*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

* 柿酒~漬けてみました・・・♪

2013-10-29 19:59:59 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩 お友達に柿をたくさんいただきました!

 ~百目柿・・・♪

今年は柿が豊作だったようです~(*^_^*)~☆♪

 ~点々のごまが見えるのは甘く・・・♪

このまま食べても美味しい~ですが、この柿は渋柿なのでたまに・・・大当たりすることが・・・^^;~

 

こんなにたくさん一度に食べきれないので、お友達を見習って、柿酒を漬けることにしました~☆♪

私はブランデーで漬けてみることに・・・( ̄ー ̄)ニヤリ 初挑戦です!

 

 ~大きめの瓶に・・・

ザクザクっと切った柿を入れました~  約1kg

 ~氷砂糖が山になってしまいました・・・^^;~

氷砂糖 約600g  ほとんど適当です・・・

 ~ブランデーをとくとくとくとく・・・♪

どんな味になるかわからないので、ブランデーは控えめに700ml 

 ~終了です!

これから半年は寝かせます・・・(∪。∪)。。。zzzZZ

柿は、とても栄養があるし、口臭消臭の効果もあり(にんにくを食べた時には柿を食べるといいようです!)毎日少しずつ食べるのが理想なのですが、

気がつくと柔らかく~~~なってしまって・・・(^_^;)w~(^_^;)w~

最近では、その柔らかくなった柿をスプーンでほじって食べたり~~(*ノェノ)キャー!

でも、でも、これがジャムみたいでなかなか美味しいのです~~ヽ(^o^)丿♪ 

 

さてさて、どんなお味になりますか・・・♪

 ~2013 10/29 柿酒♪

これは来年のお楽しみ~~(*^_^*)~☆♪

納戸の奥にしまい込みました♪  

忘れなうように起こすから、美味しくなってね!!

 

 

 

よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします