*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*10日前に「ずいき」をいただきました・・・♪

2014-11-01 20:07:22 | 日記

れいちゃんのお庭散歩*番外編  里芋の茎のことを「ずいき」と呼ぶようです。

 ~里芋(八つ頭)の「ずいき」をいただきました・・・♪

「ずいき」と言う言葉は、初めて聴きました~~☆♪

里芋の茎を食べられるということも、初めて知りました~~☆♪

中でも八つ頭の「ずいき」が美味しいとのこと!  いつか食べてみたいと思っていたら、頂くチャンスが巡ってきましたヽ(=´▽`=)ノ

八つ頭の茎は、ほんのり紫色なのが特徴です。

すぐに食べることも出来るらしいのですが、今回は干してみることにしました。

 

とても傷みやすいので、すぐに処置をするのがいいとのことなので、 さっそく皮を剥きました。

 ~皮はスルスル剥けました。

 ~アクで指先は・・・真っ黒(@_@)!

私は何気に左利きなので、こんな作業をする時には、左手が活躍します。

この黒いのは・・・お風呂に入ってようやく取れました^^;~

 

 ~取り出したしたるものは・・・

パパさんが出してくれた配線のコードです。

糸や針金などなど、なんでもいいのですが、皮を剥いた「ずいき」をさしていきます。

そして、干します♪♪

 

 ~干した当日、重量感があります。

ホントは外に干したいのですが、今年はお天気の良い日が続かなくて、このまま部屋干しにしようと思います♪

匂いもないし、、、、とりあえず、カーテンレールに干しました。

 

 ~2日後・・・♪

みるみるうちに、水分がなくなっていくようです!!

少しこのまま様子を見ることにします。

 

 ~4日後・・・♪

だいぶ干からびてきました。 寄せて寄せて~~~

カビも出ていないようなので、安心しました

 ~10日後・・・♪

これだけの量になりました~~(・∀・)♪

これくらい干したらいいのかな??^^;~  

食べる時には水で戻して使うようです。 切り干し大根みたいな感じの使い方でしょうか?

 

「ずいき」のお味はどんなお味??  近いうちに食べてみたいと思います♪

皆さん美味しいと言われるので・・・ 期待していますよ~~~~~ヽ(=´▽`=)ノ

 

ブログご訪問ありがとうございますm(_ _)m

明日も皆さんにとって、良い1日になりますように・・・♪