れいちゃんのお庭散歩 いつもお友達に頂いてばかりの栗の渋皮煮でした・・・(・∀・)♪
~栗の渋皮煮・・・♪
栗拾いに行ったお友達に栗を頂きました~ヽ(^o^)丿♪
今日は午後からシトシト雨・・・ 少し時間が取れたので、生まれて初めての栗の渋皮煮に挑戦しました!
お友達に頂いた栗は、700gありました。
ガンバります~~∩(*・∀・*)∩ファイト♪
~熱湯に栗を入れます・・・♪
熱湯は栗がひたひたになるくらいです。
手を入れても大丈夫くらいに冷めたので、鬼皮を剥き始めまっした。
・・・真剣にムキムキ~! 20分近くかかりました~~
BGMは、小田和正さんの自己ベスト~♪♪
~こんなもんで良いのかな??
~水から茹でます・・・♪
栗がひたひたになるくらいの水と、重曹を入れ沸騰させます。
沸騰したら、弱火にして15分・・・ アクを取りながらくつくつ・・・くつくつ・・・
~この色に驚きました(@_@)
湯を捨て、全体をこすって洗い、残っている大きい筋を取ります。
この時に、栗は空気に晒さないことがポイントです!
・・・この時点で、壊れた栗が何個か・・・(´;ω;`)ウッ…
鬼皮を取る時に、渋皮を傷つけてしまったようです・・;;
気を取り直して、、、、この壊れた栗も後で食べちゃおうと=!
それから、もう一度水と重曹を入れ沸騰させます。
もう一度15分弱火で・・・ アクを取りながらくつくつ・・・くつくつ・・・
~だいぶ色が薄くなってきました。
また、湯を捨て、水を入れてさらに10分、くつくつ・・・くつくつ・・・3回めには重曹は入れません。
そのすきに、壊れた栗を別に湯がいて味見しました~~(*´艸`*)♪
これは美味しい~栗です!
出来上がるのが、楽しみです~~ヽ(^o^)丿♪
~いよいよクライマックス!
また、湯を捨て、水と砂糖(今回は400g入れました)を入れ、沸騰させて15分で出来上がり~☆♪
味を馴染ませるために、さらに15分、このまま置きます。
20分+15分+15分+10分+15分・・・馴染ませるために15分 計1時間30分
ポイントは、栗を空気に晒さない、茹でる時は水から~♪
初めてでも、美味しく出来上がりました~~(*´艸`*)♪☆♪.☆.。.:*・゜
家族にも好評でした~ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿♪
いつも栗の渋皮煮をくださるお友達にほんとに感謝♪です。
ゆっくりとした贅沢な時間を楽しみました。 いつも時間に追われているような気忙しさの毎日ですが、
たまにはこんな時間もいいですね~(=^・^=)♪♪
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