*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*簡単過ぎるロマネスコの美味しい食べ方・・・♪

2016-07-20 20:34:17 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩*番外編  簡単過ぎてごめんなさい。。。(。-人-。)

 ~ロマネスコ・・・♪

パパさんが種から育て、今年はたくさん食べることになりました!(・∀・)!

畑から全部収穫してきました~~。

収穫時期が遅くなりトウが立ってしまった苗もありました、、、、(-_-;)、あ~~あ・・・

 

ロマネスコ、以前買って食べた時は、面白い形をしているけれどそんなに美味しいと思わないお野菜でした。

出来の良いのは、畑の先輩やお友達にもらっていただき、出来の悪いのは我が家でいただくことに(u_u*)・・・

 

味がなくて、なにげに固いこのロマネスコ、。。。

このたび、簡単に美味しく食べられる方法が見つかりました!!( ̄ー ̄)!!

それは・・・美味しいタレやドレッシングでいただく! ただそれだけのことなのです~~(。-人-。)

(お料理上手の方はいろんなお料理方法を試されていますが、、、、(ノ´∀`*;;)

 

 ~長男A一押しのタレ・・・♪

 ~豚冷しゃぶロマネスコのせ・・・♪

ロマネスコは、小さめに分け、5分以上、長めに茹でています。

長めに茹でることで、コリッとした食感が楽しめました。

豚肉と相性が良いようです。 このタレ、長男Aがかなり気に入ったようです。

私には多少味が濃いように思えたのは・・・私が若くない証拠??・・・(*ノェノ)

 

市販のお気に入りのドレッシングでも試してみました。

 ~ただのサラダ・・・♪

お気に入りのドレッシングに加え、上からマヨネーズをかけるマヨラーな私です(・∀・)♪

これ、美味しいかも~~ヽ(=´▽`=)ノ この食感が面白い~(*^_^*)♪

ロマネスコ、簡単に美味しく食べられることが発見出来たのは、大きな収穫でした~☆♪ 

 

パパさん、来年も虫に負けずにロマネスコを育てましょうね~~∩(*・∀・*)∩

 

今日もブログご訪問ありがとうございました。

皆さんに、小さな幸せがたくさん訪れますように~.☆.。.:*・゚


*今夜はそら豆入りカレー~~(*^_^*)♪

2016-05-19 20:08:13 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩*番外編    小さな畑ではそら豆の収穫が始まっています。

 ~今夜のメインはそら豆入のカレー・・・♪

野菜サラダ(パイナップル以外は小さな畑で収穫したお野菜たち)・大根のなます(昨夜の残り物)・市販の大根お漬物(にんにく茎入り)

「そら豆入のカレーなんて、初めてだね」と。長男。  はい、母が勝手に入れてみました(・∀・)♪

感想は、普通に美味しかったようです~~(^^ゞ、

カレーの中には、小さな畑で採れた大根も入れています。

大根も初めてカレーに入れてみました。・・・長男は大根には気づいていなかったうようです~~(;・∀・)


 ~こんな大根ですが、、、、

柔らかくて美味しかったですヽ(=´▽`=)ノ

(・・・この大根の反対側は男の子のようでした。

  ちなみに・・・こちらが反対側です(ノ´∀`*;; 


 ~そら豆たち・・・♪

 ~プリプリの~~

 ~ツヤツヤです~~ヽ(=´▽`=)ノ

それにしても・・・ そら豆って・・・

タケノコ同様、廃棄量が半端じゃないな(;・∀・)、 あはは・・・(苦笑)


ゴミが多くなるのは、まあ、仕方がないとして( ̄ー ̄;;

これから少しの間、そら豆が楽しめそうです(*^_^*)♪

そら豆のトースター焼きや、そら豆のかき揚げも作らなきゃ~∩(*・∀・*)∩♪


今日もブログご訪問ありがとうございました。

皆さんに、小さな幸せがたくさん訪れますように~.☆.。.:*・゜


*春キャベツのロールキャベツは、最高でした(*^_^*)♪

2016-05-12 20:09:52 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩*番外編    小さな畑で収穫したお野菜たちが大活躍~♪♪

 ~メインはロールキャベツ!!

春キャベツのロールキャベツ、キャベツがとても柔らかくて、今しか味わえない美味しさを味わいました.☆.。.:*・゜

ロールキャベツって、案外手間がかかるのですが、家族の喜ぶ顔を見ると、作りがいがあるな・・・(ノ´∀`*)

そう、手間がかかるので、たま~~にしか作れないので、なおのこと喜ばれます(^^;)


 ~いりこダシのタケノコの煮物・・・♪

タケノコは小さな畑の先輩にまたまたいただきました。 ホントにありがたいことです(。-人-。)

それにしても、タケノコといりこダシがこんなに合うなんて~~ヽ(=´▽`=)ノ

いりこダシに使ったいりこも頂いちゃいますよ~~☆♪


 ~豆腐サラダ・・・♪

小さな畑で採れたガーデンレタスミックスをふんだんに使っています。

こう見えて、案外ボリュームがあります。

ドレッシングは市販の物を使っているのですが、豆腐サラダを食べた次男の一言が笑えました・・・

「居酒屋の味がする~!」 ・・・(・∀・)♪ そ・・そうなんだ~

わが家のお味は、居酒屋の味?? ・・・ん~~なんとも微妙でございます~~(;・∀・)


 ~塩茹でしたそら豆・・・♪

小さな畑では、そら豆の収穫がそろそろ始まります。

試しどりしてきたそら豆を塩茹ででいただきました。

採れたてのそら豆は、青臭さがなく、内皮が柔らかいので食べられます~~☆♪ 

今だけのこのお味を、これからしばらくは楽しめそうです(*^_^*)♪


 ~デザートはイチゴ・・・♪

今年はイチゴが大豊作~~~.☆.。.:*・゜ どこの畑もイチゴは大豊作のようです。

畑の先輩からイチゴをあげる、と言われても、、、、喜べないくらいの大豊作(^_^;)w

完熟のイチゴは傷みやすく、その日のうちか次の日には食べ切らないと、、、悲しいことになってしまいます( ;∀;)

先日、このイチゴの苗を頂いた先輩にようやく品種名を聞くことが出来ました。

『とちおとめ』だそうです(*^_^*)♪  

一度買ってから、もう長い間、つながれているこのイチゴ、私もこれから大事につなげていきたいと思います∩(*^∀^*)∩♪


今日もブログご訪問ありがとうございました。

皆さんに、小さな幸せがたくさん訪れますように~.☆.。.:*・゜


*今夜の夕飯はひき肉のレタス巻きがメインっです・・・♪

2015-12-28 19:57:44 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩*番外編    今夜は節約メニューになりました・・・(ノ´∀`;;

 ~買ったのはひき肉とお豆腐です

小さな畑で収穫したお野菜たちと、冷蔵庫にあるものでなんとかなりました!!∩(*・∀・*)∩♪

 

 ~ひき肉炒め・・・♪

砂糖、塩、胡椒、お酒、甜麺醤、コチュジャン、水溶き片栗粉など、適当に入れて、適度に炒め、レタスに巻いて食べました。

良いお味になりましたが、あまりに適当に味付けをしたため、同じ味は二度と再現できないと思われます(゜∀゜)、

 

 ~ロマネスコとブロッコリーのドレッシング和え・・・♪

パパさんが初めて見て感動して、大きなロマネスコを買ってきました(写真を撮り忘れました・・・)

ロマネスコの茹で上がるタイミングをようやく取得したかと思ったのですが、ロマネスコ、今夜で終了です~

今度、小さな畑でも作ってみたい尖った形の面白いロマネスコです(^^*) 

 

 ~豆腐と小松菜のお味噌汁・・・♪

お友達からいただいた、オカワカメも入れています。

採れたての小松菜は美味しいですが、そろそろ小松菜も終わりに近づいています。

寒い日にはホッと出来る安定した美味しさです。

 

 ~白菜の塩昆布和え・・・♪

白菜を塩でもんで、軽く水気を絞って塩昆布と和えるだけのお手軽の一品です\(^o^)

お手軽なお料理ばかりでしたが、今夜もお腹いっぱいになりました.☆.。.:*・゜

 

少しずつお正月に食べる食材を買い込んでいて、いつもは風通しの良いわが家の冷蔵庫はほぼ満杯に近づいています

年の始まりは、多少贅沢な食材を買おう!と毎年意気込みます☆♪

小さな贅沢を楽しむのが、私のささやかなお正月の楽しみでもあります。

が、少しでも安い所を~~と、毎朝、広告とにらめっこする私なのでありました(・∀・)♪

 

今日もブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m
  皆さまにとって明日も素敵な1日になりますに・・・♪

 

おうちごはん 2015


*クリスマスイブなのに・・・おにぎらず~~(・∀・)♪

2015-12-24 20:20:30 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩*番外編  おにぎらず、今年、流行りました(・∀・)♪

 ~私はおにぎらずを作って食べるのは2回目です((^O^))♪

 ~クリスマスイブなので、今夜はスパーリングワイン☆♪

ローストビーフスライスは、近くのお肉屋さんで買ってきました(ノ´∀`*)

ローストチキンも目についたのですが・・・ チキンカツも気になったのですが、、、、フライドチキンなども気になったのですが、、、

おにぎらずにメンチカツを入れたい私・・・☆♪

目がそれらでお腹いっぱいになってしまい、今年は違うものが食べたくなりました(^_^;)w

(クリスマスにチキンを食べるのには、確か何か意味があったんでしたよね・・・


 ~メンチカツも近くのお肉屋さんで買いました(・∀・)♪

今回は人参シリシリ、メンチカツ、ハムの三種類作りました。


先日、子どもたちと買い物に行った時に、雑貨屋さんにおにぎらずの本が置いてあり、その近くにおにぎらずのリアルなサンプルが置いてありました。

「お母さん、これ見て!面白いよ~ 」 と、サンプルを見てハマる次男。

「面白いって、これって、おにぎらずじゃん、もしかして・・・おにぎらずを知らないの??(^_^;)w」 と、私・・・

子どもたち2人は大きくうなずきました・・・(*ノェノ)

おにぎらずという言葉は知っていても、それがどんなものか知らない我が子どもたち~~~~。

今年、あれだけ話題になり、流行語の候補にもあがったのに、我が子どもたちは、そんな流行にはまったく疎いようです。。。

そう言いながら、私も一度お友達と一緒に作っただけなのですが~


子どもたちの同意得て、今年のクリスマスはおにぎらずにすることにしました∩(*・∀・*)∩♪

 ~メンチカツ入りが案外美味しいんですよ\(^o^)/

ラップを敷き、海苔をのせ、ご飯半カップを軽く伸ばします。

その上に軽く塩を振り、レタスをのせ、メンチカツをのせ、またレタスをのせ、ご飯半カップをのせ、軽く塩を振ったら、

海苔の4つの角を真ん中で包むようにして、全体をラップで包みます。


 ~これをラップごと半分に切れば出来上がり~ヽ(=´▽`=)ノ

おにぎらずは、最近のどこかの主婦の方の発案だと思っていましたが、実は何年も前に、クッキングパパでお馴染みの漫画家のうえやまとちさんの奥様が作られたようです。

流行語大賞のニュースで、うえやまとちさんの話を耳にして、おにぎらずがそんなに昔からあったことに驚き、それがこうして流行るということは・・・

お料理って、奥が深く、アイデア次第で楽しめるものだと、この歳になり、改めて思いました♪(*^_^*)♪


今日もブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m
  皆さまにとって明日も素敵な1日になりますに・・・♪