*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

* 小ぶりの広島風お好み焼き~♪

2013-10-03 20:09:20 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩  昨夜はまたまた残念会でした・・・

 ~家族に付き合ってもらい、残念会~~;;

このホットプレートは大きめなのですが、4枚の広島風のお好み焼きは今まで焼いたことがありません。

今回は、肉玉うどん(肉玉そばが人気なのですが・・・) パパさんも私もうどん入りが好きなので、

子ども達にも付き合ってもらいました~(*・∀・*)♪

今回は、うどん半たまで4枚に初挑戦です~☆♪

 ~小麦粉1カップ 水1カップ

パパさんが何を思ったか、お好み焼きの粉を買ってきていたので、今回はそれを使いました。

キャベツを刻み、もやし、豚肉を準備します。

広島風お好み焼きには豚のばら肉が一番だと、私は確信しています~(・∀・)♪

 ~何とか4枚、焼けそうです~

 ~うどんは2玉先に炒め、塩コショウした後、ソースを絡めます。

そば(ゆで麺の中華そば)の時にも同じ要領です。

 ~よしよし・・・♪

 ~よしよし・・・♪

キャベツは大盛りの盛るのが美味しく出来る秘訣です☆♪

その上に天かすと魚の粉をふりかけます。

天かすでこくが出て、魚の粉で味に深みが出ます。

 ~豚のばら肉をのせた後に、残りの水で溶いた粉をかけます。

そうすることで全体がまとまり、返しやすくなります。

 

 ~それでは・・・返します!!

この時に、全体をへらに乗せるのがポイントです♪

そして、持ち上げるようにして、思いきり返します~~

少しくらいキャベツが散ろうが、肉がはみ出そうが、ドンマイです~~ヽ(^o^)丿♪

 ~無事に返し終わりました~(^O^)♪

散らかったキャベツやもやし、はみ出た肉はこの時に整えます。

この間に、他のおかずを作ります。

具だくさんの野菜スープと、煮物~~♪

 ~7,8分くらいしたら、全体を回します。

この時間は、火加減により変わります。 

回すことで全体にバランス良く火が通り、バランス良く中が蒸されやすくなるようです。

 ~そして、押します~~

中の水分を飛ばすように押します~~ キャベツ、美味しくなあれ~~

この時も何回か回します。 全体にバランスよくまんべんなく押します~~

 ~そろそろです♪

 ~卵入れます~♪

私は半熟が好きなので、自分のだけ早めに返します(^o-)♪。

 

 ~出来上がり~ヽ(^o^)丿♪

この上に、葱やかつお節をのせてもいいですよ~

でも、私はこのシンプルなのが好きなのです~~.☆.。.:*・゜

 

今年最後の試合だったのに、またまた残念会になってしまいました・・・

競った試合には、弱いです・・(´;ω;`)ウッ… 精神的な甘さや弱さが出たり、集中力が切れたり・・・

相も変わらずの反省ですが、、、、

今回の収穫は、このホットプレートで小ぶりだけど4枚の広島風お好み焼きが焼けたということ~(=^・^=)♪

この美味しさで、次につなげていきたいです~~∩(*・∀・*)∩ファイト♪

と・・・言いながら・・・私、来年、バドミントンをしているのかな~~~^^;~ あはははは・・・(^_^;)w~

 

 

 

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