*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

* ちりめん山椒、作りました・・・♪

2013-05-21 20:40:35 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩   昨年は、7月に作っていました♪

 ~ちりめん山椒・・・♪

昨日、水にさらしていた山椒に味をつけて、そのままちりめん山椒作りに突入しました♪

 

 ~山椒が約90g・・・♪

醤油  20cc  酒 20cc  みりん 20cc 

20分くらい・・・ こうしてくつくつ~~ 

 ~あくのようなものが!

アク取りで、何回か取りました。 

 ~煮汁がなくなるまで、煮詰めます・・・♪

こうしておくと、日持ちするし(一ヶ月くらい) 冷凍もできるようです。

 

 ~出来上がり~♪

舌がしびれるような辛味が、程よい辛さに変わりました。

よし! このまま、ちりめん山椒作ります∩(*・v・*)∩

と、意気込んでみたものの、作り方をすっかり忘れていました・・・(^_^;)w~

自分のブログを確認したら、7月3日に作っていました。 ☆ちりめん山椒作りました~♪

今年は昨年よりもかなり早く作りました。 

そうそう、昨年は、山椒の実が黒く硬くなっていたのでした。

 

 ~鍋の画面ばかりですが・・・(^_^;)w~

ちりめんじゃこ 約100g  醤油 大2 酒 大2  みりん大1 

好みで味付けは変えてもいいですね~!

ほんとは薄口醤油がいいのですが、今年も我が家には薄口醤油はありません・・・^^;~

なので今年も濃いそうな色に仕上がってしまいました・・・

こうして20分くらいくつくつした後、 下味をつけた山椒 大1 をいれ、煮汁がなくなるまで・・・くつくつ・・・

 

 

ちりめん山椒の他に、小松菜を山椒で和えてみました(^O^)♪

私的には大満足でしたが、子ども達からは・・・

ちょいとクレームがつきました・・・(^_^;)w~  あはは~(・∀・)♪

この他、ぶりの照焼に、味噌汁と、サラダの夕飯では育ち盛りの子ども達には物足りないようでした~

こんな母を許してね~~(。-人-。) ・・・ だって、作りたかったんですもの~

 

 

よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします ♪