*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*家にあるもので乗り切った今夜の夕飯・・・♪

2016-10-20 20:30:56 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩*番外編  買い物に行く時間がありませんでした(>∀<)、

 ~とりあえず・・・なんとかなりました!!

なんとかなったということに、しておこう・・・(;・∀・)、


 ~ゴーヤサラダ・・・♪

小さな畑の先輩から、この時期、またまたゴーヤをいただきました。

どこにゴーヤを作られていたかわからない・・・ この時期にまだゴーヤが出来るなんて、さすが先輩!!

今年、最後のゴーヤを味わいました。

ゴーヤは苦味消しに少し茹でて、千切りにした玉ねぎを塩でもみ、シーチキンとマヨネーズで和えた簡単サラダです。

わが家の定番となっています(*´艸`*)


 ~ポトフ・・・♪

こちらもわが家の定番簡単ポトフ・・・♪

天ぷらで美味しいと言われている、四角豆をふんだんに使っています。

四角豆、煮物でも案外美味しくいただけます~~(^^)v

ウインナーはお気に入りのシャウエッセン、じゃがいもは根が出始めた物を根かきしながら使っています。


 ~かぼちゃの煮物・・・♪

小さな畑で収穫したかぼちゃ、ホクホクして美味しいかぼちゃなのですが・・・

・・・半分、腐らせてしまったのは私です・・・(T_T)(T_T)  いつの間にか静かに傷んでいました。

傷んだところを取り除いて、煮物にしました。 美味しく出来て良かった・・・ε-(´∀`*)

かぼちゃの保存方法を勉強します・・・∩(*・∀・*)∩


冷蔵庫は見通しが良すぎるほど・・・(・∀・)♪ 隙間があり過ぎて中はよ~~~く冷えています。

明日は、何が何でもお買い物に行かねば~~~~ヘ( ´Д`)ノ


 

 

今日もブログご訪問ありがとうございました。

 

   皆さんに、小さな幸せがたくさん訪れますように.☆.。.:*


*お野菜、高いな~~\(◎o◎)/!

2016-10-06 20:46:06 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩*番外編  お野菜を買う手が止まってしまいました・・・(;・∀・)

 ~本日のメインは、サラダフレーク(^_^;)、

今日はとても忙しくて、動物性タンパク質を準備・・でき・・なかった・・・と、家族には言い訳しています(。-人-。)

理想は、ここに肉とかぼちゃと茄子の炒め物がある予定でした・・・(ノ´∀`*;;


それにしても、今、お野菜が高い!!\(◎o◎)/!

先日、近くのスーパー(このあたりでは安いと言われているスーパー)に買い物に行ってお野菜売り場を見渡したら・・・

人参4本で198円\(◎o◎)/!消費税入れると200円超え! 人参以外のお野菜も、もちろん高いけれど、この人参の高さに驚きました。

この9月の天候で、被害を受けた生産地がたくさんたくさんで・・・

ダメージが出たお野菜はかなり多いようです・・・


小さな畑でも、ただ今、四角豆、茄子、モロヘイヤ以外のお野菜の収穫はお休み状態・・・(つ∀-) 

保存しているお野菜で、なんとかつなぎたいと思うのですが、それにも限界があります。

 ~もやしと豆苗の味噌汁・・・♪

もやしと豆苗のお値段は安定しているので、、、、こんな時には力強い味方です(*^^)v、


 ~椎茸とちくわぶの煮物・・・♪

ちくわぶは、こちら関東に来てから出会った食材です(^^♪

このモチモチ感が私は大好きで、わが家では煮物やおでんなどには欠かせない一品です。

広島に帰省する時に一度持ち帰ったことがあるのですが、、、、

残念ながら、我が両親には、この美味しさはわかってもらえませんでした(・∀・)♪


 ~豆腐のモロヘイヤ乗せ・・・♪

夏野菜のモロヘイヤ、そろそろ終わりにしたいのですが、元気過ぎるモロヘイヤなので、刈るのがもったいなくて・・・

栄養価も高いし、もう少しの間、モロヘイヤを楽しもうと思っています。


 ~豆苗・・・♪

久しぶりに始めました~~∩(*・∀・*)∩

今回も3番手まで育てたいと思います。

お野菜の値段が早く下がりますように・・・(。-人-。)


 

今日もブログご訪問ありがとうございました。

   皆さんに、小さな幸せがたくさん訪れますように.☆.。.:*


*冬瓜お料理、あれこれ作りました・・・♪

2016-09-18 20:29:50 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩*番外編   冷凍庫も満杯状態です(・∀・)♪

 ~粗挽きひき肉と、四角豆の炒め物・・・♪

今まで冬瓜は煮ることが多かったのですが、今回は冬瓜を炒める事にチャレンジしました。

冬瓜を薄く切ることで、味は十分染みることがわかりました(*^^)v、

塩と砂糖と胡椒、少しのダシつゆで味付けしてみました。

四角豆との相性も悪くないようです(*^_^*)♪

食べる時に七味をかけて食べたら、最高のお味でした☆.。.:*・゚

 

 ~豚バラ肉巻き・・・♪

こちらはお友達に教えていただきました。

塩と胡椒だけの味付けにしました。

豚バラ肉の脂が冬瓜に染みて、美味しかったですヽ(=´▽`=)ノ

豚バラ肉は厚手の物を使いました。薄手の豚バラ肉だったら、ちゃんと巻けたかも・・・(u_u*)・・・

この反省を生かし、次回は冬瓜にちゃんと巻いてみたいです。

 

 ~鶏のもも肉煮込み・・・♪

冬瓜は味が染み込みやすいので、どのお肉とも相性が良いようです。

砂糖、醤油、みりんで味付けしました。

良い味に仕上がりました・・・.☆.。.:*・゚

 

 ~カレー風味の冬瓜汁・・・♪

我が家の定番中の定番、冬瓜汁にカレー粉を入れてみました。

新鮮なお味で、わが家では好評でした~~ヽ(=´▽`=)ノ

今回は和風の味付けが多かったのですが、次回は中華風などの味付けにも挑戦してみたいと思います∩(*・∀・*)∩

 

他には牛すじと煮込んだり、味噌汁に入れてみたり~~牛すじ煮込みは、かなり美味しかったです☆♪

これからの季節、おでんの一品にもなりそうです。

連日冬瓜攻撃でも、文句を言わずに食べてくれる家族には感謝しかありません(・∀・)♪

(私は冬瓜が好きなので毎日でも全然大丈夫~(☆ ̄ー ̄☆))

 

冬瓜の下準備は、昨年のブログにUPしています。

良かったら、ご参考に・・・(*^_^*)♪

2015  8月15日 *私流の小玉冬瓜の下準備・・・♪

 

 

今日もブログご訪問ありがとうございました。

皆さんに、小さな幸せがたくさん訪れますように~.☆.。.:*


*黄色くてコリコリしているから『コリンキー』・・・♪

2016-08-14 20:25:12 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩*番外編  コリンキー、今年は豊作です(・∀・)♪

 ~コリンキーは生で食べられるかぼちゃの種類です・・・♪

黄色と言うよりも、今回収穫したのはオレンジ色に近いかな??

畑の先輩に押し付けたり(^^ゞ、、、お友達に押し付けたり(^^ゞ、・・・

βカロテン、ビタミンB1、ビタミンB2 カルシウム、カリウム などの栄養素がたくさん含まれているようです。


 ~千切りスライサー・・・♪

中身をくり抜き、私はいつもスライサーを使います。(楽なので・・・(・∀・)♪)


 ~あっ!と言うまに~~♪

このまま、甘酢に漬けたり、ドレッシングで和えたりしていただきます。

色合いがキレイなので、食卓が華やかになるのもコリンキーの魅力です(*^_^*)♪。


 ~サラダ・・・♪

収穫し忘れていたお化けきゅうりがあったので・・・きゅうりの皮を剥いて、千切りにしてサラダにしました。

この切り方だと、そんなにコリコリした食感はしませんが、食べやすさでは満点です☆♪

こちらは市販の野菜ドレッシングでいただきました。


 ~手を切らないように・・・・

切れ味鋭いこのスライサー、以前、親指を危うくスライスするとこでした(゚∀゚)

多少なりとも学習能力があったようで、今回は無事にスライス終わりましたヽ(=´▽`=)ノ


 ~甘酢漬け・・・♪

スライスしたコリンキーを甘酢に漬けておいたら、とてもしんなりしました。

こちらはコリコリとした食感が楽しめる一品です。 良い食感です(≧∇≦)b

炒め物にしても美味しくいただけるようです。

炒め物にしたことはまだないので、今度試してみたいと思います(*^^)v


・・・  ・・・  ・・・  ・・・

明日から、広島に帰省します。れいちゃんがいるので、毎年車での帰省です。

車の混雑を避けるために、多少時期をずらしての帰省です。

今年は次男TOが運転すると張り切っていますが・・・

たぶん、肝心の交代の時には、めんどくさがって運転しないと思われます・・・(ーー゛)、


 ~次男TOに抱っこされてるれいちゃん・・・♪

れいちゃんは迷惑顔・・・(ΦωΦ)・・・


ブログは帰省期間はお休みします(つ∀-)。

帰りましたら、また、よろしくお願いします(m(_ _)m)♪


今日もブログご訪問ありがとうございました。

皆さんに、小さな幸せがたくさん訪れますように~.☆.。.:*


*半熟煮たまご、美味しい~~(ノ´∀`*)♪ 

2016-07-26 20:36:00 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩*番外編  3日前、冷蔵庫にたまごがたくさんあったので、半熟煮たまご作りました。

 ~簡単なのに美味しく、家族には大好評です~☆♪

簡単だけど、味が染み込むまで少々(3~4日)時間がかかる一品です。

 ~たまご10個常温に戻します。

賞味期限が今日までのたまごたちを冷蔵庫で見つけました!! こりゃ忙しい~~~~(;・∀・)

何年か前にテレビでやっていた半熟煮たまごの作り方をメモした紙を探しました~(゚∀゚) どこ?どこ???

あの煮たまご、美味しかった!! その思いが通じたようで、無事に見つかりました~(ノ´∀`*;;


早速、冷蔵庫からたまごを取り出し、常温に戻しました。

湿度が高いので、たまごが汗をかいているようです。


*熱湯から8分強火で茹でます。

*たまごを水に晒し(あれば氷水)、皮をむきます。

 ~つるんつるんのたまごたち・・・♪

この半熟煮たまごの一番の面倒な作業が、たまごの皮をむく”!!ことです((・∀・))


 ~煮汁に漬け込みます。

*煮汁の材料・・・♪

・水 480cc  ・しょうゆ 120cc  ・砂糖 大3  ・カツオだし 小2  ・昆布 3x5cm角

これを鍋でひと煮立ちさせます。

*煮汁が熱いうちに、皮をむいたたまごたちを入れます。

*上にクッキングペーパーをかぶせます。

 ~これで冷蔵庫に半日以上置いたら出来上がり~~♪♪

混みあった冷蔵庫を整理して、鍋ごと入れました。

味を付けてしまえば、3~4日までは大丈夫!(*^_^*)♪ すぐに食べられるし、作り置きできるのはありがたいたまごたちです。

小腹が空いた時や、ラーメンのつけ合わせ、一品足りない時などなど、いろいろと使えるぞ~~と思っていたら・・・

食べ頃になった頃には・・・10個あったたまごが、いつの間にか3個になっていたという・・・(゚∀゚ノ)ノ

そのまま食べられるというのが、とても都合が良いようです。


 ~サラダ・・・♪

このサラダは、らっきょうを漬けた後の酢を使っています。 

今、わが家はきゅうり食べ放題状態なので、、、、きゅうりはふんだんに使っています。

なかなか美味しかったので、このサラダはこれからわが家の定番料理になりそうですヽ(=´▽`=)ノ


美味しいと食べてくれる人がいるというのは、ありがたいことです。

家族に大好評だったので、使いうちにまた半熟煮たまごを作ろうかな~(*´艸`*)


今日もブログご訪問ありがとうございました。

皆さんに、小さな幸せがたくさん訪れますように~.☆.。.:*・゚