*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

* 栗の渋皮煮、初めて作りました・・・♪

2013-10-15 20:16:21 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩  いつもお友達に頂いてばかりの栗の渋皮煮でした・・・(・∀・)♪

 ~栗の渋皮煮・・・♪

栗拾いに行ったお友達に栗を頂きました~ヽ(^o^)丿♪

今日は午後からシトシト雨・・・ 少し時間が取れたので、生まれて初めての栗の渋皮煮に挑戦しました!

お友達に頂いた栗は、700gありました。

ガンバります~~∩(*・∀・*)∩ファイト♪

 ~熱湯に栗を入れます・・・♪

熱湯は栗がひたひたになるくらいです。

手を入れても大丈夫くらいに冷めたので、鬼皮を剥き始めまっした。

・・・真剣にムキムキ~! 20分近くかかりました~~

BGMは、小田和正さんの自己ベスト~♪♪

 ~こんなもんで良いのかな??

 ~水から茹でます・・・♪

栗がひたひたになるくらいの水と、重曹を入れ沸騰させます。

沸騰したら、弱火にして15分・・・ アクを取りながらくつくつ・・・くつくつ・・・

 ~この色に驚きました(@_@)

湯を捨て、全体をこすって洗い、残っている大きい筋を取ります。

この時に、栗は空気に晒さないことがポイントです!

・・・この時点で、壊れた栗が何個か・・・(´;ω;`)ウッ… 

鬼皮を取る時に、渋皮を傷つけてしまったようです・・;;

気を取り直して、、、、この壊れた栗も後で食べちゃおうと=!

 

それから、もう一度水と重曹を入れ沸騰させます。

もう一度15分弱火で・・・ アクを取りながらくつくつ・・・くつくつ・・・

 ~だいぶ色が薄くなってきました。

また、湯を捨て、水を入れてさらに10分、くつくつ・・・くつくつ・・・3回めには重曹は入れません。

そのすきに、壊れた栗を別に湯がいて味見しました~~(*´艸`*)♪

これは美味しい~栗です!

出来上がるのが、楽しみです~~ヽ(^o^)丿♪

 

 ~いよいよクライマックス!

また、湯を捨て、水と砂糖(今回は400g入れました)を入れ、沸騰させて15分で出来上がり~☆♪

味を馴染ませるために、さらに15分、このまま置きます。

 

20分+15分+15分+10分+15分・・・馴染ませるために15分  計1時間30分

ポイントは、栗を空気に晒さない、茹でる時は水から~♪

初めてでも、美味しく出来上がりました~~(*´艸`*)♪☆♪.☆.。.:*・゜

家族にも好評でした~ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿♪

いつも栗の渋皮煮をくださるお友達にほんとに感謝♪です。

 

ゆっくりとした贅沢な時間を楽しみました。 いつも時間に追われているような気忙しさの毎日ですが、

たまにはこんな時間もいいですね~(=^・^=)♪♪ 

 

 

 

よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします