湘南レッド 玉ねぎぃ~~
この赤い玉ねぎは、紫玉ねぎともいわれていま~~~す。
皮も表層部も赤紫色。湘南レッドと呼ばれるのが代表的な品種です。
辛みも刺激もさほどなく、みずみずしくてサラダに最適で~~す。
これから沢山食べられます。
疲労回復、精神安定
ビタミンB1と結合してアリチアミンとなり体内にビタミンB1を長く留め、ビタミンB1の吸収を促進するはたらきがありますよ。
糖質をエネルギーに変える栄養素で、不足すると、疲労、食欲不信、不眠、イライラなどの症状がおこるようです。
ビタミンB1を多く含む食品は、豚肉やハム、大豆などなので、これらと一緒に調理をすると効果があるそうで~す。
収獲時
高血圧や糖尿病
硫化アリルは動脈硬化の原因となる血栓やコレステロールの代謝を促進するようです。
血栓ができにくくする作用もあり、血液がさ~~らさら という効果です。
この作用で、高血圧、糖尿病、動脈硬化などの予防に効果があります。
湘南レッドの新玉ねぎは、そのまま生サラダでいただきます。
体に効果ありそぅ~~
そのままマヨネーズをつけたり、鰹節と醤油をかけたりしていただきます。
食べすぎると頭が痛くなり、ネギ臭くなりますよ。
玉ねぎの辛さをなくすには
玉ねぎの辛味の素は、アリシンです。
目に沁みる玉ねぎ、アリシンです。
アリシンは、揮発性が高いので、切った後少なくとも15分間はラップしないで
ざるなどに入れて空気に晒しましょうね。
それでも辛いときは、マヨネーズ、ポン酢、和風ドレッシングを使いましょう。
酸味が辛さを穏やかに受け止めてくれますよ。
でも私は辛いのが好きぃ~~
オルセー美術館展2010
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昨年の7月5日のブログは、
箱根あじさい電車 箱根のあじさい 箱根ガラスの森美術館 箱根ガラスの森美術館のヴェネチアン・グラス展 でした。
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私 これをスライスして鰹節かシーチキンを
まぶしてポン酢を掛けて食べるの好きですぅ
この玉葱湘南レッドと言う
洒落た名前が有ったのですか?
湘南ボーイですね
後ろのボケが 素敵~~ ☆
赤玉葱は、以前は栽培
してなかったのですが
生で食べるのが好きで
量を増やしました。
生は辛いけれど
体にいいので食べますよ。
鰹節かシーチキン
いいですねぇ~~~
シャキシャキして美味しいですよね。
後ろのボケちゃん
いゃ~~~偶然ですよ。
玉葱ちゃんは絵になってるぅ~~~(笑ぃ)
中々いけてるお名前で・・・
玉ねぎは 身体にいいことばかりですね
やっぱり そのままが一番
かつをと醤油で
体にもいいのですね~~
生協でタマネギ注文すると
一個だけ紫タマネギはいってます(笑)
洒落たネーミング
masarinさんちは、いつも旬の物が沢山で健康家族ですね
玉葱を半分に切って、枕元において置くと、よく眠れると聞いたことがあります
不思議な効果です
食べた方が、もっと効果大
涙ながらに~刻んでいます~(笑)
違いますよねw
レッドオニオンって辛みが少ないし
泣きたくても泣けない(^▽^;)
こちらの方で手に入るのはちょっと固いような...。
その湘南オニオンは柔らかいのかな?
多彩な家庭菜園!!
ごっちゃんも赤玉ねぎの
湘南レッドを食べるのですかぁ~~
結構体にいいのですよね。
沢山食べましょう。