*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*今夜のメインはアヒージョ的な・・・ペペロンチーノ的な・・・(・∀・)♪

2015-12-04 20:07:25 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩*番外編  にんにくと鷹の爪、素敵な組み合わせです・・・☆♪

 ~今夜もお腹いっぱいヽ(=´▽`=)ノ

先日、お友達のお宅で、アヒージョをごちそうになりました(*^^*)♪

お友達は、アヒージョの味付け小袋を使っていましたが、これがすごく美味しくて~~~.☆.。.:*・゜

小袋に書いてある調味料を見せてもらうと、わりと身近な調味料だったので、、、、さっそく作ってみることにしました。


 ~オリーブオイル 約50cc・・・♪

 ~すりおろしたにんにく3片、粉々にした鷹の爪2本・・・♪

塩も少々加えています。

 ~冷凍庫にあった食材を入れ込みました(・∀・)♪

いつもはこんな豪華な食材はありません( ̄ー ̄;;

先日、お返しのカタログで注文したものです。(ホントは海鮮のお鍋の材料なのですが・・・何気に冷凍庫で邪魔者になっているかも(ノ´∀`*;;~

フタをしめて、くつくつ・・・ ・・・

 ~10分もしないうちに煮上がりました・・・♪

いい匂いです~~~~.☆.。.:*・゜

冷蔵庫にあったキャベツを加えてみたのですが、このキャベツ!!驚きの良い味でした(ヽ(=´▽`=)ノ)♪


 ~やみつきになりそうです(*´艸`*)・・・♪

野菜やきのこから水分が出るので、にんにくはもう少し増やしても良さそうです。

今夜はたまたま冷凍庫にあったものを使いましたが、これはわが家の定番になりそうです!

残った汁は、明日のお昼にパスタにでもかけてみようかな(^^)♪

間違いなく美味しいに違いない!!(・∀・)♪


今日もブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m
  皆さまにとって、明日も素敵な1日になりますに・・・♪

 


*今年のヤーコンは、美味し~いヽ(=´▽`=)ノ

2015-12-02 20:11:54 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩*番外編  まだまだ美味しく食べる食べ方はたくさんありそうです(*^_^*)♪

 ~たわしでゴシゴシ~~

掘りたてだからでしょうか、皮がツルンと剥けました!  

 ~トントントントンと千切りにしました・・・♪

ヤーコンは生でも食べられるお芋です。 こうして千切りにすると透明感がありますね。

柔らかいので、千切りも楽にできますヽ(=´▽`=)ノ

このヤーコン、栄養はあるのですが昨年初めて食べた私的には味がしなくて、、、

今年は少々、味付けを濃くしてみようかと思いました( ̄ー ̄)

 

 ~ヤーコンサラダ・・・

生で食べるので水に浸し、アク抜きしたヤーコンにお気に入りの市販のドレッシングを使って味付けをしました。  

炒める時には、アク抜きしないでそのままお料理しています。

シャキシャキッとしていて、これはなかなか良かったですよ~ヽ(=´▽`=)ノ しかもお手軽~☆♪

もしかして・・・ドレッシングのおかげかな??(ノ´∀`*)

 

 ~ヤーコン入りひじきの煮つけ・・・♪

ヤーコンはどこに?? 探しても見つかりません(・∀・)♪

食べてみて、たまにシャキッと存在感をアピールします。

発見です∩(*・∀・*)∩♪ ヤーコン、ひじきの味付けに、とてもよく合います!! 

 

 ~きんぴらヤーコン・・・♪

目からうろこの良い味でした~~(人´∀`).☆.。.:*・゜

豚バラ肉を入れても良かったかも(・0・)♪ 次回はそうしよう~♪♪

 

ヤーコン、まだまだ美味しく食べられるお料理方法がありそうです。

いろんなお料理に挑戦してみようかな(*^_^*)♪

・・・年末の気忙しさから、逃避傾向にある私は・・・そんな事を考えています・・・(ノ´∀`*;;

 

今日もブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m

皆さまにとって、明日も素敵な1日になりますに・・・♪


*今夜のメインは・・・筋子ですヽ(=´▽`=)ノ

2015-09-25 19:55:26 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩*番外編  筋子・・・好きなんです~(*´ェ`*)

 ~まさかの筋子メインです(・∀・)♪

筋子・マーボー豆腐・じゃがいもの明太子和え・ひらたけ、オカワカメモロヘイヤ、もやしの味噌煮・ちりめん山椒・栗の渋皮煮・茹で落花生・梨(豊水)

冷蔵庫の中を片付けるために、ざっくりと並べてみました( ̄ー ̄;;

品数だけは、たくさんあります、。。。


 ~ちりめん山椒・・・♪

前の冷蔵庫の奥の奥から昨年作った山椒煮が出てきました\(◎o◎)/! これ、まだ使えるかしら~~

ちりめんじゃこがあったので、試しに作ってみたら・・・ 大丈夫でした!! 良かった良かった・・・ε-(´∀`*)


 ~じゃがいもの明太子和え・・・♪

これは居酒屋さんで学びました(*~∀~*)∩  居酒屋メニューは時々夕飯に並びます。

作りたての熱々はすごく美味しくて.☆.。.:*・゜  この味見はお料理を作る人間ならではの楽しみデスね(*^_^*)♪


 ~マーボー豆腐・・・♪

粗挽きのひき肉が、危なそうだったので急きょ作ることに!

甜麺醤、コチュジャン、豆板醤は、わが家の大事な調味料です(*^_^*)♪


 ~ひらたけ、オカワカメモロヘイヤ、もやしの味噌煮・・・♪

きのこは毎夕欠かせないくらい、好きな食材です(ノ´∀`*)~

こんなにきのこ要らないんだけど・・・と家族に言われても、私が食べたいので~~~ヽ(=´▽`=)ノ


 ~栗の渋皮煮・・・♪

今年もお友達から頂いた栗で作りました。

ただ・・・昨年、最高の味に仕上がった栗の渋皮煮だったけど・・・ 残念なことに今年は昨年の味にはなりませんでした(T_T)

・・・自分の腕前はさておいて・・・栗の出来具合が毎年違うのかもしれません。。。。と、言うことにしておこう・・・(・∀・)♪


 ~本日のメインは筋子~☆♪

今夜は塩分を摂り過ぎかも~~~~(*ノェノ) 明日からまた減塩生活です∩(*・∀・*)∩♪


新しい冷蔵庫、中身の食材が風邪を引きそうなくらいよ~~く冷えています。

奥行きが短くなったので、奥側がよく見えて手が届くようになりました。

なので、これからは冷蔵庫の中での食材の化石化は防げると信じています(ノ´∀`*;;


今日もブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m 

皆さまにとって、明日も素敵な1日になりますように・・・♪


*次男がゴーヤを食べたいと言ったから・・・ゴーヤがメイン!

2015-08-10 20:41:16 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩*番外編 2本のゴーヤを使いました!!

 ~メインは鶏のつくねハンバーグ・・・♪

軟骨入りの鶏のひき肉に、豆腐を入れて焼いたら柔らかすぎて、、、、(ノ´∀`;;

見た目はこんなんですが、味は美味しく出来上がりましたヽ(=´▽`=)ノ

オクラは素揚げにしています! 赤いベニーちゃん、味は良いのですが、お料理すると色が褪せてしまうのです・・・


 ~シーチキン入り、ゴーヤチャンプルー♪

先日、テレビで沖縄ではゴーヤチャンプルーにシーチキンを入れると言っていたのを見て゜+.(☆ ω☆)゜+.

沖縄ではシーチキンがよく使われるとのことです。 さっそく作ってみました(`・∀・´)  

・・・残念ながら、我が家では、いつもの豚のばら肉が美味しいと意見がまとまり・・・

シーチキン入りのゴーヤチャンプルーは、これが最初で最後になりそうです・・・


 ~ゴーヤチップ・・・♪

出来る限り細く切りました! 私にはこれが限界です(^^ゞ、

細いほうが、カラッと揚がり、美味しく出来上がります。

千切りにしたゴーヤに、塩、片栗粉をまぶして揚げました。

ほんのりとゴーヤの苦味が残り、美味しくいただきました~~ヽ(=´▽`=)ノ


ゴーヤチャンプルーに1本、ゴーヤチップに1本使いました☆♪

これで明日も元気に乗り切れそうです(=^・^=)♪


今日は久しぶりに雨らしい雨が降りました。 乾いた大地がホッとしたようです。

今週はそろそろ秋の気配が感じられそうです。

我が家の初エアコンの出番は・・・残念ながら少なそうです(ノ´∀`*)~

 

今日もブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m 

皆さまにとって、明日も素敵な1日になりますように・・・♪


*ソウメンウリ、いただきました~~(・∀・)♪

2015-07-28 20:22:22 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩*番外編   ソウメンウリ、今日は半分使いました。

 ~半分はラップにして冷蔵庫へ~♪

ソウメンウリ、またの名をソウメンかぼちゃとも呼ばれています。

先日、畑の先輩からいただきました。 ありがたいことですm(_ _)m♪

ワタと種を取り、皮ごと湯がきます。

 ~熱湯で湯がきます~~♪ 

もしかして・・・もしかして・・・ これは鍋が小さすぎたかも???

私、ピンチ~~\(◎o◎)/??

 ~ん??大丈夫かも~ヽ(=´▽`=)ノ

 ~ピンチ脱出!!

小さな鍋でも、何回か上下を返していたら、ほぐれてきましたε-(´∀`*)

 ~良かった良かった~~☆♪

この姿がソウメンに似ていることから、ソウメンウリと命名されたようですφ(..)

皮から中身をほじくり出します。 

 ~かつお節をかけて、ポン酢でいただきます!!

さっぱりした味わいが、夏にはピッタリのひと品です!(*^_^*)♪

(・・・でも、残念ながら・・・どんどん食べたいと思わないひと品でもあります・・・(^_^;)w)


 ~今夜のメインはゴーヤチャンプルー~~☆♪

夏の暑い日には元気をもらえるゴーヤチャンプルー!!

食卓に上がるのは、今年初めてです。

私はゴーヤの苦味が苦手なので・・・(・∀・)♪ ゴーヤは下茹でして苦味をとっています・・・(u_u*)


まん丸スイカを切るのは苦手な私ですが、今日はキレイに切れましたヽ(=´▽`=)ノ

ソウメンウリもスイカもゴーヤもオクラも・・・ 畑の先輩方からいただきたお野菜です・・・(*´ェ`*)

感謝しながらいただいて・・・ 今年の夏の暑さを乗り切りたいです∩(*・∀・*)∩♪


今日もブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m 

皆さまにとって、明日も素敵な1日になりますように・・・♪