れいちゃんのお庭散歩 お友達に柿をたくさんいただきました!
~百目柿・・・♪
今年は柿が豊作だったようです~(*^_^*)~☆♪
~点々のごまが見えるのは甘く・・・♪
このまま食べても美味しい~ですが、この柿は渋柿なのでたまに・・・大当たりすることが・・・^^;~
こんなにたくさん一度に食べきれないので、お友達を見習って、柿酒を漬けることにしました~☆♪
私はブランデーで漬けてみることに・・・( ̄ー ̄)ニヤリ 初挑戦です!
~大きめの瓶に・・・
ザクザクっと切った柿を入れました~ 約1kg
~氷砂糖が山になってしまいました・・・^^;~
氷砂糖 約600g ほとんど適当です・・・
~ブランデーをとくとくとくとく・・・♪
どんな味になるかわからないので、ブランデーは控えめに700ml
~終了です!
これから半年は寝かせます・・・(∪。∪)。。。zzzZZ
柿は、とても栄養があるし、口臭消臭の効果もあり(にんにくを食べた時には柿を食べるといいようです!)毎日少しずつ食べるのが理想なのですが、
気がつくと柔らかく~~~なってしまって・・・(^_^;)w~(^_^;)w~
最近では、その柔らかくなった柿をスプーンでほじって食べたり~~(*ノェノ)キャー!
でも、でも、これがジャムみたいでなかなか美味しいのです~~ヽ(^o^)丿♪
さてさて、どんなお味になりますか・・・♪
~2013 10/29 柿酒♪
これは来年のお楽しみ~~(*^_^*)~☆♪
納戸の奥にしまい込みました♪
忘れなうように起こすから、美味しくなってね!!
よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします