BAR SAUDADE weblog

ブラジル音楽の流れるBAR

お休みのお知らせ。

2012-03-26 | お知らせ
そろそろ4月のお知らせの時期ですが、
その前に4月2日(月)お休みの連絡をしておきたいと思います。

じつは、このたび地区の組長の順番がまわってきました。2日の夜に集まりがあるということなんですが、最初の集まりなので、出席しなければなりません。

ということで、4月のお知らせはまた改めて。

“大沼食堂”

2012-03-14 | マスターのラーメンレポート
こちらは以前からネットの口コミでチェックしてたのですが、先日ようやくいって来ました。口コミではかなり評価の高い店です。
飯塚街道をずっと進んで、モミの木米菓(芭蕉庵)をすぎて、次の交差点を右に入ってしばらくいくと、左側にあります。車ですが、駐車場はとくにないので適当になんとかとめます。

メニューは中華そばと味噌ラーメンのみ。出前もけっこう多いようです。まず麺ですが、県産のゆきちからをつかった麺ということですが、自家製かどうかはわかりません。たまたまなのか、残念ながらちょっとゆですぎでしたので、評価はむずかしいです。でもスープは噂どおりというか、絶妙です。これといった個性はないのですが、バランスよく優しい味わい。なにが目立ってるというのはないのですが、しいて言うとほんのりしょうがの香りがします。さて、チャーシューです。もも肉ですが、スープを取るときにかなり味を吸い取られていて、肉の味はあんまりしなくて、しかもパサパサしてます。昔からそのようにしてたのでしょう。でも、その辺は見直してもいいような気がしますが・・・・。そのほかは、かまぼこ、メンマ、海苔、ねぎといったトッピングです。

まあ、いろいろ書きましたが、なんだかんだいってもおいしい中華そばです。
また食べに行きたいと思います。

“ひろ”

2012-03-07 | マスターのラーメンレポート

嶋地区にあるそば屋さんです。ですが、どちらかというと肉そばがうりのようです。お客様からおしえてもらった店なんですが、こちらのご主人は寒河江のとある肉そばの有名なお店で修業されたようです。あいにく名前は忘れてしまいました。もちろんラーメンもおいしいという話だったのでいってみました。昼時ということもあって、駐車場はほぼいっぱい。店内もほぼ満席です。でもあとからあとからお客さんが押し寄せるといったかんじの超人気店です。さかんじんのラーメンです。麺はやや細めでかるく縮れていて硬めにゆでられてます。スープはこれといった特徴はない無難な味といった感じです。チャーシューは肩ロースが1枚ですが、スープを取る段階で、肉の味がかなり吸い取られてしまったようで、肉の味があまりしなく、少しパサパサしてます。ちょっと残念です。あとは、かまぼこ、メンマ、海苔、ねぎといったトッピングです。らーめんにかんしては、及第点といったところでしょうか。まわりを見渡してみると、圧倒的にそばのオーダーが多いようです。それらを考え合わせると、力の入れ方のバランスがどうやらわかるような気がします。やはりここはあくまで“そばが売り”のようです。とはいえ、ちょっときびしく書きましたが、もちろんラーメンだっていちど食べてみる価値は充分ありますので、ぜひお試し下さい。

 

3月のお知らせ

2012-03-01 | お知らせ

もう3月というのに強烈に寒い日が続いております。でも日中の日差しはなんとなく春らしくなってきました。はやく暖かくなってほしいですね。

そして、Jリーグ開幕ももうすぐです。我らがモンテディオは順調な仕上がりのようす。J2とはいえ強敵がひしめいておりますが、ぜひがんばってほしいと思います。

さて今月のカクテルですが、日本酒と桜リキュールをつかった、柔らかな日差しを思わせるような色と味わいの“インスピレーション“という名のカクテルです。うーん、けっこううまい!これは女性受けしそうです。

なお12日(月)はお休みいたします。

今月もご来店お待ちしております。