*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*2回目の金柑の蜜煮作り・・・♪

2016-02-24 20:30:52 | 日記

れいちゃんのお庭散歩*番外編  今年は金柑が大豊作です~~☆♪  

 ~金柑の蜜煮・・・♪

昨年は黄色く色づく前に、ヒヨドリさんに全部食べられてしまった金柑でしたが、今年は想定外の大豊作~~(人´∀`).☆.。.:*・

今日は今年2回目の金柑の蜜煮、を作りました。

 

 ~金柑 400g・・・♪

キレイに洗い、ヘタをとります。

手をつけると熱いくらいのお湯にしばらく浸しておきます。

それから、金柑を破裂防止の針打ちをするのですが、しばらくお湯につけておくことで、皮が柔らかくなり針打ちがしやすくなります。

針打ちは破裂予防だけでなく、金柑の効能成分がこの小さな穴からゆるりと出てくるので、欠かせません。

 

 ~弱火でコトコト・・・♪

金柑 400g    水 600~800cc  (水の量は好みで変えることができます~)

水から温かくなるまで 弱火でコトコト・・・ ・・・♪   私はフタをしています。

 

 ~氷砂糖 200g ・・・♪

熱いくらいに温まったところで、 氷砂糖 200g と お酒 大さじ2  を入れて更にコトコト煮ます・・・♪

 

弱火でコトコト・・・ 気持ちが優しくなるようななんともゆるりとした時間です・・・.☆.。.:*・゜

金柑が柔らかくなったら出来上がり~~ヽ(=´▽`=)ノ

金柑の効能成分がたっぷり出ているこの煮汁は、喉に大変良い薬と言われています。

お水で割ったり、お湯で割ったり、炭酸水で割ったりしていただくと良いようです(ちなみに私は焼酎で割ったりしています~(ノ´∀`*)~)

 

 ~金柑の束~~♪♪

遊んでみました(*^_^*)♪  金柑を束にして玄関に飾っています。

お友達にも差し入れできたし、今年は金柑でたっぷりと楽しむことが出来ました。

 

わが家は今年は金柑で風邪予防間違いなし!! ・・・インフルエンザにも効くと良いな~~~(ノ´∀`*;;

 

今日もブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m

皆さまにとって、明日も素敵な1日になりますように・・・♪