界なんだからって、玄界灘に似てるなぁ~。

似てる、似てる!


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生姜応援(ジンジャーエール)

2014-08-17 09:30:21 | 飲み物
冬になると、生姜湯を飲みます。

別に習慣にしているわけではないけど、
たまに飲みたくなります。

で、春になりかけると、粉末の素が残っていたりします。

……という想定で考えたのが、これ。

生姜湯の素を少しのお湯で溶かし、
そこへ炭酸水を注ぐと、ジンジャーエールになります。

ただ、どうも味が日本っぽいので、
「生姜応援」という漢字にしてみました。

神社の参道で売ったら、ウケるぅ~! となります。

勇気があるなら、ぜひ、やってみてください。

あっ、試飲じゃなくて、売る方だよ。


※「エール」の本当の意味は、
 穀物を発酵させて作る炭酸の飲み物のことです。


< おまけ >

どうでもいい替え歌メドレー!

●ギンギラギンにさりげなく

♪覚めたしぐさで 笑うダチョウ~♪

不気味だ!

●ひみつのアッコちゃん

♪そいつの前では女の子 つーんとおすまし
 それは KABA.ちゃん~♪

私は、見ためが男、に興味無い。
はるな愛や椿姫彩菜が好きだ。

●サンダーバード

♪サンダーバード ゆけ鳥のように速く
 おー それそれ ここ掘れ ワンワン~♪

鳥か犬かハッキリせぇ!

●住友生命

♪みんな 同じ 生きているから 
 一人に一つずつ 大切な 猪木~♪

なんだ、この野郎! ダァ~!

●桜(コブクロ)

♪さくらの花びらに書いた
 へのへのもへじが 忘られぬ~♪

ヒマなおっさんか?
あっ、私がやりそうなことだ。

●夏をあきらめて

♪波音が響けば 雨雲が近づく
 二人で思い切り
 タケコプターで On the Beach~♪

ぼく、サザえもん!


私がなんで替え歌ばかり作っているか?

それは、元の歌詞をちゃんと憶えていないから、
仕方なく適当に唄っているだけです。

まともに唄える曲など、ほとんど無い! どやさ!

威張れることか!

これもひとつの才能だと思います。

何言うとんねん!


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だし辛白菜

2014-08-13 10:09:59 | おかず
材 料:白菜・粉末だしの素・七味唐辛子
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.白菜を1センチ程度のドム切りにして、ザクや!
  粉末だしの素を和え、もみもみします。
2.しばらく置いてから、七味唐辛子をかけます。


野菜が異常に高騰する中で、白菜は比較的安く売っています。

ムシャムシャ食べて、
野菜をいっぱい摂取している気分になりましょう。

気分かい!

だって、白菜ってほとんど水だもん。

でも、この料理ならたくさん食べられるので、
“少ない栄養でも量で勝負!”です。

ほんと美味しいから、やってみ。


< おまけ >

つまらんことを思いつきました。

クイズです。

大皿に盛った、フランス宮廷料理は?

   :チ
   :チ
   :チ
   :チ
   :チ
   :チ
   :チ
   :チ

ブッブー! 残念!

答えは…………


貴族のおばんざ~い!

by髭男爵。古っ!


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たこ焼きだし漬け

2014-08-09 08:16:15 | ごはんもの
これは恐らく、関西限定でしか試されないメニューかもしれません。

まず、たこ焼きを作ります。買ってもええねんけどな。

で、それが残った場合にできる料理であることを
前もってお伝えしておく必要があります。

ええから、早よ書け!

もう!

丼に、ご飯とたこ焼きを入れ、粉末だしの素を入れ、
お湯を注ぎます。

そこに、小口切りのねぎを散らして完成です。

たこ焼きをぐちょぐちょして食べると、ほ~ら旨い。

ね、関西の家庭でしかやらなさそうな料理でしょ。

たこ焼きを一度に二百数十個作る
我が家だからできるのかもしれませんけど。


< おまけ >

池を優雅に泳いでいたアヒルの背中に、
ピョコンッと、鴨が乗った瞬間を
目撃したことがあります。

これが、合鴨誕生の起源なのかもしれない、
とドッキドキに感動しました。

あの、例の、あ、あのシーンはいつだろうか、
とずっと眺めていたんですが、
なっかなかやって、いや、いたしてくれません。

そのうち、鴨の努力むなしく、
振り落とされてしまいました。

クソーッ!
歴史的光景を見逃してしまったぁ~。

ヒマか!

自然界で、そういうことはあるんでしょうか。

日本ザルと台湾ザルのハーフは、
すでにたくさんいるようですね。
日台ザルって、言うんですかね。

いま、アライグマが増えて、
農作物の被害が問題になっていますが、
アライグマとイタチでアライタチとか、
アライグマとテンでアライテンとかが、
出現しているのかもしれまテン。ヘヘッ!

イノシシと鹿で、イノ鹿?
その中で一番エラいのは、イノ鹿長?
アーハッハッハ!

イノシシと熊は、イノ熊?
ヤワラちゃんか!
谷亮子ちゃうぞ!

まむしと青大将で、まむ大将?
弱そうやなぁ~。

うなぎと犬で、うなぎ犬?
どこかで聞いたような……。

猫と柳で、ネコヤナギ?
えぇ~ほんと?
これでいいのだ!

こんなくだらん想像ばかりしていますが。

これでいいのだ!

えぇ~ほんと?

いや、あかんかもしれへん。
まぁ、ええか!

人生、難しく考えちゃいかんぜよ。


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たまよ巻き

2014-08-05 10:05:06 | ごはんもの
材 料:玉ねぎ・酢めし・焼き海苔・塩・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.塩揉みした玉ねぎをマヨネーズで和え、細巻き寿司にします。
  面倒なら、手巻き寿司でもええで。


玉ねぎの刺激が結構クセになります。

玉ねぎの巻き寿司とは、こりゃ一本取られたなぁ~、的な。

新しい味覚糖との遭遇です。
キーンコーンカーンコーンキーン!

どんなアメちゃんやろか?


< おまけ >

「料理のレシピをできるだけいっぱい、
 お前に残してやるからな」
と嫁はんに言ったら、即答で「いらん!」。

♪あたたかい 人の情け~ない~♪

風が冷たいです。
心にヒュ~~~~~~と。

ガァクゥ~~~~ン!


シャキーーーン!
立ち直りました。

早いなぁ~。

ええ、深くものを考えない舘ひろしなもんで。

♪泣かないで 泣かないで
 ふにゃふにゃふにゃ~ ふにゃらぁ~~♪

知らんのかい!

何でもふにゃふにゃで、済ませるなよ!
ふにゃふにゃ星人か!

ちょっと意味わかんないですけどね。

舘ひろしと言えば、あぶデカ。

がきデカみたいに書くな!

あぶ刑事(でか)や!

そうそう、炙り刑事ね。

なんか、美味しそうやな。違うがな!

えっ、油揚げ刑事?

そう、甘辛く煮たおあげさんが好きな刑事の物語。
って、違うやろ!
どんなストーリーやねん。

あぶ刑事言うたら、わかるやろ?

あぁ~、アブラカタブラ、ちんちんブラブラ!

それやがな。
扉を明ける時には、腰振って………ちが~う!

あぶない刑事やろ!

あぁ~、あぶ刑事かぁ~。

そう言うとるやろ!

ふぅ~ん。

いや、何がふぅ~んやねん。

ちょっと面倒臭いから。

面倒臭いのは、お前や!

そしたら、話変えよか?

しばいたろか!

誰が柴田恭平やねん!
関係ないね!(モノマネ中)

言うてへん、言うてへん!

し、ば、い、た、ろ、か!
って、言うてんねん。

誰が柴田理恵やねん。

もう、ええわ!

お願いやから、しばかんといて!

わかっとるんやんけ。

誰が若槻トルシエやねん。

誰やねん、それ?

若槻千夏とトルシエの子どもやんけ。

何、言うとんねん。
ほな、仮面ライダーとウルトラマンの
子どもは、仮面トラマンか?

そうやがな。

えええぇぇぇ~~~~。
ほな、ガンダムとドラえもんの子どもは?

ガンえもんや!

バカボンとちびまるこの子どもは?

バカまるこ!

孫悟空と高中正義の子どもは?

孫正義や!

ソフトバンクか!
知らんかったぁ~。

荒井由美とピカチューの子どもは?

荒井注やがな!
なんだ、バカやろう!

ほぉ~、そうなんか。
なんでやねん!


やめられない、止まらない。
暴走遊酔、ここにあり。

これ以上いくと、
アホーだと思われるので、やめときます。

えっ、アホはわかってるって?

ヤダよ、この子は。
おませさんだねぇ~。
早く寝ておくれ。


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ミートソースクレープ麺

2014-08-01 15:02:29 | 麺類
今日はスパゲティにしようかしら。

と考えていたけど、いざ調理という時になると、
ゲロゲロッ、スパゲティがないことに気づいた。

さて?

他の麺で代用しようと思っても、それもない。

おやおやぁ~、どうしよう?

てな時に、ええい、作っちゃえ! と思ったのが、これ。

小麦粉と塩、水をまぜまぜして、クレープ生地っぽいものを作り、
フライパンで薄く焼きマンボ。ウーッ!

チャッチャ チャチャッチャ!

これをフェットチーネ状に切って、
レトルトのミートソースをかけます。

ほ~ら、簡単。

面白い食感が生まれ、新体験になります。


< おまけ >

最近ちょっと、お笑いのスランプかもしれません。

うほほぉ~い!

それ、Dr.スランプ!

バスケの漫画?

それ、スラムダンク!

飼い主を海で亡くした、白い野良犬か?

それ、おはよう!スパンク。
めっちゃマイナーやん! 誰が知ってんねん。

びよんびよんのゴム系おもちゃ?

スライム!

キュッキュッキュッ!

それ、魔法のランプ!
わかんねぇ~。

あんたのことなんか……。

知らんプ!

えええぇぇぇ~~~。

どうも調子がイマイチや!

それ、スランプ!

合うてるがな!


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